我的铁人三项 篇四:自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

2019-04-13 21:21:00 172点赞 952收藏 102评论

创作立场声明:上文涉及的理论和技巧,适用于自由游泳水平的提高。如果是还未学会自由泳的值友,看了或许会一头雾水。不过可以先收着,下次或许可以用到。

如果觉得我讲的有理的。就请点个赞吧。谢谢。

如果有什么疑问的。可以留言,在实力允许的范围内尽量解答。

如果有大神认为我哪里说错了。欢迎指正交流,我也想提高。

以下都是个人观点,不服可喷。有不了解的也可以留言,尽量解答。

上次写的《如何提高长距离自由泳水平》,评论区留言的值友不少。问题比较集中的就是,阻力克服不到位和换气不流畅。 所以打算在这里把这两个提出来,再单独讲一下。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

我的铁人三项 篇二:游泳篇—如何提高长距离自由泳水平既然开始玩铁三了,自己的自游泳水平也应该提高一下了。本人17年参加50自的比赛成绩记得是32.5秒左右,但是之后受伤做了个小手术,现在只能游到35左右了,这辈子进30看来是不可能了。长距离自由泳的水平倒是可以提高下,18年去衢州参加铁三三项的时候750米户外用时15分50秒,19年报名的标铁1.5公Policemen| 427 评论376 收藏3k查看详情

一、体会减少阻力的快感

自由泳是四种泳姿中速度最快的一种泳姿,而且非常适合长距离的游进。自由泳和其他泳姿又不太一样,虽然动作比较简单,但是换气是侧面时才能进行有效的呼吸。所以既要保持身体的平衡,还要在换气时不破坏平衡。

减少阻力是学习自由泳的重中之重。因为我们所有的行为都是让身体在水中快速的移动,那么快速的移动离不开水的阻力,减小阻力是必须解决的问题之一。面对水中最大的阻力其实是我们身体的形状。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

所以我们就是要改变身体的形状,把身体上所有的边都变得圆滑,在水中减小身体和水面的夹角;游进的时候,一定要减少或者消除头部的摇摆晃动和臀部腿部的鱼尾状摆动,这样才能保持直线的前进。

多游多练自然也能调整过来。这里不再多说,讲两种对于新手有用的练习方法:

1.夹板游。

优点:成本低。

最常见的就是这种夹板了,自游泳的时候夹在两大腿之间,就能明显感受到克服阻力的快感。本来夹板游主要是用来练习划水,这里顺带感受身体更加水平的正确姿势。

你会觉得:感觉夹板游好快~自己觉得甚至比带打腿都快自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

其实带夹板游,除了能让下半身更水平、更贴近水面,还能无意中让我们把头埋在水中,让身体更平,从而减小前进的阻力。

这么夹着游泳就可以这么夹着游泳就可以

常见的夹板常见的夹板

常见的夹板如上图,现在还有工字板,8字板,效果大同小异。下面的商品链接这几种都有,有兴趣的可以前往。

英发 浮板 脚蹼 游泳好助手 8字多层夹角八字夹板练习训练划臂25元天猫精选去购买

2.穿胶裤或胶衣

优点:更加自然

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

胶裤又叫浮力裤,作用和夹板类似原理都是给下肢增加浮力,使得整个身体更加水平,从而减小阻力。穿着胶裤的你,打腿会更自由、更轻松自然。如果是本来游泳技术较差的初学者,能明显提高游泳速度。

FEW 飘牌 防寒保暖 提速 胶泳裤(胶衣)M9305358元淘宝精选去购买

穿胶衣的话,9分长的裤腿,使得下半身的浮力增加的更多。整个身体得到胶衣的支撑和浮力作用,使得游泳划水、转身的动作更加轻松。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

下面这款平时都是899,最近居然599了。迪卡侬的这款胶衣,我穿过,不太贴合我的体型,感觉一般。买胶衣一定要试穿下,得细细研究自己的胸围、腰围,臂长和腿长,比对比对商家给出的尺码。

