2020-11-26 18:00:00 10点赞 80收藏 17评论

前几天,一位朋友刚生了小宝宝,朋友小俩口都是医生,爸爸是儿外科的,妈妈是呼吸科的。

没想到的是,作为医生爸爸和医生妈妈,他们竟然被一个小问题给难住了:

婴儿到底应该怎么睡,仰卧、侧卧,还是俯卧?

小俩口公说公有理,婆说婆有理,谁也说不服谁。

这还没啥大不了的,学术需要百家争鸣嘛。

令人发指的是,他们,竟然在半夜三更打电话问我标准答案是什么婴儿到底应该怎么睡,仰卧、侧卧,还是俯卧?不知道的爸妈建议看看

此处必须郑重声明,D爸为了养生,一般十点半就睡觉了。

关于医生父母带娃的事儿,D爸以前就在知乎上怼过了,这回必须再次拿出来怼一怼:

1先怼人,再说事儿

知乎上的问题是这样的:

医生不同科室之间有没有隔行如隔山的现象?

我的回答如下:

我是儿科医生,我觉得吧,其他科的医生,只要有了娃,根本就不像是医生了,秒变白痴。

晚上7点,医生妈妈急匆匆冲进诊室:“王医生,不得了啦,我娃不吃饭!”

让我看看,“呃……没饿。”

晚上9点,医生妈妈急匆匆冲进诊室:“王医生,不得了啦,我娃不睡觉!”

让我看看,“呃……没困。”

晚上10点,医生妈妈急匆匆冲进诊室:“王医生,不得了啦,我娃醒啦!”

让我看看,“呃……饿了。”

晚上11点,医生妈妈急匆匆冲进诊室:“王医生,不得了啦,我娃一直哭!”

让我看看,“呃……拉臭臭了。”

。。。

2怼完人,得讲讲科普了

先说一种疾病,听名字就挺可怕的:

婴儿猝死综合征(SIDS)

定义:1岁以下、外表似乎完全健康的儿童的突然死亡,一般发生在婴儿睡着的时候。

其中,约90%的病例发生在6个月以下的婴儿身上。

这种情况虽然不常见,但也绝非罕见!

这是美国1岁以内婴儿死亡的主要原因。据统计,在美国,每年约有1600名婴儿因此死亡。

据香港卫生署的报道,在香港,每一万名婴儿中,约有1~3名婴儿因此死亡。

为什么会出现如此可怕的现象呢?

可惜的是,到目前为止,医学界还不知道是什么因素导致了婴儿猝死综合征,也不知道为何越小的婴儿,发生的风险越高。

不过,可以推测,随着婴儿大脑的发育和身体能力的成熟,发病率逐渐减少。

虽然发生这种悲剧的确切原因还不清楚,但是,有一些预防措施是可以采取的:

自1992年以来,美国婴儿猝死综合征的死亡人数下降了一半以上。 这是美国儿科学会(AAP)建议让婴儿仰卧睡觉后统计出的数据。

而且,母乳喂养,也被认为可以降低婴儿猝死综合征的风险。

还必须提到的是:

婴儿在睡眠中死亡的另一个重要原因是意外窒息

在美国,每年有近1,000名婴儿被此夺去生命。

所以,美国儿科学会(AAP)建议:

要确保婴儿的床垫是结实的,不要过于柔软,不要放置多余的东西在宝宝的婴儿床上,包括枕头,毯子,毛绒玩具,等等。

对于仰卧睡眠,家长一般有两点担忧:

1、是不是更容易出现窒息?特别是当孩子吐时。不过,目前的研究并不能证明这一点。

2、仰卧睡眠,会不会睡出一个扁头娃娃?

关于宝宝的头型,这又是一门大学问了,我们接着聊聊:

3宝宝的头型

一般来说,刚出生的宝宝,多数有着漂亮的小圆头。 也有一些新生儿由于母亲骨盆和产道的挤压,头型是尖尖的,或呈圆锥体。 如果你用手指在宝宝的头骨上轻轻抚摸,或许会发现,他的几块颅骨有重叠,或者是分开的。

重叠的原因一般是生产时挤压所致。 随着宝宝的生长发育,这种重叠一般会在几周内消失。 而且,你还会注意到,宝宝的头部有两个软软的地方,它们称为“囟门”,并分为“前囟”和“后囟”,如图所示。

