港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

2019-04-01 14:05:32 62点赞 683收藏 53评论

好久好久没来香港,八达通大概都已经失效了。

第一次来,大概是十年前,来旅游。

那时候的感觉,好像路边随便一家鱼丸云吞面店都很好吃,随便一家甜品店也都很好吃。

后来再来,都是出差,匆匆来,匆匆去。

这次其实也算是出差,但时间不算太紧张,有时间慢慢逛一逛。

ANYWAY,废话少说,转入正题。

这次是从深圳去香港,然后中间一天往返澳门,就从准备,交通出行,吃,购物等几个方面总结一下这次的行程吧! 如果你对某一模块的内容不感兴趣,可以直接跳到一下部份噢!

行前准备

签注

首先当然是去办签注啦!

在上海,本市居民可以直接去自动签注机上,1分钟搞定。

非本市户口的居民需要预约,能预约到的时间就是一两周左右之后了,到时候去了,也不能当天取,又要等上10个工作日才可以。

所以,如果要出行,请计划好时间。

当然,实在来不及,寄回去请家里人帮忙去加签一下也要以。

自助加签机自助加签机

公司方便帮忙办商务签的,办商务签最好,一年不限次数。

卡式的通行证,过关都是自注通道了,比以前方便不少。

电话卡

淘宝上买比到了当地买划算很多,一般分为仅流量和流量+通话的。

如果去港澳两地,可以选择港澳两地流量通用的。

我买的这个卡,是每天1G流量,送澳门200M,(微信不计流量),再加200分钟香港和内地通话,8日卡,不到30块钱。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

如果选择不含通话,每天的流量是3G。不过只要不看视频什么的,1G足够,有通话时长,信号不号不能视频的时候,直接打电话也方便。 我酒店的WIFI不好,我的流量也并没有用超。

即插即用,不用激活。

如果不买电话卡,打大陆和香港本地电话是0.99元每分钟,流量是每天30元封顶。算算还是30块8天的电话卡合适。

交通出行

这次的行程安排是这样的,从深圳到香港,一直住在香港,去澳门则每天都是当日往返。

深港包车

从深圳到澳门,人少直接地铁,我们这次人多行礼多,直接在携程定了包车,734块,从深圳酒店接了,从深圳湾过关,送到香港的酒店。

我们从东门到尖沙嘴,全程用了两个多小时。

深圳湾过关,人下车,行礼不用下车,还是蛮方便的。

车子都是丰田ALPHARD, 7从座保姆车。

司机蛮好的,可以讲普通话或英语,上车前还检查了每一个人的护照或通行证。

从香港到澳门

港珠澳大桥修好了之后,陆路更方便了,不过查了一下,香港这边的关口在机场附近,而我们住尖沙咀,远了些,不然真的很想试试新的大桥啊。

港珠澳大桥24小时都有穿梭巴士,真的很方便。

不过,最终我们还是选择了坐船,船也很方便,大约每十五分钟就有一班船。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

首先,香港这边有四个码头,尖沙咀的中港城码头,也是九龙码头, 中环那边的码头叫 香港港澳码头, 除此之外,还有屯门码头,和机场海天码头。

澳门有两个码头,一个是氹仔码头,另一个叫澳门外港客运码头。

氹仔码头所在地算是新城区,是很新建的赌场酒店所在地,比如威尼斯人什么的,而澳门外港客运码头所在地算是老城区,有大三巴牌仿,教堂等等。

大家可以根据住的地方,和要去的地方选择码头,船标普通舱都是150人民币左右,时长1小时,但是我们坐的几次,都有晚点,晚了个十分二十分的样子。

澳门包车

澳门包车,比香港贵一些,澳门包车的两天,第一天2300,第二天2700, 香港1700左右,都是10小时,100公里,都是丰田保姆车。

澳门的司机很礼貌,英文也很好,第二天是两个外国同事单独去的,回来说我说,司机perfect, 英文很好,由于我们包车是10小时,大概用了6小时工作就结束了,司机还主动说可以带他们去看一看澳门的景点,当然,由于太累,都没有去。司机还很礼貌地在微信群里发信息,欢迎再次到澳门来。

当然,香港的包车司机也很好,我觉得英文讲的比普通话更好一点。

TIPS

尽量早点下订单,早下订单价格便宜一点,我在澳门两天包车时间不同,和下订单早晚也有关系,而且,确定了就不要经常查价啊,不然携程认为需求多,会涨价啊。

我前一分钟查香港包车1700, 怕地址确认错,返回看了一下,再退回来,价格就涨上去50块,呃.......

