科普要从娃娃抓起!这十部火遍全球的科普片,假期和孩子度过最好的时光

2020-10-01 09:00:00 15点赞 302收藏 3评论

今天,就先给大家奉上最值得孩子观看的科普类动画片/纪录片/电影。别问我为什么要锁定科普类,晓华之前就一再强调过:科普知识要从娃娃抓起,越小越好。前车之鉴,Emma就是抓得太迟了,导致她到现在都对科普类书籍不热衷啊。

言归正传,这次整理的清单,我专门做了分龄,2-12岁孩子,在以下的清单里,都能找到适合的。

1、Day and Night 昼与夜

片长:6分钟

这是一个昼之精灵与夜之精灵的有趣故事。昼之精灵与白天融为一体,四处游走。而夜之精灵只想躺在那里睡觉。

一天,夜之精灵不幸呗充满好奇的昼之精灵吵醒,两个小家伙你追我赶,自以为是,互较高下,不肯服输。但在一连串的较量中,他们也似乎发现了对方的优点以及和自己的共通之处……

本片荣获2011年安尼奖最佳动画短片奖、2011年视觉效果工会奖杰出视效短片奖。

推荐理由:赫赫有名的皮克斯动画公司的成熟之作,角逐奥斯卡动画短片奖,符合资格的影片之一。传统2D与3D动画的结合,一个创意十足的白天遇见黑夜的故事。

对于3岁左右的孩子,大概是没有白天与黑夜区分的。这部片子用简单的故事和深刻的寓意,一目了然,阐述了白天与黑夜是怎么一回事。白天与黑夜,各司其职,白天有白天的美,黑夜也有黑夜的魅力,想让孩子们懂得区分白天和黑夜,就给他们看这部小短片吧!

2、Bitz & Bob

BBC最新热门STEM启蒙动画

每集片长11分钟

8岁的女孩Bitz梦想成为一位超级工程师,她平时喜欢和弟弟Bob在自家的树屋里玩耍,在这里他们一起创造出令人惊叹的作品。通过共同的想象力,两人将故事、创意和玩具朋友糅合在一起,在树屋里制造出一个充满童趣的美妙世界。

这是2018年开播的BBC最新热门动画,STEM题材。片中角色使用工程思想来解决问题、拯救世界,鼓励孩子们探索世界,激发想象力。Bitz的优秀形象,也让她成为很多女孩心中的榜样。

推荐理由:有童趣故事,有多样知识,还能动手实验!另外,我很喜欢这个人物设定,打破了对小女孩形象的固定思维,女孩也可以很酷,也能知道各种工程问题,用丰富的科学知识解决问题。

3、《小蝌蚪找妈妈》

国宝级国产动画片

片长:15分钟

青蛙妈妈产下的宝宝们慢慢长出尾巴变成一群小蝌蚪,它们在水塘里游啊游,遇到两只小鸡,虽然彼此不认识,可是也很快成了好朋友。小鸡和妈妈的亲密让小蝌蚪们羡慕不已,它们决定去找自己的妈妈,路上,它们从虾爷爷那里知道了妈妈的模样,以为能顺顺利利地把妈妈找到。可是找起来,还真不是一件简单事。

这是中国第一部水墨动画片,于1960年出品。在多个国际电影节上获得过荣誉,是一部价值连城的国宝级动画片。

推荐理由:取材于绘画大师齐白石的鱼、虾等形象,可以说每一帧画面都价值连城。温情有趣的故事还具有科普价值,为什么小蝌蚪的妈妈是青蛙?一堂池塘边的科普课,在看完动画片后,就可以马上实施起来,保证孩子意犹未尽。

4、Blaze and the Monster Machines

烈焰与怪物卡车

每集片长:22分钟

一部学龄前科技科普动画片,于2014年10月在美国尼克频道首播。动画讲述了主人公AJ和他的巨轮卡车Blaze(烈焰)的探险故事,引导小朋友们开始科学 Science、技术 Technology、工程 Engineering 和数学 Mathematics(简称STEM)的启蒙。动画的每一集中,都会介绍一两个科学或数学知识,如:浮力(buoyancy)、轨迹(trajectory)等。

