三大妈讲故事 篇四:儿童学习桌的分类,DIY替代方案,学习桌周边配套以及真实购买经历

2020-09-04 10:36:41 54点赞 310收藏 93评论

创作立场声明:本篇所涉及各种商品,部分为本人采购,未采购部分也做过充分了解和研究,分享使用心得,希望能帮到大家,也希望大家能帮到我。从今往后,只要发文章,都会讲述一个相关的有意思小故事,希望大家喜欢。

写在前面

由于篇幅较长,图较多,所以在正文开始之前,先来一个目录,时间紧迫的朋友可以通过章节目录直接跳转节省时间。即使如此也建议先收藏。

1.学习桌的定义及分类方式

2.购买学习桌需具备三条件

3.我购买学习桌的真实经历

4.不使用学习桌的替代产品

5.三大妈故事大会请您入场

1.学习桌的定义及分类方式

学习桌是一种新型、科学、人性、实用的学习辅助工具,适用于3-18岁儿童到青少年,可以用来升降调节、桌面倾斜。学习桌是由人体工程学(Human Engineering)、人体力学(Human mechanics)、人体生理学(Humanphysiology)三大学科的深入研究,并结合人体视觉原理、色彩学、心理学等,经过无数次的数据采集,试验与论证,而制成的工具,学习桌与传统书桌是两个完全不同的概念。

以上文字摘自百度百科。我觉得描述以及总结还是很准确的。

分类我没引用百科,因为百科所提及的类型广泛但是并不代表市场,也就是说不接地气。举例子,一些历史性质的过渡产品我们不分类也罢。我个人有两个分类方式,地域类,升降方式类。

地域类也就是国内产和国外产,也就是我们所说的国货和进口货。

先说国货,谁家大人不舍得吃不舍得喝在孩子身上也都舍得,不见得跟别人比舍得,首先比给家长自己买东西舍得。由于这个因素的存在,儿童产品的市场应运而生,学习桌就是其中一类。国货的品牌在线下商场里,有护童,爱果乐,光明园迪等,特点是贵。一会儿我会详细阐述这个贵。线上那就数不清了,像大妈这里经常看见的西昊,黑白调,两平米,就连芝华士都来凑热闹。不过走线上路线的不一定走线下,但是走线下的必然走线上,上面提到的商场那些品牌在淘宝均有销售。

这里来个小结,现在我对以上提到的国产品牌来个统一评价,那就是“配色较侉”和“相对便宜”。

下面这些图片搜集自网络,万分感谢提供者,借我一用。儿童学习桌的分类,DIY替代方案,学习桌周边配套以及真实购买经历 ▼▼▼

网图侵删网图侵删

虽然这个侉见仁见智,孩子们看见了还倍儿喜欢这种侉,但是设计感实在差点。儿童学习桌的分类,DIY替代方案,学习桌周边配套以及真实购买经历

接下来说进口货,首先得提到的是moll,这个已经研究这个儿童家具N年之久了,然后也有台湾品牌康朴乐啊大将作啊,这些也得算进口。有买国货就必然有买进口的,有些家境相对殷实或者舍得给孩子花钱的家庭会选择这些牌子。当然这不包括我。儿童学习桌的分类,DIY替代方案,学习桌周边配套以及真实购买经历

这里来个小结,现在我对以上提到的进口品牌来个统一评价,那就是“设计十足”和“价格高昂”。

网图侵删网图侵删

是不是设计感好多了。嗯,价钱也好,这些个都基本上10000块儿童学习桌的分类,DIY替代方案,学习桌周边配套以及真实购买经历

上面说到地域分类,下面我们再说下升降方式分类,目前市场最主流的就是手摇式,再就是液压机械臂式,其他拉线式插孔式相对较少了。最近由于成人的办公升降桌的热度带动了这个,电动升降式开始兴起。

首先是手摇式,有个摇把调节升降。▼▼▼

摇把升降摇把升降

再来个液压机械臂式,是通过制动线放松或者收紧液压杆来实现升降。▼▼▼

液压机械臂式液压机械臂式

这里我们说下这个这两种主流方式的优缺点,我们从上两张图能看出,手摇式是一个工字型的支架,通过套筒内的五金件实现桌面的统一升降,这样的话这个桌面不管什么高度,桌面以及深入到后面小书架的部分始终是一个平面,有时候如果桌面东西较多能更加方便的利用空间。而机械臂必须有支点,因为阿基米德那会儿就说过了。所以如果是一个600的桌面,那么只能前面的400mm空间能升降,后面的书架部分是固定的,空间受到限制,即使孩子长大了,正好能让前后两部分持平,这两部分之间也必然有缝隙,可能会有笔啊胶棒啊圆筒状的东西滚落。但是优点也是明显的,升降是相当的直接干脆。儿童学习桌的分类,DIY替代方案,学习桌周边配套以及真实购买经历

