装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

2020-10-10 18:00:00 170点赞 238收藏 70评论

创作立场声明:新房换新灶,希望给大家带来购买参考。

前言:

为了3年后孩子的上学,最近也随大流入手了一套二手学区房,后期的装修和电器购买又被提到日程。孩子上学营养要跟上,吃的方面就很重要了,根据第一套房厨房电器的使用经验来总结来看:

1.厨房电器由于所处高温,以及有危险燃气的环境,首先一定需要购买大品牌的产品。三无小品牌真的不要考虑,还不够费心的。

2.随着现在生活节奏的加快,智能厨具配置越多越好,理想的就是启动烹饪流程后就不用再管,这样就可以把时间节省在别的地方。

3.由于厨房通常会被各种锅碗瓢盆,以及相关电器、灶具占据,空间狭小,容易造成手忙脚乱。所以厨房电器最好多功能,一件可以替代多件。这样会带来整洁的空间,对于孩子的安全以及成长都很有利。

第一套房的灶具经过多年的使用,灶头部分随着天然气的烟熏火烤已经出现了结垢现象,干脆一起更换了事,毕竟燃气灶的建议报废年限也就8年。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

本来只是想更换一款5.0KW高热负荷并且颜值不错的燃气灶,但看到了华凌新出品的淘气灶,想法就变了,原因在于它的“淘” (多功能电气双灶),可以给孩子做一些轻食,更健康营养。对于电灶,我之前在美国就使用过。相对于常见的电磁炉,智能灶可以通吃更多的锅具,并且同样可以微控火力。 华凌这款型号为HQ9088的淘气灶就是把多功能电灶与传统燃气灶进行了整合,这样一灶就可以适配更多的锅具和实现更多的功能。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

由于新的这套学区房面积不大,各个地方东西的归置就变得格外重要,有了这种多功能灶台我就能把其他占空间的烹饪工具,像电饼铛,电磁炉都淘汰掉。这样既保持了厨房干净整洁,还能不影响烹饪体验。现在房价是真高,省了空间就是省钱啊(我家现在橱柜底下为了适配各种烹饪环境所准备的锅具真的是太占地方了)。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

除了多功能外,它还具有了现代的互联网能力,可以通过预设菜单一键就制作出美食,也特别适合烹饪技术不佳时间有限的年轻人。随即趁着活动价格入手。

商品链接:

美的出品华凌家用燃气灶天然气电气两用嵌入式燃气灶电陶灶HQ90881999元天猫精选去购买

接着就和我一起看看这款华凌新款的淘气灶可以带来什么样的神奇体验吧

产品开箱以及展示:

华凌为美的的年轻化品牌,所以它的服务渠道与美的完全一样。预估着快到货时,就可以通过美的服务号进行安装预约。全程每一步都会有短信提醒和确定,非常快捷方便,又很贴心。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

首先确认一下发货的型号HQ9088没有问题。电灶部分功率为2000W,天然气灶额定热负荷5.0KW,都是实打实的高能力。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

安装师傅如约上门。首先展示了工作证,并穿好鞋套后开始拆箱。师傅安装前规划了一下燃气管道的走向。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

趁着师傅还没安装到位,赶紧拍摄一下产品的铭牌信息。热负荷以及电功率与外包装完全一致,此外多了一级能效标识,热效率高达63%。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

看着灶具周边一圈厚实的橡胶隔离垫,就知道华凌的这款淘气灶用料十足。隔离垫可以用来防止油污和杂质通过玻璃面板缝隙进入橱柜,细节考虑的也十分周到。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

组装好灶头,连接燃气管道并放置好自带的两枚1号电池后,安装就完成了,速度非常之快。师傅安装完成后会帮着收拾周围的施工垃圾,以及告知灶台的使用方式,态度非常好,整个体验非常“美的”。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

华凌淘气灶整体采用了简洁的一体化钢化玻璃面板,白色的色系显得非常大气上档次。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

对比传统燃气灶最大的不同就是左边带有一扇大面积的多功能灶。这个区域采用了微晶玻璃面板,更耐高温并且抗划。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

同时华凌淘气灶多功能加热盘面积明显要大。仅仅写着“轻食烹饪区”的区域,对于大多普通锅具都无压力。由于淘气灶的电灶部分并不是电磁,所以那些喜欢玻璃锅具的大厨们,同样可以在上面使用,煎炸蒸煮样样齐全。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

加热盘周边带有金属边框,能防止锅具滑出。下部则带有隔热圈,使工作时热能更集中,带来更好的加热效率。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

并且加热盘之所以设计成长圆形,除了增加了加热面积外,还可以搭配自带的锅具实现蒸鱼的完整。话说我家现在清蒸稍微大一些的鱼,都只能截断,严重破坏了鱼的“卖相”。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

淘气灶右侧则是传统的燃气灶,但却支持5.0KW的高火力,这也是入手它的原因。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

灶头火盖的铸造和切割精致的有些工艺品感觉。180个火孔加上聚能火圈除了5.0KW的热负荷,还能带来63%一级能效的高效率。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

华凌的这款淘气灶属于易拆洗设计,灶头组件全部可以拆开分离,方便后期的维护和清理。白色陶瓷柱为脉冲点火装置,金属色的则是熄火断气保护装置。防止在做饭尤其是在汤汁溢出扑灭了火焰时,可以迅速断气以保证安全。如果家中有老人孩子,这个功能显得既重要又贴心。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

