木耳也爱HIFI 篇十四:偏执,是一种传承的情怀——山灵旗舰播放器M8体验

2020-11-25 13:56:03 1点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:巡回活动,体验分享

说起山灵,在我印象中是既熟悉又陌生的,熟悉的是多年以前在贴吧就云观摩过那个M3,没法子,造型太让人记忆深刻了,然后就记住了山灵这个品牌,之后也玩过山灵的两部播放器,记得应该是M2s跟M5s,而陌生则是因为后面再也没摸到过山灵的设备,只是时常会在网上看到关于山灵的消息,比如前两年的山灵30周年旗舰梗,以及现在山灵的当家旗舰——M8。

偏执,是一种传承的情怀——山灵旗舰播放器M8体验

从山灵的首款便携播放器M3看起,再到我玩过的M2s、M5s,没玩过的M6、M6 Pro,再到现如今的万元级安卓播放器M8,不难看出,仅仅从外观来讲,山灵的设计语言一直都没有大改,说是拉皮也好,坚持也罢,到这份上了,也许用“传承”二字更为妥帖吧,而传承,往往带有偏执。

偏执,是一种传承的情怀——山灵旗舰播放器M8体验

本来是不想放开箱的,但是又觉得旗舰级播放器应该尊重一下——一点点仪式感的开箱奉上,就算这是一个伪开箱。M8看着似曾相识,整体外观前旗舰播放器M6Pro,默默点开山灵的官网一看,M8的机身可不就是M6Pro的等比例拉皮放大版嘛,此刻心里默念“传承,这是传承……”,至于是不是重新发布黑砖,好吧,这不重要。

外包装配色设计以及木盒子配备,有点似曾相识的感觉,不过M8的这个木盒子确实比之前M15配备的更为精致,金闪闪的转轴零件以及收纳可换接口母座的皮质收纳包,质感也是水准之上。

偏执,是一种传承的情怀——山灵旗舰播放器M8体验

从山灵最近几次发布便携播放器的圈内反应来看,似乎还蛮擅长制造热点的,M8这次的可换接口母座设计,简直是有又一次挑战大家的认知,几乎被认为是到了“为了独特而独特”的地步。如此独一份的设计,让我在后面体验ab的时候大为吐槽,我的耳塞是可换插头的,我换了插头还得继续换接口,此前M6与M6Pro的全接口设计咋就轻易放弃了呢。

如果说“less is more”,M8后面推出更多具备实用意义的接口母座的话,我会在吐槽之后再加上一点不吝啬的赞美。而从普通用户的角度来讲,正常使用倒是不用常换接口,单接口的设计确实更为简洁,更具美感,发朋友圈或者发微博应该更有feel吧。

偏执,是一种传承的情怀——山灵旗舰播放器M8体验

在实际摸到M8之前,我对可换接口母座的骚操作还是心存芥蒂的,主要是想着换母座的时候会不会很麻烦不好操作,实际操作下来倒是觉得还挺简单,拆的时候用那个小工具一推一拔就完事了,而装的话只要将母座的有弹珠一面朝边框一侧,微微用力按入即可,只是“ab耳机需要换接口母座这个操作”让我觉得有一丢丢麻烦,所以,就还行。

偏执,是一种传承的情怀——山灵旗舰播放器M8体验

从M8与M15的外观、体积对比来看,M8略宽一些,这跟M8采用的16:9屏幕有关,妥妥小胖纸一枚,下巴确实有点大,不够全面屏,不过对于播放器厂家来说,能寻到一款勉强合适的屏幕是如此之艰辛。这款1080分辨率的屏幕应该可以使M8成为显示效果最好的便携播放器之一,而在我经手的播放器里面没有“之一”,就饱和度、细腻度来讲,确实比M15更胜一筹,且拍照出图不会偏色,好评。另外,得益于M8承袭M6Pro两侧收腰的设计,M8的握持感还是不错的,不过我手掌不够大,握持的时候还是稍稍偏宽了,就实际握持感来讲,因人而异吧,以各人实际体验为准。

偏执,是一种传承的情怀——山灵旗舰播放器M8体验

M8采用的主控是高通的430,430对于手机来讲应该是极度落伍的主控了,但是对于主控难寻的播放器来讲,430的性能足够让烧油为之欣喜,正常使用流畅度还是相当有保障的,实际使用下来也确实如此,不打大型游戏随你造。M8自带的存储跟M15一样也是64G,我觉得配个128G也好啊,同吐槽一下,只是不知道是啥原因,这里羡慕一下下AK、索尼用户。

