【带你认识洗衣机】波轮?滚筒?洗烘一体?热泵?

2019-04-11 11:32:11 13点赞 70收藏 5评论

前言

有很多小伙伴在选择洗衣机时都会一脸懵逼,生活中我们几乎每天都要接触洗衣机,但却很少去了解洗衣机的基本功能与原理。本文会以简洁的方式罗列出不同类型洗衣机的优点与缺点,希望能以最简洁明了的方式让各位读者看完本文后对洗衣机的选择有一定的认识,希望大家喜欢,本文属于小白向,大佬的话看到这里就可以点叉叉关闭了哈。

洗衣机的分类

滚筒洗衣机

滚筒洗衣机在运作时,滚筒会不断的滚动,依靠滚筒内筒连续转动或定时正反向转动产生的摔打和洗涤剂的化学作用来对衣物进行洗涤。(提升摔打)

滚筒摔打滚筒摔打

优点:用水少、缠绕率低、磨损小

缺点:洗涤时间长、需要热水热水洗(目前也有很多支持冷水洗的型号了)、耗电较大

波轮洗衣机

波轮洗衣机在运作时,电机会带动通底部的波轮滚动,连续转动或定时正反向转动的方式带动水和衣物和洗涤液进行洗涤。(旋转摩擦)

波轮转动波轮转动

优点:洗涤时间短、耗电少、

缺点:用水多、缠绕率高、磨损较滚筒洗衣机大

【带你认识洗衣机】波轮?滚筒?洗烘一体?热泵?

电机的分类

9102年了,相信很多小伙伴都听过变频这个词了,但或许都会带着一个疑问,变频是什么鬼,听上去很高大上啊,很厉害的吗?【带你认识洗衣机】波轮?滚筒?洗烘一体?热泵? 很厉害说不上,但好用是真的。

定频:

定频洗衣机是保持一个不变的速度一直转动直到洗涤结束才会停下,这样带来的问题是电机一直维持高速运转的运行,一是比较耗电,二是衣物会出现较为严重的缠绕。有缺点,那么也会有优点,由于程序比较单一,洗涤过程不复杂,定频洗衣机的价格也会相对低一点。

变频:

变频洗衣机是使用了拥有电机调速控制技术电机的洗衣机,相对于定频洗衣机,变频解决了电机调速问题,可以在不同的阶段使用不同的电机速率,还能实现无级变速为更多的程序提供的支持。

BLDC变频:在目前滚筒洗衣机中,BLDC电机综合性能最高,整机效率高,洗涤功耗低,噪音小。由于BLDC的传动方式是皮带,所以商家会为BLDC电机提供一个额外的保修期限,大家可以放心使用,基本保修期内坏不了。【带你认识洗衣机】波轮?滚筒?洗烘一体?热泵?

BLDC电机BLDC电机

DDM电机:DDM电机(直驱变频)是DD电机与离合器的组合系统,使用离合器传动,整机效率高,震动小,电机寿命长。

DD电机DD电机

总结一下变频电机的优点有:缠绕少,磨损小,洗净度高,节能,节水,静音。

烘干的类型

冷凝式:

市面上见到的洗烘一体洗衣机基本都是冷凝式烘干的,通过电热管加热空气以达到烘干效果。不会排放湿气到空气中,一般是储存在储水盒或者通过管道排出。

热泵式:

热泵烘干机通过压缩机和蒸发器进行加热空气,同样不会排放湿气到空气中,一般是储存在储水盒或者通过管道排出,同时热泵烘干机较为节能。

工作原理图:左边为热泵,右边为冷凝式工作原理图:左边为热泵,右边为冷凝式

从结果来看热泵烘干机与冷凝式烘干机是一样的,都是为了烘干衣服,但热泵烘干机的烘干温度会比较低,烘出来的衣服会比较蓬松,且没那么伤衣服(商家宣传【带你认识洗衣机】波轮?滚筒?洗烘一体?热泵? )。总的来说预算充足选择热泵,预算有限选择洗烘一体,要求不高的朋友们可以选择排气式的烘干机,对的没错,就是随便搜一下300以下还可以找零的那种。

容量的选择

洗衣机上标的容量就是最大洗涤容量,单位是KG。目前市场的洗衣机容量一般为5-12KG之间,个人认为买洗衣机买大不宜买小,但是,洗衣机容量越大体积也就越大,所以同时也建议各位选购洗衣机前思考以下几点:空间是否足够放下大容量洗衣机(必须考虑)?是否会有因为工作原因换住址的可能(如有可能建议别买太大容量)?

3KG:小孩使用

5KG:二口之家

6-7KG:二-三口之家

8-12KG:大家庭

相信看到这里的朋友已经对洗衣机有一定的初步了解了,我们不需要懂得太多太多,懂一点基础知识就能为我们选购洗衣机时避免踩到一些不必要的坑。

总的来说,选购洗衣机主要考虑:滚筒还是波轮,带烘干的洗烘一体还是热泵,洗衣机功能的选择(羽绒洗、羊毛洗、快洗、快烘等等),是否有足够的空间放置洗衣机,上排水还是下排水等。