浅聊几款两三百的低频耳机,每一种存在自有因缘

2020-08-27 16:00:00 33点赞 115收藏 58评论

一直本来想聊下目前HIFI市场的低价位耳机,个人陆陆续续也分享了一些,可一想到要花一整天甚至两天的时间戴着耳机反复对比,心里就犯怵,然后一直搁下了。这几天趁着开学季想蹭一波热度,结果找耳机时发现有几副耳机不知塞到什么地方了,书房实在太小,堆得像杂物间,找一副耳机就要重新整理,想想就算了。

不好好歹还能翻出几副耳机,于是想到了先来分享一下关于入门级的低频耳机。

在讨论这个话题之前个人觉得想要看下来的童鞋要明白目前所指的“HIFI”已经是一个很宽泛的概念,如果要较真还原,那可以一棒子打翻一个泰坦尼克号的耳机了。

浅聊几款两三百的低频耳机,每一种存在自有因缘

▲先说低频耳机的起源吧(纯粹个人观点),像我们80后对音乐的概念其实都是很小的时候从村里的街坊邻居的音响得来的,那会不管是卡拉OK还是家庭影院还是那种装卡带外放的手提音响比现在可要普及多了。

我个人最早接触的就是上图这种,小时只知道叫三洋,后来长大以后才知道三洋是品牌名,学名其实叫做收录机,这就是当年的炸街神器。
一谈到炸街,那就少不了低音炮了,人耳对低音的感知就如现在对各种洗脑神曲一样,会知道很俗但就容易跟着哼,耳朵对低音也是如此,天生没有反抗力。这也是为什么很多严重偏科的低音耳机可以大行其道。

浅聊几款两三百的低频耳机,每一种存在自有因缘

▲在低音耳机里有一个比较特殊的也比较有名的种类,那就是动次打次。最有名的就是被HIFI烧友黑惨的BEATS了,其实那也是当年的BEATS,那会BEATS鼎盛时期,HIFI耳机圈其实挺苍白的,烧友数量极少的。

BEATS其实在整个大市场里是起了活水作用,因为BEATS的走俏,不少耳机商发现耳机市场其实大有可为,从上到下都开始发力,玩耳机的人自然就多了,这个圈子也繁荣起来了。

所以现在还黑BEATS的话其实是不大良心的,或者说也是无知的。就拿我手里头这副POWERBEATS3来说,低音其实已经没有那么的动次打次,时代在变,产品自然也是与时俱进,现在靠动次打次伺候人耳已经有难度了。不过这副耳机的佩戴有点反人类,有着很有诱惑力的耳挂,但这耳挂对我而言是很不友好的。

浅聊几款两三百的低频耳机,每一种存在自有因缘

▲叨叨絮絮聊了这么多,赶紧进入正题吧。聊低音耳机的话题其实是最近听了手头这副索尼XB55,号称重低音耳机,去年就买了,当时被老表拿走了,前段时间去他家玩又给拿回来了。

耳机外观还行,比索尼几百元的耳机还要好看点,线材自然没法和国产同价位的相提并论了,是以前比较常见的皮线,收纳指数较低,带麦克风,主打低音,手机直推,腔体较长,佩戴一般。

实际听感方面,索尼XB55还算好推,低频确实有较大的量感,声底并不厚重,解析一般,下潜有不错的深度,弹性一般,凝聚感还行,但听大鼓时比较钝,氛围倒还算浓郁,声场不差,因为易推,其动态也能撑得起《天地孤影任我行》这样的曲风。

比起低频的劲猛,XB55的人声解析力度较强,细节表现较浅,只是整体的质感较为抓耳,除此之外女声有点甜美。问题较大的是中低频层次感,低频过猛导致人声很容易被淹没在背景乐里。

索尼(SONY)重低音立体声耳机MDR-XB55AP黑色185元京东去购买

浅聊几款两三百的低频耳机,每一种存在自有因缘

▲第二副出场的是AKG这款号称小K3003的K347U,手机直推款,官宣文案主打暖声,不过其低频同样劲猛,只不过弹性控制更好,下潜较快,没有XB55那样的深度和动态,但整体氛围更为自然,其低频同样的问题在于解析一般。

相比其低频的瑕不掩瑜,个人觉得其人声问题较大一些。虽为动圈,K347U的解析力度可比动铁,不过齿音较为明显,听歌挑人,有些人声明显过于生硬,整体来说相比索尼XB55要好一级,毕竟暖声在多数时候是很养耳的。

