那些年我手把手盘过的鼠标

2020-08-25 19:30:17 37点赞 47收藏 70评论

创作立场声明:本人所有鼠标均由淘宝、天猫、京东、亚马逊官方渠道购买。里面关于手感的描述仅为个人感受,不代表大众感受。文章中内容仅代表个人观点,欢迎大家交流心得。

目前的全家福合影目前的全家福合影

本人宅男一枚,平时最大的爱好就是玩玩模型,打打游戏。由于工作性质以及爱好原因,平均每天面对电脑时间超过10小时。所以说,有一套自己喜欢的键鼠,用起来舒坦的键鼠就显得极为重要。毕竟鼠标用着不顺,影响游戏发挥。键盘用着不爽,影响游戏心情那些年我手把手盘过的鼠标 。今天就来说说我现在拥有的鼠标以及曾经手把手盘过的鼠标们。

1. 家庭成员介绍

首先介绍下主力选手,也是目前桌面主力!雷蛇曼巴眼镜蛇超级版+烈焰神虫超极版!这是我心水很就的一个鼠标。刚上大学的时候第一个电竞鼠标就是雷蛇的蝰蛇。历经这么多年,自我感觉蝰蛇的手感依然是那么的出众。曼巴眼镜蛇5G版也曾经拥有过,直到后来入手曼巴眼镜蛇超级版,依然是当年熟悉的手感。唯一的变化可能就是身边没有那群沙雕舍友,令人怀念。

曼巴眼镜蛇超级版+烈焰神虫超极版曼巴眼镜蛇超级版+烈焰神虫超极版

Razer雷蛇曼巴眼镜蛇+烈焰神虫超极版无线游戏鼠标鼠标垫电竞套装1349元天猫精选去购买

第二位是办公主力,罗技Master2S。罗技出品,品质优秀!可以说是一款优秀的办公鼠标,尤其是电磁的滚轮,在办公中使用起来非常的舒适。Master第一代我也曾经拥有过,不过出差的过程中遗失了,所以才有了这个二代产品。手感和造型上和一代一摸一样,功能上也完全一样,可能唯一不同的就是鼠标表面的材质上,不会像一代那样用时间长了鼠标的左右键非常容易发油变光。总之出了大小偏大外,真的是一个好鼠标。不吃接触面的材质,玻璃表面依旧顺滑,而且续航无敌。当然,盘久了,左右键还是会油光发亮,程度能好些罢了。

Maser2SMaser2S

【官方旗舰店】罗技MXMaster2s无线蓝牙鼠标办公游戏549元天猫精选去购买

第三位是目前半吃灰状态的罗技G700S。非常优秀的游戏鼠标。握感真心无敌。貌似是G900出来之前罗技的旗舰款。不过是著名的电老虎。中亚海外购购买时自带一块爱老婆的5号电池。满电状况下,游戏时间5-7小时。不插线不爽夫斯基!由于G700S早已停产,那就放个G903的链接吧。同时旗舰不同命,英雄迟暮!

G700SG700S

官方旗舰店罗技G903hero电竞游戏机械有线无线双模鼠标g903powerplay可充电台式电脑笔记本专用799元天猫精选去购买

第四个是个小家伙,雷蛇刺麟树蝰。这是去年给老婆配电脑时买的,本来家里鼠标够多够用,但是老婆嫌弃我的鼠标都大,要买个小点的,颜值要高的。刺麟树蝰荣信入选。除了尺寸,很中庸的一款鼠标。不过话说雷蛇粉色的那个颜值要更高。本着老婆的东西我也能用,所以最后入手了白色版。

刺麟树蝰刺麟树蝰

雷蛇(Razer)刺鳞树蝰水银蓝牙2.4G无线双模连接电脑办公游戏鼠标无线鼠标英雄lol绝地求生cf吃鸡神器349元京东去购买

鼠标对比

• 形状对比

下面四个鼠标排排坐,对比下大小。整体来讲,Master2S的尺寸是四个里面最大的,G700S次之,最小的毫无疑问,肯定是刺麟树蝰。同样Master2S也是四个中最高的。

