2020-12-25 16:37:01 17点赞 20收藏 7评论

创作立场声明:自己购买,真实使用感受

前言

哈喽,艾瑞博迪!我亚瑟又和大家见面了。说起烟机燃气灶的选购,想必很多朋友都十分的头疼,因为油烟机与燃气灶的好坏决定着厨房日后使用的舒适度,那么作为厨房里C位厨电,烟灶到底应该如何选择呢?作为一名普通消费者,根据我用过两款烟机的经验,今天就来给大家总结一下烟机和燃气灶的几大选购要点!

很多家庭在选购油烟机的时候,往往是选择一个自己熟悉的品牌,然后在自己预期的心理价位区间内选择一款机器就完事了,但是随着时间的推移,就发现自己选购的烟灶用起来并不省心,以我为例,在张大妈头次投稿就是这台老板烟灶套装,当时就是入手这款烟灶主要是因为价格实惠、3000出头的老板套装,不锈钢机身配合钢化玻璃面板,颜值也不错,但是使用时也存在不少糟心事。

#细说家电# 厨房美味,贴心到胃:我家的ROBAM 老板 63Q0+33B7 油烟机&燃气灶小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情大家好,我是“买则成”。潜伏张大妈许久,在值得买里收集特价情报再去剁手,虽然买买买的节奏停不下来,但是我会安慰自输出装亚瑟| 47 评论62 收藏244查看详情

一是我个子比较高,使用这款老板油烟机容易碰头;二是烟机没有自清洁功能,搞得我使用起来格外小心,甚至想出用过滤纸的方式来缓解内部油渍堆积;三是燃气灶打火有点费时间,旋钮松手后经常打不着火。最近刚好趁着舅舅家的老油烟机坏了,就买了套新的,把咱家这套老板烟灶送舅舅了。

美国HUMANTOUCH慧曼抽油烟机燃气灶套餐家用厨房嵌入式天然气套装2999元天猫精选去购买

这套慧曼抽油烟机燃气灶套餐使用足有一个多月的时间了,再结合之前老板烟灶的使用经历,相信此文将会帮到大家,如果你想知道什么样的烟灶好用,这篇文章你可不要错过了哦。

油烟机的类型

世上唯有爱与美食不可辜负,可是下厨的过程并不容易,柴米油盐酱醋轮番轰炸,PM2.5瞬间爆表,原来让人感到忧愁的并不只有生活,还有油烟。咱们厨房解决油烟全靠油烟机,油烟机主流款式大体可分为中式、欧式和侧吸式。

1、中式油烟机(箱式油烟机)

中式油烟机通常集烟腔深,拢烟、排烟的效率高,比较适合经常煎炒的国内家庭。又是谁价格便宜,尺寸小,安装要求也不高,适合小面积的厨房。

但是各大厂商并没有在中式油烟机上花太多的精力设计,外形比较丑,和现代家装风格有些格格不入。而且中式油烟机技术普遍落后,甚至大部分中式抽油烟机都还是老式的机械式开关,另外噪音也大,容易碰头,油烟不能分离,会滴油,清洗不方便等等,选购中式油烟机的家庭并不多,由于价格便宜,廉租房里很常见到。

2、欧式油烟机(顶吸油烟机

欧式油烟机又称顶吸式油烟机,颜值通常比较高,和橱柜的兼容性很高,而且有集烟腔,笼烟效果很好,适合开放式厨房或者整体厨房设计,油烟可以做到分离,不滴油,噪音小。

但是集烟腔小,甚至有的款式没有集烟腔,同等条件下,吸油烟效果不及中式,而且同中式油烟机一样容易碰到头。一般适合饮食习惯较为清淡,蒸煮较多的家庭。欧式油烟机又分为两种,T型和塔型,差别就在于集烟腔的深度,塔式的集烟腔更深,笼烟的效果更好。

3、侧吸式油烟机(近吸式油烟机)

侧吸式油烟机也叫近吸式,由于距离炊具较近,在黄金控烟区域就可以吸走油烟,所以吸油烟的效果更好。而且有做油烟分离,不滴油,清洗较方便,也不易碰头。

但是因为离炉灶较近,吸烟的同时会带走一定的热量。安装侧吸式油烟机会占用较大的墙面,挤占了灶台上方的烹饪空间,对经常上大蒸锅、大煲罐的家庭是不够友好的,笼烟效果也不如欧式。另外同等条件下,侧吸式油烟机噪音会更大点。