对于一些小奶锅,华凌淘气灶还附带了一个辅助锅支架。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

可以为一些小尺寸的锅具带来更稳定的摆放。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

灶具中间为两枚不同特色的火力控制旋钮。左侧是与多功能灶完美搭配的屏幕式旋钮,可以控制8档火力以及烹饪时间,一键烹饪的奥秘也在此旋钮上。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

右侧的燃气旋钮则带有瞬间点火技术和童锁保护,使用时需要先按压再旋转才能开启,避免熊孩子好奇造成危险。两枚旋钮周围一圈做了金属拉丝的效果,质感进一步提升。

使用测试:

虽然安装师傅安装后就测试了华凌淘气灶燃气部分的强悍,但还是再看看。最大火力下,呼呼的热气流十分猛烈,5.0KW的热功率在跳动着的蓝色火苗下展现着自己的强劲。对于家用天然气燃气灶来说,蓝色的火焰代表着充分燃烧,实现节能和大火力的兼得,一级能效63%热效率可不仅仅是说说。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

旋钮旋转到底部则是保温火档位,瞬间缩小的火力并没有出现不稳定的现象,蓝色的火焰被切换到内火焰圈上,继续保持着跳跃。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

从初始的按压点火到随心所欲的火力调节,整个过程行云流水,颇有指哪打哪的快感。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

并且华凌淘气灶为225°大范围调火,比普通燃气灶180°多了45°的范围。档位的细化带来更精准的操作,百味菜肴一灶搞定小Case了。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

对于多功能灶部分,华凌淘气灶是带有智能模块的灶具,所以让它联网先。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

下载好美的美居App后,选择添加设备。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

华凌这款淘气灶除了传统的手机先连入2.4G互联网再配对方式外,还支持NFC配对。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

通过NFC配对能力,手机App会自动搜索到该款淘气灶,进行再选择家里的WiFi后直接添加。对于一些使用智能手机不太明白的人士,更加方便快捷。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

添加淘气灶后,App不光可以控制多功能灶的火力,以及烹饪时长,还可以通过食谱管理一键烹饪,以及查看电子版的说明书。这里看到多功能灶火力有8个档位,以及每个档位适合的菜品。有了精准的温度控制,炸东西再也不怕油温过低过高,控制不准的问题了。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

通过网络还可以更新菜谱,中午就准备来一个通过菜谱自动烹饪的可乐鸡翅。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

通过显示旋钮也可以清晰知道火力的档位和定时的时间(时间设定为0时,则是无定时)。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

测试了一下8档位的火力,2000W的功率对于烹饪还是非常快的。烧了半锅水,不到十分钟就开锅了。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

多功能灶使用完成后,加热盘温度若高于45°时旋钮上也会出现红色的高温提醒标志,防止被烫伤。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

首先用多功能灶的一键烹饪功能来一个可乐鸡翅,这样它自动烹饪的时候,我就可以干别的事情了。全程按照自带的菜谱准备好配料,先把鸡翅焯一些,去掉血水。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

捞出后倒入焖鸡翅所需要的生抽,老抽以及可乐鸡翅最重要的可乐。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

选择手机App上的“一键烹饪”或者用多功能灶的旋钮开关选择P2(第二个程序,也可自行修改菜单编号)后,烹饪就开始了。如果通过手机App打开语音功能,每一步操作App还会自动朗读出声音。烹饪时经常手上会沾上食材,这样语音朗读可以不用再去拿手机查看,带来的方便不言而喻。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

之后就等着程序自己完成,提示需要40分钟。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

由于不用在灶台前等着,40分钟也无漫长的感觉,很快提示烹饪完成。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

最后的成果,非常不错哦。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

要说华凌淘气灶送的锅都是不粘锅,烹饪完成后轻轻一刷就能干净,不过我这种懒人肯定是直接就扔洗碗机里面去了。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

再来一个需要爆炒的香辣花蛤,所以使用右边5KW的燃气灶。首先热油,姜蒜炝锅。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

放入豆瓣酱。5.0KW的大火力所表现出来的锅气十足,像极了饭店的后厨。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

倒入花蛤以及其他配料。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

最后勾芡出锅。在整个烹饪过程中,这款华凌淘气灶的燃气部分都表现出了精控火力能力,不管是大中小火都可以精准控制。

最后的成品。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

这款华凌的淘气灶钢化玻璃面板同样非常容易清理,简单一抹就焕然一新的感觉棒极了。

总结:

入手了这款华凌淘气灶后使用了这么几天,它确实给厨房带来了全新的使用体验。通过加入的电能多功能灶部分,家里的各种锅具一灶就能搞定。之前为了不同环境购买的电饼铛、电磁炉、电陶炉、空气炸锅全部都可以被它所替代。厨房的收纳更轻松,整体环境更整洁。相信在新房可以给孩子一个更好的成长环境。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

同时淘气灶精准的温控和定时也为烹饪带来了便利。最高450度高温,最长180分钟的定时可以满足日常所有蒸炖煮的需求。比如早上直接设定好温度和时间,就可以等着一碗面条出锅。而适合懒人或者不会做饭人士的一键烹饪功能更是利器,做饭烹饪再不是个难题。

装修2套房才发现,厨房整洁干净最重要!评华凌淘气灶的使用

华凌淘气灶的燃气部分也高达5.0KW,猛火爆炒颇有大厨饭店做饭的感觉,含水量高的蔬菜炒出来也不会和水煮菜似的水哒哒。而小火也十分稳定,煲汤保温也不成问题,不过因为电灶的关系,我这两样现在更喜欢用右边的灶台。

总之,华凌的这款淘气灶,在我家非常受欢迎。