资讯

消费提示:新能源汽车财政补贴调整大部分车型补贴退坡,最高减少6.5万元

2019-03-27 12:18:18 65点赞 189收藏 318评论

自去年下半年起,汽车行业内就有传言称,新能源补贴国家和地方财政补贴将会大面积退坡。

昨天(2019年3月26日)晚间,伴随着国家财政部《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知 财建〔2019〕138号》的推出,意味着新能源车补贴政策退坡终于尘埃落定。

特别值得注意的是,此前的新能源补贴政策,包含国家财政补贴和地方财政补贴,昨晚推出的新政中明确:

地方应完善政策,过渡期后不再对新能源汽车(新能源公交车和燃料电池汽车除外)给予购置补贴,转为用于支持充电(加氢)基础设施“短板”建设和配套运营服务等方面。如地方继续给予购置补贴的,中央将对相关财政补贴作相应扣减。

一句话总结:国补减少,地补取消。

老编通读文件后,结合目前市面上的主流新能源车型,讲一讲补贴政策退坡之后,对消费者的影响。

消费提示:新能源汽车财政补贴调整

一、补贴新政的执行时间表

财政部官网披露,补贴新政将会分为两个阶段:

第一阶段 过渡期:2019年3月26日至2019年6月25日

第二阶段 正式执行期:2019年6月26日起

过渡期、正式执行期之间,新能源补贴政策不尽相同,详情请见下文。

二、补贴退坡后,车价将会受到多大影响?

老编选取了细分市场上的部分重点新能源汽车,以下补贴政策变化一览表,供值友们参考:

消费提示:新能源汽车财政补贴调整

上图可见,相对2018年补贴政策,2019年新政推出后,几乎所有的车型的补贴都出现大幅退坡,其中,蔚来ES6的补贴政策更是减少了超过6万元,补贴政策的变化,将导致新能源车的终端售价大幅提高。

目前,中国推广新能源汽车的力度,走在世界前列,中国也已经成为了全球新能源产销第一大国。新能源补贴政策退坡之后,短期将会影响到部分消费者的购买决策,长期看来则有更多积极意义,其有助于发挥市场作用,同时有助于整个新能源汽车的优胜劣汰,加速整个行业技术与产品迭代。

本文是汽车小小值编辑老邓的原创文章

>>更多汽车小小值编辑老邓的文章

• 228楼

骗补贴车企太多了,国家也不想惯着这些孙子的,所以特斯拉上海建厂,国家也终于明白一味的保护主义是救不了那些骗补贴的车企的,所以真刀真枪开干才能让车企逆境中成长

国家要是去补贴特斯拉会怎样[邪恶]

全 民 特 斯 拉

• 227楼
    03-29 14:03

小城市无所谓,贵了就不买

• 226楼
    03-29 13:52

一年2万公里的秦,加油加了不到3000,电动车是省钱,开销最大的是停车费

• 225楼
    03-29 13:25

补贴减少对消费者没啥影响,当然你硬去买补贴前价格的车谁都拦不住。

不可否认,新能源是以后的趋势了,不管你心里愿不愿意接受这个事实。 补贴减少,最终的效应肯定还会落到消费者头上,真心建议如果有新能源需求的,赶紧下手。

趋势来了在换车不行么?车子又不是房子

• 224楼
    03-29 13:21

石油和天然气资源有限,即使随着技术的不断提升,“探明储量”和“可挖采量”有所增,但现如今的“容易挖采的储量”已经即将枯竭,剩下的储备,都是不好开采,不好提炼的气油田!成本只会越来越高!而且迟早有采完的一天。
    电能可以说只是“中间能源”,其源头则不止火电,水电,还可以有风电,核电,总之资源来源无竭。
    天然气石油则是每个国家的战略资源,不止打战时要用,而且更多石油制品,技术都需要。
    所以必然要逐步要把有限的天然气资源让出。备用。
    还有一点,电动车的发动机,变速器和传统内燃机不一样,发展电动车可以避开这些需要长期技术沉淀的“短板”,实现弯道超车,提前占据未来汽车技术的有制高点。
    总之,发展电动车,对于国家层面来说,肯定是好的。
    就是现阶段的我们,需要做白老鼠而已[无所谓][无所谓][无所谓]

随着技术的进步,能挖的储量会越来越多,替代的能源也会越来越成熟,原始人还想跟前的木头烧完了怎么办呢

相关的石油,天然气储量报告可以去了解一下。探明储量是增加了,但是都是一些边边角角的难采储量,挖采难度增加,前期又大又“肥”的油气田都已经先开采了,以后难采的挖采成本也增加,相应的成品油气价格也会上涨。我国现阶段油气进口大国,所以,必然需要加速发展其他能源。替代能源会越来越成熟,没错,但是需要前期的投入,不然哪来的无缘无故成熟。原始人你这比喻没错,以后科技爆炸指不定有我们现阶段想不到的能源。但不能以以后的可能来否定现阶段的努力。只要我们还停留“原始人”的现阶段,眼看着眼前的“木头”就这么多,总要想着点法去找替代的,不是吗?总不能坐等“科技爆炸”吧,“科技爆炸”也是量变引起质变,没有现阶段的总总准备和努力,哪有突然一觉醒来就翻天覆地的。