烟机尺寸与安装事项

▲对于现代新装家庭来说,中式基本上不会不用考虑了,主要还是在欧式和侧吸式之间纠结。无论是顶吸还是侧吸,常见的宽度大约是800mm和900mm。当然目前市面上依旧保留有700mm、600mm宽度的产品,究其原因无非是一些小户型,厨房烟机安装空间受限。比如我小姨家的一处房子,只能装700mm款的烟机,选择余地很有限,找不出特别出彩的产品。

▲如果你想装修的时候,把油烟机的机身包进橱柜,那只能是选欧式了。欧式油烟机由于是从灶台顶部吸走油烟,在安装的时候,要注意能覆盖油烟的产生区域,或者说选择合适宽度的油烟机,这样才能达到最佳的笼烟效果。这次选择的慧曼油烟机的宽度为896mm,可以直接替换之前的老板烟机。这里要说说慧曼油烟机外形上一个很大的优势,就是不会撞头。

▲前面提到过,使用以前那台老板油烟机油就经常会撞头,这真的是个非常大痛点,相信被油烟机撞过头的人会深有体会。

▲得益于“内缩设计”,慧曼烟机的机身深度收窄到450mm,相比之前的老板烟机缩短了30mm,可别小看了这30mm的,现在完全不用担心在使用时出现碰头的尴尬了,而且没有过多的突出,吊柜整体观感也更美观了。

厨房C位的烟灶,选对很重要!慧曼、老板对比,教你油烟机和燃气灶如何选▲油烟机在厨房里不仅要完成本职的除油烟工作,一定程度上也是厨房的颜值担当。慧曼油烟机正面采用钢化玻璃面板,为了换个“口味”,这次特意选择了白色款。

▲整个烟灶外观方正棱角分明,油烟机主体使用了不锈钢材质,具有较好的耐高温和耐腐蚀性,在柜定制时预留了T形状的安装空间,主体机身基本在安装后都内嵌在了橱柜里面,漏在外面的就剩美观的玻璃触控面板了,油烟机包在吊柜里,简洁美观大方。

▲钢化玻璃足有6mm厚,从这个角度可以看到,钢化玻璃挺厚实的,而且边角经过钝化处理,避免意外发生。

▲玻璃面板较易清洁不怕油渍,只需要使用湿热毛巾就能擦拭干净。由于这次选的白色款,玻璃面板容易凸显指纹的通病也给消除了,沾染上的指纹不细看并不明显哦。

买油烟机看什么

1、油烟机的风量

无论油烟机的外观/造型如何,其关键技术指标无非两个:风量、最大静压。首先要说的是风量,好用的油烟机当然风量要大,这也就是咱们常说的大吸力,指管道没有阻力时油烟机单位时间的排风量。

▲根据中国家庭的烹饪习惯,风量在15 m³/min以上较为合适,目前市场上18m³吸力的油烟机可以被称为“大吸力”,大于18m³/min的吸力才能做到厨房无烟。

▲这台慧曼油烟机内部含有风轮直径25.3cm,叶片数66片,足足带来20m³/min的最大风量, 这绝对称得上烟机中的高端产品了,我之前的老板烟机吸力风量为17m³/min的,逊色不少。

▲抛出了一张A4纸,可以看到纸张靠近油烟机时就立马被大吸力给吸附上去了,而且能持续吸住不会掉下来哦,这也说明了慧曼油烟机内部的全封闭铜线三防电机,配合高精度液珠轴承,能够提供持久高转速。

▲其实油烟机的噪音,主要来自油烟和空气在经过进风口格栅、转动的叶轮和在风道内形成涡流时产生的声音,各部件之间因为振动而互相摩擦、碰撞产生的声音,排烟软管固定不牢产生的抖动声等等。

▲理论上风量越大越好,但风量不是想设计多大就多大的,风量和噪音成正比,是两者之间相互制约和妥协的结果。

▲国家对油烟机的噪音标准是,在最高速运转时噪音不超过74dB,低于65dB就非常优秀了。实际使用中,慧曼油烟机1档运行噪音约为59.2dB ,2档运行噪音约为62.9dB ,都低于65dB,已经算很不错的了,而爆炒档在65.8dB,也远低于74dB的上限值,能够在保证大风量的前提条件下维持一个不错的噪音范围。

