2019-04-09 11:05:06 1点赞 0收藏 2评论

“飞趁昆仑山上去,须臾化作一天云”。昆仑山,向来神秘,高远,无论神话、剑侠还是玄幻,都喜欢与之相关。而事实上,作为中国第一神山、万祖之山的昆仑山,从来就未让人失望过。而在某年某月某日,山麓下的牧民偶然发现一种状如雏菊的小黄花,花瓣金黄,花蕊棕色,悬崖峭壁中,她在丛中笑。这还了得,天地之精华,昆仑之灵气,冰雪之滋润,自然之馈赠,必须得采摘了留着用。后来,牧民发现,风干后的小花放在开中冲泡,汤色红亮美丽,滋味清香宜人,据说长久饮用还有治病保健的疗效。再后来,小黄花被广泛传播,我记得前几年有一阵子大热,炒作得相当厉害,甚至出现了万元一斤的噱头。

没错,说的就是昆仑雪菊。小黄花生长在昆仑山雪线之上,那自然与雪相关,昆仑雪菊名字自然不错,后来人们发现冲泡后汤色会呈绛红色,非常美丽,又给多起了一个名字:昆仑血菊。但对我个人而言,还是喜欢昆仑雪菊的这个叫法。

感谢张大妈和尼雅,给了一次品鉴昆仑雪菊饼的机会。按照官方资料的数据,昆仑雪菊营养物质丰富,含有对人体有益的18种氨基酸及306种微量元素,尤对“三高”有保健和治疗之功效,杀菌消炎、清肝明目、美容养颜自然不在话下。据称,昆仑雪菊制作工艺也相当考究,要满足五个条件:太阳初升的清晨,人工采摘,采摘时沾露带霜,菊瓣要保持完整无损,制作要自然风干。

我概括一下:纯天然,高海拔,高品质,好滋味,大保健。

简单开箱,张大妈万年不变的胶带,尼雅精致的包装,嗯,送礼蛮体面。

不要小看了这个福,这可是康熙皇帝为孝庄太后60大寿所写的“福”字,外包装和雪菊花砖的包装上的福都是该版。

肯定有人会说,我印象里的昆仑雪菊不应该是这个样子的嘛?整朵,罐装……

是的,大部分还真是这样。不怕各位笑话,我也是第一次接触昆仑雪菊花砖。按照官方介绍,尼雅昆山雪菊来自喀喇昆仑山——西域唯一高海拔野生昆仑雪菊保护基地,2012年,经过了国家农产品地理标志的认证,为纪念这一特殊年份,这片承载着特殊纪念意义的“尼雅昆仑雪菊”花砖应运而生。

原来如此,还是抓紧打开一试究竟吧。

自然的馈赠,岁月的沉淀,终得尼雅昆仑雪菊清则幽远、厚则浓长!真空包装到位,打开后,凑近一闻,淡淡的中草药香味自然而出,不要小看这个药香味,这可是辨别高海拔雪菊与平原雪菊的特征之一。

虽然是压缩花砖,但轻轻一掰就可以搞定一块,放入盖碗。原谅我最近泡岩茶一直顺手,就不换别的茶器了。

开汤吧,汤色是相当的漂亮,滋味也是相当的美好。

清则幽远,稍微淡一点的泡法,这图说明一切。

厚则浓长,坐杯一小下的泡法,这图说明一切。

好茶会说话,好汤人人夸。有图有真相,好茶是好茶。

这样描述好像不太地道,算了,那就正经一点吧。

茶形:花砖压缩,掰开后基本保持雪菊原有颜色,泡开后就较为琐碎了,当然跟我暴力一掰有相当的关系。

汤色:汤色诱人,红亮清澈,没有一丝浑浊,这也是判断茶好不好的一个关键。浓稠时可绛红,稠厚喜人,颇有米汤感,未饮欲品,情不自禁。

滋味:菊香幽远,适口,清淡时有小清新风格,浓厚时略带一点涩,但回甘特别好。总体而言,是一款口感超赞的雪菊花砖,醇和厚,一样都没少!

香气:香伴随滋味几乎不衰减,耐泡,香气和滋味不会快速减去,这又是判断好茶的一个标准。连续几泡之后,香气依然那么顺口,伴着优美的水路,也是雅兴盎然。

叶底:鲜活,灵动,自然。

要问,没缺点么?对我个人而言,也可能很多人都想说的就是,茶汤里的那些絮状等小东西,实在不忍心喝下去。其实,喝下去也完全没关系,而且,也不影响口感的。除此之外,没啥好挑剔的。还有人肯定会问,泡得图有点少啊,最后汤色不应该是浅淡了许多嘛?请原谅我吧,自从口味变重了之后,当感觉到茶水分离感的时候,我会毅然决然滴换茶……越喝越刁

顺便,本来上午嗓子有点冒烟有点疼的,喝了雪菊花砖之后,感觉好了不少,下午又继续喝起岩茶了。最起码,昆仑雪菊清热败火的功效,我是很满意的,不管你信不信,我是信了。