香港出租车

香港第一天没有包车,是打车的,香港打车算是很方便的,招手即停。前一天还怕打不到,到酒店前台问能否预约,前台说除了去机场这种,一般都是直接在路上拦的。

遇到的几个司机,有的可以讲讲普通话,也不太听得懂,我一般都是直接把地址拿给他看。

不过,所以司机都能讲英文。

以前觉得香港打车很贵, 24块起步2公里,但现在觉得也还好,毕竟上海也是16块钱3公里了。 可能香港比较小,比如我们从深水埗打到尖沙嘴大概也就六七十块,旺角打回来四十几块,当然,毕竟这里比较小。

特别不习惯的一点就是,要用现金,不像大陆都可以支付宝微信,香港司机师傅车子上都有硬币盒子,看来还是现金为主。

而这里感觉,堵车并不多,不知道是不是没有赶上高峰,还是路修的更合理,总之没有北京上海那种半天不动的。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

关于打车, 还有一点请注意,如果过海的话,不是所有出租车都去的。第一天晚上从澳门回来,到的中环的码头,出来看到车子就座上去了,结果人家要我们下来,到对面排队等过海的出租车。

过海的隧道有两条,西边一条70HKD通行费,东面一条20块通行费。上下班时间的话,东面一条会略堵。

去机场

回程去香港机场,可以直接坐机场快线,10分钟一班,半小时左右就到了。从尖沙咀坐车子过去,也只要20几分钟,地图看看才36公里。虽然看上去大屿山好像很远,但实际也没有多远。以往都是地铁多,这次坐车子看到不一样的风景,货运码头,和风平浪静的海。

美食小吃

吃的方面,在大众点评搜了周边,有踩雷,有惊喜

华嫂冰室

大众点评上人气很高

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

点了 鲜油奶多和沙勒米线,

鲜油奶多蛮好吃的,中间是黄油和炼乳

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

沙嘞米线味道中规中矩,因为我完全没觉得比上海吃到的更好吃,而且,料很少,中有三四块豆腐泡。 米线就觉得挺没味道的,没有和沙嘞融合的感觉。

不排队或队短的话还可以,我下午两点半去的,一个人,等了十几分钟吧。

如果人多排队久,完全没必要等。

池记

点评很推荐的池记

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

我点了招牌鲜虾云吞面,同事们点的牛筋腩菜饭,然而他们都不吃牛筋,我吃掉了一个同事的牛筋,我觉得味道不错啊。

同事们完全不知道牛筋是什么,问我说:“这是Fat吗?”, 我说,这是胶原蛋白啊!

女人街食饭公司

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

点了风沙九肚鱼,XO酱马拉展芥兰煲,半只鸡,一份炒米粉,一共450,菜吃光光,味道还算不错。

环境就比较一般了,但好在不挤。

上海婆婆

踩大雷

由于之前一直就小饭店吃,BOSS不满意环境,于是在I SQUARE六楼,找了一家“上海婆婆”。

唉,我从上海跑过来,特地来吃上海菜么?

点了凉拌木耳,椒盐排条,三色凉面,小笼包,牛肉粒,鱼羹,清炒时蔬,一共599.