• 重量对比

对比重量,最轻担当为曼巴眼镜蛇超级版。只有98克,拿在手上非常轻。最终的有挂载电池的G700S。当然如果在插线版的G700S情况下,最终的就要数Master2S了。逼近电池重量大。曼巴眼镜蛇超级版之所以能够最轻,也得益于内部没有电池,根据雷蛇的介绍,里面应该是有一个电容来储存一定的电量。基本也就满足下鼠标抬起、放下,短暂的时间不让鼠标因为掉电而锻炼。当然100多克的加电池版刺麟树蝰,重量也比较轻了。

刺麟树蝰换电池的地方刺麟树蝰换电池的地方

• 鼠标底盘

曼巴眼镜蛇超级版的底盘一共3个脚贴,和蝰蛇的几乎一摸一样。不过焦点的边缘和脚垫凹槽之间的缝隙较大,长时间使用会藏灰。鼠标上没有开关键。这东西有电没电,全看底下的鼠标垫!(烈焰神虫超极版:怪我喽!那些年我手把手盘过的鼠标

那些年我手把手盘过的鼠标

Master2S的脚贴一共4个,相较其他鼠标的大平板,Master的底盘真的很有设计感。鼠标上有一个开关,还有一个不同设备之间的蓝牙选择键。Master2S同时可以连接3台设备,通过底部的设备选择键进行选择交换。

那些年我手把手盘过的鼠标

G700S真的是历经沧桑,底盘上的印字已经全部磨光了。鼠标上有个电源开关以及一个5号电池仓。电池仓内还能存放一个优联的接收器。

那些年我手把手盘过的鼠标

刺麟树蝰底板上有一个兼顾开关和双模的切换。自带一个2.4G的接收器一般存放在电池仓里,可以切换2.4G链接和蓝牙连接,同时还能控制电源关闭。

鼠标垫

俗话说好马配好鞍,鼠标垫上蹿!那就不得不需要介绍下鼠标垫了——烈焰神虫超极版!灯厂怎能没有光!烈焰神虫超极版带来了光!鼠标垫下面的一圈都可以发出幻彩光。鼠标垫一共提供了两种材质,一种类似塑料材质,相对较硬,但表面更加光滑。中间的这块鼠标垫可以抠出来,来回两面翻。鼠标垫底下是一层橡胶材质的底板。没有鼠标垫,鼠标基本不能在橡胶板上移动,摩擦力非常大。凸点底下就是烈焰神虫超极版的充电部分了。只有在凸点部分的充电效果最好,在边缘地区,充电效果真的很一般。中间的灯组应该是体现鼠标连接的,在软件控制中可以改变颜色。颜色和曼巴眼镜蛇超级版的底部灯组显示的颜色相同。

正面正面

反面反面

底面底面

控制软件

再牛逼的鼠标,也需要控制的软件。先说说雷蛇的吧,用起来说实话不是很好用,具体反应到实际操作中就是软件半天连接不上服务器,连接上服务器了一会又莫名其妙断联,你所有根据爱好对鼠标参数的设置只能维持板载。花里胡哨藏云端的有可能用不了。而且安装软件的时候雷蛇自带一个GAMMA的挖矿软件,会引起微软自带的杀毒软件报毒。罗技的就没有这么多花里胡哨的内容,当然也是因为我没有用G系列的驱动,不过Master的控制软件启动快,响应也快。

那些年我手把手盘过的鼠标

调光一般没有特殊要求,我都是让它用软件自带的程序控制,光谱循环就够了。当然,整个鼠标垫是可以分段对光进行控制。

雷蛇炫彩雷蛇炫彩

为啥说Master办公极度舒适呢,由于工作性质,经常会处理一些很长的Excel,Master的水平滚轮可以横向的移动表格,表现在工作中真的很便利。同时,拇指的位置还有一个按键,手势按键,向下按下了和Alt+tab的功能相同。具体的设定也可以通过软件设置。