2.购买学习桌需具备三条件

条件一是使用的儿童身高需要满足,一两岁随便拿个小桌子过家家的娃明显用不到。

条件二是家庭空间及环境的允许,有的家庭当初并没有预留这个学习桌的位置,硬塞的话效果不好,这个我会在后面讲替代方案。再就是家里的装修风格,如果家里是现代简约,那就好办,如果是什么中式欧式东南亚波西米亚式那就选择面小了。

条件三就是老婆要买,或者不要买,这一条直接决定前两条你用不用去研究。比如说我,下面就细说说。儿童学习桌的分类,DIY替代方案,学习桌周边配套以及真实购买经历

3.我购买学习桌的真实经历

大概是去年12月我们一家三口去离家最近的商场,从童梦园玩过之后出来找地儿吃饭。看到共享楼梯一侧摆了很多花花绿绿的学习桌,以前其实见过但是没留意。可能那天时间多,就过去看了看,和导购大姐聊完才知道这个牌子叫光明园迪。后来问价格,我娃试用的那个是实木的,要7000多一套,另外还有比较小点的颗粒板的大概逼近4000人民币。我是从事建筑行业,有时候多少也和各种家具的朋友有所了解。咱现在就看看这个4000-7000的桌椅套装是怎么组成的。

先上个店面的图,是我后来补拍的,说是店面其实就是过道▼▼▼

现场实拍现场实拍

有1.2米宽有1米宽,板材和宽窄的不同导致价格的不同。我当时听完那令人咂舌的价格之后,看我老婆和导购大姐在那咨询,我就前后左右一顿研究。当时就觉得不值,超级不值。儿童学习桌的分类,DIY替代方案,学习桌周边配套以及真实购买经历

先来看升降用的五金件▼▼▼

升降五金件升降五金件

然后看桌面倾斜的五金件有两种,一种是液压杆另一种是角度支撑▼▼▼

液压杆液压杆

角度支撑角度支撑

组合五金组合五金

从以上图片能看出五金件包括,升降五金件,液压杆,角度器,以及阿基米德说的那个支点----活动铰链,我们可以叫他合页。然后就是利用各种金属套筒和板材把这些败絮其中包裹在金玉其外之内。

下面我们来算个张,我们去装饰城买一块1220*2440*1.8mm的橡胶木板子品质好的是300元,别说淘宝200多,你买一张运费得多少啊。我们做一个桌子只能用1/4,剩下只能废掉。然后这个升降五金件加套筒支架得600块。至于合页和角度器液压杆买最好的合起来也就100块。后面那些书架什么的利用那3/4的板子。水性环保漆200块。人工算俩工600块。

价格统计表价格统计表

当然了,花花绿绿的那些各种小塑料件咱没有,很可能做完是这样的▼▼▼

DIY的结果DIY的结果

要是嫌弃这个木色老气,来块兔宝宝的实木多层板,什么石材纹,金属纹路,浅木色纹路,选择面多了,最不济淘宝PVC桌垫2.0mm厚的想要什么颜色有什么颜色。

看到这里大家也明白了,我并不是说人家那个不好,自己这个肯定有差距,量产的统一开模,跟这个定做的能一样么。但是1800和7000块,他光明园迪也是东南亚橡胶木。省5200块钱,一台联想Y7000有了。是不是这道理?

我把事研究明白了,我老婆脑子也被洗差不多了,但是还算理智,觉得不行买个小点的4000块那个板材的。我说了我的数据分析,后来跟老婆达成一致,买必须买,不DIY,因为没时间没精力。所以再看看,又不是什么刚需。

其实我心里挺想DIY的,觉得也费不了什么事,板子画好图纸直接打磨完了拉回来,不喷漆,自己也就一个周末就能组装起来。

但是疫情来了,时间是有了,但是物流没有店门不开。这个时期我一直在看网上的各种学习桌,直到3.8活动,我以9秒真男人的成绩抢到了一个机械臂式学习桌的半价。避免广告牌子和店铺我就不说了。2539/2=1269.5元拿下桌椅全套。这就不一样了,有现成的我还DIY什么,又不是多有乐趣。来吧发货。

