HIFI 篇一百一十一:可盐可甜家用首选,傲立audiolab N8解码耳放功放一体机试听分享

2020-09-03 21:13:20 9点赞 28收藏 0评论

当初HIFI刚入门,这也要那也想,又舍不得花大钱,还想着尽可能方便(惭愧),所以才买了谷津U1一体机,既能接耳机,也能推音箱,想听啥听啥,舒服。只是到现在用了这么些年头,心思又活络起来,想着要是能把蓝牙、CD都连上,岂不美哉。可惜市场上解码耳放一体机很多,但再多一个靠谱后级的却少之又少。没曾想,英国老牌HiFi厂家傲立Audiolab最近居然出了这么一款“十全十美”类产品--N8解码耳放功放一体机。正巧IAG在组织试听活动,靠着之前评测8300CDQ的关系,非常荣幸地得到了这款新品的试听机会 (^o^)

颜值

到手的第一个感觉是:重,真重。这几天上海台风大雨,我从单位拎回家深有体会,第二天两个手还抖得厉害。瞄了眼外包装,才发现赫然印着毛重13.5kg(净重10kg)。U1在一体机里面也算重的了,和N8还是不能比。搬的吃力,心里倒有几份欢喜。原来担心这价位国际大厂会弄个空壳子忽悠一把,现在看来“料”下得足啊,值得期待ing

产品包装挺大,泡沫保护做的扎实。里面产品的分布和放置和家用电器包装很像,主机N8放当中;所有配件放长条纸盒中;说明书等纸质材料放透明塑料袋中。

配件有:遥控器、钮扣电池、电源线、三根天线。考虑的很周到,连遥控器用的钮扣电池也配置了。所有配件的做工不错,没明显瑕疵,与大厂质量水平相符。

塑料材质的遥控器并不廉价,颇有分量,正面喷涂银色,按键键程恰当,回弹有力,字体印刷清晰,做工超过预期。N8的主要操作,遥控器与主机触键都可完成,但有两个菜单入口只能通过遥控器才能唤醒。
(1)MENU键调出N8的设置菜单:BLANCE/FILTER/STANDBY/AUX DIR/RESET/Ver,最后一项可查看主机固件版本。我手里N8的固件版本是039
(2)DISPLAY键,则可开启/关闭主机正面屏幕的显示。这个设计应该是来自于雅马哈AV功放吧,据说关闭显示器有利于音质的提高。

N8开机--选择音源--调节音量--MENU选项--(固件版本)--DISPLAY开/关的视频演示

银色N8的颜值比预期的好,与家具很搭,上盖有一排散热孔,底部是四个大型避震脚柱。
正面的设计很简洁。一块面积不小的液晶屏,屏幕上下各有两个不起眼的触摸键,左面上下一对是选择音源;右面上下一对是调节音量(-80~20dB)。机器开启默认是-30dB,如果关机时大于-20dB,则下次开机会恢复到-20dB,设计合理,防止开机音量过大损坏周边设备。
屏幕正中下方是一个6.35mm单端耳机孔。右侧就一个待机开关和指示灯。

N8官方铭牌上写的是功放一体机,实际则是集解码/前级/耳机放大/后级放大于一身的。背板丰富的端口表明N8支持的播放方式多种多样,功能涵盖了日常使用的各个方面:
-支持DLNA协议,可进行局域网播放,播放来自手机、NAS等设备上的音乐。
-支持蓝牙apt-X高清编码协议。
-两路RCA输入,可外接黑胶唱机、CD播放器等设备。
-一路RCA输出,可将N8作为前级。
-一路同轴、一路光纤输入,可连接CD播放器,将CD播放器作为转盘,用N8来解码。
-USB输入,可连接台式或者笔记本电脑
-USB U盘接口,可插入U盘或者移动硬盘,直接播放盘中的音乐文件。
-最特别的是N8比别的一体机多了4个硕大的音箱接线柱,既支持香蕉插,也能方便地插入剥皮的线头。
-网线端口旁有一个Set-up按钮和一个指示灯,用于WIFI复位。

N8整体设计严谨,做工到位,工作稳定,在这个价位尽显大厂风范,非常棒。

技术参数
主要特性:支持2.4G 802.11b/g/n WIFI无线网络;支持10/100Mbps以太网有线连接;使用MUZO Player播放器,支持在线电台、豆瓣FM、蜻蜓FM、QQ音乐、喜马拉雅、TIDAL、Napster、iHeearRadio;ESS Sabre32 ES9018K2M DAC芯片;CSR-64215蓝牙apt-X, apt-X LL 4.2

