没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

2020-11-26 16:16:09 4点赞 2收藏 3评论

创作立场声明:巡回样机,触控有点不灵敏,据悉还会再调,音质基本等同于中高端的有线圈铁耳机,业内差不多是唯一一个。按说是值得吹一番。

兴戈的旗舰级真无线耳机APT7立项已久,估计不少人和我一样对它挺好奇。今天就谈谈。

通常我都是从开箱环节写起,但此次,因APT7主打的特色,即调音水平太高,且综合完成度也不错,故结论前置:

兴戈APT7会是千元档又一款具备爆卖品质的TWS,但和竞品不一样的是,它的音质太惊人。截至2020年11月23日,它是我听过的近50款TWS中,唯一能硬钢中端有线HIFI级耳塞的型号,也是目前我听过的TWS中的最高音质。它具备一定的里程碑意义。建议追求无线高音质的人重点留意没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

此外,续航也不得了,在内置AB类功放的前提下,还实现了最高单次使用11小时,配合充电仓总续航80小时的数据,堪称高音质TWS中的世界之最(充电仓也是比较巨大)

而且在内功如此深厚的前提下,它还有着媲美B&O的外形,以及同类产品中极少有的能让男人耳部区域变帅的功效。

关于后者,之所以这么说,是因为绝大多数真无线耳机,只有女人戴时,耳部区域才会有美感(耳机类产品的官方模特大都是女人的原因)

而男的戴这种耳机,在你照镜子时就会发现,那简直就是你是你,它是它!耳机再骚气,跟你也没关系。但APT7打破了这个定律,让真无线耳机可以与男人“互为日月”没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

上图是包装盒。

盒子比较大,厚实饱满,还是黑金配色。盒身标注了不少技术类的描述,跟军功章似的很酷。

没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

兴戈SIMGOT日蚀APT7圈铁真无线 1299元天猫精选去购买

APT7是款一圈一铁混合驱动的TWS,目前来说,在TWS里仍很稀有。我所知的,采用类似构造的,也就声武士HD3(399元)、soundcore Liberty 2pro(999元)和1MORE降噪真无线(999元),这三款的音质都很高,也都是我心中高音质TWS的前几位。但据一些内部消息可知,做好圈铁TWS难度会很大。

(声武士那款早期是499元,因品牌力实力小,支撑不了项目,最终成了音质口碑好,却最后亏损的产品,目前惨到降100元清仓,而另两款也会因TWS市场的激烈竞争,在大促时下调售价)

兴戈APT7主要特性:

1、8mm石墨烯振膜的动圈单元。

2、楼氏高频33518动铁

3、Class AB功放模式选择输出

4、支持aptX CD级无损传输

通过以上4项,大致能推测出这是个动态、灵敏度、犀利感都很卓越的高音质TWS

但具体会怎样,末尾再细谈。

日蚀的设计概念

没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

包装盒很有仪式感。需要一层层、一份份的打开,兴戈还特意设计了些精美的字和图案,给人神秘感。

没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

因神秘黑金配色,有着“日蚀”的感觉,故APT7也有另一个名字——Solar Eclipse

耳塞个头稍大,整体看着和HIFI类的绕耳式耳机很像,竞品中有类似造型的几乎没有。

没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

没想到的是APT7的充电仓和索尼WF-1000XM3神似,但是,它要更大些。

舱体做工看着很不错,设计上,集合了力量感与细腻度,有明显的高级感,妥妥的千元级水准。但我总觉得哪里还能再精细点,只是一时半会说不清。

致敬艺术与科学的(英文)标语‘Salute to Art and Science’被打在充电仓上方。

这句话,我每次看到都能想起索隐君这几年的艰辛。

兴戈的老粉丝也都懂。

没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

拿手里时会有贵重感。当然,也确实有一定的重量。

没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

简单与索尼WF-1000XM3对比。

论工艺复杂程度,兴戈这个感觉似乎还更高些,你会感觉它特有范儿。相对的,索尼这个竟给了我一种“清秀”感,乖乖~头一次。

酷。厚。帅。

没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

完全没想到的是,兴戈这个充电仓打开是在底下,而不是索尼那种顶部掀开。

没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

反正打开的样子是这样滴,挺华丽。有工艺品、礼品级别的美艳。

全部的有用的小东西就这些

没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

APT7这个耳挂是让我有些纠结的。

爱也有,嫌弃也有。

爱的是,它即便是腔体从耳朵松脱,但也不会掉,毕竟挂在耳朵上了,心理上的安全感会好于很多无耳撑耳翼的TWS。

嫌弃的是,它这耳挂会和眼镜腿重叠,在佩戴时,可能需要你多一点耐心,让它“落好位”

