庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

2020-10-23 21:51:00 4点赞 3收藏 2评论

差不多一个月前,生活妹重游了一遍老东山,不禁感慨时间过得飞快,东山区不知不觉已经消失了15年!

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

庆幸的是,即便东山区不在,东山依然在,走出东山口地铁站,两公里内洋楼建筑尽收眼底,名校名巷让你大饱眼福,特色美食街让你大饱口福。

但近日广州街坊收到消息,因为修建10号线署前路站,老东山部分区域即将征收拆建,东山人的美食天堂——庙前直街,也在拆建范围内。只是具体时间是几个月后、还是几年后,还没确定。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

东山区已经不在了,难道东山给我们的回忆都要被抹杀掉吗?

署前路、庙前直街,因修地铁被征收了!

根据最新的方案:广州地铁10号线署前站即将升级为换乘站,实现与1号线、6号线的三线换乘。

via:广州日报

由于地铁10号线的署前路站的施工,越秀区计划征两块地,一是庙前直街北侧地块,长约140米,二是署前路东侧地块,长度接近100米。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!via:广州市越秀区人民政府官网

这意味着,庙前直街、署前路部分沿街商铺需要拆迁;

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

其中也包括越秀区图书馆、陈树人纪念馆等建筑。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

庙前直街,雕刻了原始的东山形象!

庙前直街是东山商业的“萌芽地”。

皆因这里刚好位于“东山之口”内侧,又近东山教会、培正中学、培正小学等,占据地理位置优势,东山百货大楼也因地而起。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

庙前直街这里的建筑看似低矮,很容易忽略,但细细观察,有部分还是罕见的灰砂砖建筑,至今留存比较少,值得好好保护!

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

随便从庙前直街拐进巷子,尽管是狭小的老街,但是很干净,一排排红砖砌成的洋房,斑驳的树影,这是东山最平凡但最有特色的景象。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

庙前直街,承包了大部分东山人的胃!

庙前直街准确来说,就只有短短的300米,但这里养刁了好几代东山口人的嘴 ,有让无数人千里来赴的美味。

成隆行:吃蟹老字号

成隆行是一家中国香港的老字号蟹行,距今已经七十多年了。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

开在庙前直街的分店,装潢古色古香,有岭南大宅的气息,门口还有很多装着螃蟹的水箱。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

不是饭市时候,门口堆着几个人在熟练地捆绑大闸蟹,这些蟹即将快递到全国各地。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

不得不说,这里的蟹粉小笼包真的很美味,现点现蒸,只需要等待6分钟,“人间美味”就可以上桌了!

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

一个一口塞进嘴巴,浓浓的蟹黄汤汁爆出来,简直好吃到停不下来。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

不过,很少学生来这里吃东西,因为价格比较贵,6个蟹粉小笼包就要48元!不过,也有不少爷爷奶奶级的老饕,接孙仔孙女放学后,顺道来吃。

仁信双皮奶:下午茶首选

仁信双皮奶是一家顺德的老字号甜品店,牛奶是从顺德奶场运过来的,奶味足!

这家店造福了不少老广,不用去到顺德那么远,都可以吃到顺德正宗的双皮奶了!

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

奶皮由手工一层层挑出,侧面很厚实。炖蛋入口即化,吃完,舌头像做了一场SPA。

澳泰美食:开了30年的冬阴功贵刁

起源于澳门的“澳泰美食”是有30年历史的老字号了,这家店主打贵刁,一种在泰国的潮州人改良成的粿条。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

它在东山口已经有很多年,前前后后已经接待过很多批学生了。

生活妹推荐全牛贵刁粉,喜欢牛腩、牛肉、牛三星的,这里通通都有,肉的份量很足。

via:广州吃货

正新鸡排:中小学生最爱的炸物

正新鸡排一向以物美价廉的好口碑著称, 在众多鸡排中杀出重围,深得中小学生欢心!

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

鸡排外层裹着一层薄薄的脆皮,鸡肉很厚实,炸得火候刚刚好,香气扑了一整脸,根本无法控制自己不流口水啊!

via:正新鸡扒公众号

鲜家紫菜包饭:女同学最爱

鲜家紫菜包饭,很受韩剧迷女同学的欢迎。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

他们家携带方便,价格公道实惠,十几二十元就满满一盒!

