诚意聊车 篇一:买进口车手续怎么办?例实记录全过程(从看车到车上路)

2019-05-17 15:02:10 4点赞 26收藏 3评论

创作立场声明:原创进口车上牌实记,希望对你有用。

最近,因为电视剧《都挺好》,森林人着实火了一把,正好我身边也有个朋友买了一台。斯巴鲁执着于不国产,于是,作为一台进口车,必然需要单独的手续。那到底这样一台车要怎样才能合法开上首都拥堵的街道呢?都需要什么手续呢?

购买车辆:森林人2019款2.0i智擎旗舰版eyesight

动力参数:2.0L 145Ps+9.6kW电动机 匹配CVT变速箱 最大扭矩188N·m/4000rpm

价格:28.58(裸车)

这里不是一篇导购,所以不给大家分析森林人这款车到底有多少折扣之类,反正可能过俩月看到这篇稿子的人,当时的折扣条件已经变了。

购车流程:

一、确认车型款式、配置、交车时间之后(有些车型还要看排放噢),签购车合同

签合同要注意车型版本要准确,否则后期容易出现纠纷,比如这款车,最后有个eyesight,合同的产品名称,就一定也要有这个eyesight。而且还要注意有没有附加条款,包括保险、装饰等等。

二、交钱

然后拿着购车合同和结账业务凭证回家,等着提车。

三、提车

看车的时候,拿着合同和结账凭证去提车。确认车没问题以后,会给一堆单据

1、购车发票联

2、注册登记联

3、报税联

买进口车手续怎么办?例实记录全过程(从看车到车上路)

4、货物进口证明书(关单)

买进口车手续怎么办?例实记录全过程(从看车到车上路)

5、进口机动车车辆检验单(商检)

6、轻型混合动力车环保信息清单(车辆环保信息清单)

7、强制性产品认证车辆一致性证书

8、进口车辆电子信息

买进口车手续怎么办?例实记录全过程(从看车到车上路)

注:说明书神马的不多说了,东西里还会有反光背心,这个东东验车的时候要用,不要忘记放在车上了。

四、上税(购车发票日期之后60天内要上税)

去当地税务局,交车船税的区域,排号,到了以后说新车上税,填车辆购置税纳税申报表。

需要带的资料:

上面8项内容的原件,以及下面4项的复印件

1、进口车辆电子信息

2、轻型混合动力车环保信息清单

3、货物进口证明书(关单)

4、进口机动车车辆检验单

这四项材料到时候就被收走了

以及这些材料

1、小客车个人指标打印件

这个,有号的同学们,去官网,登录,进入自己的页面,有下载、打印那页就OK了。

2、身份证正反面原件及复印件

指标打印件和身份证复印件也会被收走

提供这些之后,对方就会告诉你交多少钱,刷卡,就交完了。

然后会拿到

1、税务缴款书

2、车辆购置税完税证明

买进口车手续怎么办?例实记录全过程(从看车到车上路)

五、上保险(自己上)

由于朋友是自己上保险,所以要自己联系保险公司的业务员,说明车型及项目。他联系的是平安保险公司。

强制险是买车必上,有强制险的电子保单才能上牌,保险公司业务员会根据你之前有没有出现纪录之类,出一份保单,我朋友是三者、强制险、商业险都上了。

为了确认你的车在上保险当天没问题,就好像确认你在上健康险当天没生病一样,保险公司会要求你拿上保险当天的报纸(推荐选择比较大的纸媒),放在车架号旁边合影。

报纸与车架号合影报纸与车架号合影

同时单拍车辆的左前、右前、左右、右后45°角,各一张照片。内饰:打开左前门,把中控和俩前座都照上,发给保险公司业务员,付费、出电子保单。

强制险保险标志和电子保单强制险保险标志和电子保单

交强险标志,北京地区根据规定,不用贴在前风挡上,如果您买车,要根据当地法规操作噢。

六、验车上牌

首先,北京来看,进口车和平行进口车都只能在盛华检测厂预约验车

地址:北京市朝阳区京沈高速王四营乡盛华汽配城(近东五环)。要去验车大厅预约,预约后要等两周以后才能给上。

到了日期,早早去排队,带齐之前你所拥有的所有手续,我相信这个时候你也不想再择一遍到底人家会收哪个了。如果你自己上牌,要把车拿板车拉倒检测场,这是一笔钱哦,尤其如果离得远的话。一般上板就要500元,然后按里程计费。

相信如果你想自己上牌,主要原因肯定是你不用特地请N天假,工作时间比较灵活,这样从4S店省下的上牌钱才值得,不然如果你自己请假就要请好几天,那真的得不偿失。

现在我们就来算一下,在这种情况下,自己上牌省钱吗?省多少?

上牌流程:

盛华检测场盛华检测场

大门口

拿着所有的资料先来这里做环保车型登记拿着所有的资料先来这里做环保车型登记

这里要注意,如果你的车是北京市的第一台某个型号和款式的车,那你就要去另外一个完全不是盛华的地方进行车辆检查操作了。

新车资料登记窗口新车资料登记窗口

拿着车辆的资料在这里做登记,登记完了两周以后再把车开来,才能进行车辆检查。

买进口车手续怎么办?例实记录全过程(从看车到车上路)

被通知可以上牌之后,按照通知的时间,还来盛华,新车上牌排队走靠右测车道。左边的车道是合资和国产车,中间是商用和平行进口车,右面是4S店预约和绿色通道。

排队以后,等着车检员先照相。(照行驶证上最后的那张照片)。

车检员查车车检员查车

然后再往前排,走到验车区,验车,踏车架号,核对注册信息跟验车信息是否一致。这个时候会查灭火器、三角牌和反光背心。

这时,行驶证的照片就会给到我们手里。

如果一切都没问题,把车停到顺路的停车场,然后进业务大厅,开始办后面的手续。

业务大厅业务大厅

新车受理新车受理

交保险单、指标A4打印,保险必须有交强险。

如果你买了一辆纯电动车,你就还需要在此时去这里。如果你买了一辆纯电动车,你就还需要在此时去这里。

买进口车手续怎么办?例实记录全过程(从看车到车上路)

然后审核收费。这里会交三百多块。这里,行驶证、临牌、环保认证在这里就会都齐了。

因为是保留号牌,所以当天出不了号牌,得制作,所以要选择邮寄回家,可以选EMS或者顺丰。我们交了30。因为是保留号牌,所以当天出不了号牌,得制作,所以要选择邮寄回家,可以选EMS或者顺丰。我们交了30。

如果你是新摇上的,就在这里选号,当天就有可能上牌完毕。如果你是新摇上的,就在这里选号,当天就有可能上牌完毕。

拿着临牌,我们就可以把车合法开走了。号牌到了以后,会有螺丝等装号牌的相关工具,自己按法规装上就可以上路了。

以上就是自己上牌的全过程。总共我们自己上牌流程上花了三百多,需要跑两趟,一早去,一趟登记、一趟上牌。都是需要早起的!手续的过程很慢很慢,都很细致。

好啦,以上就是买车为实例上牌的全过程纪录。希望对大家有用~!^_^