老人冒雨拿现金交医保被拒!普通人如何规划体面的养老生活?

2020-11-27 21:52:32 0点赞 3收藏 0评论

时代在进步,手机支付、人脸识别、线上预约……这些我们习以为常的事,却让 2.5 亿老人举步维艰。

不懂科技,不敢出门,成了当代老人的真实写照:

• 疫情期间,没有健康码无法乘车

• 不懂线上预约,在医院苦等数小时也看不上病

• 九旬老人被抬着在柜机刷脸,只为激活社保卡

• ……

今天就着这个机会,我们想跟大家聊聊 老年生活 的话题:

• 热点背后,读懂老人窘境

• 家有老人,请做好这些事

• 从容养老,还要准备什么?

一、老年群体,被时代抛弃了吗?

世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。

毫无疑问,时代属于年轻人,社会的很多规则都是从年轻人的角度来考虑。可是从最近发生的一些热点新闻来看,老年人常常被忽略了……

1 、为激活社保卡,九旬老人被抬起刷脸

11 月 21 日,湖北随州一老人为了激活社保卡,被子女抬起进行人脸识别。

视频中,94 岁的老奶奶行动不便,为了完成操作,被子女抱起来,膝盖弯曲,勉强进行人脸识别,十分吃力。

视频曝光后,网友都很心疼老人,几乎一面倒地批评银行不近人情:

• “银行就知道赚钱,啥时候服务可以人性化一点?”

• “如果是独居老人、行动不便的老人怎么办?”

• “对于高龄老人等特殊人群,银行就没有移动设备来人脸识别?”

• ……

22 日,涉事银行发布情况说明,称“宣传不到位、服务意识不浓”,已及时道歉:

老人冒雨拿现金交医保被拒!普通人如何规划体面的养老生活?

虽然每次相关方都很快道歉,但也不禁让人担心,没有曝光的背后,还有多少老人在尴尬地“适应科技发展”?

2、老人冒雨交医保被拒,只因不收现金

11 月 23 日,湖北宜昌一老人独自冒雨交医保被拒。工作人员拒收现金,告知老人要么联系亲戚,要么在手机上支付。

视频里,老奶奶弓着背、茫然的搓了搓手,想说点什么又不知道怎么办,无助的样子让人心疼。

24 日,宜昌市医保局回应:“村、社区一级有代收代缴医保的职责,该社区工作人员对政策掌握不到位。目前正在和当地医保部门、宣传部门一起调查处置。”

其实根据《中华人民共和国人民币管理条例》 第三条:

中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收!

也就是说,这件事并非只是服务不到位这么简单,拒收人民币现金涉嫌违法。

事件发生后,11 月 24 日国务院办公厅发布公告:

老人冒雨拿现金交医保被拒!普通人如何规划体面的养老生活?

《实施方案》提出了 20 项重点任务,我们给大家划一下重点:

• 在日常出行方面:各地不得将“健康码”作为人员通行的唯一凭证,而且要保留使用现金、纸质票据、凭证、证件等乘车的方式。

• 在办事服务方面:医疗、社保、生活缴费等高频服务事项,应保留线下办理渠道。

毫无疑问,科技进步在惠及大多数的年轻人,但我们也不应该抛弃少数的老年人。毕竟,谁都会有老去的一天。

当然,这些事件折射出的只是老年窘境的一方面。关于老年生活,还有很多值得我们关注的问题。

二、老人养老,还面临三座大山

目前,我国 60 岁以上老人有 2.5 亿,而且增长速度飞快。按照国际标准,我们早就进入了 老龄化社会。

无论对于这一代老人,还是未来的我们,老年生活都显得没那么轻松。

1、高额医疗费如何负担?

年纪越大,健康状况也越来越差, 残酷的现实是:大部分人都难以负担高昂的治疗费。

我们整理了一些重大疾病的治疗费用,可以看到随便一个病,治疗费都要一二十万。如果还有常见的高血压、糖尿病等,更是需要隔三差五往医院跑……

老人冒雨拿现金交医保被拒!普通人如何规划体面的养老生活?

常说医学和伦理难以分割,中国式父母都不喜欢给儿女添负担,生病了要么扛着不说,要么就消极治疗,说到底还是担心治疗费的问题。

显然,面对老年生活,医疗费用是我们首先需要考虑的。

2、老人越来越多,如何赡养?

