智能家居:花掉装修1%的预算,真能提升新家100%的体验?附:120平米硬装智能清单

2020-10-01 11:24:30 95点赞 1075收藏 56评论

创作立场声明:均为自购,大部分安装在新房,一小部分安装在旧房。

我听过一句广告语,花掉装修1%的预算,提升新家100%的的体验。说的是智能家居

以140平米,婚房软硬装修40万为例,4000元不说置办全套,但也足够满足绝大多数的优秀体验。

▼ 在装修的过程中破晓去过智能家居的线下门店,在方案和可选产品中,线下的方案确实比网上零散的购买要更加丰富。

譬如我们熟悉的Aqara绿米,也有一套专攻线下的门店体系,有些产品不直接参与到网上零售,譬如:中央空调智能控制器(但要购买还是有渠道的hhh),但在线下体验店是可选套餐。

然而这并不意味着我们自己选搭就一定缺少优秀的体验,值友最不缺的就是【花少钱,办好事】的冲动。更何况在值得买已经有那么多大神分享自己的联动方案,我们在组建时也省力很多。

这篇结合我自己的装修来分享选择部分智能家居好物,拍照的时间是几个月前,现在已经选购好主要的配件了:

之前看过一篇论文,一个从业人员把智能家居【终端产品】定位为:控制层、传达层和实现层,有部分产品是互相重叠。

控制层:以智能开关为代表的产品,譬如空调WIFI开关,实现终端的通断。

传达层:以温湿度传感器为代表的产品,它们可以采集环境数据,并触发相应的机制。譬如夜间检测到过道有人,自动开启走廊灯。

实现层:以智能灯具为例,成为实现功能的最后一环。

一个120㎡的新家,大概需要哪些智能硬件?

选120㎡做案例,和我自身的情况没什么关联,是因为现在住房改善的人越来越多,新房95~128平方米是比较主流的面积,也方便大家参考。

这是一套网上找的一套120㎡的户型图,套内面积92平米,三室一厅二卫带一个书房,比较紧凑。

必须买对的开关面板:

在装修前决定使用全屋智能家居,采购时需要留意的第一个坑是:开关。

国标五口这些问题不大,但是灯具开关则需要特别留心。

智能灯具的核心在于:开灯和关灯可以通过APP响应或预设来实现。

那么就对灯具有一个要求:时刻保持通电,来实现联网和响应。

但是传统的开关,在关灯后形成一个断路,也就是说,在手动关闭开关的情况下的智能灯具是无法响应APP的。

手动关灯,灯具离线手动关灯,灯具离线

就算我们能保持永远保持APP开关灯的习惯,但如果家里有老人还孩子,还是免不了要用手机开关灯,因此选对开关尤其重要。

这里我选择的是Yeelight 凌动智能开关:

虽然说带了“智能”两个字,但这款开关本身没有智能芯片。

它的意义在于:可以配合Yeelight系列的智能灯具,实现按键关灯不断电的特点。

▼ 如果打算安装智能灯具,尤其是Yeelight灯,建议选购凌动开关。另外网上部分支持米家的灯具,可能并不带熄灯不断电功能,注意区分和甄别。

智能设备的大脑:网关

我们在选购设备时经常会看到【需配合网关使用】字眼。

在智能家居中,很多设备需要网关来实现控制。譬如二十个智能射灯,二十个智能筒灯,这些都需要准备网关。

▼ 网关有蓝牙版、WiFi和Zigbee,从生态平台看还有Apple HomeKit、米家(MIJIA)和其它。

主流的网关我体验过5,6款,也算有点体会。但是小米三模网关的品质实在是不敢恭维,网上翻车的有很多,可以自己查询。

这里推荐几款网关供大家选择:

首选1:绿米Aqara网关 接入Apple HomeKit米家

这款带语音控制功能,属于墙插款,带小夜灯,放在床头等位置比较合适(因为带语音功能)。

配合米家以及绿米产品线使用(详见支持列表)

