多一点耐心,为长辈打造更好用的智能手机

2020-09-23 18:40:59 6点赞 28收藏 3评论

本文作者:Eric_hong 文章代表作者个人观点,少数派仅对标题和排版略作修改。

智能手机已经成为现代人必备的工具之一,甚至同时配备了多部备用手机。为了方便联系、丰富阅读见识,家中的长辈也成为了智能手机的重点服务对象,告别了以往只用实体按键的功能机时代,相信很多人已经换上了功能齐全的智能手机。

但是,由于智能手机系统在易用性、界面展示设计等方面,并没有专门功能和设计区分不同年龄段的使用人群,长辈们在某些使用体验上,还是会向家里人抱怨:这个按钮是什么功能?不就上网看看新闻,咋这么多步骤?等等,面对以上情形,作为熟练使用智能手机的后辈,理应承担起如何让长辈们更好地使用手机的责任,解决他们面对智能手机时的彷徨。

老人模式适合吗

老人手机模式

上面两张截图是两家厂商手机系统的老人模式,它们都有几个共同的特点:字体特别大,界面采用方块的设计风格,但在我看来,老人模式(或者称为极简模式)有着不足的地方,它们脱离了智能手机的定位,在仅保留核心基础功能,比如电话、通讯录、相册、拍照、短信等,这些功能让原本可以获取更多互联网体验的手机变成只是稍微强大一点的功能机。所以,我的建议是,不要将送给长辈的智能手机设置为老人模式后,就理所当然认为他们不需要完整功能,反正这是简单的界面设计和功能配备,不会存在使用上的困难。其实我们可以在原本的手机系统上,调整一些设置选项,教他们应用使用的技巧,让长辈们也能体验到便捷高效的智能手机。

iPhone 手机设置

iPhone 手机系统对于小孩、老人或者身体有障碍人士有着极其友好的使用体验,iOS 系统隐藏了许多实用的设置选项,下面收集了安全隐私、易用性方面的设置步骤。

拓展阅读:几个简单设置,让 iPhone 更适合老人家使用

安全隐私设置

长辈们现在使用智能手机,有别于以前的功能机,最明显的变化是指纹、密码、脸部识别的解锁方式,所以我们给长辈使用手机时,首先需要为长辈设置好指纹解锁和较为简单的解锁密码。

面容 ID 与密码

设定或更改密码。具体操作:设置 - 触控 ID 与密码(iPhone X 及后续机型则是面容 ID 与密码) - 更改密码,输入旧密码后,点击密码选项,选择自定义字母数字密码,这时候建议征询长辈的意见,让他们自主设置容易记住的数字密码。

iCloud 中开启查找我的 iPhone

开启查找我的 iPhone。碰到父母将手机弄丢在其他地方,或者出门在外不知道自己的位置时,查找我的 iPhone 功能能够快速便捷定位到手机位置。具体操作:

第一步,打开设置 - 隐私,然后打开定位服务;

第二步,打开查找我的 iPhone,前往设置 - [您的姓名] - iCloud,滚动到页面底部选择打开查找我的 iPhone。

第三步,前往设置 - [您的姓名] - 查找,选择查找我的 iPhone,打开查找我的 iPhone、启用离线查找和发送最后的位置。

如果你也是 iPhone 手机的用户,则通过将设备位置设置为家庭成员可查找,协助定位家庭成员丢失的设备,具备设置步骤,首先将父母的手机设备设置为位置共享,前往设置 - [您的姓名] - 查找 - 查找我的 iPhone,然后打开了「查找我的 iPhone」、「启用离线查找」和「发送最后的位置」,最后前往设置 - [您的姓名] - 家人共享 - 位置共享,打开「共享我的位置」。

iCloud.com 网页版

碰到需要定位家庭成员的设备时,用 Apple 设备或者电脑上访问网址 iCloud.com 后打开「查找我的 iPhone」,使用自己的 Apple ID 登录后在设备列表中,选择要查找的设备,自己的设备位于列表顶部,家庭成员的设备在其下方,并且辅以地图显示其位置。

