狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

2019-04-13 15:38:49 15点赞 47收藏 24评论

一直以来,对于佳能R系列在视频方面的运用,大家是持怀疑态度的。可能正因此,3月28日在北京5号影棚举办的“EOS R系统光学技术交流会”,其邀请了影像狗前往。

活动现场

和之前参加的一些在酒店举行的佳能民品活动不同,本次交流会选在了摄影棚里,所以布景和布光更为方便和专业,大家的交流和拍摄也更加自由随性。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

佳能在现场布置了“专微”和单反两个系列的产品,大家可以随意试用。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

毫无疑问,对我们而言,R系统的RP是我们的试用重点。因为该机虽然上市后引来不少口水,但是机身小巧,价格也非常便宜。再加之不错的对焦性能,我们很好奇它对VLOG市场的价值。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

作为全画幅专微,其比一瓶矿泉水还轻的重量,对很多APS-C机型有直接压制作用。或者我们可以理解为,这台配置不高的全画幅,准确的瞄准了家庭市场,并与现在的部分APS-C微单在VLOG等市场形成竞争关系。所以狗哥曾说,这台机器配置不高,让专业用户提不起兴趣,但市场应该卖得不错。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

拿在手里,我们能感觉到它的轻便。该机的翻转屏设计,也比部分品牌更为友好,比如可避免对热靴的遮挡,拍摄时直接观看显示屏。这对于VLOG用户来说,十分重要。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

而对于那些嫌RP体积太小的用户,佳能也推出了多款彩色手柄供大家选用。在安装了该手柄以后,手大的朋友握持该机,也有不错的手感。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

事实上,佳能也在现场布置了视频体验区,并摆放了数台R系列主机和智云稳定器。不过,相比其他厂家丰富的视频解决方案。佳能的准备还是太简单了。这也说明佳能民品市场部对目前的视频市场关注不够,对解决方案考虑不多,还需迎头赶上。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

从参数来看,该机的视频拍摄功能并不强大。其支持3840×2160的25p短片拍摄,并能以59.94p/50p的帧频拍摄全高清短片。这参数确实不高!

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

在拍摄4K视频时,其采用中心部分成像,所以画幅会变窄。采用1080拍摄时,则是全画幅记录。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

我们安装上机器体验了一把,因为机身轻巧,特别是安装小定焦时,RP对稳定器没有太多挑剔,适装性很好。也就是说,使用RP的时候,我们可以选用适用于APS-C机型的小稳定器,降低整个系统的重量。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

由于现场试用机器有限,以及一些限制,所以我们只能简单的在拍摄了些视频。检验了一下我们关注的几个要点。

首先,该机的自动跟焦表现不错,我们测试中,虽然感觉R比其对焦更快速(毕竟定位更高),但RP的表现仍然可圈可点。无论是对暗部合焦,还是画面焦点的切换,都比较平滑自然。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

此外,得益于全画幅和不高的像素(当然还有佳能不俗的算法),该机在ISO 6400时表现依然很好。画面的暗部虽出现了明显噪点,但完全在VLOG拍摄的可用范围内。配合大光圈的定焦镜头,VLOG博主们又可减少对补光灯的依赖了!

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

同时,我们也采用图片模式,使用ISO 8000拍摄了些样张。事实证明,该机的噪点控制能力确实很好。作为随身的VLOG机型,在视频和图片拍摄中,都能得到兼顾。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

虽然是全画幅,但该机的拖尾测试结果还算不错。画面没有出现明显的倾斜。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

由于没有采用机身防抖技术,在配合有轻巧的镜头时,该机拍摄视频略有晃动(我们采用了手持推近,可见画面左右和上下晃动)。如果采用专业级的R系列镜头,由于重量得增加以及防抖性能的提升,防抖效果会得到提升。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

体验现场的机器设置杂乱(因为每个体验区的机器大家随意试用,但不能带走,所以过去体验时,机器设置五花八门,更改起来很麻烦)。我将其中一台机器设置回标准色彩,自动白平衡,试拍了弱光下的模特。事实证明,该机的色彩还原很好,人物的肤色表现正常。这在VLOG拍摄中是非常重要的。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