他终于来了,在一个雨夹雪的天气来了▼▼▼

组装中组装中

组装过程就不写了,这也不是本文的侧重点,反正您家买学习桌也有工人师傅来安装。我当时还问过客服,我说我要是不用工人我自己安装行不,回答是行,退我50块钱。我就不信这个工人上午挣50下午挣50一天挣100,遂放弃。

然后我简单说下到今天为止的使用情况以及一些相关问题。

最低桌面高度▼▼▼

最低桌面500mm最低桌面500mm

最高桌面高度▼▼▼

最高桌面800mm最高桌面800mm

桌面以及书架均为正反面竹板,内夹橡胶木指接板▼▼▼

唯一的一个开口唯一的一个开口

通过背面这左右两根液压杆升降▼▼▼

液压杆及机械臂液压杆及机械臂

后面这些丁零当啷的线(液压杆控制线及台灯电线)需要尼龙扎带处理下▼▼▼

理线理线

顺便尼龙扎带在前面绑一个小米接线板,给台灯提供电源,给IPAD充电▼▼▼

小米接线板小米接线板

这个时候估计有的朋友会说了,接线板放的离小孩那么近多危险啊!嗯,要是娃子很调皮那就别放。我家娃子对这个接线板不感兴趣,喏!不信你看!▼▼▼

板子倾斜效果板子倾斜效果

也许这就是和7000块的差距,这个椅子不理想,放到最低孩子的脚还是腾空,也没有做的个能放脚的板子之类的结构,但是这能难倒我三大妈么?▼▼▼

支撑脚踏支撑脚踏

65元买个支撑脚踏,用绳子栓上拉出推进活动自如,这还能叫个事儿么?有必要的时候我在上面跪上会儿比搓板儿舒服多了。儿童学习桌的分类,DIY替代方案,学习桌周边配套以及真实购买经历

到此为止,购买经历,DIY策略,使用心得,理线配置就介绍完了。看着挺热闹,也挺侉,真和我家超级不搭,毁了我这美式设计,正如我们单位设计师的评价,完全不符合你的气质。嗯,我承认,那么有没有替换方案呢?

4.不使用学习桌的替代产品

有,当然有。谁让我是张大妈家亲戚。实际使用中有一部分家庭会发现这个升降使用并不频繁,升降只是解决的4-18岁的孩子身高适应问题。那么就像我自己的书桌就能最低成本的解决这个问题。▼▼▼

宜家升降桌腿宜家升降桌腿

这是几个月之前书房的第三次改造之前的照片,注意左边白色桌面面和右边黑色桌面有大概40mm的落差。

然后我进行的改造▼▼▼

拆腿拆腿

宜家这个桌面看着虎实,除了四角里面都是空的,我的显示器乐歌支架直接压塌了,坏的好,赶紧换个新的。我在这就不说改造过程了,我这书房三次改造不光是个办公桌什么2.0,3.0,关注下我,回头我写一篇改造心得。先把桌腿拆下来。▼▼▼

19.9的龙韵电钻出镜19.9的龙韵电钻出镜

然后换到新桌面上,我这专门定的桌面,键盘架就1000*400mm爽不爽?还拖底滑道▼▼▼

换完之后。换完之后。

这里我说一下,如果从宜家的桌面上拔下来就把宜家那25个螺丝扔了把,因为咱这桌面没预打孔,那个螺丝真的费劲,直接使用25mm黑色自攻丝,So easy!

桌子再放回原处▼▼▼

这张图我现拍的这张图我现拍的

再看左边白色桌面和右面新桌面变平了,这就是这25块钱一根的手动桌腿的魅力。到此为止升降解决了。

但是桌面倾斜这事怎么解决呢?其实这个桌面倾斜并不是很实用,很多娃都在桌面上平着画,要是画个素描画个静物,临摹估计行,画实物你这桌子又不能动,那静物还得摆在目光所及的地方。所以,看下文▼▼▼

画架画架

看看,什么叫专业,想怎么倾斜怎么倾斜,想多高弄多高,想多低又能多低,关键是想搁那就搁那!