医疗急救卡

设置医疗急救卡。iOS 系统自带健康应用中有一个名为医疗急救卡的功能,提供关键的医疗和联系信息,供现场急救员和其他可实际接触到 iPhone 的人使用,这一贴心功能有助于应对父母出现特殊情况时,急救员或其他人快速了解父母的身体状况和联系方式。

打开健康应用,选择右上方个人头像,点击医疗急救卡后开始使用设置相关信息(提供了姓名、医疗状况、过敏、用药、血型、体重身高以及设置紧急联系人),设置好后从手机主屏幕和锁屏状态查看医疗急救卡的信息。

应用控制

长辈使用智能手机的重要功能一定是要经常与应用打交道,系统自带应用或者从 AppStore 下载的应用,都需要我们做好适当的设置才能让长辈下载和使用应用时,避免出现困惑的状况。

iTunes Store 与 App Store 购买项目

阻止安装、删除应用以及不允许 App 内购买项目。对于长辈来说无意中触碰删除应用,或者误触导致下载了付费应用(或应用内的付费项目),所以需要对系统中内容和隐私访问限制中的 iTunes Store 与 App Store 购买项目进行限制。

依次打开「设置 - 屏幕使用时间 - 内容和隐私访问限制 」,打开内容和隐私访问限制的选项,选择 iTunes store 与 App Store 购买项目选项,将安装 App、删除 App 与 App 内购买项目的选项全部设置为不允许。

允许的应用

隐藏部分内置的 App。iOS 系统内置了十多款应用,部分应用对于长辈来说有可能并不会用到,所以整理一个干净的系统桌面,避免使用上的困惑,这是很有必要的。除了直接卸载部分应用外,我们还能通过隐藏应用的方式获取干净的桌面。

依次打开「设置 - 屏幕使用时间 - 内容和隐私访问限制 」,打开允许的 App 的选项,页面列出了所有应用,我们按需关闭不需要访问的应用即可(比如钱包、图书商店等)。

其他设置项

手写输入

其他设置选项还包括了输入方式、系统字体等,最重要的宗旨是让长辈免去系统中莫名的通知打扰,获得良好直观的使用体验。

手写和语音输入。长辈们使用手机最头疼的问题之一就是输入方式,其实老人家最有效的输入方式应该是屏幕手写或者语音输入,免去了拼音打字的困难。目前 iOS 平台上大多数输入法同时支持手写与良好的语音识别功能,我们只需要将键盘方式设置为半屏/全屏的手写,语音识别模式根据长辈的口音方言选择好,就能够帮助他们消除手机上输入文字的障碍。

调整显示字体大小。长辈们眼力通常会较差,手机屏幕虽然已经越来越大,但是文字现实上还是略显过密过小,在「设置 - 显示与亮度」中,我们只需要将文字大小调整为较大,同时还能将放大显示的选项打开一并使用。

通知提醒更明显。在将手机交给长辈使用前,将手机的铃声、震动以及 LED 灯闪烁调整好,才能让他们不漏接电话。打开「设置 - 声音」中,打开响铃模式震动、静音模式震动的选项,并且将铃声音量调整到适合的位置,如果为了避免长辈通过音量加减按钮误触调低了音量,可以将「用按钮调整」的选项关闭,这样就不能用手机的音量键就不能调节音量。

另外在「设置 - 通用 - 辅助功能」中打开 LED 闪烁以示提醒后,系统每当收到通知时,闪光灯就会不停闪烁,这个选项我不建议大家打开,因为大部分系统通知都是不重要的,打开反而会让长辈产生不安,担心是不是手机出现什么问题。

Android 手机设置

前面介绍了 Apple 手机中方便长辈使用的设置选项,而在我的使用经验中,Android 系统本身并未提供太多便捷的选项,下面是我建议可以有选择性设置的选项(截图的手机是小米 A1,系统为 Android One ,版本是 Android 9)。

Android 系统设置选项

字体和显示大小。打开「设置 - 显示」,将字体大小、显示大小调整到适合的位置。

查找我的设备。打开「设置 - 安全性和位置信息」,将查找我的设备选项打开,开启后,我们可以通过专门的移动应用、或者访问 android.com/find 网址上查找设备的位置。

