当前位置:
文章详情

2020-10-16 15:27:15 69点赞 628收藏 56评论

本文经(公众号:家的要素 ID:jiayaosu)授权发布,原标题:96㎡大学教师的家,既有梦想中的美妙,也有现实生活的烟火气。,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

说在前面

两位屋主是大学教师,对自己的家有明确的畅想和追求,希望有如梦想中的美妙和现实生活的烟火气息。设计师也不负所托,为他们量身打造了一个如梦之梦的私宅。

房屋信息

费 用:45万

装修时长:5个月

▲ 原始结构图

户型分析:

1. 入口狭窄闭塞,整体采光欠佳。

2. 客餐厅布局极为常规,动线尴尬不舒适。

3. 厨房空间狭窄,舒适度不佳。

4. 卧室通道拥挤,卫生间干湿分区不明确。

5. 解决大量储物功能。

▲ 平面布局图

设计策略:

1. 入口拆除原有隔墙,空间通透,还能增加储物,完善门厅功能。

2. 增加榻榻米区域,衣帽间+客卧+休闲区功能叠加。

3. 开放式餐厨,放大空间,可满足多人用餐。

4. 客餐厅布置了整面储物柜体。

5. 改变卧室通道格局,减少闭塞感,设计干湿分区。

6. 全屋设计大量储物空间,动线,布局进一步优化。

空间配色

拿铁咖啡色,卡布奇诺色,木色,焦糖色,是简单经典的配色组合,似乎房间里充满了咖啡牛奶的香味。

▲ 材质组合

效果图

看前期效果,了解一下整体调性,其实很多时候效果图对于设计师来说不重要,因为在平面阶段一个合格的设计师早就心中有数,明确知道整个空间的样子,有一种确定过眼神你就是对的人的感觉。

一起来看看实景吧~

玄关

拆除门厅墙体,整个空间通透很多,功能也瞬间增强。复古感十足的海棠玻璃做为推拉门,透光不透人,后面的榻榻米区多数时间作为衣帽间使用,设计在进门处,提升空间的可用性。

客厅

从门厅进入客厅,设计宽反光金属门套,划分区域的同时,高光金属板调节整体空间质感。

大面积书柜满足屋主藏书所需,沙发区域打破常规摆放,舍弃电视机,把更多时间留给面对面交流。

柜体设计了敞开和封闭玻璃门两种形式,方便分门别类展示收藏物品。中古藤编单椅与焦糖色皮沙发是真爱。

黑色茶几搭配天然麻质地毯,高调却不失儒雅。

餐厨

餐桌、岛台、吧台呈L型连接,自由舒适、随手可得是餐厅的关键词。右侧的隐形门通往卧室,动静分区明确。

▲ 隐形门通往卧室

用餐+办公+会客,整个空间的功能叠加顺其自然。

男女屋主各自拥有自己喜爱的椅子,闲暇时面对面聊天,喝喝茶,品品酒挺好~

咖啡角

开放式厨房,操作台面足够宽敞,两位在自家的咖啡角来一杯手冲咖啡,平淡美好的日子总能有聊不完说不尽的点点滴滴。

▲ 咖啡时光

主卧

卧室选用暖暖的姜黄色,睡意十足~

飘窗下面可以放最近阅读的一些书籍,倚靠在软绵绵的飘窗垫上看一本好书,品一盏好茶。

窗帘特意选用布帘和百叶搭配,美妙的阳光全天都会温柔问候。

▲ 百叶光影

一个好的居家环境是可以肆无忌惮发呆的地方。

次卧

次卧为男孩房,除了睡眠还增加了学习区和储物空间,为孩子打造属于自己的一方小天地。

卫生间

干湿分区,独立马桶间,地面选用地毯砖。马桶间对于很多人来说真的不只是单纯出恭,舒适度很关键,不信你回想一下,是不是进了卫生间就想赖在里面不出来~

洗浴区选用仿木地板砖上墙,使得整个空间有一定的延伸感,躺在浴缸里与一天的疲劳说声再见。

• ✦ •

- 喜欢的话点个赞吧,解救你准备装修的朋友 -

以上来自:黄吉空间设计·吉祥

经同意由@家的要素编辑整理

我是超级奶爸刘佳,家要素创始人,4年来专注于帮助和我一样的年轻人住的更好。

分享装修改造案例,家居生活相关,欢迎来「家的要素」和我聊聊你家的种种装修疑问。