迪卡侬 男士连体冬泳衣胶衣防水母户外防晒防保暖NAB K599.9元天猫精选去购买

二、自由泳如何更好的换气

在实际游泳过程中,很多新手的划水技术总是出现问题,比如不对称、不到位等。殊不知,可能正是因为换气的不到位影响了自己划水的技术和节奏。并且,换气的时候部分人会造成剪刀腿。自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

之前,评论席也有很多值友讨论,单侧换气好,还是双侧换气好的问题。

单侧换气,两划一换气单侧换气,两划一换气

双侧换气,三划一换气双侧换气,三划一换气

敲黑板:通常说的双侧换气指的是三划一换气,而不是一划一换气。

专业运动员,比如孙杨、宁泽涛,在比赛的时候都是单侧换气为主的。但是他们都是可以双侧换气的,训练时间双侧,冲刺追求强度单侧。

长期单侧换气,势必会导致左右侧的动作不对称。对于单边换气的游泳者来说,绝大部分人的两臂划水出水后的姿势都不一样。严重点的,强侧高肘很到位、弱侧可能都没怎么离开水面。不刻意去改变,这种问题就会持续加重。

不过,我认为刚开始的时候,定个让自己轻松舒服的换气方式就行,先单侧(强侧)换气,把自由泳先拿下了,然后再去练习,双侧换气。双侧呼吸怎么练?如果不能一下子学会双侧三划一换气,可以出发时右侧呼吸,回来时左侧呼吸,等慢慢习惯再作最终调整。

说了那么多,到底该如何改进自由泳换气呢?下面讲5个点:

1、重呼气,轻吸气。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

上图是网上找来的,可以说演示的非常到位了。一水下就开始呼气,出水前吐完肺里的废气和嘴、鼻腔里的水(重点、重点)。那么当我们的嘴露出水面就可以直接进行吸气(吸气只能用嘴不要用鼻子)。一句话:水里吐干净,露大口吸。

2、不换气,不转头。

对喽,还是梦觉这张图对喽,还是梦觉这张图

特别是双侧换气的情况下,在呼吸之间保持头部不动。

3、不抬头,用涡流。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

前进的头部会产生一股"涡流",类似于船头产生的一样。涡流会制造一个凹槽,这个凹槽其实是在水面的下方的,所以我们的嘴巴不需要高出水面太多就能吸气。不需要太快慢慢游泳也能有涡流。如果还在挣扎或者强行抬头去进行吸气,那真是又费劲、又难看。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

如果抬头呼吸。首先,会让身体和下沉,并增加额外阻力;其次,还会扰动本来即将形成的涡流。那样一来头必须抬得更高才能吸到气,简直是恶性循环。

抬头,导致背和双腿下沉抬头,导致背和双腿下沉

4、不要过度转头。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

转头过多容易失去平衡。失去平衡的时候,为了支撑自己的身体,自然的划水的手臂会交叉过头(过中线),使你的身体扭动变形。不但难看、费力,还会扭伤脖子。你只要轻轻的转头,平时侧方,自然的仔涡流中淡定的吸气。自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

5.身体扭转到位

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

良好的身体转动对正确快速换气有很大帮助,身体转到位了,头基本就不需要刻意转了。

三、DHB无袖胶衣实测

胶衣又叫防寒泳衣。在这片原创中有科普。

aquaman 海王 DNA铁三防寒胶衣对比迪卡侬 nab z 连体冬泳衣小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接购买理由几个朋友都喜欢运动,马拉松,越野跑什么的都已经无法满足它们的欲望,去年纷纷打铁。今年就跟着它们打算初尝一下打铁的滋味。对于铁人三项,之前仅仅也是知道有这个运动而已。Policemen| 8 评论6 收藏13查看详情

