萌新养宠攻略 篇三:铲屎法宝猫砂铲,你挑对了吗?7款猫砂铲测评

2019-04-05 19:04:46 14点赞 14收藏 6评论

作为一名铲屎官,如何快速又有质量的铲屎省下更多时间来陪主子玩耍也是一位铲屎官的必修课,所谓“工欲善其事,必先利其器”,一把好用的猫砂铲难道不应该是每个铲屎官都该拥有的吗?

铲屎法宝猫砂铲,你挑对了吗?7款猫砂铲测评 你知道吗?猫砂铲也有区别!

资深铲屎官都知道,猫砂也是分材质的:矿物砂&植物砂,这两种猫砂不仅材质不同,连形态也各有不同,正是这些 不同的形态,决定了猫砂铲的款式 。

矿物砂 的颗粒较细小,所以 猫砂铲的孔眼会小而密集一些 ,植物砂 多数做成柱状,所以 猫砂铲的孔眼会大而分散 ,而猫砂盆中附送的猫砂铲则是根据猫砂盆适合的猫砂来决定。随着越来越多铲屎官意识到了环保的重要性,所以 现在猫砂盆附送的猫砂铲都偏向于植物砂使用 ,孔眼都非常大,很多矿物砂根本用不了。

矿物猫砂铲,我也想要有姓名!

虽然现在越来越多的铲屎官都给主子用起了植物砂,但依然有 倔强的主子喜欢用矿物砂 ,猫砂盆送的植物砂铲这时候连出场的机会都没有了。矿物砂铲的春天终于来了,为了给广大铲屎官找到一把好用的矿物砂铲,局长找的眼睛都直了,如果本期测评的猫砂铲有更适合植物砂的,请私信我,我一定及时纠正。

Point 1 省时省力

矿物砂的结团虽然很快,但是主子刚尿完就铲的话特别容易粘铲子,漏砂的速度也就变得特别慢,这对于很多心急的主人来说可是一件特别难忍的事。我分别测试了 7款铲子的漏砂速度↓↓↓

纸箱比起猫砂盆更难清理,所以本次铲屎,我使用了纸箱来进行测评,在同一位置注射等量的20ml水

铲屎法宝猫砂铲,你挑对了吗?7款猫砂铲测评

接下来,轮到本期的7款测评产品登场了,准备好接受考验了吗?

铲屎法宝猫砂铲,你挑对了吗?7款猫砂铲测评

测试结果有点出乎我的意料,那些 看似洞眼数量比较大也比较多的猫砂铲漏砂漏了很久 ,而 红柄的金属猫砂铲漏砂速度是最快的,几乎不用怎么晃动,砂就自动漏掉了。小壳 和 littermaid 的 漏砂速度紧随其后 ,少许晃动就好。铲屎法宝猫砂铲,你挑对了吗?7款猫砂铲测评

这里要 点名批评猫乐适的桶状猫砂铲 ,看上去漏砂的洞口那么多,还很密集,整体设计很大的样子,感觉一铲就能把一盆的屎给铲了,结果 漏砂是7款中最慢的 ,由于有一定的深度,漏砂是否完成还得 不停的翻转铲子来看 。

Point 2 结块为什么要在铲子上?

用过膨润土猫砂铲的铲屎官都知道, 不管是结团了多久的猫砂,只要在盆底被铲起来,都会有粘猫砂铲的问题。粘了猫砂的猫砂铲就需要寻找一个非常特别的“容身之处”了。

将漏完砂的剩余猫砂倒掉后,局长对比了一下 猫砂铲的粘砂情况↓↓↓

铲屎法宝猫砂铲,你挑对了吗?7款猫砂铲测评

粘砂情况和漏砂有点相似,粘砂面积最少的是红柄金属猫砂铲,紧随其后的是小壳和奥利特的。本来以为同样是金属材质的不锈钢黑柄猫砂铲应该也不粘砂,没想到粘了那么一大片。

而 猫乐适的桶装猫砂铲依旧是最令人失望的 ,不但 粘砂严重 ,倒砂还不完全,加上它本身占地面积那么大,局长不免考虑:粘着那么多砂的铲子到底要怎么收纳呢?挂着,那么干了的猫砂就会掉落到地上;直接这样摆放在地上,多数铲屎官应该都放不下手吧?

