供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

2020-10-09 23:10:00 146点赞 56收藏 26评论

南方的小伙伴们还穿着短袖,殊不知身在东北的我,10月中旬就要开始供暖了。和南方的除湿机一样,加湿器也是供暖区人民的刚需。冬天我家的湿度基本稳定在20%左右,南方的朋友来家做客直接彪鼻血……

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

几年下来,我家用过的加湿器不下10台了,从几十块钱的USB桌面加湿器,到四千块的艾泊斯,价格跨度巨大,今天就来整理下加湿器应该如何挑选及我在用的几款加湿器的对比。

01.超声波加湿器

利用超频震荡 (震荡频率为1.7MHz,也有2.4MHz的),通过使用雾化片的高频谐振,将水珠打散成5微米左右的微小漂浮颗粒,在风机的作用或者自然状态下远离水面,这样不断的产生悬浮的水雾,最终达到空气湿润的效果。因为1.7MHz超过了人的耳觉听力,因此超声波加湿器由此而得。

02.直接蒸发型加湿器

也被称为纯净型加湿器。纯净加湿技术是加湿领域刚刚采用的新技术,纯净加湿器通过分子筛蒸发技术,除去水中的钙镁离子,彻底解决“白粉”问题。其实就是通过扩大蒸发面积+加快水分子表面空气流通速度的方式提升蒸发速度从而进行加湿,至于通过哪些手段来达到就看各个品牌的技术方向了。

03.热蒸发型加湿器

热蒸发型加湿器也叫电加热式加湿器。其工作原理是将水在加热体中加热到100度,产生蒸气,用电机将蒸气送出。这个原理很好理解了吧,就和烧开水差不多。所以电加热式加湿器是技术最简单的加湿方式,缺点是能耗较大,不能干烧,安全系数较低、加热器上容易结垢。

01.加湿量

毫无疑问,最关键的参数就是加湿量,你买加湿器的原因不就是为了加湿么?加湿量跟不上不是白买了。

加湿量,也叫出雾量、蒸发量,都是一回事,用来描述机器加湿的能力,也就是每小时能向空气中输出多少毫升水分。

更大的加湿量,意味着能更快把环境加湿到舒适湿度,同时适用的空间面积也更大。建议在卧室中使用加湿量 200 ml/h 以上的加湿器,在通风的条件下,建议提高 300 ml/h 上;而客厅则需要更大的加湿量来维持湿度,500 ml/h 或更高。总之,在其它条件相同的前提下,加湿量越大越好。

02.湿地板

很多使用过加湿器的朋友都反应(尤其是大加湿量)一晚上下来,放置加湿器的地方会有一滩水。这个就要从加湿的原理说起了,这种情况一般只发生在超声波加湿器身上。

由于其加湿原理是借由震荡片将水打碎成直径 1~5 μm 的水珠,强行输出到空气中,形成浓浓的雾气。它的直径达到了水蒸气的 2500 倍,不易扩散,所以当周围瞬时相对湿度到达 100%,雾气就会凝结成水滴,打湿地板。所以这就出现了一个悖论:超声波型加湿器的加湿量高且雾柱不高的话很容易湿地板,所以超声波式加湿器并不适合使用大空间的加湿工作。

为什么有的超声波加湿器号称不湿地板,不能说人家虚假宣传,只能说出雾量太小了,水箱容量也很小,小到可能连合理的加湿能力都达不到。其实这种东西大多数会换一个名字叫「香薰机」。

03.雾霾制造机?

之前有一段时间网上盛传使用加湿器之后,室内PM2.5瞬间爆表!

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

其实 PM2.5 爆表是由于超声波加湿器喷出的水雾直径过大,被仪器误识别为 PM2.5,跟自来水的钙镁离子关系不大,且单纯就这些水雾颗粒,对人体也是没什么危害的。不过依然不建议添加自来水使用会造成空气污染,但是元凶并不是PM2.5,下文会讲。

而蒸发式加湿器由于挥发出直径仅仅 0.0004um 的水蒸气进行加湿,所以并不会产生PM2.5爆表的情况。

04.对水质要求较高!

自来水到底能不能用?

