如何把五星级酒店的灯光效果搬回家

回想下过去在房屋中间吊一盏白炽灯的场景裸露的灯泡会产生炫光, 而房间周围会有强烈的阴影,时间久了会感觉不舒服。
而分散的光源可以驱散阴影,更加均匀的照亮我们周围的每一个角落
其次人们用灯光来烘托气氛
再次,灯还可以调节冷暖
在英国每年会卖出1500万个暖光灯泡,而到了香港销售量却了了无几。因为温热潮湿的香港地区人们更喜欢冷光源。

把同一测试者放在相同的两个房间,区别只是光线一蓝一红蓝色房间的人们会把房间温度调高平均2°C

那么,什么才是好的居室照明呢?需要满足以下三点:
一、充分利用阳光
请查看我们的上一篇文章《采光不足的小户型》
二、满足生活需求
1、有不同的层次:主灯、局部照明、气氛光等等
2、有不同的模式:看电影、日常、会客等等
三、满足视觉效果:1、影响情绪:不同色温、造型的光烘托不同气氛。2、改变空间感:例如用灯带可以拉高空间;底灯 让家具变得轻盈等等

灯的位置

第一类、主灯
江湖地位:老大学名:空间主光源基本类型:吊灯、吸顶灯、筒灯职责:照亮空间的主力
那么问题来了 如果是吊灯,吊下来多少合适呢?
A. 观影的时候
灯具最低点距离地面≥1.8米
如果要避免眩光: 灯具最低点要高于电视屏幕张开的5度角
灯具最低点距地面≥1.9米
B. 吃饭的时候
灯具最低点要高于视点张开的30度角 相当于灯具最低点距地面≥1.5米
C. 床上的时候
灯具不给人造成压迫感 最低点距地面≥1.8米
D. 灯下面没有家具的时候
由家里最高的人手伸直碰不到为最低点的位置 灯具最低点距地面≥2.2米
但是大哥精力有限,肯定就有照顾不到的地方 这时候就需要依仗一众小弟啦
第二类、辅灯
江湖地位: 小弟学名: 空间补充光 基本类型: 落地灯、灯带、台灯、射灯、筒灯 职责: 渲染气氛、局部照明
主灯只会将下方或周围的区域打亮 但有的地方还需要“特殊照顾”
破这局要用到射灯、柜体灯、落地灯
先介绍一下射灯和筒灯
优点是不占用地面空间 缺点是造价高,需要单走线路而灯的位置和角度非常重要, 下下期文章玄关灯光将会详细介绍
再说一下柜体灯
没人在乎长啥样,反正也不太重要的 基本处于隐形模式的柜体灯在此~
安装的位置需要注意
视平线以上的分格 灯具安排在格子底部
视平线以下的分格 灯具安排在格子顶部
原则是不要看到光源的基础上 根据灯光的位置再来调整柜体造型
最后再说一下气氛光
来无影去无踪的灯界仙子, 正是我气氛光本人~
灯带洗墙效果
照亮吧台底部腿部空间
灯带打亮顶部,视觉上拉高空间

光的颜色
江湖人士总要有一些脾气,性格
接下来我们来介绍光的颜色光的颜色由色温来决定
色温越高越偏蓝 色温越低越偏橘黄
白光 色温6000k左右 黄光 4000k左右
光的颜色直接影响到物体的颜色,这两个不同色温的光照下,放同一束玫瑰花呈现截然不同的效果。
一般色温在4500k到7000k的区间 基本能涵盖自然光从早到晚的状态
色温越接近自然光,物体显色越真实 灯具的演色性越高
我们去买灯泡的时候一般不会说要多少k色温人们一般根据光源的颜色把光分三种 白光/暖白光(中性光)/暖光
白光 5800-6300k

中性光/暖白光 4000-4500k
暖光 2700-3200k
白光
跟正午日光一样,物体颜色还原最真实 厨房、衣帽间、老人房等都需要这样的“日光”
中性光/暖白光
绝对家用利器,颜色也不会太失真阅读、会客任何场景百搭,五星推荐
暖黄光
氛围渲染利器高级餐厅都是这么来的, 看电影、睡觉的时候适合这种暖黄光做点光源来烘托温馨的气氛~
一般试用于台灯、壁灯不能太亮,不然会有燥热感。
想夸张一些的,还能用蓝色的光形成强对比 中和暖黄光
日常或者会客时候的高照度模式:

客厅主灯: 6500k,白光,会客区域最清晰明亮 射灯,柜体灯: 4500k,暖白光,装饰画、展柜区域最柔和吊顶灯带: 2700k,暖黄光,渲染气氛,增加层次感
就餐时候局部照亮的温馨放松模式:
餐厅主灯: 2700k,暖黄光,食物色泽感强吊顶灯带: 8000k,蓝光,形成对比

光的强度
说起多亮的灯能够用这个事儿 不说其他因素,只说瓦数就是耍流氓 灯光是一门科学,很复杂的
影响一个房间里灯光强度的因素很多:光通量、照度、发光效率、发光强度、辉度、 配光曲线、光束角、遮光角... 而不同的灯具,这些属性又都不尽相同...
好了,下面说人话:市面上的民用灯具,光源材质基本就限定了。要么LED光源,要么卤素光源。LED光源先进嘛,同样1w, 发出的光肯定比卤素的强多了。而上面所讲的一大堆属性,同一类型的、不同品牌的合格光源,也都基本一样,比如筒灯,各大品牌的发光效率、强度、光束角等 属性都大同小异,就关注瓦数就行了
家里整体装修得明亮,灯光就暗一些 反之就亮一些
因为浅色材质反射光线多 而深色材质则吸收光线多
来看个实验
下面这个场景,所有墙面、家具都是中灰度
按照这个整体明亮度设计的灯光如下
所有灯光集合起来的强度是正好的
那如果将整体明亮度降低呢,比如这样
再把同样的灯光打开
灯光基本失去了作用,需要更强的光照
那如果将整体明亮度提高呢,比如这样
再把同样的灯光打开
可见环境对灯光的影响多么强大
不过人眼睛的宽容度是很高滴
亮、明亮、很亮的环境
人眼都可以自动、瞬间适应 所以在布置灯光的时候 “估摸”着来完全没问题
化老师提醒大家关注玖雅公众号,才能收到我们接下来的两篇文章: 客餐厅以及玄关的灯光介绍,看看最挑剔的设计师如何设计灯光 。

编辑|May

插画|猴哥