我为什么喜欢尝试使用不同品牌的电源插板?一个由拆解展开的“题外”话题!

2020-10-15 17:41:49 53点赞 221收藏 90评论

创作立场声明:转发请注明原出处及作者。

先说一点题外废话!

小小的一个电源插排,却鉴证了我们国家工业发展的不同阶段,展现了中国的轻工业由弱到强的历程。

提起中国的插座品牌,自然避不开公牛这个一线大厂,我对公牛的认识是在2001年左右开始的,当时国内插座市场刚开始起步爆发,各种品牌逐渐涌现,百花齐放,百家争鸣,品质良莠不齐。

在80年代中期,带线的插排其实还很少,家里有稍懂点电的大人,会买来那种老式的黑白配电木材质的不带线插板,自己接线配插头;稍好点的,插孔位是陶瓷的,那个时候的内部导电结构居然是一体铜条的,带侧压紧钢丝弹簧,后来却不可思议地逐渐退步为绝缘导线分段焊接的时代,在工业快速发展的年代,这种倒退很不寻常,直到2010国标推出后,一体铜条才又现江湖。

父亲是一个电工,经常自己接灯线、电炉、插板等,那个年代的电气插排都是“傻大黑粗”,但是质量毫不含糊。到了97年左右,由于插座安全标准的提高,老式的国货插排面临淘汰,逐渐出现了带线的一体式插排。这个时期的带线插排以合资进口品牌居多,如松下、施耐德等,不过价格都奇高,不是普通大众能消费得起的,也是在这一时期,公牛、飞雕等国货插排逐渐进入我的视线。

家里第一个购买的品牌插板其实是飞雕的带熔断保险和总控开关的插排,当时是和我的第一台赛扬300A台式机一起配来的,那个时候开始流行自己组装电脑,在商家建议下搭配了这个插排,这个插排一直用到我搬家为止,然后家中就开始全面更换公牛和各大品牌的插排。

在早期的插板品牌中,公牛其实并不具备多大优势,公牛的成功之处还在于强大的商品营销能力,当年公牛首次应用阻燃材料外壳的时候,飞雕、鸿雁、突破、航嘉等品牌都已推出了自己的阻燃外壳产品。

国家针对电源插座制订的标准GB2099.1~9,共分为9部分要求,到2017年以前共制订了三版 (据有关部门介绍,2021版标准已在制订中):

第一版(1997~1999),强调的是电压、电流、绝缘材质等电性能的达标,逐渐抛弃效仿苏联标准的做法。

第二版(2008~2010),开始注重使用过程的物理安全性,逐渐吸取欧盟、日本、美国标准的优点,并形成自已的特色,废弃万用孔,规定了插孔的插拔力矩,强制使用安全性更高的国标组合孔,采用异形外壳固定螺丝,插孔安全门成为优先推荐项。

第三版(2015~2017),则全面注重人身安全性和高阻燃性,提升了对导体截面的要求(针对5米以内线长的延长线插座,电缆最小截面要求从0.75mm2提升到1.0mm2),再次提高了对阻燃性能的要求(30秒内起燃明火熄灭),阻燃要求提高到不低于750度,并对人体工学设计提出一些初步要求,向IEC标准靠拢,插孔安全门成为强制采用项,规定了安全门的最小推动力矩,在2017版中特别规定必须采用一体铜条,全面淘汰分段焊接导线的内部导体联接形式。

在2008年国标推行以前,飞雕、鸿雁、突破、正泰等品牌其实差别不大,大家都采用绝缘导线分段焊接的内部联接方式,由于国标对安全门的非强制性要求,安全门可有可无,良心点的厂家可能会自觉提高安全性能,设计安全门。这个时期的特点是可以大规模采用手工作坊式的生产线,比谁家的工人多,谁家的工人锡焊熟练。公牛插排的做工用料在这个时期并无突出之处,价格却比其它品牌高出一大截,由于市场占有率高,却并不思进取,外型和功能设计上因循守旧,这也为2015年小米品牌插板的崛起埋下了伏笔,也使我渐渐疏远了这个品牌。

2010年国标推行以后,一些小厂由于电气性能、安全性能不达标,逐渐被市场所淘汰,国内几大品牌开始了涿鹿中原的激烈竞争,这个时期,国内市场对插排的电气安全性能、阻燃性能开始重视,导致插板的工艺用料水平有了一定的提升。2015年以后,更严格的国家标准又导致一批中小厂商退出市场或被兼并,经过洗牌,插座行业的整体工艺制造水平有了较大提高。这个时期,人身安全性和高阻燃性的概念被当作一个合格插排的首要标准,插座安全门和一体铜条升级为必须具备的硬性条件,于是网上涌现出了一大批降价的2010版国标插板产品,因为安全性不达标,临近下架期限,这些插板在各大网店大幅度降价促销。

2015年以后,插板市场开始转向多用性,人体工学,设计美学的概念,以小米为首的互联网品牌插排异军突起,把多功能性、美学设计、智能化的特点引入传统的插板市场,一石激起千层浪,再加上质优价廉的特点,打了不思进取的公牛一个措手不及,迫使公牛的产品快速升级转型和市场布局,开始追随互联网品牌开发多元化的产品,重新在市场站稳了脚跟 。

————————————————————

言归正传:作为一个电气行业的质检人员,我有每隔三年就强制更换家中所有插板的习惯,自从家中开始用品牌插座以后,先后用过飞雕、公牛、鸿雁、良工、视贝、突破、正泰、施耐德、菲利普、小米、航嘉等品牌。通过使用不同品牌的插板,可以使我更好的了解这个行业的整体情况。

良工的插排,最早我是在2008年左右接触的,当时以为这是一个山寨的小厂品牌,后来才知道这是一个创建于1990年的老牌插座厂商,随着后来对这个品牌的逐渐了解,家里的公牛插排逐渐被良工品牌代替了一部分,直到小米的出现........

