随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

2020-10-22 11:45:00 21点赞 10收藏 35评论

各位值友,感谢大家的关注,也感谢大妈给的众测机会。小弟不才也算是参加过众测的,但是很特别的对于这款剃须刀,我试用以后真的很想多说说它的好处,但是大家了解我的,一般文章开头不会这么不理智,那到底为啥这款产品让我一开头就打算得罪各位朋友呢?还请大家忍一忍再往下看一看。

开箱

一个小小的盒子,不能说是箱子。正面和我过去见过的米家产品风格并不相同。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

侧面列出了产品的特点:双刀头、长须修剪、防水、快充。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

另一侧,有一个口号,也突出了产品卖点。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

背面给几个特点配了图。但是,有个重要的特点它一点都没提:便携。可能是厂家觉得它已经隐含在口号里了吧。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

天地盖打开以后,第一层就是单独的一个剃须刀,四面悬空放在盒子正中。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

然后第二层还有充电头、充电线和说明书,一共就这么多东西。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

充电头呢,其实也很普通,直流端是5V1A的设计,标准USB接头,而且还印着IPX4(留意,不能浸泡,放飞溅而已),但是个头并不小。交流输入端是100-240全球电压,配两扁口插头。要说德国人也是很环保的,为啥没想到可以环保到省充电器呢?随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

倒是这根充电线有点儿太特别了,怎么看怎么不像能随便买到的样子。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

我们再看这个剃须刀,倒是目前流行的设计,一方面做了圆润的外观,另一方面,它的底部是平的,和目前最新款的某个手机一样,可以不用支架就站在桌上!随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验 大家可以看到底部的双孔充电口和一个不明显的方形LED电量指示灯。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

剃须刀上半截,是光面的盖子,下半截,是磨砂的剃须刀握手处外壳。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

我当时居然特意拍了两张照片想说明这个剃须刀正面的盖子上有博朗(BRAUN)标,下半截是米家LOGO,然后想起来,这盖子可以反过来插回去的……

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

再来,打开盖子,就能看到宽阔的两组浮动剃须刀头,从左到右撑满了剃须刀的正面。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

电源按钮被设置在非常接近刀头的侧面,刚才被盖子遮住的部分,有橡胶材质的覆盖涂层刻满了斜条纹,握持手感很好:手稍微大一点的朋友是将整个剃须刀握在手心的,手指尖就自然抓着橡胶部位。而面对这个工作起来嗡嗡叫的小家伙,这种握持手感还是有必要的。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

斜条纹上,也有个博朗标。有意思,这个标,和小米LOGO是不同面的,所以呢,没准人家还真的设计了一面博朗一面米家标志的……

OK,开箱就开到这里,我们跟着后面好好看看这个剃须刀的一些设计方面的东西吧。

设计

剃须刀么,就一个功能而已。我个人还是非常喜欢往复式剃须刀的。

电动剃须刀一般有两种设计理念,一种是像下面这种旋转刀头。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

还有就是以博朗为代表的往复式刀头。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

我个人的感觉是:旋转式的类似于拿个圈圈往脸上套,看能圈住哪些地方。刀头方面是越做越多,但是哪怕弄个五个头往脸上套,很难没漏网的胡子。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

往复式刀头呢,工作原理如下图,而且它被我脑补的造型比较好一点,而且给我的感觉是,只要它去过的地方,也就真的扫到了,不用担心胡子是在圈圈内还是圈圈的边上。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

而且呢,如这款剃须刀所示——往复式的——能做出更精致更便携的造型。所以呢,虽然两种刀头产品的我都在用,但是我个人更喜欢往复式的剃须刀,毕竟我拥有的第一款电动剃须刀就是来自博朗的往复式剃须刀,型号350。啊,已经用了至少17年了。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

话说这款剃须刀应该也是我这次众测能中的原因:我在众测计划里把它好好吹了一通,打动了小编(吧?我是这么认为的,你们可以划重点)。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

所以呢,大家可能会很难阻止我继续吹博朗往复式剃须刀,毕竟17年来一直跟着我在用的产品不多了(还有一款随身CD机,大家猜猜是哪个品牌的?)。

我们还能再捎带一笔手动剃须刀。现在可以这么说,只要稍微好一点的手动剃须刀,剃须的效果都是能超过大部分电动剃须刀的。我用电动剃须刀仔细刮过的地方,用手动剃须刀再去试,还能弄出点动静来。但苦于手动剃须刀不能随时随地随便刮,前戏哦准备工作不做全了会有点儿疼,不小心还会出血,这让我有点儿不爽。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