穿胶衣的好处有很多:感知相对正确的游泳姿势,保暖,增加浮力,最终导致游泳速度提高。研究表明,技术差的穿着胶衣可以大大提高游泳成绩,技术好的职业选手提高反而有限。

1.购买。

在淘宝上关注了很久,ORCA S6;火箭 入门款,德国ZAOSU。由于尺码总是感觉不合适,徘徊了很久。因为本人胸围较大,如果买身高合适的,胸围不合适会挤压、卡死,买胸围合适的,手和裤腿就太长。后来脑路一开,要不买件无袖的,可能胸围会合适一些,发现DHB的无袖胸围相对合适。正好5月份,上海金山铁三,到时海里水温应该有18、9°了吧。应该不需要长袖胶衣了,所以就搞了件无袖胶衣。

然后在wiggle选择了好久,碰到满888包邮。凑单一个铁三包,就开心入DHB无袖胶衣。快递比较慢,用了有20天。

当时价格相当OK当时价格相当OK

拉链处的留白是用来留个人信息的

带拉绳的拉链

3.实测。

(1)穿着。

无袖穿起来比长袖的会轻松一些。

长短合适长短合适

不过胸口还是有点夹到。背后的拉链一个人自己拉不上,拉上后背部的肌肉是叠在一起的。。。。

自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

脱:游完湿衣状态下,挺难脱的,得花去至少30秒。

(2)开放水域游泳实测:

水温15.7°。游泳1300米左右。

实测当天实测当天

戴着华为GT,最近有点坑爹的手表戴着华为GT,最近有点坑爹的手表

实际有1300吧实际有1300吧

华为GT,实测开放水域游泳GPS定位失败,场地比较熟悉,再结合自己平时的速度,这次游了有1250-1300米,居然给我定位了个223米。相同条件下,苹果和佳明都是可以的,这就是差距。正好系统版本升级,我会继续跟进。最近有点抽风,不知道为什么

游完的感受,大概游到500米的时候感觉到,右边的领子磨脖子了。可能原因是穿着调整不到位,因为今天室内测试了500米,没有感觉到磨脖子。保暖效果可以的。10°度以上的水温,应该都没啥问题。

另外一个池子,这颜色的水真是好看另外一个池子,这颜色的水真是好看

(3)泳池实测

平时不穿胶衣500米的成绩,应该在10分15秒左右。(比前两年有所下降,都没进10分钟自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测

最近没有单独游500米,贴的是连续1000米,连续1500米的500米成绩。

500米,不穿胶衣500米,不穿胶衣

先骑了20分钟骑行台,,接着穿胶衣后游泳,也是按照1000米以上的体力节奏游的。

500米穿胶衣,实际成绩是9分46秒500米穿胶衣,实际成绩是9分46秒

(4)小结。

本人穿胶衣后,500米成绩能轻松提高二三十秒。穿着胶衣,能在游泳的时候,使得双下肢更加水平,维持阻力更小的身形,并使得打退更加轻松。使得技术需要改进的童鞋~更好的感知正确的泳姿。

四、总结。

拜拜拜拜

如果觉得我讲的有理的。就请点个赞吧。自由泳如何减小阻力和改进换气技术—附带DHB游泳胶衣实测 谢谢。

如果有什么疑问的。可以留言,在实力允许的范围内尽量解答。

如果有大神认为我哪里说错了。欢迎指正交流,我也想提高。

FEW 飘牌 防寒保暖 提速 胶泳裤(胶衣)M9305

YOUYOU 佑游 女防水不勒头泳帽

YOUYOU 佑游 女防水不勒头泳帽

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

YUKE 羽克 儿童大框泳镜

WARRIOR 回力 泳裤男士专业泳衣套装防尴尬2024新款大码沙滩裤游泳全套装备

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子泳裤 8335903

YOUYOU 佑游 中性泳镜 60216Y

DECATHLON 迪卡侬 女子泳衣 8538975

贵人鸟 儿童防雾大框泳镜

贵人鸟 儿童防雾大框泳镜

• 太专业了,我只能游100米,然后就仰泳看星星了

前面一段多余了,忘记删除

我只游几十m,剩下就靠仰泳飘着…

• 侧面一张嘴,就进水了,怎么办,每次都是你说的转头太过了

出水的时候应该是还有点余气吐出,等离开水面了没有水再浸过来了就吸气。
    多练多感受。

换气露半个嘴就可以吗,还是整个嘴都出来

• 换会佳明吧,华为配不上你

昨天升级了硬件,已经有铁三项目了。再去试试看看定位有无改善。
    毕竟佳明铁三项目和中文版都是额外收费的。考语言版本收费的也就黑心佳明了吧 [doge]