Point 3 金属还会被腐蚀?铲屎法宝猫砂铲,你挑对了吗?7款猫砂铲测评

我收到过 金属猫砂铲会被猫尿腐蚀的反馈 ,所以也尝试了一下 用可乐这种弱酸来测了一下↓↓↓

铲屎法宝猫砂铲,你挑对了吗?7款猫砂铲测评

在同一块地方注入20ml的可乐,并进行铲屎动作,倒掉猫砂块之后静置一周,拿湿纸巾擦拭了一下,并没有发现有被腐蚀的情况 。

倒是仔细看的时候,发现了 红柄金属猫砂铲上有很多不仔细看看不清的“小伤痕”。

铲屎法宝猫砂铲,你挑对了吗?7款猫砂铲测评

Point 4 手指冻成了胡萝卜,也没能把铲子洗干净!!!

既然大家粘砂问题都那么严重,那么清洗问题就变的严峻了起来,大冬天的,我洗的手都肿了一圈,就想看看这些猫砂铲是不是方便清洗。

铲屎法宝猫砂铲,你挑对了吗?7款猫砂铲测评

由于没有刷子我纯手洗了7个猫砂铲,金属表面 多洗几下基本都能洗干净,残留的不多。但是 塑料材质 的就问题很大了,不但 要用指甲扣 ,还扣不干净。

特别是赛维克 ,表面非常粗糙,感觉用刷子多刷几次表面就更毛糙了,清洗起来也就更难了。

整体清洗下来,塑料材质比较容易清洗的是小壳,表面光滑,细微之处也被磨的很平整,清洗过程中完全没有被“磕”到的感受。而剩余的几款塑料材质的猫砂铲都比较粗糙,清洗时都会被塑料磨到手。

• 总结

铲了一周的猫砂,我对这些不同形状、材质的猫砂铲也有了新的认知,千万不要小瞧了这把小小的猫砂铲,选好了可以让你在铲屎时都感到快乐,选不好,每次铲屎都会产生新的痛苦 。

就像我这次选的7款猫砂铲,用完后如何安置 也成为了很头疼的问题:

1. 铲特别大的 ,如金属猫砂铲、猫乐适桶装猫砂铲,用完后猫砂盆为猫砂铲设计的安置槽基本没办法放进去。

2. 带柄状的猫砂铲 ,如金属猫砂铲、赛维斯、奥利特,都在把柄上设计了个小洞,但是几乎没什么用,毕竟正常的挂钩不会那么细小。

3. 猫乐适这类桶状的 ,看似可以放地上,又能挂猫砂盆边,但本身有漏砂不完全,非常粘砂的缺陷,放地上和挂起来都不能解决持续不断的掉砂问题....

综上,如果你 没有“没地方放”、“被腐蚀”的困扰 ,那么 红柄金属猫砂铲会是一个不错的选择 ,漏砂快,粘砂也比较少,清洗起来也方便,就是替换频率会比较高。

铲屎法宝猫砂铲,你挑对了吗?7款猫砂铲测评

如果你 觉得猫砂铲会被腐蚀不太能接受 ,又担心猫砂铲不适配猫砂盆的话,可以考虑小壳猫砂铲,挂绳长,漏砂速度也不逊色,粘砂也比较少,替换频率也不高。

本期扫雷铲屎法宝猫砂铲,你挑对了吗?7款猫砂铲测评

铲屎法宝猫砂铲,你挑对了吗?7款猫砂铲测评

千万!千万!!千万!!!

不要轻易尝试

漏砂慢、粘砂多、还没地方放,清洁起来也特别费劲,看上去好像各种完美,实际用起来简直想死,基本用一次就想捐献给卖炸鸡的!!!