工叔工具评测 篇二:小巧灵动的博世GO螺丝批

2019-04-01 10:43:01 73点赞 253收藏 131评论

应用场景视频

拧螺丝常用的锂电手电钻一般为枪式电钻,这类工具特点是转速高、扭矩大,应用场景广泛,而且可用于玻璃、砖材、木材、金属等多种材料的钻孔工作,但缺点是较为笨重,不方便携带,且在狭窄空间容易出现无法施展能力的情况。而博世GO螺丝批可以看作是基于手动改锥研发而成的电动螺丝批,扭矩虽不及锂电手电钻,但在同级产品中的表现也是首屈一指的,一般专用于螺丝的安装拆卸。这款产品一经上市,立刻成为博世在电商渠道最受欢迎的产品,但定价较高(299元),一般在活动时打折销售(一般为199元)才会有一天数千台的销量爆发。从3.6V的电压以及官方的示范场景来看,这是一款主要定位家庭用户的螺丝批,但从实际使用来看,专业场景一样也有不错的表现。

官网示范场景官网示范场景

尺寸外观

机身类圆柱体,比较像传统的螺丝刀(当然大有的更像),人体工学设计,长度约18cm,直径最大约3.7cm,机身70%以上的部位都有包胶覆盖,只有尾部两颗裸露的螺丝,防滑防尘效果较好,实际握持手感还是很不错的。值得一提的是,细节把控还是不错的,对于毛刺、缝隙的控制很好,但也有网友反馈品控很差,因我们只买了一台,又没有问题,所以不能代表整体水平,我们推测可能有生产厂商方面的差异导致的这类情况。

使用类似手动螺丝刀使用类似手动螺丝刀

使用方法

常规螺丝批已经存在了百年之久,本没有意义讲一下使用方法的,但博世GO的最大亮点确是在使用方式上的创新:按压感应式开关。顾名思义,这款博世GO没有启动开关,而是当压动夹头至凹陷时,机器会感应到,从而自动启动,反之解除压力,机器又会自动停止。而正反转的设置则靠机身上一个三段式开关控制,推向前时为正传,反之则翻转,推至中间时,博世GO就变成了一个“手动螺丝刀”,可以手拧螺丝了!

官网给出的使用示范动图官网给出的使用示范动图

扭矩表现

这是博世GO最出色的一个表现环节!官方宣称扭矩范围为2.5N·M-5.0N·M,放在这样一个结构紧凑的工具上,还是让人十分惊讶的,如果对于数字不敏感,我可以告诉你,同类工具中大有宣称最大扭矩为0.9N·M。如果还不敏感,我们还做了一组测试,用博世GO的6档扭力,在致密度中等且干燥的木板上拧M5.2*100mm的燕尾螺丝,具体结果如下图,可以看到6档扭力阶梯还是很明显的,同时扭矩大小也可见一斑。同时我们还用大有5612、20V电钻、20V冲击扳手、手动螺丝刀进行了试验,相应的对比结果在视频中观看更为直观,这里文字就不赘述了。

6档扭力拧燕尾螺丝的结果6档扭力拧燕尾螺丝的结果

续航表现

同样是选了致密度中等且干燥的木材,用博世GO的第3档扭力,打M3.5*50MM的灰磷自攻螺丝,每颗螺丝均按正确操作方式拧至机器自停,实测下来,最终成绩是208颗。在打完的同时,我们对机身温度做了一个测试,此时机身最高温度48.4℃(室温15℃)。整个实测的过程基本没有感受到明显的动力衰减,也印证了电机和电池的强劲性能。另外,博世GO从没电到充满电的总时长,我们实测是87分钟。

自攻螺丝实测自攻螺丝实测

其他测试

转速测试:实测非绝对空载状态下的转速为309转/分钟,官方标称空载状态下是360转/分钟,仅供参考。

噪音测试:距离噪音计20cm时,博世GO空转时最大噪音为68分贝,一个相对合格的成绩,个人主观感受可以接受,主要原因应该是声音不属于刺耳类型的。

转速测试和噪音测试转速测试和噪音测试

缺点罗列

工具行业经过这么多年的发展,常规工具的制造研发已经是非常成熟的,而对于这样一款创新的工具,有其创新点,也一定会有其不得已舍弃的地方(缺点)。经过我们半年的长测体验,总结出以下几点:

1.压力控制与传统使用习惯不匹配:直接的使用表现为容易拧花螺丝。但在我们一段时间的适应后,也逐渐不存在了这个问题,要点就是握紧机身,给足支撑和压力,同时使用合适的档位。

2.没有主动刹车:松开机器后,批头的转动不会立刻停止,还会随着电机的惯性转动再转动一点,但这样的结果就是会给到手一个不小的反作用力,严重时有扭伤手腕的风险。所以在实际使用过程中,大部分时间只能选择拧到机器自停,而不适合拧到一半松开,缺少了指哪打哪的畅快感。

3.一档扭力过高:即便是最小的扭力档位,也不太适合小螺丝的安装拆卸,主要体现在数码产品上的拆卸维修,容易损坏设备。不过我们搜到了网上有大神自己DIY调整一档扭力的帖子,有兴趣的朋友也可以自行搜索改装。

4.夹头无锁定装置:博世GO采用了磁吸夹头,可以在拧螺丝的时候利用磁力吸住批头,但磁力毕竟比不过机械锁定的牢固,在毛刺较多的材料作业或偶尔进行麻花钻钻孔等操作时,非常容易掉钻。

麻花钻作业掉钻问题麻花钻作业掉钻问题

5.自带批头套装问题:短批头长度有些不够,长批头头部太粗,同时附带的批头硬度一般,没有博世应该有的品质。好马配好鞍,想要用的爽,还是自己再配一套批头吧。

6.无照明辅助灯:市面上的相似产品基本都有了头部的辅助照明,而博世GO缺少灯光设计,这无疑是一个缺憾,在暗处作业时还请拿出手机,打开闪光灯。

同类产品的灯光设计同类产品的灯光设计

7.手动模式操作不方便:机身缺少手动螺丝刀那样的握持曲线,相比大有和手动螺丝刀比较明显,不过好在,一般也不会用它的手动模式,只是应急的话也算不上突出的缺点。

结语

这款博世GO的评测就到这里了,鉴于图文表现能力的问题,推荐大家通过视频观看,可以有更加直观的了解。我们是一个初创的工具评测小团队,如果你有想了解的工具希望我们评测,欢迎在评论中回复告知我们,也许下一期就是你喜欢的!