偏执,是一种传承的情怀——山灵旗舰播放器M8体验

说起来这也是我第一次使用安卓系统的山灵播放器,就系统UI来讲,跟飞傲的UI相差不大,习惯了飞傲UI的我,稍微把玩一阵之后,M8还是能很快上手的,且用起来还是相当顺手的,可能之前用惯了飞傲的UI,M8几个常用选项如专辑、文件夹等,也放在了侧面设置栏里面,而没有放在主页上,需要多操作一步,这一点个人觉得可以借鉴下飞傲的,相互学习相互促进嘛。

另外,山灵自带播放器是带有在线HIFI曲库的,不过需要注册登录后才能使用,在没有购买会员的请款下,可以在线聆听MP3品质的歌曲,随意翻了翻,曲库内容还是比较丰富的,相信好多选择安卓播放器的烧油手里多多少少买过音乐流媒体APP的会员,山灵算是给你多一个选择项吧。还有一点印象较深刻的是扫描歌曲的速度实在是比较慢,一张256G的卡,老半天才扫描结束,让我忍不住在群内吐槽了下,希望山灵的软件部门能够尽快优化下遍历算法,加油!

偏执,是一种传承的情怀——山灵旗舰播放器M8体验

在拿到M8之前,我是还非常期待的,毕竟目前手里拥有的只有M15这一部旗舰级播放器,对于其他HIFI厂家的同级别播放器,对比把玩的愿望是相当强烈的,而且以此前聆听M2s、M5s的感受来讲,山灵的调音还是蛮合我胃口的。

偏执,是一种传承的情怀——山灵旗舰播放器M8体验

拿到M8插上耳机聆听的一刻,77说的“与你手中的M15完美互补”确实没错,还是山灵一贯的泛流行调音,微微偏暖,温润、柔和且细腻,对于主听国语流行的我来说,M8的调音可谓恰到好处。此前使用M5s的时候,我的感受就是这个调音是我的菜,只是受限于定位、价位,M5s所演绎的声音还不够润泽、细腻、大气,与更高价位的旗舰对比的话,劣势还是比较明显的。在调音取向这一点,山灵的“偏执”似乎又要不可抑止地挣扎而出了,不管是不是源于“匠人的情怀”,深耕多年的山灵,终于在M8上将自己独有特色的调音风格发扬光大了,似乎是到了一种极致,至少是目前山灵的极致。这种风格的调音是极具辨识度的,一耳朵下去给我的错觉竟然还是有点hufi,但是在这价位的旗舰,硬素质肯定是不缺的,所以,在细听之下,M8给出的人声密度、声音细节、情感赋予、层次质感表现,完全是符合旗舰定位的。

偏执,是一种传承的情怀——山灵旗舰播放器M8体验

有看到其他人说M8的调音没有特点,一开始我想着这样说没毛病啊,因为甭管原曲是多么激情澎湃节奏炸裂,M8给到的感觉是温而尔雅,是温婉贤良,是润物细无声般的温润与柔美,然细细体味,M8并不是没有特点啊,最大的特点可不就是这外柔内刚抚平你一切毛躁的“柔和”嘛。M8的高明之处在于它的“柔和”并不是蛮横地、大刀阔斧地去侵蚀,而是在每处细节去精雕细琢,精碾中注入自身的独特风格,所以M8在演绎曲目的时候,可以感受到高频的延展依然不差,明亮而不尖锐,人声也被细细打磨,柔和不失密度,保持线条感但不过于凝聚,很多歌曲听来有点恼人的齿音也削弱明显,低频解析上佳,富有层次,速度感不强,整体宽松感十足,让人想听,耐听。转头正视余光中的一杯安吉白茶,汤色清澈明亮,饮一口,只觉满口淡雅清香,不存苦涩,只余回甘。

偏执,是一种传承的情怀——山灵旗舰播放器M8体验

M8的横空出世也算是终结了山灵的旗舰梗,尽管外观设计没有给出眼前一亮的感觉,但是自己抄袭自己嘛,倒也无伤大雅,更不用去过度在意,因为,与之相比更让人佩服的是,山灵能够执着地一步一个脚印在有自己鲜明风格的调音上去寻求一个又一个的突破。攀至巅峰,并最终具象为M8,我为之欣喜,因为这就是我的菜,有人说是偏执,但我更愿称之为一种传承的情怀。

山灵(SHANLING)M8mp3hifi音乐播放器无损安卓便携蓝牙WiFi平衡触屏DSD解码黑色9998元京东去购买