明明配置不低,到底是什么拖慢了你的电脑?

2020-10-16 18:58:58 0点赞 1收藏 1评论

特别老的电脑速度慢也就罢了,一台没用几年,配置还不低的电脑,居然也会变得“慢卡顿”,到底是哪里出了问题?

明明配置不低,到底是什么拖慢了你的电脑?

其实很多时候,这并不是硬件性能的问题,一些操作上的小细节或不良习惯,稍不留神就会让系统中招,甚至还有可能丢掉电脑的控制权——再快的电脑也容易“拉胯”。

觉得安全防护软件越多越好

怕电脑“中招”被入侵,积极安装防护软件,这很容易理解,但“有的没的”一股脑安装几个杀软,就显得很盲目了。一个低效的杀毒/安全防护软件,已经有可能影响电脑的性能,更别说多个同时运行。

明明配置不低,到底是什么拖慢了你的电脑?

有好事者,曾做过一个试验——同时安装多个杀软,看看会发生什么情况。这位仁兄留了个心眼,为此特地安装了一个纯粹的操作系统,不带任何应用软件,就开始了这次“作大死之旅”。

明明配置不低,到底是什么拖慢了你的电脑?

1个、2个……在安装到第4个杀软时,精彩的“互撕”开始了(这纯粹是随机事件,并不意味着前面3个不会撕)。随着安装进程的深入,如“互相弹窗举报”、“争夺系统控制权”之类的战斗持续进行,到激烈之处,操作系统受不了了,直接蓝屏宕机完事……此时可怜的电脑风扇已经呼呼直响。

明明配置不低,到底是什么拖慢了你的电脑?

或许你会说了,我这人很谨慎,就安装了一个杀软,肯定没事啦。当前的Windows 10系统已经自带安全软件,但很多用户还是习惯性地安装第三方杀软,顺带还来一个电脑管家。殊不知,杀软、电脑管家和Windows自带的安全软件都是有相似的运作机理,稍有不对付,还是会“掐架”拖累系统。

在多数情况下,Windows自带安全软件已经足够,就算更信赖第三方杀软,在安装使用后,最好手动关闭Windows安全软件Defender,避免系统资源的不必要损耗。

装机图方便,偷懒用“大合集”

不良的软件使用习惯也是拖累电脑的一大原因,还容易留下安全隐患。比如在安装操作系统时,很多人欠缺分辨能力,很容易被导航到第三方渠道,下载到所谓的“多合一”操作系统,标榜集成了最新的补丁等。

明明配置不低,到底是什么拖慢了你的电脑?

这种“懒人操作”可能让电脑被非法入侵,有极大的隐私泄漏风险。而且这些潜在隐患是被恶意打包在安装盘中的,就算用户后期安装了安全软件,也只会让掐架更激烈,无法亡羊补牢。

英特尔(Intel)i7-10700K8核16线程盒装CPU处理器2699元京东去购买

所以,除了电脑厂商提供的官方“一键恢复“外,大家在重装系统时,去系统官方主页下载,是惟一正确的渠道。

无脑装软件,一路“Next”

下载软件要小心,安装过程中也需要擦亮眼睛。在安装过程中,为了图方便更是一路“Next”,基本不看提示,一股脑的连带不该装的附加软件之类都装上了,甚至操作系统发出警示也置之不理,这就相当于直接绿灯大开,分分钟交出电脑控制权。

明明配置不低,到底是什么拖慢了你的电脑?

中招后,具体表现很明显,比如浏览器主页莫名其妙地也被篡改。随后,桌面会悄悄地增加一个又一个软件图标,裙带的“全家桶”全给你安排上,弹窗不断骚扰。除了拖慢系统,你的电脑安全系数也会降低,更高级别的入侵风险随时都会到来。

解决方法还是“唯官方不破”,只去官网下载,认准”名门正派”正版软件。安装时看清安装选项,避免软件捆绑。

11代酷睿,抵御入侵防止隐私泄漏

拖慢电脑事小,隐私泄漏事大。除了因为坏习惯导致软件非法入侵,电脑安全风险增高,还可能由此引发更多类型的远程劫持,造成数据安全和隐私泄漏的更大风险。因此,要更好地保护电脑,除了我们自身养成良好的软件使用习惯,还需要更高级别的硬件层面的保护。

明明配置不低,到底是什么拖慢了你的电脑?

为了实现更强的电脑安全防护,11代酷睿处理器集成了英特尔控制流强制技术 (CET) 和英特尔内存加密技术,从硬件层面自带安全功能。

明明配置不低,到底是什么拖慢了你的电脑?

在操作系统的配合下,11代酷睿内置的硬件安全特性可抵御各类恶意线程对内存进行非法数据获取,让风险大为降低,切实保障数据的安全。