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

味道就太一般了,第一个上来的凉拌木耳,里面放了浓浓的芥末,于是只有我吃了几口,其他人都吃不下了。

这里面,我觉得也就清炒时蔬和凉面味道不错。 排条硬,牛肉粒芡汁太多。

我还是回上海吃上海会馆,或者顺丰港湾什么的比较好。

龙记云吞面

同事们都不愿意吃小馆子,好不容易这天我可以单独吃饭,于是找了附近这家算是老字号的吧,据说开了很久了。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

店里来吃的,像是本地人多,都讲广东话的阿姨妈妈。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

点了鲮鱼球云吞面双拼,41HKD,价钱不贵,但是味道是这样的,鲮鱼球,感觉淀粉很多,没有以往吃的鱼蛋弹,云吞很好吃,每个里面都有大大的虾仁,吃的很满足,面一般吧,有股碱水的味道。

这家店可以来,但建议直接点云吞好了,鲮鱼球太一般了。

第三代肥仔小吃

米其林推荐街头小吃

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

点了大皇牌套餐,大生肠13,大墨鱼13,火鸭肾8,一共34,都是冷的,口感脆脆的,还可以吧,没有多惊艳。毕竟只是街头小吃。

他家在旺角附近,有家里作肥姐小吃的,据说是一家,东西也差不多。

妈咪鸡蛋仔

米其林推荐街头小吃

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

这个真的挺好吃,鸡蛋仔么,上海也有,偶尔买来吃,总觉得软塌塌。

但是,这个火候控制的特别好,香脆的口感,恰到好处。真的好好吃啊!!!

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

买的时候,直接过去买,买完了等叫号就可以了,不用排队,可以根据前面号码的多少,估计一下时间,到旁边逛一逛。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

可以看到,店员在叫到你的号之后,还会把鸡蛋仔在那个卷起的铁网上滚几下,拿到手里吃的时候,已经不烫了,应该是有标准化流程的吧,某个步骤多少时间,多少次什么的,这样顾客吃到的时候,一定是刚刚好的口感。

十八座狗仔粉

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

门口弄了一堆人合影的,没点狗仔粉,点了火鸭翅,粘粘的一碗,感觉像是木耳丝和鸭肉木的混合,应该也放了很多淀粉,茨汁很浓的感觉。

随便吃吃还可以,排队当然不值得。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

门口那一堆所谓名人合影呃,我真的没认出来谁是谁......

甘记烧鹅

米其林一星

下午三点半过去,还要等十桌才能进去吃,由于太俄了,就没等

DIVINO

一家很正宗的意大利餐厅, 餐品价格两百左右

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

上来之后先上了两袋餐包,然后碟子里倒了橄榄油和醋,用面包沾着吃。好像我们吃饭用的酱油醋调料啊!

我见识短,真的是第一次见这个吃法,不过意大利同事说他们都是这么吃的,从来不抹黄油什么的。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

顺便聊了聊他们平时吃什么,他们说平时在家吃面包比较多,Pizza都是去餐厅吃的,因为Pizza需要比较磊的烤箱。

我和同事分享了一个肉丸Pizza,老板吃了面,另外两个同事吃的鱼排和鸡,他们一至评价,这家不错,是家里的味道。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

之前一直听说香港的西餐,正宗一点的来说,价位与大陆相比,会更低一些,大概因为愿意在这里生活的外国人更多吧。

Jason Cafe 积臣咖啡

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

最后说说澳门吃的一顿,真的好好吃

一起的老板和同事都来自意大利呃,这顿饭他们简直赞不绝口,最后老板还要跟大厨合影!!!

第一道菜,应该是葡萄牙那边的风味吧,咸鳕鱼做成的丸子,叫Bacalhau。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

第二道菜,是有馅料的墨鱼仔,简直太好吃了,吃了这道菜开始,老板就开始想要见大厨了

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

第三道菜,是芝士虾,虾头里面都是大大的黄,吃起来好满足。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