谣言害人,一知半解的科普更害人。

没错,水雾的确会让霾表误判爆表,但这不是忽略污染物的理由。

自来水到底能不能用呢?这是个严肃的答案:蒸发型加湿器可以用;而不建议超声波加湿器使用自来水。超声波加湿器输出的水珠直径比较大,很容易携带直径比它小的污染物到空气中。而蒸发型加湿器挥发的水蒸气直径比较小,处在污染物直径区间的低位,不容易携带它们到空气里。

以北京为例,水中的固体物含量,达到 200 mg/L,假设加湿器一周需要 30 L,理论上就会溶解 6 g 固体物。这些粉状物,就是把 30 L 自来水风干后所得的,有时候呢加湿器附近的白粉也是它们。里面包含了直径很小的无机盐、重金属、还有细菌和病毒,无论是看起来还是闻起来都特别脏。

05.细菌滋生

大多加湿器的使用者,是懒惰的,机器中永远有残留旧水,几十年连绵不断,在明显察觉到水质变差之前,几乎不会清理。

爱否曾经委托北京某知名大学三甲医院检验科室,进行了一次针对性的微生物检测,观察加湿器使用不同水源时,水中自然菌的生长情况。试验表明,残留一周后的纯净水,每毫升 3700 个菌落;自来水,54800 个;你觉得多吗?…… 白开水,这已经多到数不清了,按照面积估算,每毫升至少 10W+ 。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

每毫升 2W + 到底是什么概念。我国《室内空气中细菌总数卫生标准》规定的室内空气细菌总数要 <=4000 cfu / 立方米。如果居住在 15 平方米的出租屋(15 平 40.5 立方米,标准是 162000 个细菌),使用加湿量 300 的净化器(每分钟输出 5 ml,10W + 个细菌),不到半分钟,室内的细菌数就会超标,1 小时候就会超标 1800 倍。这样的房间,你敢住吗。其它残水也不容乐观。

总而言之,永远不要使用残留的水来加湿。

总结下:

①购买加湿器首先看加湿量,在其它条件相同的前提下,以加湿量为优先选购条件。当然也要结合使用环境及需求,卧室≥ 200 ml/h &≥ 300 ml/h(通风环境),客厅≥500 ml/h。

②除了价格以外,直接蒸发型加湿器基本全面优于超声波加湿器,预算允许的话,优先选择。首先,它不会湿地板;其次而蒸发的加湿原理可以最大限度减小水中污染物进入空气的机会,更卫生;最重要的是蒸发型加湿器一般都具备风干功能,将残水风干,减小细菌滋生的机会。建议在同等加湿量的前提下,尽量选择噪音低的型号。

③使用加湿器,需要注意用水水质、及时清理设备、不要用存水加湿。安装净水器的家庭也可以选择超声波型加湿器,为了减轻湿地板的现象,优先选择具有恒湿功能的型号。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

下面三款是我家目前在用的,都是冷蒸发型加湿器,接下来我们主要来对比下这三款。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器纯净无雾空气加湿器大容量上加水恒湿负离子静音卧室办公室家用加湿“蓝海”无雾加湿器(预计10月8日发出)799元京东去购买

352Skin自然蒸发加湿器智能家用办公室卧室婴儿孕妇静音无雾除菌加湿落地加湿大雾量大容量5.3LSkin1599元京东去购买艾泊斯(AirProce)加湿器净化加湿二合一7升蒸发式除菌无雾加湿婴儿家用办公静音落地AH-2004760元京东去购买

01.价格

价格从低到高分别是舒乐氏、352、AirProce,价差也是相当大,基本都是翻倍的区别。舒乐氏的价格是最亲民的,352的价格则代表了目前冷蒸发式的市场基本水平,而艾泊斯则是真的贵!也不是普通消费者选择的对象了。

把价格放在第一位主要是因为预算往往是决定我们购买的先决条件,在设定的预算范围内选择最合适的产品对我们来说才是最重要的。

由于价位差距巨大,所以我们首先要有恰当的预期,然后再来看每款机型是否物有所值才是正确的阅读模式。

02.加湿量

加湿量基本上与价位成正相关,但是受限于现有技术条件,艾泊斯的加湿量相比另两款并没有实现与价格成正比的翻倍增长。

单纯从加湿量进行考量的话,舒乐氏更适合在卧室环境使用,而另两款则主要用于客厅等大空间,如果用于卧室的话则冗余的加湿量未免有些浪费。

03.加湿时长

根据每款产品的水箱容量,按照持续使用最高档进行加湿推算出的最短连续加湿时长如下:

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

舒乐氏虽然水箱容积最小,但是得益于其针对小空间打造设计的加湿量,持续加湿时长反而是最长的,告别反复加水,一觉安睡到天亮,如使用低档工作的话,可以连续几天都不用管了。

艾泊斯和352都采用的独立水箱,而舒乐氏采用的是将主机与水箱合二为一的方式,至于这一设计的优点下文会说。

舒乐氏↓

04.加水方式

三款机器非常默契的都采用的是上加水方式,但是在细节上还是略有区别的。352和艾泊斯由于都是独立水箱,所以都设计了盖子对水箱进行密封,因此在加水之前都要有开盖的操作步骤。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

而舒乐氏相比艾泊斯和352,虽然只是减少了一个开盖的步骤,但是在实际操作上给人感知上的方便还是很明显的,不弯腰、不拆箱也无需开盖的上加水方式确实很方便。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

