旧小区门禁步话机远程手机开启及智能化改装

2019-06-10 17:30:00 72点赞 591收藏 109评论

为什么要折腾?

家里已经全套智能家居了,开门用指纹了,我正想着如何出门不带钥匙,可是家里是老小区,用的是很老旧的电铃锁。如今要我单独带个小钥匙门开楼下门禁的锁。这万万不可忍,钥匙可以天天不带,手机不能一分钟离手。我决定一定要想办法把门禁改成手机远程开锁的!

研究方案

既然要自己开门,需要了解楼下门禁开门的原理。楼下是老式的居民楼门禁,门口是直接按键开门的。打开步话机检查是4根线的。我这里展示一下是什么样子的步话机。

旧小区门禁步话机远程手机开启及智能化改装

检查了一下这个步话机,其中两根线有12V带电,另外两个没电。这种四线的步话机里面没有芯片,只要简单的给出开门信号,下面的门就开了。另外两根分别是给电铃供电,和通话的。我注意到这种老式小区的门禁和通话都是没有验证的,响铃和通话之间没有联动关系,也就是平时拿起话机也能听到楼下的声音。

既然只要将其中两根线短接 就能打开楼下的门禁,那么只要实用一个wifi控制的继电器就能顺利远程遥控门禁了,于是在淘宝上找到了一个可以被米家支持的第三方平台的wifii继电器。我选用的易微联wifi继电器。大概长这个样子

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

我本来企图用楼下门禁的12V电源供电的,无奈无法形成回路,看来还是要找到外接5V或者12V供电。好在我进门的线使用的是八芯的网线,所以另外四芯可以在附近找电源。对于附近有220V开关的同学,推荐直接购买220V的继电器,用电线给继电器供电,对于边上有插座的同学,直接将插座改成带usb供电的插座,并且用5V供电。如果是新装修的同学,为了考虑将来可以用继电器控制门禁,推荐这个位置保留供电,以备改造。

我的情况更加特殊一些,我有一组备用的带铁丝的光纤线通到门外,我觉定用这组光纤线的铁丝用做室内供电。然后从门外的8芯网线中借用两线给室内的门禁话机供电。大概的供电线路图是:

旧小区门禁步话机远程手机开启及智能化改装

大概是这个灵魂化作一样。家中电源一开始尝试了5V的普通iphone充电器,结果由于线路太长,等到了外面电源只有3V了,明显不能支持继电器开始工作。最后使用了12V电源,才能稳定供电到屋外。我在12V电源前还连接一个小米智能插头。这里给一个原理图方便大家理解,我们需要的是点动模式,就是短暂的短接一下。将开门用的两根线找出来,接到继电器的常开两头就好,不用在意正负。当继电器工作,就会瞬间连通这两根线,于是下面的门就开了。

旧小区门禁步话机远程手机开启及智能化改装

全部接完了,大概长这个样子:

旧小区门禁步话机远程手机开启及智能化改装

模块正好可以嵌入这种电话机内,大小也正合适。手机进行配对,就能使用易微联的程序进行远程控制了。

扩展使用:

小爱同学

使用米家可以在其他平台中,添加易微联账号,就能关联在易微联中添加的这个门禁。但是缺点是不也能通过米家的按钮直接使用,只能通过语音控制,结果就是必须使用小爱同学才能控制,不过对于使用小米手机的不难,只要对小爱同学说,“打开门禁”,小爱同学就会自动调用操作,点动开关,楼下的门禁就会打开。

Siri或者捷径

由于我供电使用的是普通插头,所以我在插头前面接了一个小米插座,而小米插座可以在米家中点点击来切换供电。只要将控制下面门禁断连的继电器,设定成为来电时候会自动连通一次,就能实现通过点开小米插头来开关门禁了。

旧小区门禁步话机远程手机开启及智能化改装

新的米家可以支持siri捷径,只要在米家中为这个插座创建下面的智能操作,就能通过点击智完成插座断电再通电的操作。由于前面设定的来电后,继电器会自动通断一次,于是门又开了,我为什么要说又?

旧小区门禁步话机远程手机开启及智能化改装

将这个智能同步给捷径,就能被siri控制了,为了能玩的更加愉快,可以再增加捷径的判断,来决定开不开门还是误操作点击。

旧小区门禁步话机远程手机开启及智能化改装

现在不管是直接按压捷径和语音siri都能打开门禁了。

旧小区门禁步话机远程手机开启及智能化改装

好了到这里就完成了老旧小区智能门禁的远程控制和智能化修改。

注意点总结

1. 装修的时候门禁边上留好220V电源或者有改造空间,之后想用5V/12V都能自由选择

2. 目前看来,四线的门禁最好修改,用为没有验证。

3. 如果需要先通话再开门的门禁,就需要两个继电器,先接通一个再点通另一个。

希望大家修改愉快,有问题问我就行。

小编注:本文作者@汤团星 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏
11人已打赏

• 这么做感觉不用带无线功能的继电器也可以吧

不带无线功能,我直接按开关就行了,就不要继电器了。

不带无线功能,直接用智能插座控制呢?就是继电器保持常通,用智能插座控制继电器是否有电

• 我也是4芯的,引脚定义都搞清楚了,从左至右分别是收 发 地 铃,收与地短接即开锁
    收和发对地都有12V,本想用这个供电的,想问下你说的无法形成回路是为什么呀

