HIFI音乐 篇三:有里有面,难拒真香——评山灵M6

2019-12-12 15:07:11 5点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:HIFI这种东西,听感都是主观产物,欢迎讨论碰撞,有什么错漏也欢迎拍砖斧正,不过想要来纠正UP主听音观的我就一概不搭理啦

山灵在国砖研发史上虽然入局不晚,但是在近些年不止一次听到烧油调笑山灵家“发育迟缓”或者是“起个大早,赶个晚集”了。究其原因,是山灵在旗舰机型的迭代和时髦技术的更新上似乎从不感冒,每次问到山灵工作人员什么时候能真正见到一款硬核旗舰,总是回复在做、on the way,如今新旗舰M6终于正式出炉,毫不意外,这又是一次极具山灵特色,或者说初心不改一贯稳扎稳打的产品线升级。

有里有面,难拒真香——评山灵M6

闲言少叙直接聊产品,M6无论从外观设计到声音表现都延续了山灵一以贯之的不赶时髦、不拼凑热点元素的产品理念。自艾利和旗舰便携在HiFi便携届闯出名堂后,不规则线条设计语言大行其道,没有点特立独行的几何框架都不好意思说自己是旗舰,然而山灵依旧在M6我行我素使用了“立方+圆角+滚轮”的家族设计语言,相比于M5、M2X等非旗舰主要使用更高端的材质和做工来进行档次区分,并且从小微设计语言的改进上提升使用幸福感。细说的话我想提几点,一是坚持的双曲面玻璃带来了山灵一贯优秀的正面视觉表现的同时,与中框和前后玻璃背板的一体性进一步提升了;为避免圆弧中框握持易脱手,侧边放实体按键的部位用CNC车出了一道凹槽;滚轮的设计说明山灵是认真聆听了客户反馈的,这次滚轮本身也是电源键,所以作为使用频率最高最重要的部件它的手感和操作表现直接影响整机的使用体验,相比于以往我把玩过的山灵小机器,无论按压段落感还是滑动阻尼M6都让我比较满意,相比前代确实有所提升,另外之前我短暂持有过的M1、M2 和M5S普遍出现了滚轮误触的严重问题,本身就是出街机却变成了口袋里的噩梦,这一次可以看到M6有意识地将滚轮的身形隐藏在了机身中,尽量减小了外凸的部分,实际使用中确实误触情况确实大有改善,但是因为我骑行上下班,在冬天厚外套的口袋里随身体摆动误触还是发生过一两回,滚轮操作确实很难完全规避这个问题。

有里有面,难拒真香——评山灵M6

整机使用体验方面,山灵可以说是不遗余力地给予了用户三千价位能享受的一切:骁龙处理器、4G内存、双规格平衡口,可以说在硬体上最大限度降低了用户的机会成本和沉默成本。系统交互层面,山灵在君正内控方案时代的Mtouch虽说也偶有BUG,但整体操控体验在国砖里还是非常不错的,系统升级补丁修正也算得上比较积极,本次M6是山灵初次尝试在安卓架构上自主开发播放软体,相比于使用类似于海贝这类成熟三方解决方案,好处是操作逻辑简洁实用流畅美观,缺陷是功能性有所欠缺并且还有长足的优化空间。M6之前看到不少使用者反馈有多种bug,在我使用的一个星期中(基于2.3的ROM版本)感觉自己还是相对幸运的,只出现过一次低电量FC的情况,后来放电完毕再次充电一段时间后系统回复正常,在此也希望山灵工作人员先不要急着添加功能,保证流畅性提升和减少BUG为系统更新之重,毕竟这才是用户体验的根本。

有里有面,难拒真香——评山灵M6

最后说说声音,在我看来,三四千价位的机型声音是很不好做的,相比于千元机,首先使用者对基本素质是有一定硬性要求的,信息量不说多么充沛至少不能有明显细节缺失,声场绝对不能残缺,定位要准确分离度要明明白白;其次,在成本物料并不能够像万元机一样任性的时候,注定了中端价格的产品要在声音的部分要素上作出取舍,这时声音就容易发干变素招骂,因此展示风格和独特调音理念是必要的。说白了,当前的市场里到了三千这个价位,物料就这么多,还必须炒盘好菜出来。M6无疑是超额达标的,它不是一个素质怪,但是中正有韵味易搭配。山灵在老M5之后逐渐走上了均衡中正调音的路数(当然也会有相对的取舍),哪怕在入门机型上也不例外,可以说充分展示了老牌HiFi厂商的自信和成熟。M6延续了这一特点并且发挥的愈加淋淋尽致,整体干净通透,规整的椭圆形声场,圆融清晰的中频,恰到好处的高低频。对于人声,M6没有明显的男女声偏向,可谓精准还原,格外清爽,不舔耳恰到好处,搭配其相当出色的横向声场可以让人充分专注与音乐本身的同时久听不累,这也是因为M6没有显眼的高低频突兀出来,高频不妖冶,低频不轰头,在保证质量的同时把中频和过度服务的妥妥帖帖,也能吧人声外的小编制音乐处理得游刃有余,仔细听了一周后更是让人对中高过度的轻微残响处理感到惊喜。这种通透爽朗的中频保证了机器兼容并包的杂食属性,更是摆脱“人声机”“氛围机”等低端旗舰必备,一台好的播放器就是应该让用户在不倾撒味精酱油的情况下依然感受到食材原汁味的鲜美,这才能给后端调音充分的转圜空间。M6官方参数并不惊人,但是在深夜里VE这样的底噪探测器下底噪很不起眼,同时用中档把我的austru和夜鹰轻松推出足够声压并展现出控制力,说明其信噪比和输出功率是没有虚标的。当然,由于M6确实不是素质怪,在听古典和电影原声时兼顾中正和声场的情况下欠缺一些万元机型的绵密信息量和扎实感,处理大编制时定位不够丝丝入扣没有迅猛的动态响应,这些问题也都在意料之中。

有里有面,难拒真香——评山灵M6

在论坛上看到了M6的电路板拆解,山灵在堆料了骁龙425、大运存、双4495SEQ、双标平衡口、丝膜电容、松下钽电容、时钟芯片的情况下没有丝毫偷懒,把供电和屏蔽做的扎实漂亮,真正成就了M6这一有里有面的平民旗舰。在做天价机、噱头机蔚然成风的国砖市场,一个不忘初心、扎实稳进、性价比当头的品牌真的让人很难不满怀好感,只希望这样的品牌能多出货、多赚钱、坚定夯实产品线。可惜的是没来得及把同价位的竞品做一个详细的横评,但是2500至3000价位的机型里M6是绝对要啥有啥、不多逼逼的真香智能HiFi机,不想花天价又希望面面俱到的同学闭着眼睛买不会出什么差错。