而且尺寸和重量上也比352、艾泊斯小/轻了不少,小巧轻便的造型也更适合小户型或者卧室的空间,总的感觉352的设计初衷应该还是想做大加湿量、大空间的产品,而作为卧室使用的话,明显舒乐氏更合适些。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

不得不说,艾泊斯是真的沉,光这一个底座就得十多斤了,放好基本就别指望搬着用了。

05.清洁难度

作为长时间持续工作的电器,无论是水还是空气中都存在滋生病菌的可能,参见韩国的超声波加湿器“杀人事件”,因此加湿器的清洁难度也是很重要的一项考量因素,避免因为机器本身的问题导致二次污染。

352为了方便清洗,水箱水槽部分都是可拆装设计

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

可从底部抽出进行单独清洗。不过独立水箱由于开口较小,在清洁水箱内部时还是要费些力气的。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

而艾泊斯的水箱清理就更困难了,只预留了两个曲折的进水口,好像完全没考虑后续的清洁问题,关于这点的吐槽已经反应给官方了,期待后续解决。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

在这一点上表现最好的就是舒乐氏了,拆卸十分方便,打开顶盖就是与主机结合成一体的水箱,中部为风机,外侧包裹湿帘进行加湿工作。可以将其中的各个部件取出进行深度清洁,避免二次污染。并且内部空间充裕,且无设计死角,清理起来也很方便。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

而且避免湿帘纤维结构残留水分,成为细菌的温床,设计为停止加湿后30分钟自动吹干,让加湿器保持干爽状态。

06.净化设计

除了清洁机器外,部分机型为了保证加湿效果,还会针对水质和进气进行净化。

比如352在机器里放置了两个“净化胶囊”

官方对于“净化胶囊”的介绍如下

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

具体抑菌效果未知,不过请注意措辞,这里讲的是“抑菌”而不是“除菌”,所以这种功能还是作为辅助功能就好了,要有效的降低水中微生物数量,办法只有一个:勤换水、勤清洗,长时间闲置的时候务必将废水倒掉,将水箱风干。

价格最贵的艾泊斯的净化结构就要复杂的多了,这是机器的结构分解图,如果你仔细看就会发现设计的巧妙和亮点

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

①进风口设计了空气滤网,可以去除空气中的PM2.5,一方面可以保证水源不被二次污染,另一方面也能起到部分空气净化器的作用(不过我在产品介绍中并没有找到滤网的等级)

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

②PTC加热,一方面通过加热(类似于热蒸发型加湿器的原理)极速提升加湿量,另一方面在不工作的时候快速烘干加湿滤网,避免发霉和滋生细菌。

③借鉴滚筒洗衣机的方式,使滤网旋转,离心力加强气流作用,从而提升加湿量;而且由于滤网动态运行,无需长期浸泡水中,避免了霉菌的产生。

④内置高频UV灯管进行杀菌,而且还可以用做氛围灯,夜晚关灯之后有别样的美感,让我想起了一句诗“海上升明月”。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

舒乐氏虽然售价最便宜,但是在净化方式上也费尽了心思。设计的360°拢聚注水口,可以直接将水柱导入滤芯进行过滤。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

按饮用水滤芯标准设计了五重深度净化,减少余氯、重金属等杂质,拥有过滤、净化、除味、灭菌功能,以下是官方介绍图

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

除了保证进水品质外,在底部进风口还设计了可水洗的初效尼龙滤网,在降低后期耗材使用成本的同时,避免地面/桌面灰尘等杂质进入风机污染输出的气流。

针对水箱内存水:

①采用载银有机高分子水雾环,缓释Ag+,使细菌蛋白酶梳基丧失,干扰病菌DNA分裂繁殖能力,有效抑制水中细菌生成。

②采用UV-C瞬时灭菌技术,二次破坏病菌DNA/RNA,直接从源头灭杀细菌。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

经国际权威检测机构-必维国际检测集团测试所得,除菌率≥99.9%。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

工作的同时还会释放负氧离子,可以沉降漂浮在空中的颗粒物。

可见舒乐氏这款加湿器从进水、进气、存水采用了多种过滤、净化、消菌、杀毒手段在这个价位段还考虑的这么周全还是很良心的。

07.控制方式

三款加湿器均有数显触控屏进行操作,显示更直观。

舒乐氏↓

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

除此以外,352和艾泊斯还可以通过连接app进行远程控制。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

不过app均为品牌自行开发的独立应用,适配设备较少,而且我的这台352在绑定app后,经常会无故离线,需要删除设备重新绑定才能解决,不知道是什么原因。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

舒乐氏并不支持app操作,但是配有红外遥控器,磁吸式收纳设计,也避免了要用的时候找不到的尴尬。其实相比app,这种遥控器更老少皆宜一点。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