我们再回到新款的米家博朗电动剃须刀吧,这款剃须刀让我爱不释手的重要原因还有一个就是因为它的小型化设计。我知道,比它更小更精致的剃须刀多得去了,但是我用过的更小的剃须刀往往都有问题:性能弱或者品控差。而这款剃须刀的本体和我之前用的350一样大,我们还可以参考旁边的信用卡,但是新剃须刀稍微厚了那么一点点。

为啥要厚一点点?以为米家博朗剃须刀是双刀头设计,两个窄窄的往复式刀头叠加在一起,一个将过长的胡茬给修短,另一个快速跟上将剩下的短毛给荡平。这个在我后面使用的时候真的是很好的体验,我们等到了使用的时候会详细说一下。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

而在设计上,其它优点我们不再多吹了,那些有关快充,那些有关续航啥的,我们暂时不多提了,我们就说一下环保吧。虽然博朗公司没有通过节约充电器来带大家一起环保,但是德国公司在自律方面做得让人感慨:在商品说明书里,特别放了一页说明,讲如何取出电池。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

没错,这款剃须刀里用的不是锂电池,而是一枚可以移除的镍氢电池。他们用这节电池仍然实现了长续航和快充。而对环保的执著并不是体现在节约本应该“赠送”给用户的充电器上,而是将产品设计得容易分解,让有毒有害零件可以被取出单独回收。

啊,说了这么多不着边际的话,值友们是不觉得我故意东拉西扯因为这把剃须刀并没有真本领?并不是哦!

试用

在预感到我要中这个众测以后,我就开始蓄胡子了。

不,真不是因为懒。

额,好吧,就是因为懒。可能是工作环境的原因(不,不是天生邋遢),我不是很关注自己的个人形象。经常忘记(懒得)剃胡子。等到想问题抓下巴也觉得不舒服的时候,我会一次性干一票大的——也就是刮一次胡子而已。

鉴于我自己这么不规律的使用习惯,我最初买的博朗350使用频率并不高,而单刀头设计的350让我胡茬变长以后需要很多时间慢慢修理胡子很不利落(飞利浦旋转三刀头也是类似感受),所以我用的多的是一款手动剃须刀,而手动剃须刀又要打湿胡子又要清洗刀头——我水牙线有一个功能就是洗刀头——还得定期换,我剃得更不勤快了……

不好意思,丢脸了,对不住啊各位……

但是这把剃须刀我第一次试用,我就决定要吹爆它——因为双浮动刀头两者配合带来的剃须体验。由于这是众测文章而不是广告,我甚至愿意用一些非常极端的词来形容它!

算了,我先冷静一点,我们看看实物吧。鉴于这款产品是中国小米品牌和德国老牌剃须刀厂家合作产品,所以我们也找一个富有”中西合璧“特色的产品来验证一下它。

一颗原先自然生长于我国南部的叫猕猴桃,后来引进到新西兰被称为kiwi fruit 的水果。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

猕猴桃表面毛茸茸的,拿来当剃须刀实验对象真是太棒了。而且这毛毛一根一个方向,还软趴趴的又细又密,也有一定长度,要想剃掉但是不弄伤水果那纸还薄的果皮还是有点儿难度的——反正用手动剃须刀肯定不行。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

但是我用米家博朗电动剃须刀做到了!

局部剃完毛的猕猴桃,看起来像个满脸痘痘的傻小子。有少量完全平贴的毛毛没有剃掉,其它的都剃平了。但是整个果子也并没有好像被“剃掉一层皮”,那些如同毛孔一般的恶心的颗粒还都留在表面,如果换手动剃须刀,肯定就都切完了啊!

