烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

2020-10-23 08:00:00 16点赞 21收藏 7评论

创作立场声明:送测机。谈下和次旗舰的对比以及对万元级播放器的膜拜(没接触过这么贵的),内容详实,干货满满,末尾有点絮叨。

前言:

山灵M6 PRO是我本人很喜欢的便携播放器,它声音厚实、劲儿大,接啥耳机都会爽。

我也一度认为随身有它就可以到头,即便“远方”还有一堆更贵的在对我招手。

但不论我咋想,山灵肯定是不会停歇的,更何况眼下这圈子已然是“军备竞赛”,万元机迟早会出。

于是M8诞生,售价9998元,粗算也就大约两部苹果手机的价。在万元国砖、洋砖阵营里算比较便宜的。仅次于更便宜的8998元飞傲M15。

而为了打消买家顾虑,官方还以各种姿态表达出“保价恒久远”(一台永流传)

正文:

音质部分在末尾。这次写的挺透,不用二次复工。

整体。

外面是可以变化颜色的纸盒,和M6 pro一样。

侧面是跟音质有关的一些logo

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

背面如上,这盒子重量、体积都比较大。

能隐约察觉到它的地位尊贵。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

和售价四五千的M6 PRO不同,M8有了木匣子待遇,让人想起名酒。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

机器表面盖着一层纸,纸上的英文翻译过来是参考级音乐播放器

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

掀开后就是这个了。我相信是个爱音乐的人看到此时的它都会爱上。

右侧的那个“手包”内置了一些“作案工具”。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

不知咋的,看到这包,这皮料,会感觉很有索尼的意思。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

三个母座(3.5pro2.5平衡4.4平衡)外加一个“开瓶器”(右一),山灵M8很会玩……

值得一提的是这几个金色的小东西,拿在手上会有特别美好的感觉。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

安装和插拔需要稍微讲究点,不按操作说明硬插硬拔,可能会出问题,反之,一切顺利。

就我的几次插拔体验来说,这个母座带标识的一面是要朝向屏幕位置,然后塞进播放器顶端的“大洞”,压紧即可。

如果是不带字的一面朝向屏幕,就很难塞进去,而且即便塞进一半,也是很难拔出。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

顶部圆形区域,有细微变形的一块,此处是方便“开瓶器”嵌入的位置。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

这个部位是连接处。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

附赠膜一张,保修卡一份,说明书一份,数据线充电线一根。

一层贴纸。

背面。

上下两个易磨损的区域,出厂都有保护膜贴着,可以直接撕掉使用。

背板质地细腻,有肤质兼磨砂的手感,具体材质不明。

实物略沉(超过M6 PRO),带着高级机的分量感。操控和握持手感都很人性化,不再“看图说话”了,发照片自己看。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

没有割手的情况。山灵一贯的R角设计很管用啊。

左边M6 PRO、右边M8

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

M8的机身材质摸着和M6 PRO近似,整体轮廓也较接近,两者质感也都很高级,一眼看去,俩机器最明显的差异,就是M8比M6 PRO再宽些,看着更霸气。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

背面也是一致的设计风格。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

开机画面不同,M8这个简直酷毙了,不论色彩,还是动画效果,都可谓惊艳,恢弘的视觉观感似乎能让人感到它的超群音质。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

主界面壁纸不同。M8是一幅浓郁、温暖的油画,M6 PRO是冷峻、浩瀚的海,这俩壁纸似乎都暗示出两者的调音取向。

是的。

M8确实略暖色一些,中频又润,又浓郁,而M6 PRO就很直接、锐利,壮阔。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

具体的屏幕色彩,没工夫细致对比,不谈了。可以确定的是M8画面很美艳。续航时间没有仔细感受,但隐隐的能感到电池很耐用,超预期。

下面谈谈音质。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

M8最高增益下的输出功率达到了840mW,比M6 PRO的600mW还高。两者都可以推一些HIFI头戴耳机,但是否能“过瘾”这个因人而异,我觉得从响度,基本的力道感上来说,这俩型号都没问题,也要比大多数在产的中低端解码耳放线好。

M8低增益和高增益下的输出功率相对M6 PRO稍低。据官方消息解释:“M8的输出功率大太多,而很多人一般只用来推塞子,所以前两档增益我们调小了些,每级音量更细腻。而最大档(超高增益)则是推力更汹涌,适合推大耳。”