• 223楼
    03-29 13:21

[皱眉] 为了一个冬天减少一半的续航里程,不敢开暖气,夏天不敢开空调的破电车,操那心,如果不是限号的城市,真是送都不要,充电都是个麻烦事

• 222楼
    03-29 13:11

总之,发展电动车,对于国家层面来说,肯定是好的。

石油你省下来做啥?这玩意主要靠进口,长期储存成本又非常高。就算省了也无卵用。只要进口断了就要凉的。

战争时期你就知道有没有用了。你也知道靠进口,一断就要凉,那国家会不知道?那么多军事、资源、战略高级人才会比我们想得少?贵就不用存?战争打起来还贵呢,那不打了呗?那么多国家都有石油天然气战略储备,都是傻呗?所以啊,民用的慢慢用电能替代,军用的自产自足以防突发断供,那不是挺好的嘛。

• 221楼
    03-29 12:56

国家要是去补贴特斯拉会怎样 [邪恶]

• 220楼
    03-29 12:38

补贴减少,车的指导价也会相应降下来,不然卖不动的

这个公式咋算的?我打个比方:我卖20万的车,原来国家补贴2万,终端卖18万,现在补贴只有1万,我不卖19难道卖17?

我是帝都新能源第一批买车要等一期的,很庆幸换了电动指标,如果现在才买…电动也没戏了…虽然贵点,但也不后悔,真的早买早用

冬天电池性能怎样?

• 219楼
    03-29 12:28

补贴电桩和电费吧

• 218楼
    03-29 11:23

总之,发展电动车,对于国家层面来说,肯定是好的。

中国强推电动车的目的很明确:减少对化石能源的依赖。就是说,万一打仗不会被卡脖子

被谁卡脖子?被迫害妄想吧,还是被灌输了什么帝国主义如何如何的思想?我国石油气储量很大,对中东石油的控制力也很强,还不断扩大和俄罗斯的合作,现在用的主要就是毛子的。进口越来越多,是因为理所应当优先消耗国外的资源。真发生战争,多少年能消耗掉中国的石油储量?皇帝不急太监急,给上面洗地给你发工资吗?

• 217楼
    03-29 11:20
    芝麻信用

反正我这儿从来没有过地补……

• 216楼
    03-29 11:10
    芝麻信用

核电毕竟发电量占比小,我觉得目前最符合国情的就是卡罗拉双擎那种混动!丰田的请氢能源也是一个趋势吧,总理都到丰田去观摩了,这个待遇其他汽车厂商是没有的!以上纯属个人观点!

是去观摩了,但肯定不会大力推广。国内再搞氢能,已经晚了。 我说的也是个人观点啊 [小眼睛] 。轻混确实也不错,不过全球除了日本,都不会大力发展。只怪它木秀于林。。。而且轻混还是需要汽油,但目前全球其它国家的终极目标,都是消灭对对燃油的需求。

• 215楼
    03-29 10:51
    芝麻信用

补贴嘛,其实就是拿国库的钱给那些厂商而已,技术基本成熟后,补不补,补多不少,对老百姓都无所谓,因为买车人看的是最终价,就是他花的钱是多少。补贴降了,车的指导价也会奖,或者说优惠力度也会大,最终买车人自己画的钱不会多,只可能会将,这其实对国家是好事,再说狠点,根本就不需要补贴,给降税是最好的解决思路,老百姓才能得到真正的实惠。

• 214楼
    03-29 10:30

还有核电。环保是一方面,还有更重要的一面就是想弯道超车吧。

• 213楼
    03-29 10:03

当然有影响,补贴减少直接涨价啊

你懂车么?别在这现了好么?比亚迪最终到手价这几年的去研究研究,和补贴有正关系么?补贴不过是一个肥车厂的玩意,和个人没有一点关系。

蔚来已经宣布涨价五万了,还在这杠

• 212楼
    03-29 10:00
    芝麻信用

刚好今天油价涨了,今年涨几次了!

• 211楼
    03-29 09:32

总之,发展电动车,对于国家层面来说,肯定是好的。

中国有电动坦克和电动飞机了吗?真断了你的石油还不是一样卡脖子,总不能让电动汽车上吧?

• 210楼
    03-29 09:21

都是利益集团在博弈

• 209楼
    03-29 09:04
    Visa淘金计划芝麻信用

汽油车时代没见过这么多乱七八糟的国产牌子。电动车补贴一开始真的是群魔乱舞,弄个壳子套着电池就敢说自己是电动车了。

你是没经历过,两百多家汽车厂的时代

• 208楼

那些靠补贴吃饭的车企日子要不那么好过了 [邪恶]

• 205楼
    03-29 08:20

补贴减少,车的指导价也会相应降下来,不然卖不动的

这不一定。新能源车的成本是非常透明且高的,有资金实力的厂家才能够补得起。退坡消息发出后第一时间,广汽新能源第一个站出来表示,不涨价,要补贴用户;有较多厂商选择在6月25日内这个过渡期,补贴用户差价;而最近资金流紧张的蔚来,只给用户几天时间,本月内有效。

没实力补不起,价格就没有竞争力,那就会有洗牌的可能。

• 204楼
    03-29 08:15

新能源股要跌了是吧?

• 203楼
    03-29 07:57
    芝麻信用

好!这种补贴大潮一退,裸泳的全现身了

• 202楼
    03-29 07:50

• 201楼
    03-29 07:45
    Visa淘金计划

其实电动车不仅没有更加环保,反而是更加浪费资源和降低效率,大力推行这个不过是促进消费,毕竟除了房就是车,房子除了强拆再旧也能住人,车子呢再新一道命令就得换车

• 200楼
    03-29 07:39

未来不会太远。时代造就悦停

• 199楼
    03-29 07:36