重量比口红还要轻,WD My Passport 1TB SSD移动硬盘评测

2020-08-31 11:50:17 10点赞 12收藏 15评论

写在前面

10年前,固态硬盘刚开始普及,叫兽抱着人生装的第一台电脑咧着嘴笑,确实被固态硬盘的速度以及重量惊艳到了。

10年后,机械硬盘依旧是移动硬盘的主流,叫兽抱着刚不小心摔在地上的移动硬盘咧着嘴哭,确实被机械硬盘娇嫩的身子伤心到了。

固态硬盘在尺寸跟重量上也有着很大的优势,固态硬盘使用的是闪存颗粒当作储存介质,通过主控芯片来控制数据的写入读取。而机械硬盘是一个纯机械的结构,通过磁头改变磁盘上磁块的磁力方向进行存储数据。工作原理的不同,就导致这两者在重量以及抗震性上有很大的差别。机械硬盘里有磁盘和磁头,如果被摔,磁头就很容易贴在磁盘上,刮伤磁盘。磁盘如果被刮伤,就没办法读取数据了,存在这一个区域的数据也会损坏。

这也是叫兽宁愿花三倍的价格去选择固态硬盘作为移动硬盘的原因,硬盘有价,数据无价。于是就有了下面这篇评测~

开箱

先来开一下箱,WD MY PASSPORT的外包装使用了白黄的配色,比较抓眼。包装正面右下角的6个图标展现了这款移动硬盘的6个卖点,512GB容量、最高540MB/s的传输速度、抗震防摔、3年质保、支持WD BACKUP(还原)、支持WD SECURITY(自动化备份)。

拆开单卡扣式的包装盒取出包装里的产品,可以看到在产品固定盒的外圈,有一圈透明塑料圈束缚,放置在运输的过程中硬盘脱落造成划伤。

取出包装盒内的所有物品如下图所示,除了移动硬盘主体之外,还有一根C2C数据线以及一个Type-C转USB-A的转接头。有了这个转接头,就算你的点啊弄上没有Type-C接口,也不会影响正常使用。

外观

看一下硬盘的外观,My Passport这款移动硬盘采用了黑银的配色。上方的黑色部分为塑料材质,黑色塑料部分的中间有阳刻的西部数据logo;下方部分为金属材质,并且做了斜纹处理,看起来美观大方。

下图是My Passport SSD与iPhone 8对比图,将WD My Passport SSD拿在手里还没有4.7英寸的iPhone8大。

尺寸重量

重量方面,叫兽用一支口红的重量跟My Passport SSD进行了对比。实测WD My Passport SSD 40.4g左右,口红重48.5g左右。

下图是叫兽用游标卡尺测量的尺寸,长90.16mm左右,款44.96mm左右,厚10.09mm左右。

CrystalDiskInfo

CrystalDiskInfo读了一下信息,可以看到这块硬盘使用的依旧是SATA接口,那肯定也是SATA3.0传输协议。硬盘主控支持S.M.A.R.T.(自检技术)、APM(耗电量控制)、NCQ(全速命令队列)、TRIM命令、DevSleep(深度省电模式)。

通过CrystalDiskInfo我们还可以查看这块硬盘的通电次数跟通电时间,确认一下这块硬盘是不是二手产品。

大文件传输

叫兽向固态里扔了一个大文件,测试一下这款硬盘的读写性能。传输文件源磁盘为固态硬盘,不会成为传输测试的瓶颈。实测大文件传输速度在337MB/s左右,从下图可以看到,速度维持的非常稳定。

AS SSD Benchmark

下图是AS SSD Benchmark的测试图,使用10GB数据块进行测试。可以看到WD My Passport这款SSD的连续读写速度表现得都不错,符合叫兽心里的预期。实测连续读取速度为509.06MB/s,连续写入速度为494.14MB/s;4K随机读取速度为26.03MB/s。写入速度为39.22MB/s;随机64对鞋深度读取速度为281.81MB/s,写入速度为684.12MB/s;平均读取寻址时间为0.083ms,平均写入寻址时间为1.040ms。

Install Discovery

硬盘里预留了两个Install Discovery的安装包,一个在Windows系统上安装的.exe文件,还有一个在Mac OS系统上安装的.dmg文件。也就是说,西数这款硬盘的管理软件不管是在Windos上还是Mac上都是可以使用的。

管理软件是个安装包,首次使用需要先将管理软件安装到你的电脑上,打开软件后就可以看到下面的这个界面了。Install Discovery里面包含三个小程序,分别为WD Security、WD Drive Utilities、WD Backup。WD Security是一款安全软件,主要负责西数移动硬盘数据的安全;WD Drive Utilitie是一款管理软件,可以检测移动硬盘的健康状态等;WD Backup则是一款自动备份程序,可以设置自动备份任务。

写在最后

使用了一段时间后才明白,为什么My Passport SSD这块移动硬盘做了分段式的设计,上方塑料下方金属。没有全部使用金属材质是为了控制产品重量,硬盘内颗粒被金属外壳覆盖,有利于硬盘更好的散热。体验下来,我觉得WD My Passport这款移动SSD不管是在外观上还是性能上都算符合我的预期。但是!我仍觉得这款移动硬盘的价格不是很能让人接受,我承认它做的的确要比普通2.5吋硬盘要小很多,但价格跟NVMe协议的固态差不多了。1TB的硬盘要999元,接近1块钱1个G。

抛去价格,我觉得这还是个挺不错的产品。如果你觉得2.5吋的硬盘并不影响自己的日常使用携带,完全可以购买硬盘盒+固态硬盘的组合。甚至还可以购买m.2硬盘盒+NVMe固态的组合,性价比要高很多。My Passport SSD的优势在于外观跟做工漂亮,有完善的售后,附带的安全软件也不错。

西部数据(WD)1TBType-C移动硬盘固态(PSSD)MyPassportSSD(小巧便携高速传输)WDBKVX0010PSL999元京东去购买