第四道菜,是牛排,不是那种软糯型的,是比较有嚼头的那一种

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

第五道菜,黑菜露配西班牙吃橡籽的黑猪肉

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

第六道菜,是煎鱼,这次的不是分享,是一人一份这种

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

最后,是焦糖炖蛋,老板说材料都是试了很多种之后精选过的,果然,一菜都是恰到好处的感觉

买买买

到香港,肯定少不了买买买。

由于这次是出差,提前也没做什么攻略,只是随便逛逛

手信只买了两种,一个是小熊曲奇,一个是上海么凤的话梅。买这两个的原因,主要是因为离得近。

小熊曲奇

小熊呢,是因为之前吃过同事带的,觉得味道还是真的挺不错的。又住在尖沙咀,所以看排队的人少,就去买了。

这里要注意,一定要认准了地址买,尖沙咀的在美丽都大厦二楼。中文名字叫“聪明小熊”。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

这里随处可见小熊曲奇,一不小心就会买错。第一天刚到的时候,在池记门口排队,旁边就是一个,进去要买,后来看到价格好像跟大众点评上不一样,于是再次确认了一下,这里侯店员还一直在说,我们就是正宗的BLA BLA BLA...... 我赶紧跑掉了

说回味道,我觉得还是蛮好吃的,没有很甜,很松脆,个人觉得牛油的更好吃,咖啡的不太适合小孩子。喜欢吃牛油的可以买单一口味的。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

我买的小盒四味,320G, 75HKD。小贵,当然,贵不是他的错,而是我的错.......

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

其实现在上海人广也是有小熊曲奇的店,只是肯定比香港要贵很多,比如这个320G四味曲奇,上海115RMB,快翻倍了。

上海么凤

小红书上面说是话梅中的爱马仕,店和我们住的地方只隔了一条街,走过去两三分钟吧。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

各种话梅果干都放在玻璃罐子里,如果要试吃的话,可以问店员。一般一两起称,一个小袋子。买了甜话梅,清甜话梅肉,柠檬王,陈皮甘桔,咸甘桔几种随便尝尝。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

买了这些里面,我比较喜欢清甜话梅,咸甘桔。

拿了架子上一个装好的去核酸甜梅,糖,盐,调味剂。 不是说好无添加吗?调味剂是什么呢?

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

另外,这个去核酸甜梅,个人觉得有点过酸过咸,可能泡水更好一点。

和兴腊味家

在中环

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

上过舌尖上的中国那个,以前来的时候会买些带回去,很喜欢他家的鸭润肠,这次在大众点评上看了看,好像价格都翻倍了,加上离得远,就没特别跑过。

澳门想买钜记杏仁饼的,但实在没时间,只能做罢。

美妆日用类

除了吃的,买的比较多的,就是面膜了

第一天到了,同事就开始买买买,SASA这里DR JART的面膜88一盒,买三送一,同事说在英国要卖25镑一盒,于是买了好多。

后来我发现,卓悦卖43,又带他们去补货了一些。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

在金英发现品种更多些,比如这个DR Jart 这个V7的面膜,55HKD。用了一片,觉得一般啊,没有绿药丸好用。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

绿药丸连着用了两天,明显觉得补水。同事也非常推荐这个,他说用过挺多面膜,很多用了跟没用一样,但是这个药丸面膜,真的挺好用的,确实有效果的感觉。

这个我也有类似的感觉,因为我还尝试买了JM的蜂蜜面膜,10片装 39港币。用了一张,第二天一起,觉得用了跟没用没什么区别。 这里还要说明一下,同款面膜在另一家卓悦卖58HKD. 看来即使是同一个品牌店,价格也不一样。

其他我经常用的东西,比如太阳芦荟社的玻尿酸10ML装卖26-30HKD这样子,资生堂的发膜卖50HKD左右,和值得买的好价比,也没大的优惠。

有一天同事吃饭没吃好,上吐下泻的,于是给他买了喇叭牌的正露丸,她说吃了就好了,第二天就加入我们正常工作了。

请认准喇叭牌,别买成什么爵士牌什么的噢!

