这样做生煎包,底脆馅儿香,比买的还好吃

2020-10-15 18:34:11 2点赞 14收藏 0评论

生煎包,是流行于江浙及广东地区的一种特色鲜明的传统小吃,简称为生煎,馅儿心以鲜猪肉和皮冻为主,它的特点非常别具一格:皮酥、汁浓、肉香。一口咬下去,肉香芝麻香顿时在口中弥漫开来,久久不散。可以说,生煎包,是面食中的佼佼者,比蒸出来的包子多了几分滋味,喜食者甚多。

这样做生煎包,底脆馅儿香,比买的还好吃

自己在家做生煎包,其实也不难,重点在于馅儿的调制。猪肉馅儿若想一口就爆汁,那皮冻是不能少的。所以,想吃到爆汤汁的生煎包,需要提前把皮冻做好,准备工作要做足。但若偷个懒,不加皮冻,生煎也可以相当美味。同样,馅儿的调制是重点。教给大家我个人的生煎包的做法,有时间试着做上几次,保证你再也不想吃外面的了,因为自己做,真材实料,用肉放心,而且味道比买的还好。

【鲜肉生煎包】

【食材】:猪肉(三肥七瘦)200克、大葱半棵、姜两片、生抽1汤匙、老抽半汤匙、蚝油1汤匙、白糖1茶匙、鸡蛋清1个、盐适量、香油少许、普通面粉200克、酵母2克、清水110克、熟黑芝麻和香葱末少许。

【具体做法】:

1、面粉加酵母清水和5克食用油,和成细腻的面团,静置发酵至两倍大。

这样做生煎包,底脆馅儿香,比买的还好吃

2、把葱花和姜片放进碗中,冲入热水,待其晾凉,葱姜水就准备好了。一会儿我们要用葱姜水打馅儿,提香去腥滋润肉馅儿。

这样做生煎包,底脆馅儿香,比买的还好吃

3、把带肥的猪肉剁成肉糜,加入生抽老抽蚝油白糖蛋清和盐,搅拌均匀。

这样做生煎包,底脆馅儿香,比买的还好吃

4、加入小半碗葱姜水,用筷子顺着同一个方向搅拌,一会儿的时间,肉馅儿就把葱姜水给吸收了。觉得馅儿还能吸水时,继续加葱姜水继续搅拌,直到肉馅儿变得非常滋润。然后加入适量香油,拌匀后,这馅儿就准备好了。

这样做生煎包,底脆馅儿香,比买的还好吃

5、待面团发酵至两倍大,取出面团,揉面排气,分成大小一致的小面剂,面剂在25克左右即可,不要过大。

这样做生煎包,底脆馅儿香,比买的还好吃

6、把面剂子擀开,包入肉馅儿。

这样做生煎包,底脆馅儿香,比买的还好吃

7、把它们一一包好,包不好看也不要紧,我们可以收口向下来煎。

这样做生煎包,底脆馅儿香,比买的还好吃

8、把所有的生煎包都包好之后,放进刷了油的平底锅,分别码好,两个之间要留有空间,因为它还要第二次发酵,不然生煎包就会全部挤到一起。盖好锅盖,让它们二次发酵至体积明显变大,不要求两倍大,拿起一个,生煎包的手感特别轻盈即可。

这样做生煎包,底脆馅儿香,比买的还好吃

9、开小火煎两三分钟,把生煎包的底部煎至金黄色,然后取一碗水,加入一小撮面粉,搅拌均匀成面粉水,倒进锅中,水位线在生煎包的腰部即可。

这样做生煎包,底脆馅儿香,比买的还好吃

10、盖好锅盖,小火煎七八分钟,关火前撒上黑芝麻和香葱末即可(我省略了香葱,因为没有了,建议大家不要省略)。这个锅子我很喜欢,不仅颜值高,还轻便,不粘涂层质量很好,不管是炒还是煎都不粘,洗锅时用清水一涮即可,不用下手,推荐给大家。

这样做生煎包,底脆馅儿香,比买的还好吃

11、由于加了面粉水来煎,所以,生煎包的底部开成了冰花,很漂亮。底部极其的酥脆,其他部位是松软的,咬一口馅儿,特别鲜嫩鲜香,一口气就能干掉好几个。

【成诗有话说】:

1、做生煎包时,葱姜水是不能少的,用它打馅儿特别鲜香,猪肉的腥气被它全部冲跑了。即使不是生煎包,做其他肉馅儿的包子时,也是一样的道理。

2、煎生煎包时,收口可向上也可向下,这个嘛,就看自己包包子的手艺如何了,若是包得相当漂亮,收口就向上吧!

3、我做的是全发酵的生煎包,吃着更为松软可口,所以,生煎包包好之后,要充分二发,二发完成再开火。

4、生煎包趁热吃最香,所以,一次不要做太多,够吃就好。