NANCH 南旗 10合1精密螺丝刀

BOSCH 博世 圆柄螺丝刀钻头套装 16件套

BOSCH 博世 圆柄螺丝刀钻头套装 16件套

NANCH 南旗 10合1棘轮螺丝刀

NANCH 南旗 10合1棘轮螺丝刀

NANCH 南旗 NQ2402 24合1精密组合螺丝刀 按钮版

NANCH 南旗 22合1小螺丝刀套装 标配

NANCH 南旗 精密螺丝 套装 23合1

NANCH 南旗 精密螺丝 套装 23合1

Devon 大有 螺丝刀批头组装 32件套

Devon 大有 螺丝刀批头组装 32件套

• 博世那个动图挺生动的,很有科幻的感觉,不过也确实和楼主说的一样,在成熟的土壤创新,有突破往往也有抛弃,一些弊端需要权衡来看 [棒棒哒]

盆友,有没有感兴趣的工具 [抽烟]

为啥我的博世工具全是蓝色的呢?

• 这个起子扭力很大,最大档拿不住,在手里转一圈,橡胶和你的手掌酸爽。。。。上螺丝要往里推才会转动,上螺母有点不方便

是的,这个问题很多人反馈

孰能生巧,毕竟是工具,动手能力要强一些,我可以把这个问题客服掉,

• 好专业的评测,感谢作者,收藏了!

谢谢你的肯定

• 很难用。 用力压的力不能调,自攻丝都挤进天花板了,还没转。

在软质材料使用确实有问题

• 只能说通过摸索,适应这产品局限性的设计初衷。省去刹车,松压力继续惯性转动,是这个产品最大失败。

我看牧田有冲击的和不带冲击的,日立也有冲击和非冲击款,我认为带冲击的和目前的12V电钻重合度较高,所以选择全部不带冲击的来测,你觉得呢?

我也觉得测试不带冲击的比较好,客气。

• 非常好!很专业!

谢谢你的认可 [高兴]

• 和大有的比起来咋样类

大有的功能设计的更多,但扭矩要小一些,不知道是品质问题还是偶发因素,大有的在我们的长测过程中挂了,,,没能坚持半年

大有5612多数人有反馈过工艺粗糙,开关容易失灵最后坏掉,电路板也有坏掉的,

• 前几天给单位看了几套这个 不知道什么时候会买来

到时体验可以分享下哈

• 设备齐全啊,羡慕有一天成为楼主这样的人

剁手剁起来呀

工科科研狗入坑,求推荐

• 双十一,天猫免费送的

这。。。脸好 [黑线]

免费送的我又好几个 [得意]

• 评论解毒 [皱眉] [皱眉] 突然有了一个邪恶的想法

这么多评论就你,想法比较特别 [小眼睛]

不,你没有 [不出所料]

• 扭力差一点,其他很不错

应该说扭力过了点吧

就是扭力过了,一档,二挡手腕扛不住

• 和德伟的那款比怎么样

还没有对比过,目前是考虑出个大有款的分析,和国产对比下

没必要出大有那款评测,超小的扭力,附加一些电工功能,只适合电工维修与接线使用,一句话完事。甚至弱电安装施工都不适合,那需要更强的手电钻,以及电锤。

• 怎么感觉列举的缺点条条致命啊?容易拧花螺丝、可能会伤到手腕、批头不硬,磁力固定不算牢,这些都是关键要素吧?

伤手腕和拧花螺丝那个可以通过使用摸索来解决,问题不是很大,只是不太习惯。而拧小螺丝拧花这个接近无解致命,除非自己改装。批头可以自己买,不过配这样的批头有点不太博世。磁吸肯定比不过机械快夹锁定。

• 这个Go其实在业余工具里下压启动做的还行,但是用过产线那种几千块的下压启动电动螺丝刀后,手感差异就出来,后者明显反应更快。

表示木有这种体验 [难过] 我得去找个工厂体验下

估计最大问题是go少了刹车。加上刹车,增加扭力档位,最小扭力控制到0.5牛米,那就很好用了。

• 居然可以没灯。。。。。瞬间放弃。有啥好型号推荐吗作者

不差钱可以试一试上边有朋友说的 日立 牧田 得伟三款...

有性价比高的推荐具体型号么?哈哈

• 楼主有没有好的适合这款的批头套装推荐,手里的附带批头太鸡肋了

可以去某宝的绿林旗舰店看下

多谢多谢 紫薯紫薯紫薯

• 什么时候上飞机不用托运就买一个

我试过把电池拿在手上,机器装包里,不用托运

• 乍看封面以为博世出电动牙刷了 [观察]

可以理解,还有值友看成了邪恶的东西

一需要顶入(要多大力顶没实物佐证)启动,二无转速控制,这得有多大胆才能有邪恶想法? [傻笑]

• 对于工具控的我来说…真的是买买买…

有钱任性 [龇牙] 紫薯布丁