其实最喜欢的还是Master的滚轮。和G700S的区别就是多加了一个电磁滚轮的功能。当快速的滚动滚轮时,滚轮可以变成无阻尼状态。浏览网页起来非常舒适,用起来简直爽的不要不要。当然也可以手动切换有阻尼和无阻尼状态。G700S只能通过手动切换而不能自动切换。

G700S买回来就没有研究过控制的软件,所以设置这些就算了吧,毕竟没有灯那些年我手把手盘过的鼠标

横向滚轮横向滚轮

设为头图

手感

有请小肉手登场!那些年我手把手盘过的鼠标

手感这种因人而异,所以在此只说说我自己的感官。4只鼠标之中,自我感觉手感最好的时G700S,手掌的贴合度非常匹配,也有可能是大小与自己的手最为合适。相比G700S,Master会把手的虎口、掌心部位撑的更高,结果就是手腕会悬空。如果在用Master的时候手腕贴近桌面,由于我手小的缘故,鼠标左右键的按压会靠后些。用力起来会稍有些大。当然Master也可能是微动的问题,是4个鼠标中微动阻力最大的一个。不过也不至于长时间操作后手指犯困。

触感最好的是曼巴眼镜蛇超级版。也许有一定的心里因素在,毕竟人生的第一只游戏鼠标就是蝰蛇,用起来还是感觉那么的亲切。也可能是我个人的问题,总感觉满版眼镜蛇满掌去握的时候,食指和中指分别控制鼠标的左右键。如果控制滚轮则需要中指来滚动,再加上鼠标的滚轮阻尼大,用久了或是看教长篇幅的文章,中指真的会酸。而罗技的两只鼠标,食指、中指、无名指可以分别应对左键、滚轮和右键。不得不说雷蛇鼠标的类肤质外壳要比罗技摸起来顺手的多。当然当年买的蝰蛇经过我4年的蹂躏,类肤质外壳与空气、汗水的充分融合,最终外表变得非常的恶心。也可能是工艺的进步,或者是身体比大学时期健康的多,手汗出的少,或者是说当时上大学在南方而家在北方,再或者说后来买的雷蛇鼠标盘的时间不够久,总之鼠标表面的涂层没有发生任何的变化,依旧摸起来很爽。

刺麟树蝰这种小鼠标真的谈不上什么手感不手感的。不过对于按键的触动声音是几只鼠标里最清的。也可能是这只鼠标的微动还太年轻,没有经历人间险恶那些年我手把手盘过的鼠标

价格

价格我就都标在标在这了,大家自己研究研究吧,自从有了张大妈,商家薅我毛的机会越来越少。当然也不知道最终到底谁真的快乐。还有几只大学时期买的鼠标和那只已经退了的曼巴蛇。

曼巴眼镜蛇超级版+烈焰神虫超级版曼巴眼镜蛇超级版+烈焰神虫超级版

罗技Master2S罗技Master2S

刺鳞树蝰刺鳞树蝰

G700SG700S

Master一代Master一代

曼巴眼镜蛇4G版曼巴眼镜蛇4G版

地狱狂蛇地狱狂蛇

蝰蛇蝰蛇

判了这么些鼠标,也盘了这么多年,还是说说自己对于几只鼠标的感受吧。

从情怀还是使用来说,我都更喜爱曼巴眼镜蛇超级版。曼巴眼镜蛇超级版是个好鼠标,不能称为优秀的鼠标。这其中的差别就在这枚鼠标垫上。成也烈焰神虫超极版,败也烈焰神虫超极版!这只鼠标在为了获取轻快的体重上牺牲了鼠标的续航。所谓只要在烈焰神虫上,就肯定会有电。但是充电模组在鼠标垫的中心位置,可能占整体面积的70%。我不清楚大家的使用习惯如何,我在使用过程中一般情况很少会在鼠标垫的中央使用鼠标。可能和我的坐姿以及桌面键鼠摆放的位置有关,在使用鼠标时一般更多的会在左侧使用。本人极少玩FPS游戏,也很少玩TPS游戏,所以鼠标的移动范围不是很大,肯定都在鼠标垫上完成。

