排量大也不见得就很费油,来看看3.0T的油耗

2020-09-01 18:50:25 62点赞 70收藏 175评论

车型:

之前的几篇文章里都有出镜,各位老板们也看过不少次了,就是2018款的C7PA A6 allroad,发动机型号是EA837 Gen4,3.0升机械增压,变速箱是型号为DL501的7速湿式双离合变速箱。

今天刚搓完澡今天刚搓完澡

油耗:

我个人觉得用小熊之类的APP记油耗很麻烦,反正加多加少都是加,如果油耗异常其实行车电脑也能看出来的,所以我基本不会自己手动记里程和油耗,从行车电脑上看看就行了,直接上照片:

长期油耗数据长期油耗数据

目前历程2W+,长期油耗是13.6L,平均时速21km/h,可见我帝都的路况实在不咋地。不过讲道理13.6L的油耗对于3.0T的车型来说真的不算高。

短途油耗短途油耗

今天出行8km,路况一般的情况下短途油耗是11个,平时我上下班大概往返是20km左右,,油耗基本上也就是这个水平,偏差不大。

不过我这个油耗成绩是平时基本都是动态或者个性化模式在开,一般情况不会挂S档,不过路况比较好的情况也会开S档稍微激烈驾驶一下,所以如果开的更佛系的话油耗其实是可以再低一些的。

奥迪的驾驶模式选择奥迪的驾驶模式选择

其实我这台车是有驾驶模式选择功能的,支持全路况、全路况举升、自动、舒适、竞技,动态、个性化七种模式,如果要节约燃油,可以选择经济模式来驾驶,在这个模式下,油门响应极慢,加速极其缓和(说白了就是超级肉),变速箱升档非常积极(2000就升档),空调压缩机的负载会被开到最低(也就是没那么冷),还会自动打开自动启停功能。最重要的是经济模式的档位会变成“E”,进入这个模式后当你提速至大约45km/h以后,如果松开油门,变速箱离合会分离,让车辆进入“智能滑行模式”,实际就相当于空挡滑行,不一样的是你无需别的动作,只需要操作油门或者刹车,系统都会从滑行模式中退出并挂入符合当前速度的档位中。由于是空挡滑行,不会有发动机拖拽变速箱产生的制动力,所以可以滑行非常远,甚至如果你遇到下坡,还会有越滑越快的情况…不过这个长距离下坡还是根据路况和车况选择开启这个模式,安全上无需担心,只要操作了刹车或者油门都会自动退出空挡滑行的。

经验:

其实无论有没有经济模式,现在的自动挡汽车其实都是支持滑行时断油的,所以其实理论上只要你能掌握好车距和路况,在合适的时候滑行前进,避免急刹地板油,油耗肯定是不会太难看的。

当然除了养成好的驾驶习惯,硬件也有可以节能的选择,比如你可以选择买个大品牌出品的节能轮胎

节能轮胎产品节能轮胎产品

比如普利司通的绿歌伴、米其林Energy、固特异的安节轮等等,这些轮胎产品会通过特殊配方和花纹来降低轮胎的滚阻,减少消耗,虽然减少的不算很多吧,不过这类轮胎的舒适和耐用性其实和舒适胎也差不多,多个节能属性也不错。还有就是轮胎越宽滚阻就会越大油耗也会变高,如果有对轮胎改装的小伙伴需要在抓地和油耗之间权衡一下。

除了软硬件以外影响油耗的最大因素当然就是重量了,对于一般驾驶者来说,最应该注意的地方自然是后备箱:

有多少人中枪的?有多少人中枪的?

如果和上面图一样,你的后备箱里放满了各种杂物、推车、汽车用品之类的,不光会因为很沉影响油耗,也会产生安全问题,大家有空还是把自己的后备箱收拾收拾吧!

总结:

综合来看,我这台EA837 3.0T发动机的油耗还是比较可以的,至少我很能接受这个水平的油耗。那么油耗分享就到这里吧,最后发两张刚做完漆面保养的美图收工!

排量大也不见得就很费油,来看看3.0T的油耗

奥迪(AUDI) 4S店原配 OE汽车用品 A3/Q3原装机油+机油滤清器5千公里小保养 A3/Q3(14年-今)EA211 1.4T 适用

京东养车 统一机油 汽机油全合成油 5W-40 SN级 5L 含机滤包安装

京东养车 壳牌机油全合成 灰壳都市光影 0W-20 SP级 6L含机滤包安装

京东养车保养年卡 昆仑全合成油 5W-30 SN PLUS 级 4L 2次年卡

LOPAL 龙蟠 1号燃油能量液 88ml /268ml高端汽油添加剂 燃油宝 配PEA

Prestone 百适通 玻璃水车用-15度雨刮水清洗剂除油膜除虫渍鸟粪四季通用

Chevron 雪佛龙 特劲TCP汽油添加剂除积碳燃油宝清洁剂295ml两支装

goodview 固特威 汽车浓缩玻璃水泡腾片固体去除油膜车用雨刷剂雨刮精春夏季

Carori 香百年 梦境出风口车载香薰汽车高档香水摆件车内除异味

goodview 固特威 黄油润滑脂耐高温汽车用门锁轴承齿轮异响机械润滑油脂喷雾

LOPAL 龙蟠 可兰素1号高端车用尿素溶液20kg有效清除结垢转化高原厂正品包邮

Prestone 百适通 REDEX燃油宝除积碳清洗剂燃油添加剂清洁汽车发动机AS770C

Prestone 百适通 70%高浓缩PEA燃油宝除积碳燃油添加剂发动机清洗剂

Prestone 百适通 防冻液长效可混加水箱宝发动机冷却液四季通用汽车AF2100

CHIEF 车仆 雨刷精超浓缩玻璃水汽车前挡风玻璃雨刮器车用液强力去污小车

CHIEF 车仆 汽车水箱清洗剂深度清洁剂高温保护剂除垢剂防锈堵漏冷却系统