前囟大一些,比较容易观察,如果宝宝的囟门凹陷,往往提示宝宝脱水,如果囟门突起,则可能是颅内的压力增高所致。

所以,如果你有任何怀疑,请及时就医。 前囟的大小在出生时约为1.5~2cm(对边中点连线的距离,如图)。

前囟的闭合时间个体差异很大,跨度可在4~26月龄之间,平均为13.8月龄。

前囟过小,闭合过早则提示可能有脑发育不良,小头畸形等;前囟过大,闭合过晚则要考虑脑积水等疾病。 后囟很小,出生时就快要闭合了,一般在6~8周龄闭合。

好,我们继续来聊聊头型。 一般来说,决定头型的主要因素是遗传。

不过,由于宝宝的头骨很软,外力也很容易让他们成为扁头或偏头。

所以,长期仰卧,确有可能成为扁头。

因此,有的家长给宝宝用定型枕。

对此方法,我表示反对。

首先,这没多大效果;其次,小婴儿不需要睡枕头。

那应该怎么办呢? 可以在宝宝清醒时,多做趴的运动,少躺着玩。 在宝宝稍大一些,头能够竖起后,可以竖着抱起来玩。

还记得我家小丫一个多月时,我们带着她去火车站接外公外婆,小丫第一次看到这么多人,非常惊奇,竖着头,转来转去,四处张望。

不过,每个孩子的发育速度不同,不能一概而论。 还有一种东东,叫做“矫正头盔“,就是这个:

请注意,这属于医疗器械,如果有家长需要,建议去大型医院或儿童专科医院问问。据我所知,国内用这个的比较少。 有些宝宝的脖子总是斜着,这可能是一种疾病:先天性斜颈。这很容易影响到头型,造成偏头。

如果家长发现这样的情况,请及时就医。 如果头型确实不大好看,也不要太纠结,毕竟,还有头发遮挡。 有些宝宝出生时就有一头完整的头发;

也有些宝宝出生时几乎没有头发;甚至于,还有些宝宝出生时的头发会在接下来的几个月里明显变少婴儿到底应该怎么睡,仰卧、侧卧,还是俯卧?不知道的爸妈建议看看 ,不过,一般来说,“真正”的头发最终会长出来。

这里,我必须指出的是:头发的疏密、颜色主要是由遗传决定的。

无论剃多少次胎毛,都不会帮助宝宝的头发生长,如果你认为有效,那是因为,不剃,也会长成这样婴儿到底应该怎么睡,仰卧、侧卧,还是俯卧?不知道的爸妈建议看看

宝宝头的枕后部,也就是后脑勺一圈,常常头发稀少,称为枕秃。

造成枕秃的原因很简单,躺着睡觉磨掉的,与“缺钙”没什么关系。

今天的话题,东拉西扯,说了不少。

不过,此处才是重点:

欢迎将本文转发给有需求的新手爸妈或准爸妈们,不要半夜再来骚扰D爸啦婴儿到底应该怎么睡,仰卧、侧卧,还是俯卧?不知道的爸妈建议看看

(文中图片来源于网络,如有侵权请联系删除)

吃点

本文转载自公众号:Dr老爸的育儿经

作者:D爸

本文经公众号:Dr老爸的育儿经(ID:drlaoba) 作者:D爸授权发布,原标题:婴儿到底应该怎么睡,仰卧、侧卧,还是俯卧?连医生都做错了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

HUGGIES 好奇 小森林心钻试用4片

HUGGIES 好奇 小森林心钻试用4片

棉柔世家 婴儿一次性隔尿垫42片33*45cm新生儿防吸水不反渗尿垫床单护理垫

babycare 皇室纸尿裤婴儿新生儿尿不湿试用装 NB*3+S*1

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装版

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装版

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

十月结晶 婴儿隔尿护理垫

HUGGIES 好奇 皇家小龙裤纸尿裤拉拉裤S/M/L/XL码4片派样装尺码任选

HUGGIES 好奇 企鹅纸尿裤拉拉裤任选3片装

Deeyeo 德佑 金装婴儿隔尿垫S码80片

Deeyeo 德佑 金装婴儿隔尿垫S码80片

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装升级版

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫 金装升级版

Deeyeo 德佑 婴儿隔尿垫一次性护理垫新生儿宝宝床垫透气纸尿垫 金装M码20片*2包

Deeyeo 德佑 婴儿一次性隔尿垫金装m码4片试用装33*45cm护理垫不反渗

子初 婴儿隔尿垫一次性新生儿宝宝尿垫防水透气床尿垫护理垫50片

YIYING 宜婴 弱酸水果裤超薄干爽透气拉拉裤S/M/L/XL纸尿裤婴儿宝宝尿不湿

十月结晶 新生儿隔尿垫护理垫防水透气一次性床垫不可洗宝宝隔尿垫