HIFI 篇一百二十一:得中频者,德斐尔Teufel AIRY真无线蓝牙耳机试听分享

2020-10-21 15:42:28 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:厂家送测

Teufel这个来自德国的牌子,第一次注意到是有大佬推荐他家的蓝牙音箱。于是就去官网看了看,发现既不是作坊小厂,也不是业内新手,居然是德国甚至欧洲家庭影院产品的领头羊。怪不得,售价146欧元的AIRY真无线蓝牙耳机在德国一上市就成为爆款。虽然其与国内HiFi厂家出品的真无线不太一样,更偏向消费类电子产品的定位,但在设计、做工和音质上依然有可圈可点之处。

颜值

包装和国内截然不同,简单直接粗旷。黄黄的像回收纸做的纸盒,正面是大大的品牌和产品名,反面是各国语言标注的产品参数,全球化特征明显 (^o^)

包装的一个侧面直接印了详细的配件表,一副耳机,一个充电盒,一根充电线,三副耳套。
一个侧面印了官网网址,国内生产厂家的厂名厂址,妥妥的“中国制造”。
一个侧面印有产品序列号和颜色选项。AIRY共有三个颜色,我拿到的是银白色,还有午夜黑和钢蓝。就我个人来说,肯定首选蓝色。

打开包装,也很简单。当中是充电盒嵌在一个纸质托架上,不像国内一般使用海绵垫。托架两侧暗藏了AIRY的配件。

配件是一本厚厚的多国语言使用说明书,质保卡,一根Mircro-USB充电线和二副白色硅胶套(另一副已安装在充电盒中的耳机上)

充电盒的设计非常简洁。正面是Teufel几个阴刻字母,开盖处设计了指槽,指槽下面有黑色细条电量观察窗,开盖和充电时会用三个LED灯来显示剩余电量。背面是AIRY TRUE WIRELESS几个阴刻字母。

侧面是Micro-USB充电口,支持快充。底部是各种安全证书。整个充电盒虽然是全塑料材质的,但大小合适,手感很好,触感细腻。而且细细观察,原来它是有变化的幺,正面和背面是磨砂表面,四个边则是光滑的硬面,有点低调的高级感 (^o^)

开盖,如果是第一次使用,自动进入配对模式。如果想手工配对,需要将两个耳机拿出来,按住触控区2.5秒。对,你没有看错,说明书上就是这么写的,精确到0.5,这就是德国人的严谨嘛 (─.─|||

不得不说,这个是我用过的真无线里面最靠谱的充电盒之一。盒子挖孔和耳塞十分贴合,放置既轻松,卡位又很准,加上底部的磁吸,所以耳塞尾柄末端的触点每次都能与盒中的充电针脚正确接上。之前我用过的好几款真无线,无论什么形状,放置的时候都曾出现过触点轻微位移导致充电不良的问题,AIRY很好地解决了这个问题,赞。

AIRY的腔体明显较大,尾柄也不像国内一般又细又长,所以避免了尾柄不停碰戳脸庞的困扰,很有点德货的粗壮。其佩戴应该是我听过的真无线里面最舒服之一,因为有耳套的关系,牢固度很好,感觉基本和有线差不多。加之份量很轻,即时长时间佩戴,也不会有任何负重感。

聆听久的话,稍稍会有点涨。我左耳耳洞较小,比较容易把耳塞往外挤,需要时时调整。

还有一点也很重要,就是它的触控区做了一圈凹凸面,徒手盲操时定位既方便又准确。虽然没有力反馈,但比其他仅仅光面触控的真无线,在操控方面的方便性和准确度上还是大大提高了。

产品参数
阻抗:32Ω
灵敏度:92.5±3dB@1kHz, 1mW
最大输入功率:5mW
频响范围:20Hz~20kHz
驱动单元尺寸:5.8mm
播放时间:6h

蓝牙

和华为Mate20pro的链接很稳定,长时间聆听也没出现过断联。两个耳机不分主次,甚至一个放回充电盒,另一个依然能正常工作,很好。

从操控的反馈看,有一点点延迟,但看电影不影响,口型基本能对上。AIRY只支持SBC和AAC两种编码,不支持aptX等高清编码。大家对编码也不用执念,只支持SBC的真无线也有比支持aptX还好听的。

当然,用华为手机的用户可以用一个简单的方法来提升音质。启用华为自带音乐APP,在播放页面点击耳机音效,选入耳式即可(^o^)

音质

华为mate20pro连接,SBC编码,Pulsar+播放本地无损音乐。一开声,吓我一跳,音量要到85%才行,记忆里面这是我听过的真无线里面需要音量最高的。令人不禁想起不久前才听过的HIFIMAN TWS800,都有那种推高阻耳机的感觉:三频均衡、声音比较稳,声底比较干净,讲究耐听度。

听毛阿敏《我爱祖国的蓝天》,声音舒缓,女声微凸,不贴耳,自然宽松,毫无齿音,中高频的能量释放很好,十分润泽,柔情似水。对比女毒有线耳机来说,高频延伸一般,穿透力一般,如能再通透一些就更好了。

听鹿先森乐队《春风十里》,开头的吉他声更趋轻缓,声音没那么清脆,琴瑟共鸣的空气感还是有的,男声的厚度还不错,与背景的融合很好,非常松弛,久听不累。

听《鼓诗》,多数时候下潜一般,力度轻柔,量感不多,基本属于点到为止。但在高潮部分,还是能燃一下的。比如《BAD GUY》中开头部分的电音低频速度能跟上,很松软,不轰头,不影响中频的人声,后面2:32的高潮部分,一棒子扎下去的感觉也还是有点的,会带来点谐波失真,持续时间不长。此外,中频和高频部分的解析力在真无线里面表现不错,响指等细节能一一还原。

德斐尔Teufel AIRY真无线耳机,感觉就是定位消费电子类,简单好用,功能不多,个个顶用。设计看上去简单,但做工上依然讲究。在音质这块沿袭了类似森海这种老牌HiFi大厂的调音风格,偏保守,集中在中高-中-中低频段,秉承了圈内“得中频者得天下”的理念,主打轻柔舒缓,十分耐听,尤其听流行女声,中高频的能量感有点”女毒“相,也算是在国内真无线这片蓝海市场中提供了另一种独到的风格。而且考虑到国情,AIRY提供了比国外更亲民的价格,可以一试 (^o^)

阿明Amin 「原创」