研究了一天一夜:极米H3为什么可以叫机皇

2020-11-25 21:21:35 5点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:市场调研贼累,求分享和点赞 Orz

今年双十一当天极米公布了一件事情:极米H3成为天猫双十一历史上第一个单品销售额过亿的产品(简单计算了一下,极米H3至少卖出21,282台),成为2020“双十一”当之无愧的销量机皇。这背后有两层含义:其一,大众市场对于家用投影的接受度越来越高,已经形成不错的市场规模;其二,在家用投影还属于小众领域的时候极米就已经成为国内的领头品牌,如今步入大众消费市场后依然是消费者的首选,产品力始终很硬。

研究了一天一夜:极米H3为什么可以叫机皇

当然,由此也会带出一些疑问:家用投影市场百花齐放,为什么偏偏是极米H3卖得最佳?消费者最终选择极米H3的原因是什么?笔者希望从已经购买这款产品的用户评价中一探究竟。

原计划是希望通过统筹软件把天猫上关于极米H3的3万个评价全部下载下来做数据分析,但由于平台限制,评论最多只能显示99页,每页20条,也就是1980个样本,不过从时间上来看,这些评论都来自于双十一前后,比较具有代表性,所以最终决定针对近期的买家评价进行分析测试。

主要采取以下方式:

1.利用词云软件对1980个评价样本做关键词分析,得出样本中提及频率最高的词汇,以此来了解消费者在购买或使用极米H3后最关注的点。

2.通常来说,词云所呈现的关键词是中性的,所以我们需要在1980个评价样本中搜索得出的高频词汇,并逐条查看评价样本,从全貌上了解用户提及高频词汇时的态度。

通过词云软件对1980条评论样本的直接分析,我们最终得出了高频词汇50个 —— 字体越大则代表出现频率越高,如下图所示:

研究了一天一夜:极米H3为什么可以叫机皇

可以看到,词云软件在抓取高频词汇时也会整理出一些对口碑没有影响的词汇,例如“双十一” “投影仪” “客服” “感觉” “没有” “就是”等等,将类似这样的词汇排除后,我们最终得出的高频词汇是“效果" “白天” “清晰” “亮度” “音响” “音效” “校正”,我们逐一分析。

研究了一天一夜:极米H3为什么可以叫机皇

在评价样本中搜索关键字“效果”,可以找到759个结果,通常来说,“效果”代表消费者对于一个产品的使用感受,经过逐条查看,99.9%的用户对于极米H3在“效果”方面的表现是非常认可的,都一致给予了积极正面的评价,结果相当优秀。

研究了一天一夜:极米H3为什么可以叫机皇

搜索关键字“白天”,虽然只出现了344个结果,但可以看出用户对于在“白天”使用投影的体验上还是各执己见,其中83%的用户表示“白天效果也很清晰”,9%的用户评价较为模糊,表示“还行”,剩余8%的用户则提到“白天用还是会受影响”。事实上,关于这方面的判断主要还是取决于参照物和投影距离,不少人将投影机投射到100英寸以上还将他们的亮度与传统电视进行横向对比,这是不科学的,尤其是用在LED投影机身上。当然,市面上所有的投影机都很难做到在明亮环境条件下呈现完美的观看体验,这是投影成像原理所致,下文谈“亮度”关键字的时候会详细解释原因。可以说“白天”对于家用LED投影机而言曾经是难以逾越的天堑,如今极米H3在亮度上可以达到1900ANSI流明,已经做到了在大部分情况下“白天看效果也清晰”。

研究了一天一夜:极米H3为什么可以叫机皇

相信所有购买显示设备的人都会在乎清晰度,在1980条搜索结果中出现了高达640条相关评价。当然,对于普通消费者而言,清晰有双重含义,一方面是令人满意的分辨率,另一方面是令人满意的亮度。让人比较吃惊的是在这640条样品评价中,对极米H3的“清晰”满意度达到了100%,比较难得。随着高清资源的增多,高清晰度意味着可以让观影者拥有更沉浸式的体验,尽管极米H3没有4K分辨率,但高亮度的1080P分辨率以及极米在画质优化上的算法加持,已经能够满足甚至超出用户预期。