实际听感声压方面,M6 PRO更容易在更小的音量下达到明显更大的响度,额,这是我没想到的。不过,即便如此,M8也仍旧是猛的(特指搭配耳塞时)。

值得一提的是目前越来越多的耳机都在高灵敏度,高易推性上做文章,这也使得追求播放器的响度变得不再特别必要。

烧到何时是个头儿 谈下我最贵的“随身听”山灵M8

对M8最初的感受来自与hzsound心镜(4.4mm天使吉米的平衡线)的搭配。

这套下来,从听感到素质同时超预期,直接起飞!有久违的“悬浮感”,掉泪的感觉(也因此最初给M8写短评时,我有些激动,把M8夸出了大气层)。

话说上一次“起飞”还是10年前在中关村索尼专卖店听D50+EXKZK那次。不过,那一次是被纯素质给震飞的,这一次是基于乐感+素质,非常美妙。

(PS:上段所谓的“悬浮感”是比“安定感”再上一级的心理感受,类似站在行驶的巨轮上。这种感觉常源自声音极具厚度、密度,且音色又极秀丽明净所致。

再PS:通常来说有厚度感的声音,如果不是太高级的调音,或会给人闷堵、笨重、老气感,但如果调音牛逼,是可以实现又饱满厚实,又背景极黑,这貌似矛盾的声音,一旦统一,真是我艹艹艹!!!)

M8的声底大气、温柔、细腻。这三个词我认为已经很准确的概括了它的特点。

它通常不会发冲,发硬,过亮或是过劲,更多的是谦和、雅致、辽远、透彻。耐听度要超越M6 PRO(非常非常确定)

心镜4.4明净的高频,饱满真挚的人声与Q弹的低音,与M8组合后,会催生出浓郁的“空气感”和气定神闲的味道,我是极度满足,一度在想这是否算hi-end?

对比M6 PRO,会发现后者声场相对小一圈(很明显很确定),横纵空间不像M8那般有“彻底”拉开的听觉意象。尤其是在表现小编制器乐演奏作品时,这个差异会很明显。

譬如弹拨类乐器的定位,M8会呈现更悠远的位置,且音色细腻柔美,你会不自主的去回味那个高频。另外,这种柔美的中、高频味道和索尼WM1Z似乎也有近似。可惜,索尼WM1Z的推力弱了很多,规模、动态、密度相对M8有一定程度上的落差。

不过,像一些欧美华语流行,或是目前流行的HIP-HOP上,M8的水准相对M6 PRO或不会是完全领先。因它的声音发力点更均匀,辐射到四面八方后,范中频区的力道就相对弱了些,这就使得人声质感(中频动态)会稍弱于M6 PRO,就我的感觉,M6 PRO在人声口型的逼真程度上会更明显,感情会明显热情炽烈,同时也更易产生气势,即便不如M8那恢弘的声场。

M8的动态不算出色(它偏向耐听和优雅的味道),你可能需要在某些搭配下,某些歌曲中提高音量来感受某些人声类的音乐。

通过搭配手头数个头戴和小耳塞,总体感觉M8的高频质感和量感、全频的精细度和分离度、乐器层次感都比M6 PRO强挺多,甚至,如果以音色为王,那它比我手里这台近万元的旷世CMA12(解码耳放一体机)还好,因后者的声音偏骨感、直白,少了点山灵M8特有的柔美。

所以,如果你手里有声音偏厚实、偏硬,声场略小,或是低音偏少的耳机,那都可以拿M8改善或再提升。

当然,若手里有FW10000,IER-Z1R也是可以用M8搭配的。尤其是搭配IER-Z1R,我觉得近乎完美,特别有力、自然,而且人声也比较好听。这是我所接触过的,搭配IER-Z1R最好听的便携播放器了,上一个还是七彩虹的某个7000元左右的机器。

哎,提到M8的人声,还是要再多啰嗦几句。它是那种挺好听(邓丽君型的温婉气质),但可能不太会过瘾的那种(女声略好于男声),所以搭配耳机时,如果注重人声的表现力,可能要留意下风格的匹配。

相对的,M6 PRO倒是会过瘾,更容易产生铿锵有力,明快且稍亮的人声,有别于M8的温柔和温润,我想,如果M8的中频能稍微再亮一点,会更出彩吧?

总之,因M8气质较温和,在搭配耳机时,是可以找一些毒性(音染)较大、刺激性较强,线条感凌厉的耳机去与之匹配。

M8搭配索尼MDR-Z1R、SIVGA凰、M009、余音GY-10也都有很好的听感,力道和规模感都不得了。

随身级别能给出这种效果,我是很满意。但冷静下来后,感觉这里面的头戴耳机最好还是搭配台式设备。对了,很有意思的是像M009、GY-10这种百元档小耳塞在M8这种万元播放器上还是可以再爆发深层次实力。

综上:如果你已财富自由,我建议山灵M8、M6 PRO双修。前者是宇宙中探索,后者是剧场里畅玩。各有独特和强项。