追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

2020-09-26 10:29:11 13点赞 10收藏 23评论

iQOO系列手机一直受到不少很有个性的年轻朋友喜欢,其产品设计理念以及定位都是一个很特别的存在,它每一代的机型都与赛车元素结合,突显了追求速度的精神,每一代手机都会搭载当前的旗舰配置且性能不俗,而iQOO 5的推出又再一次证明了它的实力,本次iQOO 5给用户提供了丰富的版本选择,普通版、赛道版与本次评测的传奇版,赛道版与传奇版只有iQOO 5 Pro机型可选,iQOO 与BMW M Motorsport成为全球*级合作伙伴,iQOO 5 Pro传奇版结合了BMW M元素,使用了素皮后盖与M元素主题,拿在手中极具辨识度,另外一个亮点就是120W闪充,具体表现如何,我们闲言少叙开始评测。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

iQOO5Pro传奇版12+256G120W超快闪充120Hz柔性屏高通骁龙865全网通版5G手机5498元苏宁易购去购买

特别包装 BMW元素

与普通版的iQOO 5不同,iQOO 5 Pro的包装上增添了BMW M的元素,包装盒的表面采用了碳纤维纹理,与赛车上大量使用的轻量化材质纹理相同,营造出了高级感与战斗感,包装拿在手里就很与众不同了。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

包装盒的侧面依然延续了iQOO系列手机的包装盒样式,一道斜线分割,斜线的里面是黄色,撞色的设计方案也是增加了它的战斗感与辨识度。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

iQOO 5 Pro传奇版附赠了两张卡片,分别是BMW的赛车与车手照片,同时卡片的外套上为用户诠释了赛车的精神,iQOO也同样秉承了赛车精神,追求速度的路上永不止步,每一代的手机都更快。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

iQOO 5 Pro传奇版随手机附赠了一个同样带有BMW M元素的手机壳,因为手机采用了曲面设计,半壳的设计套在手机上比全包的手机壳手感好很多,同时背面采用内磨砂处理,视觉、手感都OK,透明的外壳上带有英文标识及LOGO,能与手机后盖上的M条纹相结合。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

另外就是支持最大120W功率的充电插头与专用充电线了,线材相比一般的手机充电线要粗一些用以应对120W的恐怖充电功率。

曲屏加素皮 年度颜值担当

iQOO 5 Pro传奇版采用了一块6.56英寸的AMOLED屏幕,屏幕分辨率为2376*1080,支持HDR10+,同时最高支持120Hz刷新率与240Hz的触控采样率,值得一提的是屏幕材质相比上一代有更低的能耗以及更少的蓝光。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

6.56英寸的曲面屏幕两侧弧度大,从正面来看几乎是看不到边框的,两侧边框被控制在1.48mm的极限宽度,下边框也仅仅为3.07mm,超高的屏占比提供给用户不错的视觉冲击力,再与高刷新率与HDR10+结合,屏幕的视觉体验优秀。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

屏幕前置摄像头采用了挖孔屏方案,摄像头开孔小,且针对其进行优化,所以前置镜头的存在感几乎可以忽略不计,因为前置挖孔已经是比较成熟的设计方案,所以无论是从工艺还是系统优化,都已经能够做到不错的体验了。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

因为曲面屏幕弧度较大,留给边框的空间就更少了,所以手机的侧边框也是被压缩到了极限,上面仍然采用了实体按键的设计方式,电源按键上进行纹理处理,手指可以快速分辨电源与音量的区别。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

取消3.5mm音频接口,金属边框做了轻微的雾面处理,不易留下指纹,这也是我个人比较喜欢的地方,雾面金属边框加之背面的素皮设计,都是不会轻易沾染指纹的设计,手机可以不同套壳的使用,同时也不怕轻易的被刮花,使用手感直线上升。扁平的底部看起来很有质感,中间是Type-C的接口,旁边是扬声器开孔及SIM卡槽。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

接下来我们好好品味一下这个与BMW M元素结合设计的后盖能给手机的颜值带来多大的提升。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

M Power是BMW的高性能车设计部门,它推出的车型要远远优于普通版车型,更接近赛车性能,专门为喜欢速度与激情的车主而设计,秉承着同样的理念,iQOO 5 Pro传奇版也是专门为喜欢速度与激情的年轻朋友而设计,极具辨识度的皮质后盖与众不同。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

再搭配上带有BMW LOGO与标示的后盖,手机与车相呼应的感觉就出来了,这让很多BMW车主纷纷对iQOO 5 Pro感兴趣,搭配同样元素的设计,一定是不错的出街搭配。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

其实早在iQOO第一代手机发布之初其品牌影响力还没有那么大,但是一路走来,它形成了自己独特的产品定位,终于在这一代将“速度美学”推上了一个新的高度,汽车的速度与手机的速度相融合,让喜欢速度的朋友们大呼过瘾。

内外兼修 速度至上

看过了iQOO 5 Pro的外观接下来我们实际测试一下它的性能,首先我们使用跑分软件来跑个分,看看最直观的手机性能表现如何。

安兔兔跑分成绩664176分。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

再来看当月排行榜,目前跑分稳居榜首的位置,对得起它“速度美学”的设计理念,不但外观惹眼,其内性能也足以证明实力。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

iQOO 5 Pro依然采用性能铁三角的设计,骁龙865处理器+UFS 3.1闪存+LPDDR5的黄金组合,这样的配置在本年度旗舰手机上已经出现很多次了,其性能不用做太多的赘述,通过软件测试UFS3.1的读取速度达到1770.14MB/s、写入速度达到744.07MB/s,其随机4K读写成绩也都很快。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