是啊,我佳明飞3京东24期买的,现在还在还分期

• 水下呼气的时候是用鼻子吐气吗 是一次全部呼掉吗

用嘴就好,鼻子可以不吸也不呼

• 很喜欢你的文章,请问下要提高自由泳速度怎么做呢?我现在一次性能游2公里左右,但只能单边换气,感觉速度太慢,1公里大概要25分钟

你速度也不慢啊。只能说多游多练。因为也不知道你到底游的怎么样

• 有船为什么要游泳🏊🏻 买个橡皮艇加动力淘宝千把块

够认真,你输了

• 换气老是呛水怎么办 [喜极而泣] [喜极而泣]
    一呛水就会刻意转身过度要么就抬头过度…

吐气玩狠,吸的短而快。多练

• 楼主标铁什么成绩啊 看起来身材很好 没想到游的也不快 跟我一样半路出家

标铁5月12日才知道 [得意]

• 我的铁人三项…现在刚进行到自学自由泳的阶段 [惊喜]

真相总是让人难以接受 [皱眉] 。学会自由泳,甩上小蓝车,套上回力跑鞋不就可以出发了吗?

意思是离真正比赛还差的很远?

• 同华为GT,泳池有时测不出距离看看是不是误设成勿扰模式了,我好几次也是这种情况。小哥体能好,我25米池蛙泳1500M30分钟,平均SWOLF41

还有这原因吗。下次特地测试下

• 楼主这个速度就可以参加铁三了? [想一想]

那要什么速度才可以?

五百米十分钟以内是入门。我目前速度其实比你还差一点大概10分半,正在努力中。。。(从初学游到现在已经大半年了,后面这几个月提高非常非常缓慢)。但我觉得能参加比赛的,怎么说也要达到健将级的百米1分半吧。

• 刚学会自由泳一点点,游泳老是跑偏画圈,转头耳朵会进水,求解!

左右发力不协调,戴耳塞就好

• 特意来感谢,海边人,野路子。不会自由泳,想学。买了海豚板之后,海里游了四五次,竟然可以了,装模作样的游个自由泳没自由问题了。海豚板可以自动的让身体扭转,换气瞬间学会,跑偏也好多了,现在已经扔掉海豚板。再请问,公开水域,测距离手表。

佳明,苹果都挺好。游泳苹果挺好,只有苹果能水下心率。就是续航差。

• 收藏了就相当于我会了

我听过一个研究,叫做拥有效应。买了相当于提高自己了,至少自信了。收藏也有点用

• 有人说我实力黑华为,哈哈,并不是。
    前两天升级了华为GT的硬件。增加了铁人三项等功能。4月15日,再次开放水域测试,手表的定位速度有所提高,能够测得各项数据以及轨迹,虽然轨迹会比较飘。(一起测试的佳明飞3,轨迹也是相当的飘。大多手表都有这样的通病,实体体验反而是苹果的轨迹相对不飘,距离相对准确。)

• 膜拜大神🙏 踩水我现在都还不会 [黑线] [黑线]

• 小时候乡下野路子学的,跟上面评论一样,三四十米后就仰着漂了。。

• 请问楼主,我右侧换气很顺,左侧换气就要扭很大动作才换的了,扭的很大,身体又不平衡了,这是什么原因?

因为转身不到位,拿浮板练单侧动作,慢慢改成两侧换气

强弱手强弱侧的关系。要纠正的话,可以拿浮板练单侧划水。练熟了以后去掉浮板继续练一阵。会有改善

• 游泳二级运动员过来点个赞。写的挺到位的。

• 大胸弟,身材不错啊