乌龙站署前冰室:物美价廉超抵饮

乌龙站的奶茶物美价廉超抵饮,秋日的第一杯奶茶,非他莫属。

风行牛奶:午间必备小零食

还记得上学时候,都不允许带零食,不过,在9点多10点的课间时候,学校都会给每位学生一盒风行牛奶来补充营养,而且每天都不同口味。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

肥佬牛杂:火了20年的“走鬼档”

23年前,肥佬牛杂还不是这个名,叫“阿叔牛杂”;也还没有店面,只是一个走鬼档。20年后,文叔把牛杂开进店里,也从阿叔,变成了肥佬。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

从前每当下课铃一响起,肥叔总是会被学生们“围攻”,小小的牛杂车被围了里三层外三层。只要你在庙前直街附近上过学,就吃过文叔的牛杂。

浓心爷爷:学生界的网红蛋糕

浓心爷爷是一家面包店,却凭借一款无水鲜奶蛋糕,成了学生界的网红蛋糕店。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

4元1个,性价比高。40分钟出炉一波,学生可以秒抢完。

他们家还有很多中式糕点选择,例如榴莲酥、老婆饼、紫薯包、椰汁包...

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

十几款糕点,让人花多眼乱,具有选择困难症的你往往要站上半天,才能纠结地作出选择。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

庙前直街,承载了无数东山学子的青春!

署前路小学、培正小学、广州第七中学...都在庙前直街附近,除了美食,街上还有不少店,陪伴一届届学生成长。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

每逢新学期,准要到东山口书城,购置一些新的教辅书和文具

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

每天放学后,家里人不允许看电视,就跑到这里看课外读物,美其名看书,其实更多的是跟朋友聚在一起看漫画......

不过,更多的学生一放学,就跑到学校附近的私人“小卖部”,这里就像是一个小超市,中小学生喜欢的吃喝玩乐用的东西都有,而且还更加便宜;

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

新学期除了要买新的学习用品,妈妈还会给我们买一双新的鞋子,国民品牌“回力”就是广大家长的最爱,价格实惠又耐穿;

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

不知道你们有没有这样子的体验,妈妈给我们买完了鞋子之后,总是会带着我们到隔壁的服装店,给他们自己选购衣服,我们就呆呆地站上大半天,听着大人们砍价、还价...

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

每到小学毕业或者是初中毕业,都会到华华照相馆拍毕业照纪念,这家照相馆承包这一带的毕业照几十年了。

下课铃声、放学后的嬉笑声,家长的唠叨,还有这条街上选择繁多的美食、红色的砖墙、清凉的树荫、熟悉的脸庞......

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

日常的每一段声音和景象,拼凑成了一代又一代东山人的读书时光。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

这里有我们无比难忘的青葱岁月,我们忘不掉的青春!

如果你也曾经在这度过一段美好时光,不妨约上老朋友找个时间回来看看,再走一遍上学放学必经的老街,再吃一次上学放学路上的街头小吃:无水蛋糕、肥佬牛杂、正新鸡扒...

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

庙前直街,要和我们说再见了!

还记得2005年5月,东山区和越秀区合并为越秀区,从此“东山区”从人们的记忆里淡出。

00后出生的人已经没有了“东山区”这段记忆,只能从长辈徐徐的叙述中听个大概,再任它被时光遗忘。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!via:壹岂

只是没想到15年后的今天,东山的旧貌也将不再了。

同样的唏嘘,或更甚,一去不返。

在东山口开业一年半的Hideaway Temple,最终在10月11日划上了句号。

网红潮牌寿司店——苍井外带寿司也悄悄撤场;

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!via:大众点评NOWAITCHAN

日料店纯和居食屋和炸蛋葱油饼、急急脚咖啡也相继关门...

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

小西家作新店刚开,又面临“关店”危机,不免让人感到失落。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!via:大众点评陌染

庙前直街北侧地块以及署前路东侧地块,被征用的地段也许不久以后也会变成一片绿棚子。

等它再见天日时,即便商铺迁回,面对不同往昔的街道,也不再是曾经熟悉的味道。

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

随着社会的发展,征地拆迁、升级改造,似乎是一个城市必经的变化。

不管怎样,曾经留在我们记忆中的各种小商铺,始终都会占据一席之地。这一片不仅是老广心中的坚守,也是一代又一代在东山长大的孩子的归属。

这个有着一代代东山居民与学子无尽回忆的地方,即将拆了,如果你会感到舍不得,那么就再去逛一次吧!

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!

因为下一次见面,还不知道是什么时候...

或者,再也不见了...

庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!对于庙前直街和署前路征地,“老东山被拆”,你怎么看?留言告诉我们吧~庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!
庙前直街要拆了?东山人的集体回忆要消失了!大众点评NOWAITCHAN、陌染正新鸡扒、壹岂、小西家作公众号