2020-10-18 12:00:00 42点赞 562收藏 13评论

本文经公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)授权发布,原标题:豆瓣评分9.8,这档火了18年的儿童艺术启蒙节目,点燃孩子的内驱力,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

我曾听过一句话说:「驱动力是内在燃起的一团火,如果有人想帮你从外面点燃,大部分情况下这团火很快就灭了。」

对儿童来说,做任何事都是学习的延伸。很多东西,如果能以“好玩”的方式进行,他们不会有压力,反而能够获得更多。

尤其是要让孩子能够动起手来,自己尝试和创造,对拓展孩子的思维,挖掘孩子的想象力和创造力,都有极大的好处。

只不过,现在市面上“现成”的玩具太多,孩子随意拆拼组合的机会很少,真的是会让人缺少创造力。

因此,我们时常给大家推荐能启发儿童自己创造和动手的节目,这些内容都是在帮助他们点燃自己的内驱力。

今天,我们要推荐一档大家可能会比较熟悉的节目——《艺术创想》。

《艺术创想》:全世界孩子的艺术启蒙

这档节目,也许很多家长自己曾经在电视上看到过。90年代时,《艺术创想》作为优秀少儿频道引入国内,曾在《小神龙俱乐部》旗下,每天都在黄金时段播出。

为什么今天我们又再度提起这档节目呢?

优秀的节目策划无论在什么年代都不过时,如果孩子们因为时代原因而错过了《艺术创想》,我觉得是非常可惜的一件事。

《艺术创想》,豆瓣评分9.8,时隔这么多年,依然很少有儿童创意节目能够超过这个分数,足以说明其质量之高。

这档节目由英国CITV推出,专门针对4-16岁孩子制作,是一档备受世界儿童欢迎的艺术创作类节目,提倡艺术启蒙应该和娱乐并行的理念。

据悉,《艺术创想》在培养孩子综合能力方面受到世界知名教育专家和电视专家的认可,节目的呈现方式比传统教育更利于孩子吸收。

在节目正式播放前,《小神龙俱乐部》征求了多家少年宫美术老师、专家的意见,认为该节目将是今后教学所追求的方向。

现如今,在网上搜索少儿艺术启蒙、孩子动手能力和创造力的话题,依然能看到很多权威美术机构建议家长从这个节目中汲取灵感,带着孩子在家练习。

说了这么多,我们就来一起回顾一下这档节目吧。

(*拉至文末,获取《艺术创想》观看链接)

《艺术创想》每集大约在20分钟左右,一般由几个常规环节组成:分别是绘画环节、手工制作环节和户外大型艺术创想。

每个环节都是主持人尼尔叔叔亲自策划、实验并向孩子们进行展示的。

1绘画环节

在绘画环节,尼尔会跟孩子们分享一些实用的作画技巧,每一种都简单而充满创意。

如何能够画出自由生长的大树?只需要先滴上一滴墨水,然后用吸管向不同的方向吹气,就能得到走向自然的树杈分支了。

先用油性蜡笔画出黑夜中的闪电,再用黄色蜡笔画上点点灯光,最后用黑色墨水刷满整张纸,就得到一幅美丽的夜景。

首先画好一个跳舞的女孩,然后用白色粉笔画上裙子的走向,用手抹开,就是美丽朦胧的芭蕾舞裙。

粉笔还能画出美丽的银河和星光点点。

与其说,孩子们从这个节目里学到了画画技巧,不如说,这些巧妙的小设计更让孩子们感受到了绘画的乐趣。

2手工制作

接着是手工制作环节,尼尔叔叔会用瓦楞纸、旧报纸、白乳胶、广告颜料和胶带等工具,带着孩子们变废为宝,做出许许多多的新奇东西。

每个看过节目的孩子,都会想要一桶神奇的白乳胶。白乳胶加上厨房纸巾,就能做出一切你想要的东西。

比如,孩子可以用颜料、乳胶和厨房纸巾为自己的房间做一个立体挂牌

用废弃的饮料瓶,加上白乳胶和旧报纸,就能做出一个古埃及木乃伊的铅笔盒。

孩子们还能跟着他的教程,做出拉花生日贺卡。

用饼干盒子为自己和朋友做立体相册

这些小技巧,现在依然应用广泛,很多市面上卖的机关相册,都有这个节目的影子。

3户外大型艺术创想

室内画画和手工制作还只是小意思,真正的重头戏是户外大型创想。

尼尔叔叔往往会就地取材,用一些看起来毫不起眼的材料,变废为宝,做出各种让人啧啧称奇的大型画作。

每次跟着电视节目观看,都情不自禁地想象,最后会是什么样的场景,却总也想象不到,成品那么让人惊叹。

这是用一些杂物拼出的碰碰车场景;

这是用吃饭的刀叉拼出的埃菲尔铁塔;

这是用英镑拼出的英国女王肖像。

除了英镑和叉子这些道具外,大型的户外创作通常都会使用生活中大家认为无用的“垃圾”,通过尼尔叔叔的巧手,让孩子们看到垃圾是如何与艺术创作沾边的,引入了环保的理念,也让孩子大开眼界,充分发挥想象力。

