乐妈育儿 篇十一:帮助0-6岁孩子最大化开发大脑,各个关键期需要提供这些关键帮助(上)

2019-04-22 16:12:09 39点赞 131收藏 40评论

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

相信对育儿知识有所关注的你,多少都知道0-6岁是孩子大脑发育的关键时期。之前乐妈也写过这类文章,没读过的朋友欢迎看看哦。

乐妈育儿 篇三:读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!之前写了《读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?》后,一直太忙,今天终于来"还债"啦!由于鹅子已经快四岁了,以前很多书、玩具什么的都送亲友了,只能提供部分照片。此外,本文除了推荐乐然妈妈| 220 评论64 收藏2k查看详情

乐妈育儿 篇二:读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一、我为什么要写这篇文章我看过1000+童书,也没少入一些“看似很好,到手很烂”的童书。今天想跟各位值友们分享,我买过的书里,最符合3-6岁孩子心理特点,既有助于身心发育,也深得孩子喜爱的童书。让乐然妈妈| 527 评论245 收藏4k查看详情

之前爱人为了让鹅子上幼儿园,没少花心思找,考察了N家幼儿园后,他想让儿子上芭学园。

可惜李跃儿幼儿园大部分都在近郊的地方,家附近没有,不太方便。

爱人不死心,报了一个芭学园创始人李跃儿的课进行学习,想着即便鹅子享受不了芭学园的教育环境,在家里接受也是不错的选择。

结果上完课,他更加认可芭学园幼儿园的理念帮助0-6岁孩子最大化开发大脑,各个关键期需要提供这些关键帮助(上) ,但囿于现实情况,结果给我带了本李跃儿写的书:《关键期关键帮助》。

关键期关键帮助28.6元京东去购买

这本书对于我了解如何开发孩子的大脑,我可以做些什么,有很多启发。在这里我先介绍下作者。

李跃儿,原名李跃春,1958年4月1日生,来自宁夏银川,著名儿童教育专家,美术教育家、油画家,曾入围“中国油画三百家”;后由美术教育转入幼儿教育,曾为《父母》杂志教育答疑专家、央视少儿频道签约专家。创办“李跃儿芭学园”。

想了解如何开发大脑,

首先,我们先了解下我们大脑的结构:

这是一个孩子出生—3个月—2岁时的脑神经联结图

我们可以看到,随着年龄的增长,孩子逐渐增加了很多脑神经联结。

而学习是能够促进婴幼儿新的神经细胞生长的。

研究还发现,9个月—2岁神经明显大量联结,这是因为9个月左右孩子开始会爬。

随着孩子探索领域增加,经验促使神经联结,所以我们要让孩子,在安全的范围内多探索。

而对于3-6岁的幼儿来说,学习不一定是游戏,但游戏一定是学习。细细说来,又是一篇长文的节奏,简单先介绍下。

孩子的玩不是真正为了娱乐而玩,而是发展行为。

从开始玩到玩结束,他已经发展了,不是开始玩玩具的那个孩子了。

那什么是关键期?

万事万物都有发展成长的阶段性和规律。当婴儿离开母亲的身体,还没成为一个人,只是一个人的胚芽,这只是物质身体,但物质身体里,蕴藏着一个等待发展的精神胚胎。人的精神,是在母亲体外去完成的 形成期。

人的精神,要经历6年,才能诞生,诞生了以后就是我们的立场,我们的观点,感受、思维和行为模式,我们作为一个人所有方面的功能。而这些功能,都是在0-6岁分阶段去发展的。某一个阶段,发展某一个特殊功能,这个阶段,就叫某个关键期。3岁看小,7岁看老,中国一句简单的老话,就充满智慧的把孩子的发展说的清清楚楚帮助0-6岁孩子最大化开发大脑,各个关键期需要提供这些关键帮助(上)

今天,先分享三个关键期,及对应合适的书。

第一个关键期:安全关键期/秩序关键期

时间:出生6-8周内,也有延续到1-2周岁

婴儿在子宫中是不停摇晃的,噪音很大中度过的,经历了分娩的苦难,来到一个陌生的新世界,孩子势必会恐惧。婴儿出生后,要通过妈妈在一起,与在胎儿期无异的闻着妈妈的味道,听着妈妈的心跳和气息,在感觉到安全的情况下,与新世界磨合出新的生存方式,这个阶段叫“体外孕期”。