说到R系统,就不得不提R系统镜头群。事实上,R系统镜头群也是佳能本次活动的重心(所以才是“EOS R系统光学技术交流会”)。现场还有切割了一支28-70mm F2供大家参观。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

在本次活动中,佳能向我们展示了几款今年将上市的产品模型。大家可以通过狗哥的手持的比例感觉每款产品的大小。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

总的来说,R系统的镜头对焦环都比较舒服,很适合视频手动对焦。特别是配合RP的手动对焦峰值显示功能,当进行手动对焦时,画面中合焦点的轮廓将以彩色显示,所以在视频拍摄中更加高效便捷。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

由于时间和拍摄场地的限制,对佳能R系统简单的体验就告一段落。狗哥也希望以后慢慢深入的了解这一系统的发展。应该说,虽然目前的R系列机身并不强大,但强大的卡口支撑着R系统的未来!

光学技术交流会

EOS R系统光学技术交流会是在一个小影棚进行的。里边全程不能拍摄,人坐得比较满(佳能这次请了100余名嘉宾),狗哥在中间的位置,手机直接开语音录制,录音去了。看着旁边的春卷做笔记,笑曰:好好记,一会我抄你的!

以下,就是春卷老师的笔记报道,辛苦他了,下次请他大宝剑!

这次佳能真的是专门把总部的技术人员从东京请过来,给大家详细介绍EOS R光学系统的开发理念和一些技术细节。

会议中确实不能拍照,但佳能中国很贴心的把现场讲演的PPT剔除了一些敏感内容后发给了我们。我将结合手头的资料和现场做的记录给大家做一些重点说明:

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

首先,什么是PPT里没有的内容?

一、佳能官方给出的ppt里虽然介绍了EF卡口和全新RF卡口的发展历史,但去掉了他们对于佳能设计师的采访内容。事实上,“制造支持未来30年发展的拍摄系统。RF卡口和全画幅无反机身是制造理想镜头的好选择。”这句来自设计师的心声相当重要,这几乎实打实的宣告了RF正是未来佳能的发展方向。有朋友问佳能未来是否会舍弃EF而转向RF?我认为在近阶段佳能依然会维持一段对EF卡口的更新,但“全面RF化”已经是确凿的事实;

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

二、同时,佳能也没有公开其“模拟仿真技术”的PPT内容,而这正是佳能镜头设计领先其他厂商的重中之重!

目前佳能有两种主要的“模拟仿真技术”,分别是用于研究新镜头眩光和鬼影状况的镜片结构模拟,和用于研究镜头受力撞击的破坏性模拟。

前者可以在镜头没有生产前,用电脑提前检视其镜片结构可能产生的鬼影样式(包括亮度和色彩),因此无需真的把镜头做出来就可以进行各种前期修正,提高设计效率;

后者则专门用于高精度预测和再现镜头掉落的情景。而且这种预测不光能再现外观受力后的状态,也可以“看到”镜头内部零部件受力的变化。同样的,无需做出试验样机就可以在设计最初阶段对未来镜头的抗冲击能力有清晰把握。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

其实,上述有关镜头设计模拟的内容此前在我参观佳能日本工厂时已经提到过。但当时并没有今天这样细致的解释说明,特别是后来专门以佳能RF 2870 F2旗舰镜头作为范例进行详细介绍,确实是“干货满满”。

三、佳能实际提到他们对新镜头开发,主要从三个思路进行考虑:小型轻量,高画质,高规格高性能。我注意到PPT画面上有部分内容被遮蔽了,而且有一块地方还特别谈到“过去支持1亿像素的镜头”,这一句不禁让人浮想联翩——毕竟我们普遍认为佳能当前的两款全画幅无反机身EOS R/RP并不能代表该卡口机身的最强实力,大家纷纷谣传未来将会有一款6千万像素级的新机身出现。而佳能自家的目标,显然已经是在考虑1亿像素以后的事情了!

