低音重炮!JBL T280 TWS PLUS真无线蓝牙耳机体验报告

2020-09-29 11:52:53 1点赞 6收藏 3评论

创作立场声明:9月12日,我收到了Zaaap!众测寄来的JBLT280TWSPLUS真无线蓝牙耳机,经过我半个多月的使用,今天和大家来聊聊这款耳机的使用体验。

拆开包装,包装盒内包括耳机本体、耳塞和充电线。我手上这台是我比较喜欢的红色版本,颜色偏深,是那种中正的红。

机身质感扎实,金属外壳和内部的皮质内衬做工精致、档次感是不错的。值得吐槽的当然就是机身尾部的mirco-USB接口,虽然这部耳机续航不错,但不支持无线充电的情况下每次充电都要在身边多备一根线,对我来说确实不方便。我目前的设备大多使用lighting接口与Type-C,我身边的mirco接口设备目前只有这台耳机和XboxOne手柄。另外还有一点是,这款耳机的指示灯部位依然有优化空间,在眼睛直视指示灯时,灯光直射,非常刺眼,而在别的角度就没有这个问题。

耳机附赠不同尺寸的耳塞套和羽翼式耳塞,我左右两个耳蜗大小不一致,平时使用AirPods时,右耳会有更大的几率掉下,使用AirPodsPro时,我会在右耳使用更大尺寸的耳塞。在使用JBLT280TWSPLUS时,因为羽翼式耳塞能更好的支撑在耳蜗,所以这几天的使用我从未出现过掉耳机的现象,即使有时候我戴得很松。

塞住耳朵这种半入耳式耳机自然在长期的佩戴中入侵感比AirPods这种挂在耳朵上的耳机要强一点,但长期配搭会比AirPodsPro更加舒适,我平时写稿,AirPodsPro是肯定戴不住一个下午的,但JBLT280TWSPLUS可以。续航上,官方宣称单耳机使用4小时,配合充电仓16小时,但我体验下来,单耳使用时长会比4小时长一点。

音质是这部耳机最大的优势。当我听到刘亦菲演唱的「花木兰」主题曲时,我能明显体会到声音的人声是从距离自己更近的地方发出来的,而乐器伴奏的鼓点明显是从距离我耳边更远的地方发出来的。总结下就是,声音的分离度非常明显,音频通透明澈,这种舒适是我在两款如白开水般音质的AirPods上从来没有体验到的,可以说同一首歌在不同的耳机上听出了不同的感觉。后来我有找到了李秀贤演唱的韩语版主题曲,这一版本的低音更强,在副歌部分低音轰头感非常明显,这个体验让我每次戴上JBLT280TWSPLUS都要听一遍这首歌,有时候单曲循环,听够了再说。官方资料表示,耳机搭载的6mm钕磁铁驱动单元,还有哈曼卡顿声学曲线调音,这些能带来更广阔的声场和更优秀的低音效果。确实,这款耳机在解析度、音频层次感和低音表现都可称之为优异,使用期间感知非常强烈

JBLT280TWSPLUS采用的是蓝牙5.0传输技术,理论上借以实现更迅速的连接和更高效的信息传输速率,音频解码技术上支持SBC和AAC制式。我这段时间听歌,在办公室几十个蓝牙设备的环境中,没有出现过一次断连,算得上是可靠稳定。作为一款无线蓝牙耳机,延迟肯定存在,我使用这款耳机时,就表明了我更看重音质,是我听歌时最好的选择,对于听歌来说延迟并不会对我们的使用体验造成多大的影响。

JBLT280TWSPLUS实际上是支持IPX5的防尘防水等级,设计初衷应该是给运动人士防止汗液渗入耳机,再者就是下雨天使用耳机防止雨水的浸入。我没有戴着耳机进行剧烈运动的习惯,但是遇到过在戴无线蓝牙耳机在路上通话,恰好碰到下小雨,这个电话对我又很重要,这时我就十分担心我的耳机会不会进水,而拥有IPX5的JBLT280TWSPLUS在这种场景中应该能够打消我的些许顾虑。耳机在通话时支持左右耳与手机进行独立的蓝牙直连,市面上部分耳机会采用主耳机与设备进行数据传输,再由主耳机将音频分发到副耳机的方式,这种方式会导致一只耳机不能单独使用的问题。

目前市面上的真无线蓝牙耳机大多会有轻触或捏合耳机来控制音频的快捷触发方式,JBLT280TWSPLUS也不例外,我用得最多的还是轻触一下播放和暂停,触发成功率还是很高的,其它的像切换歌曲和调节音量等操作就不常用了。之所以经常使用轻触暂停的操作,是因为耳机没有耳道传感器,耳机从取下到两只都放入盒中,音频才停止播放。其实这可以借鉴市面上一些优秀的TWS耳机增加摘下暂停的功能。我刚开始使用时,摘下耳机和别人聊天,等很久之后再戴上,才意识到耳机已经默默地播放很久了。

总结一下,这是一部平时出门拿着没有负担感的真无线蓝牙耳机,16小时的续航、单只5.2g的重量都能保证我们使用没有时间和空间上的焦虑。优秀的音质和稳定的佩戴感是JBLT280TWSPLUS最大的优势,没有摘下暂停、mirco接口这些缺点取决于用户的容忍度。对我来说,这部耳机的音质带来的体验已经足够惊艳。

最后,感谢产品来自Zaaap!App提供的产品。

JBL Nearbuds2代 音乐疾风开放式无线蓝牙耳机 骨传导升级空气传导跑步音乐运动耳机适用苹果安卓灰色 【升级】 音乐疾风2代-灰色

JBL 杰宝 TUNE FLEX BEAM BUDS 琉璃荚豆小晶豆降噪真无线运动蓝牙耳机 琉璃豆-白色

JBL 杰宝 PEAK3 真无线运动蓝牙耳机超清通话挂耳式马拉松跑步骑行耳机耳麦

JBL 杰宝 soundgear音悦圈蓝牙运动无线耳机开放式不入耳

JBL 杰宝 RACE 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

JBL 杰宝 RACE 入耳式真无线动圈蓝牙耳机