哎!同学,那人家后面还有个书架呢!这。。。这还不好办么▼▼▼

壁挂书架壁挂书架

如果之前桌子买早了,可以用这个方式解决。书架挂墙上,不占地。画架能收纳。化整为零搭自己家的家居风格也相对容易的多。

写到这里得写总结了,上面提到的DIY方案完全可行,学习桌虽然不够灵活,但是能把这么多的功能整合到一起,这就是卖点。上文一开始提到过进口学习桌,虽然满满的设计感,但是功能相对简单了点,放在国内大多数的家庭使用并不见得实用。比如,书架同样需要另配,配原装的非常贵,配组装的得搭配上进口学习桌的风格。所以这么多种解决方案,本文都涉猎一遍就是想说,每家都有自己的特点,也有自己的故事,总会有适合自己的方式。儿童学习桌的分类,DIY替代方案,学习桌周边配套以及真实购买经历

5.三大妈故事大会请您入场

呱唧呱唧,又到了三大妈讲故事环节,注意到我学习桌照片里的松下大饼灯了么?前面我不是说抢学习桌是9秒真男人么。后来我升级了,愚人节不愚人,这次是4秒真男人,前1000名半价,我第50名,274.5元拿下了这个大饼灯。

大饼灯到手大饼灯到手

感谢观看,有什么需要咨询的我将知无不言,请收藏分享点赞一起讨论。热度能上去就能被更多的人看到,就会帮到更多的人。

mloong 曼龙 奇思妙想学习桌 基础款 普鲁蓝

美嘉思 进口实木桌蓝90cm+超人椅

美嘉思 进口实木桌蓝90cm+超人椅

博士有成儿童学习桌套装可升降课桌小学生书桌12001

博士有成儿童学习桌套装可升降课桌小学生书桌12001

百佳惠 儿童学习桌小写字书桌家用儿童书桌课桌椅可升降桌子椅子套装

智学库儿童学习桌写字桌可升降书桌家用青年实木电脑桌简约风 智简桌1米2+书架+追背椅6.0-绿

igrow 爱果乐 儿童实木学习桌 马卡龙蓝色

igrow 爱果乐 儿童实木学习桌 马卡龙蓝色

YESWOOD 源氏木语 儿童学习桌 1.2米

YESWOOD 源氏木语 儿童学习桌 1.2米

• 置顶 楼主手速达人。去看过一圈都密度板的骗钱玩意

真不是手速,关键是时机,别加购物车,电脑点开北京时间,左手食指放在背后的指纹付款距离5mm,或者左手大拇指放在屏幕指纹5mm距离。右手大拇指放在立即购买上5mm,眼睛看着秒到59.5秒的时候,右手大拇指摁到立即购买上,同时眼睛已经落到手机上,确认指纹付款一气呵成。 [高兴] 快给我点赞。

有多名值友对文中的diy壁挂书柜感兴趣,我写了一篇新的,包括书柜材质以及氛围照明的布设。请去我个人主页参阅。

• 会动手的男主真厉害👍

感谢签到1500天的大佬捧场

• 请教,确实倾斜功能很少用到吗?

这个事我得系统的全方位说说,您别嫌我啰嗦。等我晚上的。

这个事首先得有个习惯问题,如果一个孩子在平桌上写字画画好几年了,因为在幼儿园是平桌。这忽然换成倾斜的,孩子不见得能适应。适应过程中孩子觉得有意思就倾斜了,没意思那就再也不倾斜了。比如说咱作为成人,如果要改变你一个习惯,除非有什么必要的健康啊或者经济方面的特殊事情发生你才会改变,否则很难改变。

• 想给楼主疯狂点赞,比之前那片夸赞儿童学习桌的写得真实,那篇从头到尾只有两个字感受,广告。我家是儿童房小,开始家里都想买你家那种学习桌,我总觉得笨重而且和儿童房的地中海不搭,最后以长度不够为理由坚持定制了一款实木书桌(款式普通但是颜色相近,没有花哨的功能),苦于没有书架,看了您的文章发现超薄的墙挂书架太合适了。那么问题来了,儿童工学椅还需要买么?

其实这是配套的椅子,顺便有了就有了。实际上使用中你会发现孩子基本不靠着椅背。因为“身体离桌子一拳,眼离书本一尺,手指离笔尖一寸”。哈哈,这个估计你小时候也听过。但是孩子在不断的长高,有个升降的椅子还是很有用的。再比如你这个成人身高虽然已经定型了,不管是办公室还是家里,你的电脑椅升降功能你并不会经常使用。但是(凡事要听但是后面的话>,不用不等于可以没有,该有的必须有。PS:感谢你对本文的赞赏,但是很遗憾,我没粉儿,所以没什么人能看到,文章火不起来不会被置顶就不会帮到更多的人。

• 会动手的男主真厉害 [刷我滴卡]

你肯定也不差奥

• 是不是法兰芭比的?