前级部分
输入灵敏度(AUX):700mV
输入灵敏度(Phono,MM):3mV
输入阻抗:10Kohm(AUX),47Kohm//100pF(Phono)
模拟输入:2xAUX,1xPhono(MM)
模拟输出:1xPre-Out(RCA)
输出电压:2.1Vrms(VOL=0dB)
频率响应:20hz-20kHz(+/-0.5dB)
谐波失真(THD):<0.002%
信噪比:>112dB (A-Weighted)
分离度:>110dB

数字部分
DAC:ES9018K2M Chip
数字输入:1x同轴,1x光纤,1x USB for PC USB,1xU盘,蓝牙(apt-X,apt-X LL)
采用频率:同轴、光纤:44.1kHz--192kHz;PC USB:44.1kHz--384kHz(PCM)/DSD64,DSD128,DSD256;U盘支持播放44.1kHz--192kHz;Ethernet,WIFI支持播放44.1kHz--192kHz
数字滤波器:Slow Roll-off(默认), Fast Roll-off,Minimum Phase

功放部分
功率放大:ST MOSFET TDA7293(四颗)
增益:30dB
额定功率:2*110W 4欧, 2*90W 6欧,2*75W 8欧
频率响应:20hz-20kHz(+/-0.5dB)
谐波失真(THD):<0.007%(10W,8欧姆)
信噪比:>82dB (A-Weighted)

机械部分
产品外观颜色:银色
产品尺寸:深299*宽350*高120
净重:10KG

WIFI

按照随机说明书的操作,死活连不上N8的网页,和客服联系后才发现方法不对,所以这里单独做一个介绍。

(1)用手机或者电脑浏览器进行网页连接,经常失败,所以最佳方案还是先在手机上安装MUZO播放器,然后用MUZO播放器APP连接。
(2)N8开机后短按一下机器背面SET-UP按钮,看到指示灯红灯闪烁,表示WIFI热点激活。
(3)手机设置--WIFI,打开WIFI,搜索以AUDIOLAB_xxxxx开头的WIFI热点,点击连接(无需密码)。我这里显示的是AUDIOLAB_1C2855,手机Mate20Pro(UD)连上后会显示(不可上网),不用理会。
(4)手机上启动MUZO播放器APP,会自动搜寻家里的无线网络,比如我这里是AMIN,选中,在下面填写网络密码,点击继续。这样N8就会记住无线网络名称和密码,每次开机都能自动连上。

(5)当输入正确,则手机的WIFI自动切换为家里无线网络,并显示出在线的N8设备,背面指示灯红色常亮。到这里N8的WIFI配置全部完成。

回到MUZO播放器首页,点左上角菜单,可看到一串常用流媒体播放的服务名称。这里我们以最常用的QQ音乐为例。
启动QQ音乐,选好自己想播放的歌曲或者歌单。切回MUZO,点菜单中的QQ音乐,播放刚才选中的歌曲。如果一切正常,则耳机或者音箱中就能听到音乐了。同时在设备列表里面也会显示相应的歌曲信息,MUZO和QQ音乐两个APP的播放信息应该是一致的。
此时,在MUZO的播放页面还可以调节N8一体机的音量,直接切换歌曲,操作非常方便。

音质

试听设备:
Audiolab N8主机
中国台湾谷津U1解码耳放功放一体机,仅使用其偏甲类后级功放作为对比。
英国悦尔法iFi Mercury A-B方口 1米USB数据线
山灵S100 CD机(老款)
德国ALRJORDAN Si书架箱
Exound SawPad避震防震海绵垫音箱垫
老丁dalaba 4N无氧铜RCA信号线

一开声,果然还是当初8300CDQ的那个味道,但从箱子出来的低频有点多啊,让我以为自己在听之前的城堡Castle Richmond IV(列治文4)书架箱呢,搞得心口扑通扑通的,有点不舒服 (─.─|||

煲机50小时后,终于平顺了。果然是一个宽松自然的声音,相当均衡,注重耐听性,不像国内ES9018设备那么注重解析力和冲击力,不会给人一种压迫感。和8300CDQ一样,更像是老款英国声的声音,推我的书架箱毫无难度,基本-25dB就够了,听古典有时需要调到-20dB。

听WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》(以下简称:Answer),女声的齿音几乎被完全消除,只在几个较大的地方留了一点点,对听音的干扰极小。歌手的口型清晰,声底比较干净,起伏不大,密度适中,比U1的声音少了一份厚实,多了一点灵动,稍稍偏干了一点,如果立体感和空气感更强一点就更好了。

听Beethoven Symphony No. 5 in C minor Op. 67 - I. Allegro con brio(以下简称:NO.5),N8的表现中规中矩吧,声场还算不错,乐器定位还算清楚,但声音偏软,动态不足,过于舒缓了。当然,这个价位要能完全演绎交响曲,有点过于美好了,可以理解,至少没出恶声,乐感还在。

听莫扎特 D大调 嬉游曲 K136 APRICCIO(以下简称:K136),比交响曲的表现好多了,非常流畅和顺滑,高频的延伸不错,该有的细节也都一一交代了,但是弓弦摩擦的细节偏少,小提琴的质感不足。

听冯欣蕊·京韵大鼓《丑末寅初》(以下简称:丑末寅初),人声非常自然,收尾的时候带一点余音,绝不加料绝不多给,真的很赞,久听不累。配乐就是点缀的,绝不会出来抢戏。听惯了国内的设备,一下子听N8真的有点不太适应,就像常在外面饭店吃的人一下子回家吃总嫌味道寡淡一样,最突出的就是它的高音部分不像多数设备那样来个拉高,加点亮度,加点堂音,诸如之类的,完全就是追求那种均衡自然的声音,能有这份坚持,不容易,不简单。

再听毛阿敏的《我爱祖国的蓝天》,中频饱满,声音通透,整体给人的感觉就是“轻松”,真的能感觉到那种泼墨写意般的潇洒和飞扬,非常棒!

听《鼓诗》,虽然在书架箱上力度和下潜都一般,但没了之前的失真,声底还是很干净的,层次不错。稍稍加了点残响,因为有很好的瞬态反应,所以并不觉得拖泥带水,一反之前过于舒缓的印象,很干脆的样子,比较松软,一点不轰头,也没有糊糊的感觉,有点意外 (^o^) 又听了Billie Eilish《Bad Guy》,开头的低频无论量感还是规模,都比我之前耳塞听到的小,属于点到为止吧,但那种一呼一吸的节奏感还是比较到位的,不会抢中频人声的表现,也不会让听者感到丝毫难受,所以耐听度依然出色。

有趣的是,在试听过程中我发现N8重播不同音源的时候,音质是有差异的:蓝牙<WIFI<PCHIFI<CD Player,也就是说在接山灵S100的时候N8的重播质量最好,声音最安定。仔细想了想,好像有点道理。像傲立这样的传统HiFi厂家还是更加注重CD和黑胶的重播质量,包括在N8这样的机器上也不忘配置专门的唱机接口,说明国外烧友玩CD和黑胶还是比较普遍。反观国内,很多90后部分80后对CD和黑胶都很陌生,他们更加熟悉流媒体音乐和PCHIFI,所以国产HiFi厂家一般解码芯片更新极快,重指标,PCHIFI的回放质量普遍较好。N8接电脑与接CD比较,明显背景不够“黑”,第一想到的就是这是一个JITTER比较多的声音 (^o^) 当然,如果加个iFi的USB净化器,嘻嘻。。。。

耳放我也试了试,总体属于能听。AKG K240EP的最大特点是鲜活,但N8的动态不足,所以推的一般。反而是HIFIMAN SUNDARA的声音表现倒有点出乎意料,估计是平板出色的瞬态补了N8的短板,声音的立体感明显高于K240EP。

不得不说,整个体验时间还是短了点(U盘播放没来得及试),Audiolab N8算是渐入佳境,它的声音我越来越熟悉,越来越适应,也越来越喜欢,整体表现超出预期。个人感觉,傲立N8不是针对极致的发烧友,而是非常适合小白或者入门的家庭用户,书房或者卧室买一个,与周边设备搭配简单方便,大大降低了入门门槛和难度,无需花费太多就能获得百搭的颜值、丰富的功能和良好的音质,何乐而不为呢?

最后,把N8默默加入我今年双十一的购物车,希望不要被老婆发现 (^o^)

傲立(audiolab)N8功放机发烧HiFi功放机无损蓝牙播放器DSD解码器DAC耳放一体机N8多功能一体机5859元京东去购买