艾泊斯作为定位高端的加湿器,贵,是真的贵!值么?也是真的值。

你可以看到相比戴森和巴慕达,艾泊斯进行了大量的创新设计,无论是选材用料做工还是性能上都是行业上顶尖的存在,完全对的起ta的售价。不过高昂的售价注定只是少数人的选择。

而352则算是一款性能均衡的折衷选择,在一千多元的价位依然保持了很高的加湿量,也没有明显的短板,只是软件的稳定性仍需要提升。

而舒乐氏净润无雾加湿器虽然是这三款里最便宜的冷蒸发式加湿器,但是在设计细节上的考量丝毫不差,某些方面甚至比好几千的艾泊斯还要优秀,性价比超高。

供暖倒计时,北方必备的加湿器选购指南附横评

最后说一句,无论购买什么产品,前提都是你的需求和预算,只有符合这些,对于你才是购买到了好的产品。

所以无论最终你购买的是什么价位什么类型的加湿器,我都希望大家能够通过此文知道你购买的产品是否能够满足你的需求,以及在选购、使用时应该注意什么。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下齊大圣| 487 评论95 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有齊大圣| 1k 评论282 收藏16k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 735 评论215 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我的朋友都知道会有多硬核了,还是mark下吧,免的找不到,哈哈。灯光有多重要,这么说吧,犹如女人的妆容,卸妆前后绝对是不一样的感觉!还是一样的文风,前两部分属于知识齊大圣| 270 评论79 收藏3k查看详情小白装修手册 篇二十一:小白可以照抄的4种家庭网络布局方案:简单粗暴,告别卡顿画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情齊大圣| 522 评论259 收藏4k查看详情

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H80 加湿器

352 H80 加湿器

352 H70 加湿器 5.3L 白色

352 H70 加湿器 5.3L 白色

352 无雾加湿净化空气一体机器家用卧室客厅低噪音大加湿容量H300

352 H300加湿器 加湿滤网

352 H300加湿器 加湿滤网

352 标配模块 加湿器配件 适用于H70 H80 H300

352加湿器标配滤网 适用于H70 H80 配件

352加湿器标配滤网 适用于H70 H80 配件

352无雾加湿器净化空气一体机机家用卧室客厅低噪音大加湿量H300

352 Skin 加湿器净化胶囊 2粒装

GREE 格力 SC-40X66 加湿器 4L

GREE 格力 SC-40X66 加湿器 4L

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

• 加湿器在北方确实冬天必备。像我们南方的湿冷攻击就要入除湿机了 [皱眉]

各有各的苦啊 [喜极而泣]

• 供暖快到了,必须上

供暖区的人都知道有多刚需

• 看到了大圣归来的水墨风,好帅!

那个是我定制的装饰画 [呲牙]

• 谢谢大佬分享,其实除了加湿量,噪音也很重要,之前有个亚都的加湿器,我觉得噪音有点大。大佬,卧室用,推荐哪个呀

艾泊斯的几乎没声音,另外两款开睡眠档声音都可以接受

知乎上看有推荐venta和dainichii,淘宝有代购,不知道大佬了解过吗

• 加湿器内壁用久了就很爽滑,估计是有细菌了,有什么办法吗?

所以可拆卸清洗的就很重要了,拆开人工清洗 [喜极而泣]

用白醋清洗

• 去看看 亚都的029 200块钱 静音无雾 基本无耗材 相比之下买这些贵的是不是有点不值得

这个具体要看睡眠档和可忍受噪音档的加湿量,比如说三台便宜的机器的低档加湿量加起来比一台贵的低档加湿量还大或者相等,三台便宜的机器功耗还比一台贵的小很多 ,总价还比贵的低很多,那肯定是买三台便宜的,前提是这三台机器有地放,而且加湿方式滤芯等差距不大,噪声基本相差不大,一种综合比较了,可以引入蒸发量ml/w来参考,相同噪音下的加湿量,相同加湿量下的功耗,相同蒸发量的机器价格差异,相同加湿量下的耗材差异,是需要综合考量的。

举个例子,两款加湿器加湿量与噪音等参数一样,就是能耗不同,一款加湿器2万块,节能,10年耗电500元,另一款1000块,10年耗电2.4万块,这种情况有点类似油车与电车,要怎么选估计每个人的答案都不一样。

• 加湿器真是北方冬季必备,不然我天天都能咳醒

• 舒乐士在市场上的评论也是很不错。

jd和tb旗舰店很多人说噪音大,不晓得是不是真的

• 供暖和加湿可以放一起用吗

可以啊,踢脚线电暖气上面放一铁盒水,也是蒸发式,注意离开一定距离 [邪恶]

• 使用面积120的北方推荐用哪款加湿器,谢谢,最近在考虑,家里干的不行!