锻炼你真的担心你是“天赋异禀“”的吗?

2020-08-27 17:32:53 167点赞 871收藏 109评论

你以为你是天赋异禀的那一位?随便撸撸铁就可以大肌肉,打比赛?NO!NO!NO!

啥叫天赋异禀---上天赋予的不同寻常的天资/才华。

好了!言归正传,我们来说说天赋吧!

1、 染色体

我们所知正常男性染色体为XY,女性为XX,简单理解Y为男性染色体,X为女性染色体,而XYY又称“超雄染色体”换言之就是比一般人多了一个男性染色体。这类型的人经研究发现雄性激素水平比普通人要高很多,同时易怒,监狱占比较高。所以说到天赋可以去专业检测机构检测一下。

2、 激素水平

从染色体我们得到男女之间的染色体不同,也决定了我们的两性生殖系统的差异,主要表现就在激素水平了。男性为雄性激素睾酮素,女性则是雌性激素和孕激素。他们的差异导致了训练结果上的变化,同时也能解释最让教练尴尬的话:我不想练成大肌肉、肌肉怪、肌肉女。

锻炼你真的担心你是“天赋异禀“”的吗?

激素水平差异,对于肌肉量、体脂率、恢复效率、训练方式都有很大的影响。

3、 力量和肌肉

男性上半身肌肉较为发达,女性下肢肌肉较为发达。下图为肌肉发达程度对比。

锻炼你真的担心你是“天赋异禀“”的吗?

如上图,女性上肢力量仅为男性的一半,而下肢仅为75%的力量。所以我们就会看到女性多在秀臀,因为下肢的进步相较于上肢会更容易。从竞技项目上也不难看出,需要强大上肢力量的项目只设置了男子项目,如体操中的鞍马、双杠、吊环。

肌肉类型

锻炼你真的担心你是“天赋异禀“”的吗?

女性的肌耐力要好于男性,而肌肉围度和力量则明显弱于男性(是基础弱,不是能力弱,后面马上会说)。这个生理特点决定了女性的抗疲劳能力比男性强,在疲劳产生后,肌肉神经系统启动的速度比男性快。女性肌肉对于氧气的需求量较低,肌肉使用效率在耐力运动中更显著,因此女性更擅长有氧耐力运动。

如果是有训练经验的女性,那么以下几项比男性更突出:

可接受的总训练量较高

组间休息时间较短

在高强度(大于80%1RM)下,所需要的休息天数较少

在有训练经验的群体中,男女使用相同训练方案,并训练到同样的疲劳程度,女性每组完成的动作次数更高,而且女性能承受的训练量更大。

在绝对肌肉量上,虽然女性明显少于男性,但是男女的相对肌肉生长速度,其实差别很小。在《Stronger by Science》的一篇论文中,研究者对男女肌肉生长率的研究进行了深入分析,结果男女的肌肉生长率只差了0.97%。

这连1%都不到的差距,大概还不及女性群体内部不同个体之间的差距,由此可见“女性增肌困难”也只是一个相对的说法。而现实中男性肌肉明显强于女性的原因,是男性的初始基数大,女性只有男性的三分之二,虽然只有1%的差距,但是建立在较大的初始差异上,男性比女性的绝对增长量还是大很多的。如果两个肌肉量相同的男女同时刻苦训练,其实他们的力量和肌肉量是很接近的。

那睾酮水平的影响体现在哪里呢?体现在增长的上限,男性的增长天花板要比女性高得多得多,当男性还有巨大的生长空间时,女性已经到顶了。

4、 脂肪率

激素水平有差异,而主要是雌激素差异,女性的脂肪要用来生产雌激素,所以男女的体脂相差较大,女性体脂率大约是男性的1.5-2倍。想要显出腹肌,女性体脂率达到17-19%基本就能呈现出明显轮廓了,而男性要低至10-12%才会看出来。

锻炼你真的担心你是“天赋异禀“”的吗?

当然脂肪率并不是越低越好,特别是女性,主要激素储存在脂肪里,女性低于18%后就有可能会出现生理周期紊乱等现象。所以我们就建议只要不是参加比赛,不建议长期处于低脂肪率状态。但是低脂肪率真的能看到清晰腹肌。

5、 糖脂代谢

男女减脂谁更容易呢?我们从糖脂代谢差异来看看男女的区别。

锻炼你真的担心你是“天赋异禀“”的吗?

在进食后,相比男性,女性可在短时间内更多的氧化葡萄糖,并储存更多脂肪。一般来说,女性的血糖值恢复平稳需要4-5小时,如果在生理期则更短,大约3-4小时,而男性则需要6-7小时。

但女性对碳水有较高的利用率,因此在摄入热量相同的碳水之后,男性的血糖上升比女性更快。这一点也说明,女性患2型糖尿病的风险比男性略低一点。

在运动过程中,女性能更好地利用脂肪供能,而且是在不同强度运动中都有这个特点,你还说女性靠运动减脂会输给男性吗?但是,女性在日常活动中更倾向于糖原供能,加上肌肉含量又比男性少很多,女性如果久坐不动,那减脂确实更不容易

锻炼你真的担心你是“天赋异禀“”的吗?综合上述我们的“天赋异禀”,希望各位找到适合自己的训练方式,对于锻炼有一个正确的认知,在未来我们还会针对训练给到各位一些试用的干货。

以上部分内容有参阅相关文章。内容过于真实,对于大众人群有一定的帮助。如果你是大神我们向你学习。

一个健身行业的从业者,期待每一次的交流机会。