【不花钱减肥】综合了很多视频,得出的一些个人观点,希望对减肥的你,有所帮助。

2020-10-19 13:23:52 27点赞 127收藏 28评论

创作立场声明:本人非医学专业,以下内容纯属个人观点,仅供参考,减肥有千万种办法,适合自己的最重要。

那么,就开始减肥吧,当医生告诉我,减肥可以解决这些问题以后。

我用了大概4-5个月的时间,从198斤瘦到了150斤,比起半年减了70斤的牛人,还是有很大差距的。

但是,我基本没运动,最后的一个月左右,经常散步,没有跑步,也没有任何其他高强度运动,连俯卧撑都没做……

走了很多弯路,例如,尝试用水果替代日常饮食(起初有效果。)尝试每餐减半, 尝试生酮,尝试间断饮食。

后来逐渐发现一个问题,我并不了解减肥这件事,然后开始学习,看了越多的视频,越觉得,为什么有些视频和其他视频说的不一样,这么做的道理是什么。

在一些UP主观点发生分歧的地方,我查看了相关知识,得出了一个我认为正确的观点。

【几种常见的减肥方法,我的个人观点】

先说水果代餐的问题,水果摄入过多,对身体也是有坏处的,水果富含果糖,也可能导致肥胖,高尿酸血症。

我开始是当饭吃的,每天都吃几斤水果,结果也没怎么瘦。

后面探寻原因,可能是因为水果也会升血糖,而水果饱腹感不强,饿的快,一直吃的话,血糖一直保持较高水平,不利于减肥。

再说每餐减半的问题,如果摄入量达不到基础代谢量(我这样的体重应该在2000大卡左右),可能会导致基础代谢下降,反而不利于减重。

生酮饮食的问题就更多了,第一次尝试的时候,我晕了三天。再看了一下,生酮饮食可能会造成的健康问题,作为优秀的退堂鼓表演艺术家,我一下子就放弃了。

间断饮食是目前我看到的比较好的办法,配合着降低碳水化合物的摄入,特别是间断饮食对于减轻消化系统负担,胰岛素平稳,都有很好的作用。

运动减肥,对于大体重不友好,而且不控制饮食的话,也很难减重,因为运动后,确实食量增加了。

【为什么不推荐节食或跑步减肥】

当摄入量小于消耗量,人就会瘦,但是明尼苏达饥饿实验证明了,当摄入量低到一定程度的时候,基础代谢也会随之降低,并且对人的行为,健康,产生不良影响。

而跑步减肥,相信我,一个200斤的胖子跑起来的时候,膝盖要承受600斤的重量(三倍于体重,数据援引某论文) 并且,如果单纯只从运动方面减肥,消耗不掉太多热量的,一个200斤左右的胖子,一天基础代谢就有2000大卡,如果运动消耗2000大卡,相信我,对身体的损伤,并不比节食好多少的。

(初期运动,就散步,走累了就回家,逐渐走远一点。如果有条件的话,游泳是个很棒的选择。)

【减肥药】

央视报道过添加违禁成分的三无减肥药,当时生产者是这么说的,如果不添加,完全没效果。市面上所有号称纯中药,无毒副作用的减肥药,都根本不可能。

真正管用的,目前似乎只有奥利司他(据说未来二甲双胍也会进入这一领域)

考虑到奥利司他说明书上一长串的副作用,可能造成的肝损伤,我个人觉得,还是尽量不吃减肥药。

奥利司他也不便宜。

【减肥要循序渐进】

一个月瘦个三四斤的,就可以了,不要像我这样,瘦的太快。

因为开始的错误减肥,导致了没办法运动,然后肌肉就损失特别多,并且,赘皮明显,特别是手臂。

看了相关的医学研究,似乎要2年左右才能逐渐恢复。

【关于尿酸、嘌呤】

开始去健身房运动,然后多摄入蛋白质,尽量减少碳水化合物的摄入,肌肉又增了一些,问题又来了,我开始学习相关知识,发现,运动会促进更多的尿酸,而且富含蛋白质的食物,一般也富含嘌呤,有可能会导致高尿酸血症……

然后又开始学习相关知识,了解到80%尿酸是人体自己形成的,20%是从外界摄取的,健身餐的水煮鸡胸肉并不是懒得做,也不是这些肌肉型男不会料理,而是,外界摄取的嘌呤在体内氧化就会形成尿酸,而嘌呤是水溶性的,水煮可以有效减少嘌呤。(看了某医学博士的视频,援引其中数据,鸡胸肉的嘌呤并不比其他肉类高很多)

后来又开始学尿酸代谢的相关知识,果糖不会引起血糖的剧烈波动,因为它是通过肝脏代谢的,长期大量摄入果糖,也可能会导致脂肪肝。

进一步就是,肾在过滤尿液的过程中,会重新吸收一部分回去,而重新吸收果糖的时候,又会带一些尿酸再回去。

还有就是,戒酒,酒精会阻止尿酸的排出,运动,一定要戒酒。

最后就是,高强度的运动一定要注意身体状况,有研究证明,高强度运动,尿酸会特别多……

每日饮水2升左右,促进尿酸排出,定期检测尿酸,避免出现问题。

【关于鸡蛋】

鸡蛋是我知道的,最廉价的,安全的,蛋白质的来源。但是争议也比较大。

关于鸡蛋会不会导致胆固醇升高,起初主流观点是会。然后,某些长期的人体实验证明了,似乎并不会。

看了一个硬核的UP主的实验,吃多了,确实会导致胆固醇升高。

(“我是彭嘉诚”每天吃15个鸡蛋,坚持了一周,证明了即使高强度运动,过多的食用全蛋,也会导致胆固醇升高)

廉价蛋白质,要么蛋黄吃两三个,剩下的扔了,要么还是吃鸡胸肉,不然达到0.8克/千克的摄入量,吃全蛋的话,对身体不好。

【关于蛋白粉】

有研究证明,从肉类摄入蛋白质,比从蛋白粉摄入蛋白质,增肌效果更好,蛋白粉主要就是方便。

咱们减肥是目的,而不是增肌,蛋白质摄入差不多就行,达到0.8克/千克标准就完事了,吃肉类还便宜,饱腹感也强,有利于轻断食减肥法。

【关于无糖饮料】

看了很多视频,有部分观点是,吃了代糖以后,什么大脑就会渴望碳水,然后什么更容易饿,什么的。

目前已有证据来说,无糖饮料确实不怎么升血糖,而且少量饮用也不会造成什么不良后果。

(参考了很多视频得出的结论,血糖波动很小,未排除其他原因,所以不敢说无糖饮料不升血糖。)

而且,也不会造成容易饿之类的问题,很多医学类的UP主辟谣了。

【尊重个体差异化】

从减肥目的来说,单纯的吃碳水化合物,和单纯的吃肉,节食,辟谷,运动……都能减肥。

无论是跳绳,跑步,波比跳,健身环…… 都有成功案例。

别人的经历,都是只是参考,适合自己的,最好。

【求助医生】

(当发现某些运动做不来,但又觉得很适合自己,建议找医生看看,千万不要强努)

我肩峰撞击,看了很多视频,学了很多东西,试了一个星期,完全没有任何改善。

前几天挂了三甲医院骨科专家的号,他擅长就是肩关节,肩袖肌群这类问题。几个诊疗姿势摆出来,我都不疼,他就判断是我发育畸形,结果拍片看,还真是……

专家让我立即停止此类运动,不然出问题是要手术的。

希望这些内容对正在减肥,或者考虑要减肥的你,有所帮助。