而且孩子出生看到周围的环境后,会把环境完整的刻板记忆下来,铭刻在大脑皮层,作为安全的参照点,这个就是孩子的“安全窝”了。

如果在这个阶段内,更改窝的设置,如移动了床铺,频繁更换抚育人,孩子就会因焦虑而不断的哭,因为孩子不认得“安全窝”了。

如果在这个阶段,孩子没与母亲产生很好的安全连接、安全感没建立好,孩子会用一生发展的力量和为社会创造价值的智慧,用来寻求安全感。这是很可怕的。孩子无法确定自己的行为是建设性的,可能很多行为都具有破坏性。如果6岁以内安全感没建立好,那么这6年里建立其他方面的能力的时间及心力,都用来寻找安全感了。这类孩子会很黏妈妈,即便与母亲一起也会不断哭。

这个年龄段,我推荐一些帮助孩子确定安全感的绘本:

谢谢你,来做妈妈的宝宝 (爱心树童书)29.5元京东去购买

这是一个温暖的故事,小宝宝准备要出生了,于是开始四处寻找自己的妈妈。

需找的路上,他遇见好多动物宝宝以及它们的妈妈,有喜欢抱抱的熊妈妈、喜欢亲亲的大猩猩妈妈,还有蓬松松暖和的猫头鹰妈妈。她们不约而同都对自己的宝宝说:“谢谢你,来做妈妈的宝宝”

最后,小宝宝也碰到了自己的妈妈,对他说了一句渴望已久的:“谢谢你,来做妈妈的宝宝”

这是一句暖心至极的话,直到现在,有时候鹅子气的我够呛,这句话就像神奇的咒语,提醒寄己:

鹅子是经过一番选择才来当我的孩子的,是一个非常美好的礼物。

尤其在我对孩子感到烦躁的时候,想想,毕竟是自己生的。

而鹅子呢,每当听到这句话,眼里都充满爱意的看着我帮助0-6岁孩子最大化开发大脑,各个关键期需要提供这些关键帮助(上)

此外,0-1岁的婴儿由于处于秩序敏感期,对符合秩序感——“圆东西”特别感兴趣。

从心理的视点看,小婴儿聚精会神地注视爸爸母亲的时分,他们是在用自个最简略、最直接的方式在表达:“爸爸母亲,我对你很感兴趣,我很爱你。”

小婴儿就爱盯着爸爸母亲看,是因为他们很想在自己白纸般的脑回沟里,一遍又一遍地刻画着爸爸母亲的容貌,爸爸母亲的眉眼,爸爸母亲的一颦一笑,都是他们小脑瓜里最想要记住的东西,尽力记住爸爸母亲的喜怒哀乐,记住爸爸母亲每一次充满爱意地注视。

所以我们可以通过这两套面具书,满足孩子爱盯圆脸的爱好,还能一边跟孩子互动、表达爱意,一边让孩子认识动物。

小面具33.6元京东去购买

第二个时期:口的敏感期

持续时间:2个月-9个月

这就是俗称,孩子拿到什么都会往嘴里送的时期。最早从2个月开始,4个月的时候可以抓到东西往嘴里送去啃,6个月的时候达到高潮,到7个月就开始往手过度,到9个月就过度到手的敏感期。

很多家长因为担心卫生问题,不让孩子吃手或者吃手边的东西。而孩子是通过外显行为,来积淀内在的精神内涵的。人类的神经元,在肚子里都是一个一个的没有连接。当孩子生出来受到环境刺激以后,这些神经元开始连接,不同的信息,比如说他的嘴巴啃到东西了,他的嘴巴感受到了刺激,神经元就快速的链接,连起来以后,就搭建了最初的心智模式,在之后到手的敏感期,看到危险的东西,判断东西是否能碰,是否喜欢哪些东西,在口的敏感期建立的心智模式。而一个人将来成为什么样的人,是心智模式决定的。

而不是说我的孩子特别积极热情,又或者特别被动, 都是由神经元连接起来的心智结构所决定。

我们不是说孩子六岁以后,我们再把孩子变成一个热情的人,已经晚了。一岁以前孩子的几个关键期,特别重要。

所以放下我们对孩子“乱吃”东西的担忧吧,孩子的“吃”其实是有特殊意义的。

如果担心卫生问题,我们不妨添置些布书、洗澡书和纸板书。

这一类书可以满足孩子口和手的发展。这些书有绘本有6大特点。

•  孩子感兴趣的主题,比如宝宝喜欢车就给他挑了车的。也有动物的、植物的、人物的等等;

• 可玩度高。带响声的步和有可操作的布书;

• 不要试图教孩子太多知识,那些企图教孩子认字之类的布书不适合,因为到了认字年龄就应该不看布书了;

• 适合孩子做各种尝试,撕、揉、揪、踩、咬……

• 容易清洁。布书和洗澡书直接水洗,纸板书可以用酒精擦拭。

• 不容易撕破。宝宝会口手并用,普通绘本即使精装的也会容易破。

费雪出了好多可爱的布书,以下推荐2套哦:

费雪(Fisher Price)3D立体布书缤纷动物尾巴布书婴儿手偶宝宝手掌书幼儿早教启蒙益智玩具0-2岁F085056元京东去购买

费雪Fisher-Price 婴幼儿布书 早教布书套装(含6本数字动物形状颜色视觉动作)宝宝布书启蒙学习玩具F081266元京东去购买

这种书,内容简单,但设计、做工复杂,强调互动性,可玩度比较高。虽说是“书”,其实更像是玩具,小宝宝们都会觉得这类书很好玩,在玩的同时锻炼视觉、听觉、观察能力、动手能力等等,从而刺激大脑的发育。

ps:怎么清洗布书呢?