使用Geekbench3测试得到的成绩是:单核3652分,多核10711分,手机的处理器运行速度也是OK的。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

在进行速度跑分的同时,使用温度枪测量手机前后的温度,得到的数值是,正面温度37.1℃,iQOO 5 Pro内置的超导VC液冷散热系统,可使手机表面温度降低3.5度,CPU 温度降低12度。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

背面温度为34.5℃,相比之下正面的温度要高一些,在温度的控制上,iQOO 5 Pro做得是不错的,手机满负荷运行,握持手中也没有感觉明显的发热感。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

说到充电续航,这是iQOO 5 Pro本次带给我们最“速”的体验之一,15分钟就能将手机的电池充满是一种前所未有的体验,5分钟就能为手机充50%左右的电量,所以说朋友们不用再担心手机剩余电量不足的问题了,随便充个5分钟就能坚持半天的时间,在测试充电性能的同时记录了电量情况并以充电曲线的方式呈现。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

在充电时,手机熄屏状态下会亮起充电动画,电量以百分比增加的形式出现,能够用肉眼感觉到充电速度到底有多快,看着不断上涨的数字,是一种身临其境的充电速度体验。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

充电插头支持多种快充充电协议,可以满足不同速度的手机充电适配,体积稍大,带着出门需要一定的空间,其重量与手机的重量相近,但是相比急速的充电体验,我更愿意带着它出门,随处找个电源插5分钟,手机瞬间回血。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

而手机只有200g左右的裸机重量,这次可以说是十分轻薄,加上曲面加皮后盖的手感,使用体验是很好的。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

另外测试了手机的续航情况,5个小时的不同使用,记录了手机电量变化情况,最终手机经过5小时的重度使用,还剩余39%的电量,手机坚持一天的使用完全不用担心剩余电量的问题,同时又有着急速回血的性能,玩游戏也不用一直挂着充电线了。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

游戏测试中使用了三款目前市面上的主流游戏,分别是《王者荣耀》、《和平精英》以及《王牌战士》,都是对手机的性能有着一定要求的游戏。

首先是王者荣耀,曲面屏幕并不会影响游戏的观感,同时120Hz的刷新率和240Hz的触控采样率在游戏体验的提升上发挥着重要的作用,操控跟手度不错,画面的流畅性也OK。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

使用软件监测手机的帧率,得到结果为游戏全程以60FPS帧率运行,没有出现卡帧、掉帧现象,处理器占用资源只有与14%左右,内存占用资源967MB。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

接下来是一款射击类游戏《和平精英》,游戏画质设置最高,游戏可以开启90帧的模式,这个就看朋友们喜欢刷新率更高一些还是画质更好一些了。

游戏可开启4D震感,游戏中可通过振动力度区分声音方向,快速找到敌人。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

游戏高画质状态下全程40帧满帧运行,且无卡帧掉帧现象,处理器占用率16%左右内存占用率814MB。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

接着测试的是《王牌战士》,也是一款射击类游戏,但是画风与《和平精英》不同,偏重漫画风的游戏,对手机的性能也有着不低的要求。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

监测结果显示游戏在开局时的帧率为60帧的满帧,处理器占用率为10%,内存占用810MB左右。游戏可以全程流畅不掉帧的运行。

5000万像素大底拍照体验

iQOO 5 Pro使用了后置三摄的镜头组,镜头组设置在了后盖的三色条纹中,边框采用蓝色金属边框,带来不错的质感。

镜头组由5000万像素主摄像头、800万像素的潜望式变焦镜头与1300万像素的超广角镜头组成。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

5000万像素主摄像头使用的是三星GN1的传感器,它有着1/1.3英寸的大底,是目前尺寸最大的手机传感器之一,在夜景拍摄时,展现出不俗的性能,它支持全像素的双核对焦系统,拍照时,对焦快速准确不拖沓,我们直接来看样张,首先是一组夜景拍照的样张。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

通过夜景样张我们能够感受到,照片中黑色天空与灯光交界的部分高光溢出的控制表现优秀,黑色天空黑的很纯净,基本看不到噪点的存在,另外在灯光强烈的天空中,我们能看到夜间的云彩,说明手机的感光性很好,手机传感器的大感光面积发挥了重要作用。

下面是日间环境拍摄的户外照片。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

使用手机的广角端拍摄出的照片更具视觉冲击力,广角镜头特有的空间感能给照片带来更立体的感觉,同时我们看到,天空被拍的很纯净。

另外是一组室内环境样张。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

60倍变焦能够让用户拍到很远处的景物细节,我们来看使用60倍潜望式变焦镜头拍出的样张。

追求速度永无止境:iQOO 5 Pro传奇版评测

站在山脚下很远的位置,就能够清晰的拍摄出山上岩石的细节,用望远镜来比喻也不为过。

拍照的体验到这里就结束了。iQOO 5 Pro传奇版的拍照综合体验是优秀的。完全能满足用户日常拍摄需求,同时也让手机拍照变得更轻松。

评测总结

iQOO 5 Pro是一款令人惊喜的手机,它提供给用户前所未有的充电速度,是目前手机充电少数上百W的量产机型,能够提供给用户刚充电一不小心就满了的体验,同时黄金组合的三大性能组件,提供了优秀的性能,由于和BMW成为全球合作伙伴,手机融入了赛车元素,这让很多喜欢汽车的朋友大呼过瘾,同时全面的拍照体验也给人留下了深刻的印象,是一台综合素质都不错的旗舰手机,评测就写到这里,小伙伴们我们下次再见。