没有比飙速更闪耀的明星了,他既是赛道上的冠军也是街头的英雄。遇上麻烦的时候,大家都会找他帮忙,因为他们知道其它卡车办不到的,飙速可以办到。

有着惊人的速度,凭借着丰富的科学知识,飙速能够赢得任何挑战。当遇到艰巨问题时,他可以变身为任何你想得出来的机器并解决问题。

推荐理由:汽车+STEM主题,是男孩子最喜爱的了。一旦打开这个魔盒,就停不下来的。

5、Machines:How They Work 机器原理

每集片长:21分钟

知其然且知其所以然,本片介绍日常器械的原理,搅拌机、保险柜、卷尺、电吉他、制冰机等等,每集讲解3种设备的工作原理。

推荐理由:这是探索频道推出的有口皆碑的纪录片,生动活泼地介绍了各种工业机械的基本运动原理和结构组成,是个不可多得的科普视频。

6、Come Outside

BBC 真人科普类知识纪录片

每集片长:14分钟

每集一个主题,一共37集。用儿童可以理解的语言,向他们讲解介绍周边的世界,比如参观造纸厂,制鞋厂,污水处理等等。

推荐理由:与生活相关的科普知识,比较适合有深厚听力基础的孩子看,因为语速比较快。但我觉得由于是与生活相关的科普知识,即使还听不太懂,也可以给稍微低龄的孩子看看。这样的好片,严格来讲,不分年龄。

7、Wild Kratts 克拉克的动物世界

每集片长:26分钟

美国公共电视台PBS高收视率的节目,在3年的时间已经被翻译成了21种语言,且在超过181个国家中播出,2016年被引进中国。

动物学家马丁和克里斯·克拉特,兄弟俩拥有超级能量和生物力量,能让自己变成某一种动物,帮助遇到危险的动物主角们摆脱危机。

推荐理由:每集都是一个特定的科普主题,带孩子了解不同的动物种类。这个设计,和《神奇校车》很接近。

8、Spy in the Wild 荒野间谍

每集片长:58分钟

适合年龄:7-12岁

金牌纪录片大师John Downer和其团队倾力打造,动物卧底系列的又一里程碑式力作。他们用脑洞大开的各种拍摄“机器”拍摄动物。比如:拍群居的猴子和体型小巧的松鼠,他们用了一个外形与之接近的智能摄像机混入其中;体型巨大的大象难以“仿真”,就把摄像机藏在大象自己的粪便里……

各种伪装摄像机记录下了动物们的真实情感,无私的母爱、伴侣之间的嫉妒、对死去同伴的尊重……每个动物也都是各有特色,会做“微表情”的猴子,能点头交流的大猩猩,惟妙惟肖、萌到不行。

推荐理由:非常有趣的科普纪录片,真实到令人瞋目结舌。更适合大人陪着小孩一起看。

9、Our Planet 我们的星球

每集片长:54分钟

2019年全网刷屏推荐的一部纪录片,“晓华亲子英语”平台之前还转载过一篇文章:这部口碑炸裂的纪录片,就是给孩子最好的生命教育,推荐这部片子。

通过与世界自然基金会合作,《我们的星球》采用了令人惊艳的摄影和技术,并以前所未有的拍摄方式探寻了地球上尚存的野生区域和那里的动物居民。

这档耗时 4 年的大制作节目在遍布全球各个大洲的 50 个国家/地区进行过拍摄,600 多名工作人员共计花费超过 3500 个拍摄日,从偏远的北极荒野和神秘的深海到广袤的非洲地貌和南美多样化的热带雨林,全面关注全世界生物的生存环境多样性的广度。

推荐理由:适合亲子共赏的自然纪录片。如果你想用一个不同的视角,带孩子理解生命、探索世界,没有什么比大自然本身更具说服力,也更富视觉之美了。

10、The Sound of Music 音乐之声

片长:174分钟

这其实是一部电影,又是一部音乐剧,作为音乐的科普与启蒙,也是非常不错的。

玛利亚(朱丽·安德鲁斯 饰)是一个年轻活泼的修女,喜欢在大自然下高声歌唱,所以她常常忘记了修道院里的规矩。院长认为玛利亚并不属于规矩严格的修道院。院长与众嬷嬷商量后,决定安排玛利亚到一位名叫特拉普(克里斯托弗·普卢默 饰)上校家当家庭教师。 从此,上校家里到处仙乐飘飘,她与上校家的七个顽皮孩子”斗智斗勇“,愉快又美好地相处。

推荐理由:一个人要幸福快乐地活着,怎能离得开音乐。音乐应该是人类最伟大的发明。而这部影片也算得上音乐剧的鼻祖了,里面很多音乐都已载入教材。比如:《哆唻咪》《孤独的牧羊人》《雪绒花》等歌曲,至今我们都还耳熟能详。孩子学音乐,学弹琴之前,一定要记得带他们看看这部片子。

以上十部片子,除了《小蝌蚪找妈妈》,其他都是英文的,强烈推荐给做英语启蒙的家长。根据片长与内容难度,我做了年龄区分,大家可自行对号入座,选来给孩子们看。

本文经公众号晓华亲子英语 (ID:xiaohuaqinziyingyu)授权发布,原标题:这十部火遍全球的科普片,暑期给家里蹲孩子最好的礼物!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。