绿米Aqara网关接入AppleHomeKit米家(MIJIA)双平台苹果Siri语音控制智能联动控制中心智能家居Zigbee网关299元京东去购买

2.Yeelight 语音助手 智能音箱

非常经典一款助手,本身是一款迷你音箱,带网关和麦克风功能。

支持蓝牙和WiFi协议,不过这一款实物是带一根充电线的,有一定的活动空间,可以放在书桌上使用。

Yeelight语音助手智能音箱小爱微软小冰双AI系统语音控制智能家居双频Wi-Fi蓝牙BLE网关179元京东去购买

3.Yeelight mesh网关版

这款在网上比较少见,支持WiFi和蓝牙BLE

Yeelight智能光源套装mesh网关版小米色温筒灯射灯灯泡M2无主灯网关(Mesh版)199元京东去购买

另:也有小米的智能音响是带网关功能的,选购时可以根绝自己的平台和需求去考量。

能提升体验的人体感应装置:

在很多短视频中,可以看到“用户走到哪里,灯亮到哪里”的效果,这一半得益于人体传感器的作用。

单独的人体传感器只是起到活物检测的功能,但和其他设备相结合就可以发挥出联动的效果。

譬如在夜间22:30以后检测到人体,自动开启小夜灯。7:00以后检测到人体,唤醒窗帘机,自动拉开窗帘。

这里也推荐几款我选购的款式:

1.绿米Aqara 人体传感器

绿米的这款人体传感器,接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台,支持170°探测角度

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度人体传感器联动LED灯89元京东去购买

2. 小米 米家人体传感器

这款是绿米人体传感器很好的替代品,通过热感应来判断人或动物的移动,价格也比绿米稍低。

小米米家人体传感器小米智能家居套装智能监测侦测及时报警APP远程控制69元京东去购买

3.照亮环境的主灯

目前网上确实有一切造型好看的只能吸顶灯,最早时不支持米家,后来有部分产品开始支持,但依旧有一些问题。

譬如不支持“熄灯不断电”功能,无法搭配凌动开关使用,这个就比较坑了。

这里推荐的是YeeLight的主灯,Yeelight的特点在于款式多,而且功能比较成熟。

这里推荐的是Yeelight的两款主灯:

1.Yeelight 纤玉智能LED吸顶灯Pro

这款是Yeelight的旗舰款(其实新款各自之间差价都不大),支持日光算法,根据我所处的经纬度来判断开关和亮度。

譬如傍晚随着日落,慢慢点亮室内灯,灯光温柔不刺眼。

Yeelight易来纤玉智能LED吸顶灯Pro星轨星空版客厅卧室灯长方形吸顶灯支持小米小爱同学语音集成吊顶升级版1399元京东去购买

2. 另外我选购了Yeelight 初心 吸顶灯

高色显指数对于卧室来说意义其实没有工作室那么大(但对灯管的要求更高),但它的月光模式我非常喜欢。

有很多智能灯具它的最小亮度依旧会让人觉得过于亮(尤其在夜深时),而初心的“月光模式”则可以还原微弱而漂亮的月光感觉:

Yeelight易来智能led吸顶灯小米AI语音米家APP控制长方形客厅吸顶灯卧室灯调光调色初心三室两厅灯具套装1239元京东去购买

小房间的吸顶灯

1.Yeelight韶华LED吸顶灯 :

其实这款韶华可以满足主次卧的照明,如果希望主次卧气派一点,可以选择纤玉等款式。

Yeelight韶华LED吸顶灯智能款小米米家智能控制卧室客厅吸顶灯现代简约圆形书房灯具阳台餐厅吸顶灯198元京东去购买

2.Yeelight易来 纤玉智能LED吸顶灯

Yeelight易来纤玉智能LED吸顶灯星轨白色卧室吸顶灯灯具支持小米小爱语音控制集成吊顶灯流光系列A2003C420328元京东去购买

无主灯的必选:智能筒灯和智能射灯

智能筒灯和射灯比较少,这里介绍的是我购买的Yeelight。

Yeelight智能筒灯和射灯有2代,分别是M1和M2。除了设计有所区别以外,M2的尾部更高更厚,如果吊顶和横梁挨得很近,M2可能无法完全捅进去:

另外,智能筒灯不是RGB幻彩灯泡,只支持冷暖色温和亮度调节:

Yeelight智能LED筒灯M2蓝牙Mesh技术批量智能语音控制网关支持调光调色客厅吊顶灯天花灯过道嵌入式孔灯78元京东去购买

Yeelight智能LED射灯M2蓝牙Mesh技术批量智能语音控制网关支持调光调色客厅吊顶灯天花灯过道嵌入式孔灯99元京东去购买

高逼格的体验:电动窗帘箱

在网上很少能找到电动窗帘机的时代,我第一次体会到时还是在深圳的酒店里。

到了如今,几百元一个电动窗帘机,还能用APP控制,只能感慨这岂止是大跨步,简直堪比坐火箭。

电动窗帘机我选择的是Yeelight智能窗帘电机,之前的房子使用了1年没有任何问题:

1.Yeelight智能窗帘电机:

Yeelight智能窗帘电机WIFI蓝牙双模控制电动窗帘可接入米家小爱同学Siri语音控制3米内直轨+上门测量安装(不含电机;超长需补差价)899元京东去购买

2.绿米Aqara智能窗帘电机B1

另外可选的还有绿米,如果是旧房改造,窗帘盒的位置没有插座,那么可以考虑绿米的锂电池版本:

绿米Aqara智能窗帘电机B1(锂电池版)米家(MIJIA)app联动小爱同学智能语音控制电动窗帘电机免布线799元京东去购买

3.杜亚 电动窗帘机M1

我们宁波本地的企业,但电动机销量巨大,本身也支持米家,喜欢的可以考虑

杜亚小米家智能窗帘电机电动窗帘自动窗帘轨道套装米家APP直连小爱同学语音控制小米IoTM1电机+3米直轨+安装899元京东去购买

安全配件:智能门锁

目前使用的是绿米N100,C级锁芯,指纹识别率很高,支持米家,之前的房子使用一年没有出现问题。

我还用过其他的指纹锁,有几款指纹识别率低到让我发狂,如果不想因为反复识别错误触发保护机制而导致被所在门外,建议买大品牌的中高端款式。

绿米Aqara智能门锁N100电子密码指纹锁苹果AppleHomeKit米家(MIJIA)APP智能联动带门铃碳素黑1259元京东去购买

2. 绿米Aqara N200

新家打算买绿米Aqara N200,价格比N100高出不少,如果双十一没有比较好的价格,那么我会选择继续购买N100。

绿米Aqara智能门锁N200C级锁芯真插芯家用防盗门指纹锁电子锁联动智能家居智能锁芯1999元京东去购买

其它配件:

其它配件集中在各种安防设备和监控设备,不算智能家居的地基,但可以提升使用的体验。

1.绿米Aqara 温湿度传感器 :

温湿度是我们最想要获得的信息,就算非智能家居,也可以考虑买一个:

绿米Aqara温湿度传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit智能联动温湿度+气压检测可智能联动空调79元京东去购买

2. 绿米Aqara 烟雾报警器(NB-IoT版)

这款烟雾报警器的优势是:自带电信ioT卡,家里断电断网也不怕,一旦出现火情,可以很快收到警报。

绿米Aqara烟雾报警器(NB-IoT版)独立式光电感烟雾火灾探测报警器远程报警定期自检提醒CCCF认证299元京东去购买

3. 小米 米家门窗传感器

有一定的防盗做作用,尤其是低楼层的用户,门窗有被从外部侵入的风险,建议选购。

小米米家门窗传感器小米智能家居套装门窗报警器门窗磁APP远程控制59元京东去购买

4.小米米家天然气报警器

这款我也选购了,希望它永远也不要发挥效果,买个放心

小米米家天然气报警器远程报警联动排风定期自检提醒199元京东去购买

回顾上文。

我们需要:这还不算阳台灯和吊顶的3030面板灯、以及泛影灯带的预算。(智能大家电替换的是家电预算)

可见:广告毕竟是广告啊~

结尾:

最后还是那句,花掉装修1%的预算,提升新家100%的的体验。有可能吗?

我觉得还是有点难,多少有点吹牛的成分。

如果灯具都往大了选,再加上几个窗帘机,那么普通装修1%预算应该是很难做到尽善尽美的,更合理的预算大概在整屋装修的2~4%之间。譬如30W的装修预算,如果能拿出10K左右置办这些,肯定办妥。

假设是3%,就我个人的体验看,体验能提升多少?

我的答案是:体验至少提升30%。超过10倍以上的投入回报。目前我已经装修完,如果让我选择一次,我还是会秀选择走全屋智能家居的方案,一旦体验过后,就回不去了。

感谢阅读~

小编注:本文作者@破晓前最亮的光 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@破晓前最亮的光(http://weibo.com/lighthill

小米米家天然气报警器远程报警联动排风定期自检提醒

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Xiaomi 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

京东 DOOYA 杜亚 M1 电动窗帘电机 3米直轨+安装
京东 Aqara 绿米联创 WSDCGQ11LM 智能温湿度传感器 白色