2、油烟机的风压

说吸力大家都知道,选购时也会比较在意,但是风压这个指标就比较容易忽略了。其实吸力大小决定着对内吸烟的效果,而风压大小决定着对外排烟的效果。

▲特别是高层建筑中都是接到公共烟道中,需要更大的风压,才能保证油烟机在使用时不倒灌,并且排烟管也可以做的更长,从而烟机摆放也更加的灵活。

风压其实包含了两个部分,一个是风压,另一个是最大静压。风压是指在国家规定指标也就是7m3/min的条件下抽油烟机产生的静压值,一般油烟机风压都能达到180Pa以上,家庭用最好在300Pa以上。

最大静压是烟机克服烟道阻力排烟的能力,最大静压值越大,可缓解因烟管长带来的吸油烟效果差的问题,但是烟管在条件允许下肯定还是越靠近烟道越好的。

▲油烟本就爱四处飘散,如果没有第一时间被吸收,那么飘散出去的油烟肯定会破坏家装环境,甚至影响到家人健康。接着测试一下实际使用环境中的效果,这台慧曼油烟机具有380P的强劲速排,可以看到在爆炒时产生的油烟可以快速的被烟机吸走,油烟完全不会有任何的溢出,看来这台慧曼油烟机是足以满足我家喜爱爆炒的使用需求。

▲达到这样的效果不仅仅需要风量和风压足够大,这还得益于慧曼油烟机和燃气灶独特的设计,塔式控烟腔向上加深了130mm,更立体的控烟腔能够引导油烟快速升腾,配合金字塔形油网,可以牢牢锁住油烟,从而使得拢烟效果更好。

▲关于这个金字塔形油网,其最大的特点就是集中拢烟,比之前的油烟机那样外凸式的油网,油烟分离也能更加彻底一些。官方给出的数据,这种反拉伸油常态气味能降低度大于97%,油脂分离度大于90%。

▲之前的油烟机腔体较浅,就存在一个问题,如果面对爆炒产生大量油烟时,因为聚拢效果不是很好,很多油烟会在还没来得及被吸入油烟机时就已经开始四处扩散了,从而会导致吸油烟不彻底、室内出现呛人味道的情况。

▲平时咱们在厨房炒洋葱就会很辣眼睛,但是在慧曼烟机的强力排烟作用下,整个爆炒洋葱的过程中并未有辣眼睛、呛鼻的情况发生,厨房气味一直很温和,这一定程度上已经说明其排烟效果较好,经得起考验。

3、油烟机的操作方式

经常做饭的朋友一定知道,平常下厨时,切菜,洗锅,颠勺这些操作少不了,手上沾染水渍、油污也是常事,但是操控油烟机时,问题就来了,要么操控面板糊上一层油油的手爪印,要么湿手直接操作失灵,这时挥手开关的功能就可以轻松解决这个痛点。

▲之前的老板油烟机只有最基本的按键操作,但是在炒菜时手上很油再去操作烟机面板,就很容易将手上的油渍沾染到油烟机上。

▲而这款慧曼油烟机机则可以手势操作,通过左右挥手来实现开关机以及风量的控制。挥手感应是目前市面上中高端油烟机都在逐渐配备的一个功能, 用来感应手势操作的黑色传感器分布在触控区两端。

▲用户只需向左挥手,经过两端的感应窗口,烟机就能自动高速巡航档,十分的便利。再次从右向左挥手,切换为低档,依次循环。从左往右挥手则是关机。在实际使用中发现,这个功能简直太贴心了,我们在爆炒的时候,如果忘记开油烟机了,这时候完全不会手忙脚乱,只需要隔空一挥,就可以轻松控制开关,而且,挥手控制还不会将手上的油渍沾染到油烟机上,免去后顾之忧。

▲通常厨房的灯光刚好在身后,对灶具的照明十分有限。特别是晚上做菜时,锅里就全是影子,菜色昏暗不清,不好准确掌握火候。慧曼油烟抽烟机很注重细节设计,在烟罩内侧可以看到光线柔和的LED照明灯,而且几乎无频闪,能够较好还原锅菜肴的真实颜色。