根据国家统计局公布的数据,我国的“老年抚养比”一直在增长。截至 2019 年末,已达到 17.8%,也就意味着:差不多要 5 个年轻人,才能养活 1 个退休老人。

老人冒雨拿现金交医保被拒!普通人如何规划体面的养老生活?

劳动人口越来越少,退休老人越老越多,这是难以逆转的趋势。尽管国家开放了二胎政策,但生育率仍然走低……

除此之外,抚养比增高还意味着以下两点:

① 养老金不够用

交钱的人变少了,领钱的人变多了。养老金在未来的支付压力会越来越大,如果只靠社保养老,很难保证有体面的晚年生活。

邻国日本就是很好的例子:

日本对 55 岁以上职工的调查表明, 58% 的人希望在 65 岁以后继续工作。至于工作动机,73% 的受访者表示是因为“经济原因”,即为了确保生活水平不下降。

② 延迟退休要来了

咱们目前的退休年龄,男职工 60岁,女干部 55岁,女工人 50岁,还算皆大欢喜。

所谓的渐进式退休,就是把我们的退休年龄,每年延长几个月。最后都慢慢过渡到:不分男女,不分工种,全员统一 65 岁退休。

延迟退休不但要多交几年社保,而且平均寿命就摆在那里,很多人领钱的时间也相应减少了……

老人冒雨拿现金交医保被拒!普通人如何规划体面的养老生活?

3、空巢老人,谁来陪护?

城市生活丰富多彩,年轻人都在往城市跑,而空巢老人的陪护问题却越发凸显。

父母生病住院,子女急急忙忙请假,多数只够在住院期间照料,出院后的康复陪护,依然力不从心。

老年人常常有些慢性病,但医生说的话时常记不住,比如吃药不准时、忘记吃药、或者乱吃保健品。

总之,年纪越大越需要科学的健康管理,而仅靠年迈的老人肯定是不行的。

无论从情感上还是生活帮助上,陪护问题直接影响晚年生活质量。

三、老年生活,到底如何准备?

通过以上分析,可以明显感受到我国养老形势的严峻,国家能解决的只能是最基础的需求。

作为普通人应该未雨绸缪,给父母和自己提前做好养老规划。

1、如何给父母养老?

老人几乎没有收入,积蓄也不多,很容易一病回到解放前。因此,每年的医保是一定要交的。

想保障更全面,也可以搭配以下商业险:

• 百万医疗险:最多报销几百万医疗费,自费药、进口药都能报,适合身体比较健康的老年人,一般 65 岁前都能买。

• 防癌医疗险:适合身体不太好,例如有三高的老年人。虽然只报销癌症治疗费,但风险能堵一个算一个。

• 意外险:老人手脚不灵活,磕磕碰碰很常见,意外险也建议人手一份。

除了保障,对于失能老人的日常陪护,目前多个城市推出了 长期护理险,可以给老人提供生活照料服务,比如沐浴、护理、换药等。

当然,最大的孝顺还是陪伴。

常回家看看,教教他们用智能手机、聊聊天、散散步,也能为父母的老年生活增添一些幸福感。

老人冒雨拿现金交医保被拒!普通人如何规划体面的养老生活?

2、如何给自己养老?

咱们父母这代人,还能每月领社保维持正常的晚年生活,而我们退休时是什么世界,没有人能准确预测。

好在我们离退休还有一段距离,有足够的时间进行规划:

① 社保坚持交,千万别断缴

虽说社保不是万能的,但起码是一份 保底的基础福利。因此社保还是要交,而且交的时间越长,退休越有利。

以医保和养老为例:

• 职工医保:很多城市累计交满 20 - 25 年,退休后能终身享受医保福利。

• 养老保险:交的时间越久,退休时领的钱越多。

理财规划,越早做越好

人生匆匆几十年,有收入的就那么 30 多年,而花钱却是一辈子的事。

如何合理分配资源,让人生各个阶段都有钱可花,并且实现结婚、买房、养老等各个“小目标”?

理财规划博大精深,无法用三两句话讲清楚。我们过往写过多篇万字长文,如果感兴趣可以点击阅读:

写在最后

老年人的窘境,人尽皆知,却又被习惯性忽略。

咱们父母那一代,缺乏意识去规划未来,多数人只好被动地开始晚年生活。也还没来得及熟悉电子产品,就被卷进智能化时代的浪潮……

在这个温饱不愁的年代,养活老人不难,但要过上有质量的晚年生活却不容易。

对待老人,我们都要能多一些耐心,多一些准备。每个人都会老去,尊重老人,就是尊重我们自己。