耳机本身方面,一眼看去就像K3003,这点很受用的,腔体做工很精致,佩戴不错,皮线弹性较大略有听诊器效应。

爱科技(AKG)K374UBT小K3003带麦HIFI入耳式手机线控带麦电脑耳塞式耳机【K374U银色有线版】249元京东去购买

浅聊几款两三百的低频耳机,每一种存在自有因缘

▲第三副出厂的是森海的CX300II,同样是主打低频,不过价格翻了一倍来到了三百多。相对前两位而言,CX300II的低频变得稳重不少,劲猛之势虽不如前二位,但是其低频显得更大气,并有一定的舒展,中低频之间的层次也变得正常多了。

若论抓耳,CX300II自然没有XB55和K347U抓耳,这点不仅表现在下潜的力度和深度上,其声底也没那么厚实,加上氛围也没前两位浓郁,但有一说一,CX300II更符合HIFI耳机的标准,整体还是比较自然的,解析在更换更好的前端时可以有更大的潜力。

森海塞尔(Sennheiser)CX300II音乐耳机有线入耳式强劲低音饱满音质高清解析黑色349元京东去购买

CX300II耳机本身也是皮线,比前两位还是要好点,其腔体非常小,这让很多人福气,因为弱小的单动圈能爆发出那么大的能量那就是技术。不过个人觉得瑕疵也是在其腔体上,如果腔体塞得不够实,其低频氛围会确实很多。

浅聊几款两三百的低频耳机,每一种存在自有因缘

▲为避免各位觉得本文是给CX300II打CALL,个人同时顺带用CX300II对比了一下前几天我分享的国产HZSOUND的心境。

两者风格其实挺像的,不过易推的心境显示出的解析是完全可以碾压CX300II的。如果先听CX300II会觉得它的低频既有舒展的自然,又有大气的态势,完全不会感觉到解析不足的混浊,就如你只听过索尼XB55也不会觉得它多差,但是逐步对比就发现问题所在,这不是玄学,这是一耳朵可以听出来的。

但你要说HZSOUD就是最好的那也肯定不是,都是手机直推,它占了易推的便宜,同时低频亦有舒展宽松的层次感,但论及声场定位还是听得出不足,只不过它299元的售价在这里,值得我拿过来一说。

浅聊几款两三百的低频耳机,每一种存在自有因缘

▲相当于前面偏科的和偏HIFI的低频耳机,还有一种则是偏箱子味的,这一种耳机之前个人分享过Teufel的MOVEPRO和KEF的M200,鉴于价格原因,这里仅分享199元的MOVEPRO。

个人觉得这是最符合低频耳机来源初衷的一类,也是HIFI耳机中的异类。前文我说过,最出名的低频耳机无疑是动次打次类,来源就是主打低音的老箱子,劲爆富有节奏感。

其实同出一脉的还有箱子味,它不一定有动次打次的节奏感,但是入耳便有音箱的大气、立体,声场开阔,器乐分离出色,别人的下潜像丢在井里的石头,它的下潜像丢在深潭里的石头,感觉大不相同。

Teufel/德斐尔耳机MovePro线控入耳式HIFI发烧耳机人声发烧耳塞199元天猫精选去购买

Teufel MOVEPRO就是这类耳机,听普通的流行还好,若是低频稍微多一点的,它低频的箱子味就让人大呼过瘾,越是低频多的歌曲,它越是能展现它的优势。除了大气、舒展的箱子味,它的声场定位以及人声的温润也是其加分项,不过其缺点和CX300II一样,不对比其它耳机还好,对比后又会发现其解析还不够,需要加点推力,如果是安卓手机用户,配个小尾巴才能感受它的真实实力。

浅聊几款两三百的低频耳机,每一种存在自有因缘

▲关于Teufel MOVE Pro这种箱子味明显的耳机,个人前文也说了还有KEF的M200,都是主业做箱子的,做起耳机来也都是扬长避短发挥自家优势,甚至说就是打的小众市场。不过相对于MOVEPRO,KEF M200的素质显然高了不止一个层次,这副当年售价近2000的作品其实很值得一听,尤其是听过KEF箱子的人,会觉得它的声音风格比较忠实品牌,既有明显的箱子味,但又保持着较高水准的素质,而且手机直推表现也挺不错,就是佩戴不符合东方人。

浅聊几款两三百的低频耳机,每一种存在自有因缘

▲除了KEF的M200,其实还有天龙的几款耳机亦是低频出众又兼具素质的低频耳机,不过价格也都上去了,这里就暂时打住了。

本文就以这几款耳机先总结下个人的看法:

低频耳机大体来说分三种,一种是严重偏科的,如索尼的XB55,较极端的则是Beats之前的动次打次,抓耳,很不耐听;

第二种则是Teufel movepro这种箱子味,声音大气、舒展富有立体感,发挥到极致则是KEF M200这种兼具素质型的,好不好听在于品牌底蕴与调音;

第三种则是森海CX300II这种有较好素质但偏低频的,这一类其实最多,很多国产耳机都有上佳作品表现。