▲而之前那台老板油烟机灯光是打在两侧,无法清洗照亮灶台操作区域,参照图中演示效果。

4、油烟机的清洗难度

很多朋友给我说自己家的油烟机一开始效果还行,但是用了一段时间后效果就很差了。这主要就是因为长时间使用后油烟机的叶轮上会积累大量的油污,导致叶轮的转速越来越慢。所以任何一款油烟机,在使用过一段时间后就需要进行清洗,否则不但油烟机性能下降,还会影响到烹饪健康。

但是,油烟机的内部清洁一直以来都是最为头疼问题,若是进行拆洗,拆洗过程中强腐蚀性的清洁剂腐蚀内部元件,重新安装回去可能造成油烟机的吸力下降,噪音增大。所以以在选购时,我们一定需要了解油烟机针对内部清洁是否有其相应的保洁措施。

解决油烟机积油问题我有妙招,帮你摆脱清洗烦恼!8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。生活有妙招,用对活的骚,俺是帮你们越活越轻松的买责成,前些日子为你们分享了关于延长净水器滤芯使用寿命的妙输出装亚瑟| 301 评论328 收藏2k查看详情

▲来看看我之前为了减少油烟机内部清洗频率,都干了些啥。

▲油烟机的自清洁目前也有许多方式,比如海尔是高温热融、华帝是水洗、美的是热水洗,也有一些关机干甩等。慧曼油烟机采用的是高温热融方案。油烟机以任意风速累计运行15小时后、每次开机会“热化油”按键亮起,提醒开启此功能对内部进行化油操作,当然你也可以根据自己的需求,随时开启此功能。有了此功能,可以避免拆洗次数,延长机器使用寿命的功能,非常实用。我老板那台油烟机由于没有任何自清洁功能,清洗一次就得花费了200元。

▲我们常常抱怨,油烟机清洁起来太麻烦了,比如说这油杯,慧曼油烟机的油杯都采用方便的快拆设计,无需借助螺丝刀工具,只需往外一拉就能轻松拆卸下,直接放在水池里清洗,真的很方便。

▲可以看到,慧曼油烟机长条大油杯存量很大,正常使用,几个月倾倒清洗一次,但这种不透明的油杯需要在拆卸后才能够看到其收集的油量。

▲老板油烟机油杯存油量就小多了,需要频繁清理,而且清洗时由于塑料材质的关系,不能直接扔进洗碗机清洗,这点肯定是没有不锈钢油杯的慧曼油烟机方便的,它的优势是随时能够看到其收集的油量,但其实还是有些影响美观的。所以我还是更喜欢慧曼油烟机这样的后置油杯设计,无论外观还是易清洁性都好过那台老板的中置油杯。

好的燃气灶应该具备哪些条件?

中式烹饪包罗万象,技巧法深,奥妙就在于“火候”二字。炒、爆、汆、涮、蒸要用旺火,口感爆香;煎、炸、贴、炖要用文火,入骨入味;煎、炸、贴、炖要用文火,入骨入味;道理我都懂,可每次想要大显身手,秀一番厨艺的时候,总是面临三番五次才打着火,大小火很难调节的窘境,所以选对燃气灶,真的会带来更好的下厨心境。

1、燃气灶要够安全

毫无疑问,安全性是第一位要考虑的。一定要选择带有熄火保护装置的燃气灶,这样一旦火焰被风或水意外熄灭时,就可以自动切断燃气,从而保障安全。

▲首先从安装说起,橱柜台面开好孔之后就可以安装燃气灶了,记住一定要找商家派来的专业人员安装,切割台面粉尘特别大,做好口鼻呼吸道的防护。将燃气灶嵌入孔中的时候,注意防止燃气灶面板四角受到碰撞,保证面板各条边与橱柜台面紧密贴合,不能有凹凸不平。

▲多重防护方面,首先要说的是热电偶熄火保护,能有效防止意外熄火,如遇风将火吹灭,沸溢之液将火焰熄灭,气源中断造成熄火等,避免燃气外溢发生事故,结构简单、维修方便、元器件耐用、可靠性好。

▲燃气灶面板配备8mm厚三层防爆钢化玻璃,这个明显是比之前的老板要厚不少,而且底部可四周都设有密封橡胶条,防污同时可以起到缓震的作用,杜绝面板破裂的风险发生。

2、燃气灶要大火力

对于烹饪以爆炒为主的天朝子民而言,大火力是非常重要的。只有火力猛、高油温才能快速锁住食物鲜味,炒出脆爽滑嫩的口感。火力大小可以看热负荷,在能耗标识上就有,以kw为单位。目前市面上各品牌的主流产品,其热负荷多在 3.8-4.2kW之间,我之前的老板燃气灶额定热功率为4.0kW。

