2020-10-18 12:00:00 51点赞 740收藏 21评论

我曾听过一句话说:「驱动力是内在燃起的一团火,如果有人想帮你从外面点燃,大部分情况下这团火很快就灭了。」

对儿童来说,做任何事都是学习的延伸。很多东西,如果能以“好玩”的方式进行,他们不会有压力,反而能够获得更多。

尤其是要让孩子能够动起手来,自己尝试和创造,对拓展孩子的思维,挖掘孩子的想象力和创造力,都有极大的好处。

只不过,现在市面上“现成”的玩具太多,孩子随意拆拼组合的机会很少,真的是会让人缺少创造力。

因此,我们时常给大家推荐能启发儿童自己创造和动手的节目,这些内容都是在帮助他们点燃自己的内驱力。

今天,我们要推荐一档大家可能会比较熟悉的节目——《艺术创想》。

《艺术创想》:全世界孩子的艺术启蒙

这档节目,也许很多家长自己曾经在电视上看到过。90年代时,《艺术创想》作为优秀少儿频道引入国内,曾在《小神龙俱乐部》旗下,每天都在黄金时段播出。

为什么今天我们又再度提起这档节目呢?

优秀的节目策划无论在什么年代都不过时,如果孩子们因为时代原因而错过了《艺术创想》,我觉得是非常可惜的一件事。

《艺术创想》,豆瓣评分9.8,时隔这么多年,依然很少有儿童创意节目能够超过这个分数,足以说明其质量之高。

这档节目由英国CITV推出,专门针对4-16岁孩子制作,是一档备受世界儿童欢迎的艺术创作类节目,提倡艺术启蒙应该和娱乐并行的理念。

据悉,《艺术创想》在培养孩子综合能力方面受到世界知名教育专家和电视专家的认可,节目的呈现方式比传统教育更利于孩子吸收。

在节目正式播放前,《小神龙俱乐部》征求了多家少年宫美术老师、专家的意见,认为该节目将是今后教学所追求的方向。

现如今,在网上搜索少儿艺术启蒙、孩子动手能力和创造力的话题,依然能看到很多权威美术机构建议家长从这个节目中汲取灵感,带着孩子在家练习。

说了这么多,我们就来一起回顾一下这档节目吧。

(*拉至文末,获取《艺术创想》观看链接)

《艺术创想》每集大约在20分钟左右,一般由几个常规环节组成:分别是绘画环节、手工制作环节和户外大型艺术创想。

每个环节都是主持人尼尔叔叔亲自策划、实验并向孩子们进行展示的。

1绘画环节

在绘画环节,尼尔会跟孩子们分享一些实用的作画技巧,每一种都简单而充满创意。

如何能够画出自由生长的大树?只需要先滴上一滴墨水,然后用吸管向不同的方向吹气,就能得到走向自然的树杈分支了。

先用油性蜡笔画出黑夜中的闪电,再用黄色蜡笔画上点点灯光,最后用黑色墨水刷满整张纸,就得到一幅美丽的夜景。

首先画好一个跳舞的女孩,然后用白色粉笔画上裙子的走向,用手抹开,就是美丽朦胧的芭蕾舞裙。

粉笔还能画出美丽的银河和星光点点。

与其说,孩子们从这个节目里学到了画画技巧,不如说,这些巧妙的小设计更让孩子们感受到了绘画的乐趣。

2手工制作

接着是手工制作环节,尼尔叔叔会用瓦楞纸、旧报纸、白乳胶、广告颜料和胶带等工具,带着孩子们变废为宝,做出许许多多的新奇东西。

每个看过节目的孩子,都会想要一桶神奇的白乳胶。白乳胶加上厨房纸巾,就能做出一切你想要的东西。

比如,孩子可以用颜料、乳胶和厨房纸巾为自己的房间做一个立体挂牌。

用废弃的饮料瓶,加上白乳胶和旧报纸,就能做出一个古埃及木乃伊的铅笔盒。

孩子们还能跟着他的教程,做出拉花生日贺卡。

用饼干盒子为自己和朋友做立体相册。

这些小技巧,现在依然应用广泛,很多市面上卖的机关相册,都有这个节目的影子。

3户外大型艺术创想

室内画画和手工制作还只是小意思,真正的重头戏是户外大型创想。

尼尔叔叔往往会就地取材,用一些看起来毫不起眼的材料,变废为宝,做出各种让人啧啧称奇的大型画作。

每次跟着电视节目观看,都情不自禁地想象,最后会是什么样的场景,却总也想象不到,成品那么让人惊叹。

这是用一些杂物拼出的碰碰车场景;

这是用吃饭的刀叉拼出的埃菲尔铁塔;

这是用英镑拼出的英国女王肖像。

除了英镑和叉子这些道具外,大型的户外创作通常都会使用生活中大家认为无用的“垃圾”,通过尼尔叔叔的巧手,让孩子们看到垃圾是如何与艺术创作沾边的,引入了环保的理念,也让孩子大开眼界,充分发挥想象力。

教育理念

这档节目不仅创意惊人,其中所表现出的教育理念也十分超前。

在说这个节目传达的理念之前,我们先来说说另一个和美术相关的话题。

美术和绘画,在孩子的成长过程中,扮演着重要的角色。

一方面,它为孩子提供情感表达的窗口,让孩子不能说出口的情绪都能通过画面和颜色表达出来;另一方面,它培养孩子的创造力和思维能力,帮助孩子成为独立且快乐的个体。

为了培育孩子的绘画兴趣,许多家长可能都给孩子买过填色书,书中提供轮廓线,由孩子填充自己喜欢的颜色,以此来满足孩子的艺术创作。

然而,很多专家认为,填色书对孩子的自信心和创造力都存在不利的影响。

在《你的孩子和他的艺术》一书中,作者举了一些例子。

在孩子没有用填色书之前,他画的鸟可能是按自己的理解,画成这样子:

而当孩子用过填色书后,就开始下意识模仿填色书中鸟的样子,失去了对表达的敏感力。

这是填色书中的简单图样。如果填色书中是复杂的小狗,那么孩子会有什么样的反应呢?