那么,PPT的公开部分里还有哪些值得注意的内容?

首先,我觉得最值得关注的是“为什么新镜头设计需要短后对焦和大卡口?”

对于这个问题,佳能设计师的原话是:“口径小就没有发挥空间了,有大口径就有新东西,构想一些不可能的规格...”他们心目中理想的镜头被称为“美的镜头”。那么何以谓之“美”?佳能设计师的标准是:

1、光学系统对称性好(光圈两边镜片结构相似);2、光学折射不勉强(减少类似由于不得不采用凹透镜强行改变光路,结果导致折射带来的像差);3、平衡地配置大型镜片和小型镜片。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

请注意,佳能特别提到有些传统镜头不得不把镜头最后一片镜片做成强凹透镜,它的作用是强行改变光路,把光线勉强送到CMOS边缘位置。而新RF四支镜头最后一片要么是凸透镜,要么就是很平缓的凹面镜。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

公开PPT里采用当年的EF35mm和全新的RF35mm两支镜头来说明问题:

一开始,佳能设计人员认为EF35和RF35都需要加了一个巨大的镜片组来改善画质。但他们马上发现由于受到DSLR反光板的制约,所以EF35必须把这组镜片放到镜头最前面。相反的,RF35可以把它加到镜头屁股最后。这个设计差异导致RF35镜头前组镜片看起来小了很多,前端口径也变非常小了。有人质疑佳能是不是在RF35mm上“偷工减料”?但你只要看看两枚镜头的屁股就知道,RF35后组镜片巨大,而且画质也更为出色——前组镜片看起来特别小,其实是佳能“技术能力的体现”。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

关于旗舰镜头RF 2870 f2,当然有很多可以吹嘘的地方:

这是一支相当于多支定焦镜头!从镜片结构上来看,其最后一片大口径镜片紧贴CMOS,而且镜头里还有4个非球面消除补偿各种像差、超级UD和UD 消除了色散,再配合SWC和ASC两种镀膜消除鬼影和炫光——反正佳能所有镜头技术都凝聚在此镜头上!

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

但是公开PPT里没有告诉你的是该镜头最初定86mm口径,但由于在画质和周边光量降低方面无法达到预期,最后不得不改成95mm口径。大口径带来了很多机械方面的问题:该镜头马达需要移动的镜片重量是佳能镜头之最!撞击减振也因为多次模拟撞击不通过而成了“老大难”问题。反正佳能是各种煞费苦心加强结构,最终才让这支镜头通过了模拟掉落仿真测试,达到了和以往产品相同的耐撞性。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

现在,这支镜头从F2最大光圈起就能获得极高的分辨率和对比度,不愧旗舰之名!啥?你说镜头太大?呵呵,那要看和谁比了。按照佳能的估算,如果该镜头采用EF卡口或是EOS M卡口,那么镜头会大幅度增大增重,且口径都至少在105mm以上!

“设计得再高级,无法实现也没有意义!”佳能设计师们如是说。正因为是佳能自行开发镜头的设计工具和制造装置,并不断追求新技术才造就了RF的旗舰镜头。如果没有佳能的综合实力的支持,就没有这个镜头!言下之意,其他厂商在镜头设计方面想要和佳能比还是有差距的。。。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

此外,佳能还在今天活动里谈了他们机身卡口的新通讯系统和以RF 24-105镜头为代表的nano-USM马达、佳能数码优化等技术。不过这里我就不再赘述了。值得注意的是,佳能今天再次强调他们未来会开发“镜头IS+机身IS”的双重防抖系统(就剩你们了!),而包括新大三元在内的几支RF新镜头都将在今年内发布。

狗哥热评 | 佳能EOS R系统光学技术交流会

佳能EOS R光学系统是“汇集佳能技术人员之魂”的产品线!此言虽然中二,但诚不欺我。

以上,感谢春卷老师的笔记和介绍。

一点R系统拍摄的图片和花絮视频

花絮视频