哎。被你看出来了,但是我喜欢叫它好学童

刚问客服半价活动需要收货后公布名单,靠不靠谱啊

• 爱果乐半价抢了4次才抢到(万恶的黄cow在7,8月暑期太多了,不是0下单3付款,几率非常小,最终在8月底0下单4付款秒到了)……自己组装的,不难,就是需要看明白如何组。1.2米魔方PRO3套装,七七八八算下来,1035.698元到手,质量也就那么回事,觉得1000块钱还行,按2000多真接受不了

你好,爱果乐哪里买的。 [棒棒哒]

他这个我估计是天猫。其实这些个学习桌都有不定期的半价活动。原因很简单,不换什么品牌,还是相同品牌的不同店铺,只要人家做半价活动你不做你就卖不出去。

• 最近正在考虑给娃买桌子,谢谢

这就是过来人特意给大家分享的。

• 楼主能推荐个学习椅吗?不要桌子的

那就可以说是儿童人体工程学椅了吧?可以这么叫吧。没法指向性的推荐,后背其实没必要这种分两半的,做的不好的还容易变形,还有我文中提到的椅子调到最低孩子能不能踩到地。我实体店就文中那一次踩点经历,剩下的都是看评价一点一点研究。要说我这一次实体店经历那个光明园迪的椅子也很舒服,但是我不推荐,贵,不合适。

• 我也看了光明园迪 感觉挺好的 贵也是真贵 正在想要不要一咬牙一跺脚买了

你这个“也”和我确实一样,“贵也是真贵”也一样。但是我可没觉得挺好的。我觉得这些个学习桌都一样。只不过光明园迪和护童在各大商场铺货。你看我的文章。我都解剖了,就那几件东西,有什么啊?

是的 就是看中了小C口和他家的专利,看了你的剖析真的太感谢了 [喜极而泣]

• 我是去年868买了一套爱果乐家的冠军套餐,估计是清货

买到就是赚到。

• 乐歌呢?怎么样!最近也在看写字桌,真的是感觉没钱都不敢让娃学习了 [大囧]

我对电动学习桌的看法是这样的,如果你觉得你家娃一会儿站着用一会坐着画那就买电动,如果就是为了身高问题那就DIY。如果有升降的需求但是不频繁,那就买我这个,因为这个液压机械臂的升降比手摇的痛快干脆。

• 我自己在用光明园迪的,很不错,我对比了好几个牌子,光明园迪也没有你说的那么贵。最常用的就是面板调节,这个并不是随便调节,重要的是颈椎承压

要是不贵我也认同,尤其是那个内凹的小C口,我以前就喜欢这样的办公桌

• 严选不是有个899的,我只要桌子,买不到

其实这些店家卖学习桌都单卖,但是不合适,贵。所以一般人都是买套装

• 倾斜起来以后那个挡书的灰色条是后配的,还是原装带的?

是原装的,这个其实算一个必须的配件,正常点的厂家都会做。因为只要有坡度上面不管放笔放本放书都会滑动,所以必须有东西挡着。

• 别的不说,这种双后背的椅子坚决不买!

嗯,我评论中提过,其实小孩不用这个。但是这个事得辩证的说。因为很多事量变就引起质变了,一般这种小孩的椅子卖500块,但是如果到1500块,这椅子后背的连接方式就不同了。比如人家宾利那个门一关“闷”的一声。再看夏利门一关“咔嚓——哗啦”

• 想买个电动升降的成人款直接给小孩用。

其实我也有过这种想法,升降的其实更容易和家里的风格搭。我在文中表达过,儿童桌这种蓝幽幽粉嘟嘟我其实挺讨厌的。

• 直接买前段时间猫家的乐歌E5。在配个人体工程椅精一什么的。100年都解决了。

嗯。我也想过1688高一个电动支架然后定一块桌面,但是我出手的时候正是疫情严重的时候,文中提到老婆又被光明园迪蛊惑了,在前有堵截后有追兵的情况下我稳妥的决定了。

• 英孚 Grace [ok了]

̄^ ̄゜汗,我还以为从背影就能看出来。

• 我也想用平价替代品,看了宜家可升降桌子,三个高度的,399那款,书架就打算弄是你文章里面的那种 [高兴] [高兴] [高兴]

我就知道我这剥丝抽茧的分析能帮到人 [高兴] 关注我近期的文章。我会写一系列的家居改造。包括壁挂书架怎么能更好用。

嗯啊!仔细看了文章,和我的想法不谋而合,主要是家里的空间不足以摆下120的学习桌,现在桌子挑好了,就等你的置物架 [得意] [得意] [得意]