研究了一天一夜:极米H3为什么可以叫机皇

搜索关键字“亮度”,出现的结果有97条,相信只要是LED投影机都没有办法做到让顾客百分之百满意 —— 尤其是部分用户很可能用过OLED电视的情况下。在97条亮度相关的评价中有5%的用户表示亮度的表现不尽如人意,其中部分用户表示“白天亮度表现一般”,但有趣的是,也有部分用户表示“白天也能用”,这个比例跟我们在分析“白天”时得到的结果基本一致。

这是怎么回事呢?其实很简单,人们的居住环境不尽相同,放置投影机位置的环境亮度都不一样,同样是白天带来的体验自然也不一样 —— 使用数学中的极限法很容易解释,假设一个富豪在客厅中安装了一个模拟太阳,亮度趋于无穷大,任何投影机在这个客厅中都无法投射出画面;假设这个富豪把投影安装在地下室改造的影音厅,白天的进光量也非常惨淡,亮度趋于0,任何投影机在这个客厅中都可以轻松投射出画面。

以上面这两个例子都是从极端情况出发,不过普通人的客厅会受到周围遮挡物、当地气候条件等多种因素影响,再加上投屏距离、是否使用幕布、用了什么材质的幕布等因素,都会二次影响投影亮度,这也就造成了评论的多元化。

研究了一天一夜:极米H3为什么可以叫机皇

搜索关键字“校正,出现的结果有62条,其中97%的用户对极米H3的梯形校正功能赋予了积极的评价,大部分用户在谈及梯形校正时都提到了“速度快” “操作简单” “侧投效果好“等,这里简单普及下梯形校正的概念,早期的传统投影是不具备这项功能的,也就是说投影只能正对墙面和幕布使用,否者画面呈不规则形状,极大限制了使用场景和用户体验。H3上搭载了一项名为“鹰眼感知系统”的功能,简单来说就是让极米H3做到了“即开即用”,系统自动为用户调整好画面,简单方便。极米作为家用投影行业的领头羊,在提升用户体验方面的技术研发上有一定的深耕和积累,所以H3在梯形校正上取得这样的成绩并不意外,因为绝大多数用户对于极米的技术还是非常认可的。

研究了一天一夜:极米H3为什么可以叫机皇

“音响”和“音效”其实都讲的同一个事情,我们放在一起来分析。搜索后这两个关键词出现的结果分别为313条和89条,从样本比例来看,注重声音效果的用户比例竟然远大于梯形校正,这是我这个资深爱好者没有想到的。402条音效相关的评价中全部为积极评价,考虑到绝大多数用户都是和同品类(家用投影)或者电视机相比较的情况下,与哈曼卡顿有着深度合作的极米在音效上可以说是相当不错了,至少整体家用投影机对于音响效果的投资都比商用投影机的大了无数倍。

综上可见,用户在购买家用投影时候的主要侧重方向与我们这些喜欢折腾的爱好者大致相同,对于一个显示设备的基本能力(画质、清晰度)的要求是重中之重,但细节侧重点还是有所不同,梯形校正能力和音效的关注差别就是其中之一。极米H3能够在“双十一”中斩下过亿的销售额,成为2020年双十一家用投影的机皇,正是因为其抓住了用户真正关心的重点,并且在各个细节和侧重点上也都做足了功夫,无论是画质、亮度、音效还是操作性,说到底还是得从用户的角度出发。这也不禁让笔者想起此前极米在宣传资料中提到的“坚持以用户为导向”和“方寸之间,做到极致”的企业价值观,我想这也许才是极米H3能够成为机皇的真正原因吧。