布书一般用清水洗就足够了,或者可以选择儿童专用洗衣液来洗,洗好后挂起来晾干。

千万不要用洗衣粉来清洗布书,以防止孩子会碰触到有害的物质。

补充个事情,之前有朋友在留言区问,

推荐给孩子用什么牙胶/安慰奶嘴?

如果从口的敏感期去考虑,我是很反对的,为了让孩子啃到不同的东西,孩子的大脑神经元就会有不同的刺激,从而产生新的连接。

如果我们给孩子一个磨牙棒,只满足了孩子吸吮的感觉,浪费了孩子口的敏感期的发育,也耽误了孩子的精神发展。

鹅子小时候一直吃母乳到两岁零一个月,为了帮他戒奶,我给他买了牙胶,他头两天饶有趣味的啃了两天,第三天他就兴趣缺缺,我想给他吃他都扔一边,基本成了一个垃圾。

第三个敏感期:手的敏感期

持续时间:6-9个月

口的敏感期和手的敏感,会有一定的重叠性。

孩子碰到的新的东西的时候,不知道如何处理,他会用旧有的模式来处理,通过口去试试,再决定如何用手使用新的事物。包括我们大人,经验也是通过新旧交替进行迭代。

手的敏感期相信很多人都很熟悉,就不多说了~

口的敏感期的书,手的敏感期同样适用哦~

此处额外再推荐2本既可以促进孩子视觉发育,又能满足孩子手的敏感期、口的敏感期的图书:

视觉触摸拉拉书:联想游戏87.1元京东去购买视觉触摸拉拉书:触摸日常80.3元京东去购买

相比单个黑白卡片,这本能连在一起的书更方便存放,收集、更加有厚度,因此不容易被小孩撕破,也不容易丢失。首先看看这个厚度,pk到市面上99%的黑白卡片:

不同的位置有不同的触感~小风车还能转一转,图形简单便于孩子认知,高饱和度的色彩帮助孩子进行色彩认知,一书入手,基本顶几本书了~

而且这本书的材料,也支持我们日常用酒精擦干净进行消毒,不用担心孩子啃了会肚子疼~

当然,颜值也比市面上的黑白卡片要高↓↓

市面上常见的黑白卡片,图案少,颜色少,用纸薄易损坏,美感不足,触感单一↓↓

如果自己有一定英语基础,也想给孩子做英语启蒙,还可以推荐这套书~

英文原版绘本 My Little World 我的小小世界启蒙趣味洞洞书大本纸板操作3册108元京东去购买

这套科学翻翻书可以说是科学入门+英语启蒙+发展手的惊喜动作的好帮手。。

以问答的形式来呈现内容,像和孩子日常对话一样。想要知道答案就可以翻页看看。(毕竟每个老母亲都不是百科全书的,面对他的“十万个为什么”关键时刻还得靠书)

这个书一套五本,官方是说有全套共有195问,我觉得从入门启蒙来讲,基本足够了,囊括了很多孩子们喜欢问的问题,例如“我是从哪里来的?”“为什么会下雨?”“蜜蜂在做什么?”

而且翻翻页的设计,满足孩子用手探索世界的需求。不过是英文原版,有的时候,我还得查查单词,和孩子一起进步了。

当时一眼就相中了这套书,全因为在“书群”中看了这只牛一眼。这种层次感,瞬间把我拉住了,让我不由自主的把牛牵回家。书到手的时候,惊呆了,沉甸甸的重。不知道是不是因为这种镂空的设计需要比较厚的纸板才能衬托它的层次感,每一页都非常厚实,亲测能抗住蛾子的口水。鹅子对这些镂空的洞非常感兴趣,戳来戳去。这样也好,能吸引他坐下来看会书,边抠洞洞边看书。

内容上从正反义词到动物叫声,还有颜色认知,包括和亲情和爱的情感滋养,统统都有。

性价比还是蛮高的~还有可爱的小怪兽~~

好啦~上篇先到这里~~

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯笔芯帮助0-6岁孩子最大化开发大脑,各个关键期需要提供这些关键帮助(上) 帮助0-6岁孩子最大化开发大脑,各个关键期需要提供这些关键帮助(上) ~