教育理念

这档节目不仅创意惊人,其中所表现出的教育理念也十分超前。

在说这个节目传达的理念之前,我们先来说说另一个和美术相关的话题。

美术和绘画,在孩子的成长过程中,扮演着重要的角色。

一方面,它为孩子提供情感表达的窗口,让孩子不能说出口的情绪都能通过画面和颜色表达出来;另一方面,它培养孩子的创造力和思维能力,帮助孩子成为独立且快乐的个体。

为了培育孩子的绘画兴趣,许多家长可能都给孩子买过填色书,书中提供轮廓线,由孩子填充自己喜欢的颜色,以此来满足孩子的艺术创作。

然而,很多专家认为,填色书对孩子的自信心和创造力都存在不利的影响。

在《你的孩子和他的艺术》一书中,作者举了一些例子。

在孩子没有用填色书之前,他画的鸟可能是按自己的理解,画成这样子:

而当孩子用过填色书后,就开始下意识模仿填色书中鸟的样子,失去了对表达的敏感力。

这是填色书中的简单图样。如果填色书中是复杂的小狗,那么孩子会有什么样的反应呢?

当他离开填色卡,拿起蜡笔自己画画的时候,也许他会想起填色书里的那只小狗,并且意识到自己画不出这么漂亮的狗,他会下意识地认为:「我不会画。」

这样趋于完美的表达,使得孩子无法释放自己的情绪,同时也会对创作产生挫败感。

《艺术创想》中美术作品和创意手工,特意关注到了这一点。节目中介绍的作品都简单易学,主持人还会为每个作品留有自己发挥的空间,一般不需要通过特别训练就能完成创作,能够帮助孩子克服「我不会做」、「我做不好」的心理障碍。

并且,他的整个教学过程都是非常轻松的,像在聊天一样。他从来不会说「一定要这么画」、「千万要小心」、「切记不要这样做」这些会让小朋友紧张的话。他总是说「简简单单就可以了,不用很复杂」、「不必画得太工整」、「你只需要大概描一下就可以了」。

在每个作品教学完成后,他都会说一句:「这很简单,你自己试试看,你也能做的。」采用鼓励式教育,让孩子们对自己更有信心,也培养了孩子们成长型思维,只要你试试,就能做到。

正因如此,即使孩子们最终做出的成品不如他,也依然会有极大的成就感。

在节目中,还安排了一个会说话的人头,回顾艺术作品的创作要点,并且再次强调,你可以拥有自己的设计风格。

有时候,他还把尼尔叔叔的艺术品改得面目全非,还沾沾自喜,认为自己做的很棒,这大概也是起到用来鼓励孩子的作用。

结语

毕加索说过:「每个孩子生来都是艺术家,问题是,他们要如何在长大后保持这种灵气。」

在童年遇见《艺术创想》的孩子是幸运的,因为尼尔叔叔就是孩子们的金牌启蒙老师。

就像尼尔常常挂在嘴边的那样:

「不只是伟大的艺术家,才能做出好作品。希望你已经准备好了纸和笔,因为有很多作品在等着你呢!」

孩子还没开学,空闲时间不知道带着孩子做些什么活动,不如来试试《艺术创想》中的小创意吧!

观看链接,请复制到浏览器中,粘贴并前往:

Pigeon 贝亲 AA72 宽口径玻璃奶瓶 绿色 160mL

pigeon 贝亲 AA94 宽口径PPSU奶瓶 240ml

munchkin 满趣健 White Hot 感温安全勺 4只

Pigeon贝亲奶瓶初生婴儿宽口径宝宝奶瓶ppsu240ml配L号奶嘴AA93

Manhattan Toy曼哈顿球牙胶手抓球 婴儿玩具安抚奶嘴磨牙棒 宝宝咬咬乐 早教摇铃玩具 经典款

孕贝 yunbaby恒温水壶调奶器奶瓶消毒器带烘干 温奶器消毒锅五合一多功能恒温壶婴儿消毒柜

小白熊 HL-0857 恒温调奶器

小白熊 HL-0857 恒温调奶器

小白熊 HL-0851 电动吸奶器

小白熊 HL-0851 电动吸奶器

小白熊奶瓶消毒烘干器 17L 婴儿多功能紫外线灯珠消毒柜家用 自动保管+小夜灯+干果机 +酸奶机 HL-2002

小白熊 HL-0681 婴儿奶瓶蒸汽消毒锅

小白熊 HL-0681 婴儿奶瓶蒸汽消毒锅

PHILIPS 飞利浦 AVENT 新安怡 SCF355/01 温奶器

ncvi 新贝 8754 智能双边电动吸奶器

ncvi 新贝 8754 智能双边电动吸奶器

Bear 小熊 NNQ-A02B1 家用多功能智能双奶瓶温奶器 白色

世喜乳头保护罩 哺乳奶嘴套 内陷辅助喂奶 乳盾贴 乳头罩 吸奶器 硅胶超软

pigeon 贝亲 自然实感 BA88 宽口径奶嘴 ( L号 两只装)

BOLOLO 波咯咯 BL-1OO8+BL1207 婴儿奶具套装(奶瓶消毒器+液晶调奶器 1300ml)