最近几天,良工插排在网上搞起了促销活动,重新引起了我的注意,于是乘机入手了两个。

这是一个六位总控插板,符合2017版新国标的要求。

插板的背面,左侧和右侧有固定挂耳,底壳上有5个螺丝孔,电缆入线位置有防折外护套。

插板侧面,采用了双色的面壳和底壳拼接,过渡接缝很细致均匀。

插孔位细节,可以看出制造模具较精密,山寨小厂不可能有这样精致的细节。

底壳细节,螺丝孔采用了防拆螺丝固定,这也是2010版国标要求的。

背面的铭牌参数,采用了凸起的文字烫印工艺,不过我还是喜欢凹陷的烫印工艺,那样不容易磨损。

铭牌参数放大的细节图。

侧面的防伪合格证标签。

这是产品物料识别二维码,生产日期为2020年5月。

电缆线细节。

可以看到,电缆线采用了新国标要求的1.0mm2线芯截面,保证了通过10A电流的安全性。

插头侧面细节。

插头背面细节。

插头正面,可以看到,整体做工细节不如公牛、飞雕、小米等品牌。

插头金属片,磁铁不可吸。

底壳固定螺丝。

开壳看看内部的结构和做工用料,良工的插排在各大网站上的拆解图很多,我在这里再简单重复啰嗦一下。

火线、零线、地线的导体回路均采用了一体铜条,塑料结构件很规整。

令我印象最深的是上面这个底壳,可以看出做工很精致;复杂的立柱结构是为了将面壳内的的铜条压实,保证铜条不松动移位。

结构细致,毫无毛刺,边缘的加强筋结构很密集,这样的模具成本也低不了,不是那些小厂能做到的。

凑近看一下细节。

一个令人不解的地方是,接线的标志印在底壳上。

测量一下底壳边缘的厚度,约为2.3毫米,需要说明的是底壳边缘是一个上窄下厚的梯形状结构,测量位置并不是最厚的部位。

看下一体的铜条结构,直段部位都作了凹槽冲压处理,一方面可增加结构强度,还可增加通过电流的截面。

打孔部位都作了增宽处理,以防止过流有效截面的损失。

火、零线和地线插孔之间有增高的塑料结构绝缘隔片。

地线插孔的直线段特意弯折成V型结构,不易变形,以增加插孔插拨时的刚度。

良工的XD系列是面向大众化的普及型系列,为了控制成本采用了磷黄铜片,而不是过流能力稍好的磷紫铜片,但足以满足10A以内的载流要求。

铜条结构设计合理,限位点较多,杜绝了使用过程中的短路隐患。

面壳边缘内侧有较为密集的塑料加强筋结构。

铜条上的孔位和底壳上的塑料圆柱精密结合镶嵌,防止移位。

入线部位,设计了电缆外护套,减小电缆入线部位的弯曲疲劳。

注意插孔位置,有防止铜条脱落的卡位细节。

总控开关的锡焊点细节,两侧的焊接点没有采用同一类型,不知厂家出于什么技术原因考虑?

导线和铜条连接部位采用接触焊。

250V,10A的总控按压开关,镀银触点。

一体铜条厚度,约0.52毫米。

铜条直线段宽度,约3.3毫米,注意直线段做了凹槽冲压处理。

面壳的厚度,测量部位同样不是在最厚位置,大约2.4毫米。

2017版插座国家标准的制订,进一步强化了对各个厂家的产品工艺要求,也使得国内厂家的产品在海外市场有了较强的竞争力。选择家用电源插排,人身安全和防火灾隐患永远都是第一位的,一定不能贪图便宜去买那些山寨小厂的产品,应尽量选择大厂或合资品牌的产品。经过三个国标版本的演进,我们国家的电源插板质量已经有很大提升,但离日本、德国等工业强国还有一定距离,任重道远。

lengon 良工 PDU-MS08 1U-P PDU 插座

lengon 良工 XD-U1012U 多层手提式分控排插接线板

BULL 公牛 小白系列 GNV-UUN153 新国标插排 3usb+6孔 1.8m

BULL 公牛 GN-F2151U 插排 6位AC孔 3位USB孔 长1.5m

BULL 公牛 GN-B403UB 智能USB插排 晴空蓝

BULL 公牛 GN-B403UB 智能USB插排 晴空蓝

BULL 公牛 A140 四位两孔插座

BULL 公牛 A140 四位两孔插座

BULL 公牛 GN-F2161 插座收纳盒 白色 7位 1.5米

Huntkey 航嘉 插座/排插/插排/插线板

Huntkey 航嘉 插座/排插/插排/插线板

SONMUSE 声缪斯 SF-3NDBU2 智能多用USB插座 2.4A智能快充

品禾 无线遥控插座 100米 普通款

品禾 无线遥控插座 100米 普通款

PHILIPS 飞利浦 插排插线板 8位全长1.8米+3位全长1.8米排插

DELIXI 德力西 拼色系列 二位五孔+一位二孔插线板

DELIXI 德力西 拼色系列 二位五孔+一位二孔插线板

Deli 得力18273 新国标插座 全长2米 3插位

Deli 得力18273 新国标插座 全长2米 3插位

MIJIA 米家 六位插线板

MIJIA 米家 六位插线板

YADIAO 雅雕 智能USB充电器排插 圆形 1.6米

YADIAO 雅雕 智能USB充电器排插 圆形 1.6米

SONMUSE 声缪斯 SF-SA5NW 防涌防雷五位分控排插排座接线板