你试了就知道了,不能用╮( ̄▽ ̄"">╭,一连设备就降压,不能用

哈哈 这是供电太弱了 难受啊 我这不好外接供电

• 他要是手机丢了,连家里的人都给他偷没了

手机的密码是假的╮( ̄▽ ̄"")╭

对啊,而且不知道为啥有很多人一直认为钥匙丢了家里就会被偷,钥匙和带密码的手机都不能获取家住哪里啊,真是搞不懂这些人的脑回路。

• 要是能做成nfc就好了

没办法的,下面的门禁主机总不能随便修改么╮( ̄▽ ̄"")╭能手机无线我已经很开心了。

• 没 说多钱

40元成本,毫无压力

• 用楼下门禁的12V电源为什么不能形成回路?直接能用的话,整个电路就很简单了

不能,测试了,不能持续负载

那必须从外部引线了。本来12V能用的话,整个电路完美隐藏在话机内。你家的话机是立林的吗?

• 响铃后才能按开门要怎么改…

先给电信号按铃,通过继电器开启,再通过继电器按开关

这个所谓先给电信号按铃要怎么实现?

• 楼主呢,就差接线啦,两根线咋接?

两根线的都有控制芯片的吧,你的找出来开门逻辑先啊

重点是不知道怎么找,在这里也没办法给你发图片

• 立林那种四线的,必须响铃才能开。或者不响铃提起话筒再安按钮也能开的,用这个板子怎么改啊?

响铃也是有接通的电信号,找到线,多一个继电器,先接通电铃,在触发开关。

试了下,接通1,3即可开锁。不需要两个继电器

• 可以焊接电池盒用5v电池供电吗?

可以的,但是要换电池麻烦

这种智能继电器待机电流非常大,根本换不起。

• 请问怎么设置继电器通电后自动点动,是在app设置么

是的,app有开关

• 请问新小区,液晶显示屏的门禁,可以这样改不?

没这么容易

能给点建议吗?去首富家卖家们都说不行

• 请问一下怎么区分地线和开门线,哪两个是带电,哪两个是不带电?
    万事俱备就缺这一步。。。

如果是四线的和我这种类似的,把两个线对碰,楼下开门了就对了,接入继电器就好了

请问一下,如果接错的话,不会把楼下烧掉吗?
    网上看到有这样的说法,但是怕点错了,把整个烧坏了。。。

• 清楚细致。
    只有一点不是太明白,这样是不是没必要用带易微联wifi功能的继电器,因为使用小米智能插座控制通断的。
    易微联的继电器好像本身有点通的模式,理论上只要能解决稳定供电,是不是能省掉一个智能插座。

是的,但是不能通过米家直接点,需要易微连的程序或者语音

悲剧,今天拆开一看入户是两根线,都是0V。
    估计是门铃响总线才会分配电压,这可麻烦了。

• 2路入户线,现在加装了一个继电器,可以实现楼下呼叫手机远程开锁,楼下不呼叫无法手机开门禁。我想实现楼下不呼叫就可以手机开锁,大佬有思路没? 指点一二

双继电器,呼入一次,打开一次!

接线改怎么接呢? 麻烦提供个思路 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 教程比较详细了,我的门禁情况和你差不多,有几个问题请教。继电器电源由米家智能插座供电的话,是不是只需要简单的带点动功能的继电器就可以了,不用带wifi的。相当于智能插座提供了接入米家控制的功能

我的米家插座可能比较老,有bug,写了关闭还是供电,你可以这个思路试试看

• 还有个问题,我不懂电路,找引脚定义不会。我家的门禁,不需要提起话筒,只要按开锁键楼下就可以开锁了,我是不是可以直接用继电器并联到开锁按键下面的引脚上,也可以实现

按照我的方法改就行,这就是和我一样的门禁.找到接上来的四个线,如果找到其中两个短接 就能开楼下门的,并入继电器就行了

• lz的想法不错,我家也是老小区,我改造的更彻底,把整个电话都拆了,把4根线+主控都接到了树莓派上+继电器上面了。远程控制就用homeassistant+小米联动,家中树莓派外界显示屏扩展按钮,门禁和对讲都可以在屏幕上操作。短接开门要比接通对讲要方便多了,但是我还是想改造的彻底一点。

请教一下,能不能有个详细教程,我也想学习一下,最近装修

• 我家的门禁是必须响铃之后 按下开门键 才会生效 不响铃提话筒没声音 按开门键也没效果。
    请教一下这种情况要怎么改造?话机接入也是两根线接在G S上,可否留个联系方式?

同问,我是5根线,要提起电话才能开锁

解决了吗?我也是同样的问题。

• 可视相对麻烦些,因为要用模拟转数字的sensor,然后整合视频音频P2P穿网的服务,没办法直接用现成的方案,因为一般ipcam的方案,sensor部分都是确定的了,不会让你能够直接拉gpio出来用,需要完整的开发,而不是简单的改造,之前配合楼宇的厂家实现过类似的功能。

你思路错了,改什么源头啊,拆电话啊。

可视的开门键他也就是个通断按键,拆电话,这里外接线就行了