▲但是对于中式烹饪来说,有一个特殊的烹饪技巧叫做“爆炒”,这时,如果热负荷能够达到 4.5kW是最好的。这款慧曼油燃气灶的左右灶眼额定热负荷均为5.0kW,足足比老板那台多了1.0kW 。

▲129mm大直径火盖,4桥均分设计,共同实现360°环绕火焰,加热更快。旋风多通道增氧槽,使得燃气燃烧充分,200个出火孔,以让火焰更贴合锅底,受热面积更广更均匀,咱家的中式爆炒也是小意思。

厨房C位的烟灶,选对很重要!慧曼、老板对比,教你油烟机和燃气灶如何选▲仅仅火力大是没有用的,还要看热效率。只有热效率越高,燃烧产生的热量才可以越多地被锅具吸收。目前市场的灶具热效率多在 55%-70%之间,燃气灶的热效率越高越好。热效率越高,热量的利用率就越高。再换句话说,产生相同热量,就更省气。 慧曼燃气灶的热效率高达63%,属于一级能效产品。

厨房C位的烟灶,选对很重要!慧曼、老板对比,教你油烟机和燃气灶如何选▲这里提及一下,有些品牌为了提高热效率,会不断提高中心火的热负荷,却忽略了炉头燃烧的均匀性,这样是不行的,从图中可以看到,慧曼的燃气灶燃烧是非常充分均匀的,火焰燃烧温度在199.2℃~213℃,火力很猛哦。

3、燃气灶要颜值高

市面上的燃气灶有台式和嵌入式两种,在颜值方面嵌入式基本完胜,它可以完美嵌入橱柜当中,与厨房整体风格匹配,整洁美观,所以是目前的主流选择。嵌入式燃气灶面板主要有不锈钢、钢化玻璃两种。不锈钢坚固耐用,安全性高,但是用钢丝球清洁,但是特别容易留下划痕,玻璃面板美观时尚,清洁不易留下划痕,但是稳定性差,不可重力撞击,所以选购玻璃面板的燃气灶时务必选择像慧曼燃气灶这样8mm厚三层防爆钢化玻璃的产品。

▲这款燃气灶在整体设计上采用了优雅的珍珠白面板,不但易打理,而且三层设计还有防爆的效果。780*460(mm)大面板美观大气,火盖上金色装饰圈点缀,起画龙点睛之笔。灶头的底部是雾面搪瓷炉架,以及不锈钢承液盘,即使在煮沸时液体不小心流出也不必担心。

4、燃气灶要点火快

燃气灶点火装置一般有压电陶瓷点火和电子脉冲点火两种。压电陶瓷就是那种“可滋、可滋”扭上半天,也打不着火的装置,多见于台式燃气灶。相较而言,电子脉冲点火命中率就高多了,一般都是100%,不过必须搭载电池使用,需要更换电池。现在,大多数嵌入式燃气灶都是用的电子脉冲点火装置。

▲慧曼燃气灶两个双色镭射旋钮,手感颇佳,而且脉冲点火成功率很高,明显感觉点火快多了。在打火成功后,逆时针旋转不同档位可以调节火焰的大小,实现精准调控,能够实现各种美食烹饪多段火力调节,大小收放自如,这下对中餐对火候的把控就能更得心应手啦。

▲这台老板油烟机,其实火力是够用的,但最恼人就是他的点火开关了,经常出现打不着火的情况,每次做菜都需要重复数次才能点火成功,耽误时间,也特别不方便,老是令我头疼。

今天主要通过才买的慧曼烟灶套装和前任老板烟灶的一些个使用心得,分享给大家同时也附上了不少油烟机和燃气灶选购的干货知识,让大家选购烟灶时少走弯路。值得一提的是,慧曼油烟机燃气灶品质确实不错,用起来也特别顺手,不论是烟机吸排效果,还是灶台的精准控火,都令我满意,优点远不止于此,特别是外观美观大方,做工精细优良,热化油自清洗和挥手感应功能的加持,都让咱们下厨的心情更上一层楼了,总体来说,这次换新干得漂亮!