据说这药原来叫征露丸, 是日本在日俄战争时给士兵的,露代表俄国,征代表征服。后来改叫正露丸了。 不过这药在京东天猫药店都可以买到。

以前来香港,还喜欢囤黄道益活络油,斧标驱风油什么的,总是放到过期也用不完,这次就没买这些。

只买了个无比敌,据说抹蚊子包有奇效。

常驻英国的香港同事,还让这次来出差的同事们帮忙带了一堆东西,比如娥罗英纳软膏,虎标镇痛贴,双飞人药水,应该都是他们用着不错的东西吧。

感觉香港卖的药油什么的,感觉都跟万能的一样,什么都能治,大家有什么觉得特别有效的,也请推荐一下呃。

关于美妆类的店,也和大家分享一下心得,满街的SASA和卓悦,还有屈臣氏,除此之外,还有名声在外的龙城大药房,和金英药房。

大家如果时间不是特别紧张,且要买的东西比较多,可以比比价格,我这次的感觉,是卓悦比SASA便宜点。

龙城大药房有些东西,很多东西,可能还会更便宜几块钱,但是,感觉挤满了人啊,都是代购的感觉。而且这里不能用支付宝,也不能刷卡,只收现金。

龙城药房认准加连老威道的,没有分店,龙城大药房名声在外了,到处都是,其他都是假的呃。

金英和龙城差不多,有些东西会比那些连锁店更便宜一些,比如这个泰国的海藻面膜,30HKD一盒,挺白菜的吧。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

除了这些小东西呢,别的品牌比如La Mer 、香奈尔什么的,感觉价格并没有很好,除非有特别的活动吧,不然很多都比日上贵,也比不过原产国价格,所以别的基本也没买什么。

超市

香港比较常见的超市是惠康和百佳

尖沙咀附近有两家惠康,有一家离我们酒店很近,几百米吧,买买水果什么的挺方便的。香港的水果都是按个卖的,比如12.9三个,19.9五个什么的。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

不过,超市也不是什么都便宜,比如给娃买的小熊糖,这里14.9一袋,屈臣氏18.9两袋。

在I SQUARE地下,有个更大的超市,里面的水果食品什么的,种类很多,价格也还算OK。

比如19.9一袋子十个的小苹果,19.9五个的桔子,13.9HKD三个的橙。

当然,也有大几十块一小盒的日本草莓,和各种切好的水果。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

还有一些挺漂亮的蔬菜。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

还有很多各种各样的饮料,酒水什么的。

最后,还在这里找到了要给娃买的恐龙糖果,二十几块一袋,还蛮划算的。

除了恐龙,还有蛇,等造型。

星际城市--中古相机淘宝胜地

最后,再说一个小众一点的地方

旺角的SIM CITY,星际城市,是淘中古相机的地方。

老板貌似是个发烧友,一到香港就想去淘中古相机。开始找错了地方,去了深水埗的鸭寮街,结果全是卖摄像头,手机什么的。后来又到星际城市,才算是找到了地方。

老板一副老鼠掉进米缸里的模样!一边看,一边比,说比Ebay便宜很多啊!还说很多人在这里买了在Ebay上卖......

我不太了解行情,但感觉东西真的挺多的,各种年代的,各种级别的都有,有几万块的莱卡,还有很古老的胶圈机。发烧友们可以来看看。

港澳6日,有坑有惊喜!出行、采购、美食TIPS都在这里

发几张照片,懂行的看看价。

景点

这次哪里也有去,连天星小轮都没坐一次。

尖沙咀附近有香港历史博物馆,中间有一天时间本想去,结果正好是周二,人家闭馆的,小遗憾一下。

中环附近的摩天轮,据说傍晚华灯初上的时候去坐最好,我们只路过了一下,没时间去坐一圈。

也很想坐船找个离岛逛逛,时间不够充足,只能等下次了。

虽然有遗憾,但来日方长嘛,也在乎一朝一昔了。还是下次有时间来玩好了,出差毕竟还是工作为主。

最后说说感受,因为住在尖沙咀,出门永远人挤人的感觉,过去湾仔中环那边感觉好很多,但是不会说广东话,还是略显不方便,有时候只能用英语交流......于是,虽然只呆了短短不到一周,就总想回去了。

唠叨这么多,希望其中的一些经验和TIPS可以帮助到大家!

请大家不要吝惜收藏,打赏,评论噢!