自动连接已保存的 WiFi 网络。打开「设置 - 网络和互联网 - WLAN - WLAN 偏好设置」,将自动开启 WLAN 选项打开,方便长辈回家之后手机自动连接家里的网络,无需再次手动连接。

Android One 手机运行的系统比较接近原生 Android 系统,并没有太多照顾长辈们使用手机的习惯,而国产手机厂商在系统设置上会更丰富一些,下面是 MIUI 10 系统中,更多可以关注的选项,集中在显示大小、紧急求助、应用安装安全选项上。

MIUI 10 系统

显示大小。MIUI 系统针对字体大小、图标大小两个方面,图标大小提供了五种尺寸选项,字体大小甚至会有六种字号(最大字号名称是巨无霸)。

紧急求助功能。对于长辈独自一人时候,碰到紧急情况需要通过手机联系亲人时,紧急求助功能显得尤为重要,MIUI 系统设置中提供了名为「SOS 紧急求助」选项,包括设置紧急联系人、播放求助录音、亲情守护(主要功能是位置信息实时提醒)。

应用安装控制。为了保障误触安装了未知应用,或者部分应用自动升级的状况,MIUI 在系统安全设置中提供了安装未知应用的控制项,建议关闭非系统本身的其他应用安装未知应用权限。

移动互联网内容消费

WAVEMAKER 发表的《中国老龄化社会的潜藏价值》报告

根据全球知名媒介公司 WAVEMAKER 在去年发表的《中国老龄化社会的潜藏价值》报告中,指出老龄化群体中 96% 每天使用智能手机, 65% 表示非常喜欢上网,他们通常做的事情包括了社交聊天、新闻、看视频、短视频等内容消费,丰富的移动应用确很少针对老年人的使用习惯有专门的设计,除了一部智能手机的硬件障碍外,应用使用也成为老年人拥抱互联网数字生活的隐形障碍,可能大多数长辈拿着智能手机只会打电话、看看时间和天气预报,对于陌生的移动应用总会产生巨大的抗拒心理。

不同的使用技巧

确实,我们作为普通的消费者,在无法亲自研发一些专门为老年人设计的应用时,只有尽量去提前将应用中的「陷阱」盖好,避免长辈使用上的困惑。在我的总结中,我觉得我们在面对一些安装好的应用,交给长辈们使用前,可以多把握下面的技巧,为他们营造一种良好的体验。

关闭应用中启动页视频,比如用一款名为 轻启动 的应用,完美跳过启动页的广告,既加快的应用启动速度,还能避免长辈误触那些视频链接,跳转出原本要用的应用。

关闭应用的自动更新,避免长辈使用过程突然跳出应用要求更新的提醒。

关闭应用的消息推送功能,既可以使用权限控制类应用,也可以关闭应用本身的推送通知选项。

打开应用中显示大小的选项,尤其在使用一些新闻类的阅读应用,打开类似大字体的阅读方式,可以较好地减轻长辈的用眼压力。

支付安全,微信支付、支付宝这两款国民级的应用,便捷了用户在支付场景中的流程,但为了避免长辈们使用中出现误消费或者被骗的情况,我们可以关闭小额免密支付、关闭花呗、添加亲属卡。

结语 | 请对长辈们多一点耐心

前面介绍了 iOS、Android 两大平台在系统设置本身,如何选择设置一些选项让长辈少一份手机使用上的担心,并且当今数字社会,老年人已经成为不容忽略的消费主力,丰富多彩的移动应用在提供便捷的内容消费过程中,我们也不能忽视一些应用的「使用陷阱」,提前关闭一些选项或者通过第三方应用做好权限管理,能够避免这些应用对长辈使用手机的干扰和困惑。

多一点耐心,为长辈打造更好用的智能手机

但最后,我还有一条很重要的建议:请大家对长辈们多一点耐心,当他们在手机使用过程中出现疑问时,我们不要只顾着自己手上的事情,不要觉得他们很难教会,而敷衍甚至放弃跟他们交流的机会,多点耐心、多点温暖,循序渐进地教导长辈们使用手机的技巧和方法。