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

有人说,为啥不上真人图,弄个猕猴桃来糊弄人?拜托啊各位,你们要相信我,猕猴桃真的太难剃了,我剃完猕猴桃再剃的我自己,结果发现,要伺候自己真是太容易了,因此我特意放了猕猴桃的效果来证明这款剃须刀很能打的。

剃下的猕猴桃毛毛是这个样子的。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

有一点点长毛,是长须修剪器的功能,大量的是绒绒的毛屑了。放心,新刀第一剃,绝对没有夹带私货,都是纯正的猕猴桃毛。

那真人这边我还是放一张图吧,我自己看了都觉得不舒服,所以请大家饭前便后要洗手。

请小心……

再次请小心……

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

皮肤没有沾水,也没有实用护肤品,剃完以后,有一些角质层的磨损。但是胡子也确实剃干净了。两幅照片做了黑白色处理,防止大家看着太不适。仔细观察可以发现,最终胡子端面是凹陷在皮肤表面以下的。

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

算了算了,赶快往下翻吧!

啊,猝不及防你又总结了啊,我还指望你继续表演剃猪毛呢(我提交的众测计划里说过准备找个带毛猪皮来剃的)。

无奈啊,带毛的猪太难找了啊……所以只好匆匆忙忙的总结了。

其实也没啥好总结的,我要总结就是要吹爆嘛,但是大家肯定觉得我真是逊爆了,所以我们还是正反两面说下吧。

首先,作为一款往复式剃须刀,它有往复式剃须刀的共同缺点:噪音大!这款产品的工作噪音在离它差不多10CM的地方测量,最高能达到70分贝!要说为啥我前面提到差不多10cm呢?因为它放在桌上会抖动着一直在跑,并不是我用不好尺。这个噪音大概是什么概念呢,和我的机械键盘的峰值噪音参不多。请大家留意,这个噪音是把剃须刀放在柔软的鼠标垫上检测的,不是放在硬质桌面上的噪音,不然可能会更大……

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

还有个缺点是它专门设计的充电线。这根充电线是不太容易找到替代品,所以大家要好好保存小心使用……

随时随地解你燃眉的猴急(大误):米家博朗电动剃须刀使用体验

然后就是它149.4克的重量,也时刻提醒我,这是一部机械设备,而不是一个电子产品。话说当年的使用两节5号电池驱动的350是140.2克。不过我的手机好像连壳重220克呢……别这样看着我,我编不出来了啊!

最后就是一切正常的剃须体验。和手动剃须刀比,它的确不能像手动的那样吹嘘说剃完以后XX小时没有胡茬,但是在剃须的结果从视觉上看差别真的很小。而且电动刀嘛,随时可以补刀,没有水、没有镜子、也没有泡沫的时候也都能补刀。小巧便携的设计以及不算离谱的重量,哪怕当EDC也没啥问题,如果只是备一个在办公室、或者在书房、或者在为那场说走就走的旅行而准备的行李箱里(含电池不能托运),应该是很棒的一种体验吧!

MIJIA 米家 S700 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S700 电动剃须刀 黑色

MI 小米 S300 电动剃须刀

MI 小米 S300 电动剃须刀

MIJIA 米家 S100 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S100 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S301 电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 S301 电动剃须刀 黑色

电动剃须刀S200月岩灰智能感应启动双环弧面刀网可分离式磁吸刀头手掌般大小IPX7全身防水恒压恒速

米家电动剃须刀S200冰川银智能感应启动双环弧面刀网可分离式磁吸刀头手掌般大小IPX7全身防水恒压恒速

MIJIA 米家 S600 电动剃须刀

MIJIA 米家 S600 电动剃须刀

MIJIA 米家 电动剃须刀

MIJIA 米家 电动剃须刀

MIJIA 米家 便携电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 便携电动剃须刀 黑色

MIJIA 米家 MSXT201 电动剃须刀刀头 黑色

MIJIA 米家 MSXT201 电动剃须刀刀头 黑色

MIJIA 米家 小米米家电动剃须刀刀头S700刮胡刀电动剃须充电式正品剃须刀配件

MIJIA 米家 电动剃须刀刀头 | 适配米家1代米家s300

MIJIA 米家 MSW501 电动剃须刀

MIJIA 米家 MSW501 电动剃须刀

MIJIA 米家 小米米家电动剃须刀S101

MIJIA 米家 小米米家电动剃须刀S101

米家电动剃须刀S200柔光白智能感应启动双环弧面刀网可分离式磁吸刀头手掌般大小IPX7全身防水恒压恒速 S200柔光白 普通装

米家电动剃须刀S200 冰川银+米家鼻毛修剪器套装 S200冰川银+鼻毛修剪器 普通装