当他离开填色卡,拿起蜡笔自己画画的时候,也许他会想起填色书里的那只小狗,并且意识到自己画不出这么漂亮的狗,他会下意识地认为:「我不会画。」

这样趋于完美的表达,使得孩子无法释放自己的情绪,同时也会对创作产生挫败感。

《艺术创想》中美术作品和创意手工,特意关注到了这一点。节目中介绍的作品都简单易学,主持人还会为每个作品留有自己发挥的空间,一般不需要通过特别训练就能完成创作,能够帮助孩子克服「我不会做」、「我做不好」的心理障碍。

并且,他的整个教学过程都是非常轻松的,像在聊天一样。他从来不会说「一定要这么画」、「千万要小心」、「切记不要这样做」这些会让小朋友紧张的话。他总是说「简简单单就可以了,不用很复杂」、「不必画得太工整」、「你只需要大概描一下就可以了」。

在每个作品教学完成后,他都会说一句:「这很简单,你自己试试看,你也能做的。」采用鼓励式教育,让孩子们对自己更有信心,也培养了孩子们成长型思维,只要你试试,就能做到。

正因如此,即使孩子们最终做出的成品不如他,也依然会有极大的成就感。

在节目中,还安排了一个会说话的人头,回顾艺术作品的创作要点,并且再次强调,你可以拥有自己的设计风格。

有时候,他还把尼尔叔叔的艺术品改得面目全非,还沾沾自喜,认为自己做的很棒,这大概也是起到用来鼓励孩子的作用。

结语

毕加索说过:「每个孩子生来都是艺术家,问题是,他们要如何在长大后保持这种灵气。」

在童年遇见《艺术创想》的孩子是幸运的,因为尼尔叔叔就是孩子们的金牌启蒙老师。

就像尼尔常常挂在嘴边的那样:

「不只是伟大的艺术家,才能做出好作品。希望你已经准备好了纸和笔,因为有很多作品在等着你呢!」

孩子还没开学,空闲时间不知道带着孩子做些什么活动,不如来试试《艺术创想》中的小创意吧!

观看链接,请复制到浏览器中,粘贴并前往:

本文经公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)授权发布,原标题:豆瓣评分9.8,这档火了18年的儿童艺术启蒙节目,点燃孩子的内驱力,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

乐扣乐扣(LOCK&LOCK)儿童水杯宝宝吸管学饮杯婴儿重力球奶瓶幼儿园杯子6个月1岁3岁6岁 贝力塔260ml

NUK 德国儿童运动水壶防漏拔口杯宝宝训练杯拔口壶嘴啜饮杯 鸭嘴绿色恐龙 300ml

bebebus彩虹宝宝奶瓶杯婴儿水杯鸭嘴杯水壶奶瓶1岁以上多功能杯学饮杯 吸嘴- 【请确定版本】

荣事达(Royalstar)奶瓶消毒器烘干二合一温奶器暖奶恒温水壶婴儿热调奶一体机 【升级2代】奶白色 1.5L +暖奶篮

贝塔(betta)奶瓶婴儿防胀气呛奶宝宝断奶PPSU奶瓶0-6个月 宝石系列格子240ml

NUBY(努比)新生婴儿全硅胶辅食勺宝宝喂水学吃饭学食辅食训练勺餐勺 红色+绿色(2支装)

NUK德国儿童运动水壶防漏拔口杯宝宝训练杯拔口壶嘴啜饮杯 蓝色(无防尘盖) 230ml 魔术杯-蓝色 230ml(无防尘盖)

NUK德国儿童运动水壶防漏拔口杯宝宝训练杯拔口壶嘴啜饮杯 魔术杯 兔子 230ml

babycare儿童水杯吸管杯大宝宝喷雾降温幼儿园防摔水壶500ml上学 500ml 恐龙喷雾水杯玫色

爱得利(evorie)奶瓶6个月以上PPSU奶瓶带手柄重力球宽口径耐摔宝宝吸管奶瓶 绿色牛油果 240ml

皇宠皇宠星球学饮杯一岁以上儿童吸管杯喝水直饮奶瓶滑盖婴儿宝宝水杯 克洛黄 240ml

爱得利(evorie) 儿童水杯吸管杯tritan一岁以上2岁-3岁幼儿园宝宝学饮杯防漏耐摔 元气蓝兔 300ml

婧麒(JOYNCLEON)宝宝吃饭围兜硅胶防水小孩婴儿儿童喂饭口水围嘴婴儿辅食饭兜 【牛油果】超轻3D-立体兜食

婧麒(JOYNCLEON)宝宝吃饭罩衣饭兜春夏季儿童围兜婴儿反穿衣防水防脏辅食围裙 田园兔 均码(适合0-5岁)

bc babycare宝宝吃饭罩衣饭兜罩衫儿童围兜画画反穿衣防水防脏辅食围裙 咯咕豆绿 100码(3-4岁,适合95-105cm)

NUBY(努比)牙胶硅胶软牙胶 宝宝咬咬胶婴儿防吃手磨牙固齿3只装 绿蓝黄 3只装