好的是佩戴舒适度、稳定性还不错,但也并不是我认为的优秀,因为,又出现了耳挂与腔体争夺“稳定控制权”的问题,即耳挂落好位置后,腔体可能会被轻微“拽出耳道”一点,若腔体完美塞入耳道,耳挂又有可能被轻微从耳背面移动位置,变得不够妥帖。

好的是,这个问题还比较轻微,通常是能在稍微调整几秒后,搞定。

不过,若能再进一步提升内侧腔体与皮肤的摩擦力,那应该会更好。

没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

耳挂主体被锌合金镀金的“箍”覆盖了,这个“箍”很漂亮,手感润的可以,丝毫木有毛刺感,与皮肤贴合也没有不舒服的情况发生。

而且上面还有极精美的英文标识,这无疑增添了APT7的层次美和艺术性。

卸掉耳套的样子

没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

,金色滤网平整封口,细看,导音管附近还有个泄压孔

没啥争议的超高音质TWS 兴戈APT7开箱与评测

导音管没有卡槽,完全平滑设计,这似乎也意味着耳套要完全套住它才对。

进正文。

毕竟主打的是声音,就把它说透吧

对比的有售价299元的飞傲子品牌翡声EA3有线HIFI耳机(中档次的圈铁),还有soundcore liberty 2 pro,前者是我在某篇集合盘点推荐文里重点推荐的一个低价圈铁型号,后者是最近俩月主推的高音质圈铁TWS,因为都是圈铁,那把它们拎出来PK下,还是比较公平的。

由于对比的时间有限(日常我也拉家带口的),测试曲目也有限,在此不确保描述的百分百精准,但我尽力做到严谨。

飞傲EA3搭配飞傲M11(2000到3000元HIFI播放器)在全频顺滑度、高频亮度和分离度上要比兴戈APT7更好,但低音、中低音、中音这部分,从密度到厚度,再到动态,aptX下的兴戈APT7要再好于飞傲EA3,就拿电音来说,此时的APT7会真的把你烧起来,它劲道大,且细节较丰富,有近似于笼罩头部的浩瀚氛围和结实锐利的结像。

(PS:飞傲子品牌翡声EA3因全力做性价比,故价格299,若稍微调整下配件,主机细节设计,400+按说才是正常价格)

对比liberty 2 pro。话说这款TWS在这俩月,几乎就是我推荐的目前世界最高音质的TWS了,它的可玩性、趣味性、音色、音质都足够好,放千元级是没任何毛病。

但面对兴戈APT7时,我觉得Liberty 2 pro可能就剩华丽与爽快的音色在支撑了。

因为,论声音的自然感(三频衔接)、密度感(厚度与劲道)这些实打实的硬素质,它确实落后于APT7,后者饱满真挚的线条能让音乐爆发出更为丰富迷人的光泽,而liberty 2 pro相对则有空虚,信息量似有折损一般。

也可以这么说,APT7的硬素质已经可以和较高档次的HIFI有线耳机直接PK,而Liberty 2 pro则还在全力追赶有线的味道,在模仿那种“味儿”。

至于那些已经买了APT7的人,我认为若想要再升级(仅限于圈铁类耳机),那几乎可以不用再看“千元内”的了。

音色方面,APT7力量与锐利感兼具,有一定的刚性,不属于柔性的,也不偏肉。

总体上既能虎虎生风,又能轻柔细语。有空阔的纵深和垂直空间,横向也算不错,基本属于杂食性耳机。

——————————

声音之外,触控和连接这些日常的操控体验,我觉得总体还不错,但没法实打实的表扬,因偶有诡异断,触控不流畅,或莫名的突然自己在那唱歌的情况。此外,我的坚果PRO手机不支持显示APT7的剩余电量,这也让我没想到。

至于游戏体验(延迟),我原本没一丁点期待的,但实际表现却还挺好(约0.3秒),在目前的TWS中,大致能接近优秀水准。

鉴于续航牛X,音质太牛X,佩戴时的外形和品质感牛X,所以……不得不强烈推荐。

以上。