但是这个鼠标的充电机制真的很捉急。如果在中央位置,也就是鼠标垫下有凸点的那些地方,鼠标是肯定能够充上电的。只要鼠标垫不断电,鼠标就一直有电。但是当你移动到周边位置时,会肯定降低充电的效率,甚至是有一定的机率鼠标处于断电状态。那么这时就惨了。只要鼠标判定没有在无线充电的范围内,基本不到10秒,鼠标就会断电。断电后放在鼠标垫中央位置,大概3-5秒就能重新连接。如果是平时浏览网页和工作的时候发生这种情况,其实挺好。提示我需要换个姿势或者活动活动筋骨。但想想看,这种情况发生在游戏时。。。如果时关键时刻,要不是这鼠标贵,真的砸它的心情都有了。

这种情况是一个普遍现象,而且网上查了相关案例后发现有的人会在鼠标断电后无法连接。我出现过一次情况,在,以为是产品质量问题联系了雷蛇官方客服,客服发了我两个固件包,根据步骤提示更新了鼠标垫和鼠标的固件,就再没有出现这种情况。

如果让我重新选择一次,我可能会更加理智些,抛弃情怀的因素在里面,我应该会选择G903+罗技充电鼠标垫作为主力的游戏鼠标。会充电的鼠标垫还是需要与一个能无线充电且带电池的鼠标更配那些年我手把手盘过的鼠标

不过用了这么多鼠标,有的鼠标盘的也挺久,始终没有出险双击现象。不过即便出险双击现象,设计优秀的鼠标还是值得换个微动继续服役。

啰啰嗦嗦说了这么多,鼠标本来就是一种消耗品。只不过用的多了,记载的记忆也就多了。摸得多了,手上肌肉的记忆也就定型了。遥想当年,为了买一只200的游戏鼠标,犹犹豫豫,省吃俭用。工作后更是报复心理直接买了上学时期心水已久的曼巴蛇。可惜即便这种记忆承载再多,这个鼠标始终承载不了用久了无法充电的硬件硬伤。即便是再富有情怀,也承载不了东哥一句:“先生,这个鼠标已经停产了,不能为您更换,您看把鼠标还给您继续使用还是这边帮您办个8折的退款。再或者您可以选择一个不高于原鼠标价格的新鼠标。”

我想,这就是成长吧那些年我手把手盘过的鼠标 。纪念下这几只逝去的鼠标。

【官方旗舰店】罗技MXMaster2s无线蓝牙鼠标办公游戏

【官方旗舰店】罗技MXMaster2s无线蓝牙鼠标办公游戏

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号黑色渐变

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号黑色渐变

logitech 罗技 G640 大尺寸布面游戏鼠标垫

logitech 罗技 G640 大尺寸布面游戏鼠标垫

logitech 罗技 G)游戏电竞鼠标垫布办公细面加厚锁边

Logitech 罗技 G系列 鼠标垫 26*21cm 黑色

RAZER 雷蛇 烈焰神虫V2专业版 鼠标垫

RAZER 雷蛇 烈焰神虫V2专业版 鼠标垫

logitech 罗技 G) G240 布面游戏鼠标垫

logitech 罗技 G) G240 布面游戏鼠标垫

logitech 罗技 G)G840KDA游戏鼠标垫 英雄联盟KDA 大桌垫 G840 游戏鼠标垫

RAZER 雷蛇 凌甲虫 940*410*4mm 游戏鼠标垫 黑色

logitech 罗技 鼠标垫 210*260*mm 黑色 无锁边

logitech 罗技 G)游戏鼠标垫 RNG纪念款 长款鼠标垫

logitech 罗技 G)游戏电竞鼠标垫布面中小号办公细面加厚锁边 G系列游戏鼠标垫

logitech 罗技 锁边鼠标垫 黑色

logitech 罗技 锁边鼠标垫 黑色