看电影 篇二十三:中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

2020-08-24 18:59:26 3点赞 2收藏 8评论

创作立场声明:我是电影fans,一个喜欢看电影的80后大叔。
欢迎大家关注,点赞,收藏,留言交流。
原创文章,版权所有,转载请联系作者。

写在最前面

中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

今天正好重温了一下哥哥的作品-《夜半歌声》,突然对这部在中国恐怖电影历史上占有重要地位的电影产生了巨大的兴趣,于是乎开始查阅相关文献资料,最后整理出这篇《中国恐怖片之父-马徐维邦》的电影人科普文,也不知道有没有人看,就当自己的试水科普文吧!中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

马徐维邦(1905-1961.2.14)

距今80多年前,新华影业公司出品了一部轰动一时的影片—《夜半歌声》。

中国恐怖片历史上最经典的代表作品-夜半歌声中国恐怖片历史上最经典的代表作品-夜半歌声

该片以奇异的风格深深吸引了观众,自1937年2月20日在上海金城大戏院开映以后,创下了连映34天、场场爆满的纪录,后移至北京上映,盛况依然。报界称之为“大量观众倾巷而至,影迷府上十室九空”。影片中由田汉作词、冼星海作曲的三首插曲更是不胫而走,一时传唱大江南北南北、长城内外。这部优秀影片的编导就是马徐维邦

中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

马徐维邦,浙江杭州人,原姓徐,字继垣,因入赘马家,遂改姓马徐。他于1918年考入上海图画美术专科学校,毕业后留校任教,3年后又任聘于浙江美专。马徐生性淡泊,唯一嗜好就是欣赏电影,并进而萌发献身电影事业的决心。1924年,马徐毛遂自荐,进明星影片公司任美工,明星影片公司早期的影片,如《最后之良心》、《冯大少爷》、《新人的家庭》等,均由他绘图置景;他还在《诱婚》、《上海一妇人》等片中担任过主要演员,演技颇受好评。

上海一妇人中马徐的演技可圈可点上海一妇人中马徐的演技可圈可点

上海一妇人剧组合照,正中间者即为马徐上海一妇人剧组合照,正中间者即为马徐

1926年,马徐转入郎华影片公司,编导《情场怪人》。在这部处女作中,马徐已初显其奇异诡谲和阴暗的导演风格。

中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

1929年马徐加入天一影片公司,编导了《混世魔王》,并自饰片中魔王一角。他充分利用自己擅长化妆的技能,使魔王形象显得格外神秘恐怖。

老电影的资源实在太少,网上只有这一张模糊的电影图片,电影fans也很无奈老电影的资源实在太少,网上只有这一张模糊的电影图片,电影fans也很无奈

影片在当时的中央大戏院上映后,轰动一时,被誉为中国第一部恐怖片,马徐也因此被称之为“东方郎却乃”(郎却乃是好莱坞著名演员,以擅长化妆各种形象而著称,有“千面人”之誉)。

郎却乃照郎却乃照

为了不受制于他人,更好地实践自己的艺术主张,马徐于1930年创办了天马影片公司,但终因资金困难,他只编导了一部《空谷猿声》,此片中马徐维邦有意模仿西方电影艺术,同时追求离奇、荒诞、怪异,剧情混乱,上映后一片骂声。天马影业因此倒闭!

中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

空谷猿声作品中,马徐的荒诞、怪异风已经崭露无遗了,可惜剧情过于荒诞空谷猿声作品中,马徐的荒诞、怪异风已经崭露无遗了,可惜剧情过于荒诞

马徐性格内向,不善言谈,在当时与另一名导演沈西苓并称“影坛二怪”,他的导演风格冷峻、阴郁,人物形象神秘、恐怖,具有鲜明的个性,他特别善于利用光线色调来制造氛围。

《空谷猿声》的失败后,马徐维邦又继续沉寂了好几年,直到马徐在1936年加入了新华影业后,他拍摄了这部一炮而红且一直被后人津津乐道、翻拍无数的代表作-《夜半歌声》。

中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

《夜半歌声》是马徐维邦最成功的代表作,影片虽然主要讲述的是反封建的恋情故事,但在那灾难深重的年代,影片还是借古讽今,通过歌声曲折地进行了抗战宣传。

中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

主要插曲之一的《黄河之恋》中就有这样的歌词:“我是一个大丈夫,我情愿作黄河里的鱼,不愿作亡国奴。亡国奴是不能随意行动啊!鱼还可以作浪兴波,掀翻鬼子们的船,不让他们渡黄河!不让他们渡黄河!

中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

在艺术追求上,除了原有冷峻神秘的风格之外,马徐维邦还特意制造了强烈的恐怖色彩。其大幅海报,据说甚至吓死过一个女孩,新华因此还摊上了官司(下面这款海报)。

宋丹平毁容后的样子在影片的光影配合中恐怖十足宋丹平毁容后的样子在影片的光影配合中恐怖十足

这款海报据说吓死过女孩这款海报据说吓死过女孩

《夜半歌声》的意义,不仅在于向西洋恐怖片、怪兽片学到了商业模式的一种,还在于它捕捉到了某种关于人的、深沉而忧郁的气质。《夜半歌声》的出现,震撼了当时的影坛,同时也造成了电影圈里一个时期内恐怖片大肆盛行的现象。马徐维邦自己也接连编导了《古屋行尸记》《冷月诗魂》、《麻疯女》、《《夜半歌声)续集》、《寒山夜雨》、《秋海棠》等好几部带有恐怖色彩的影片,他是影坛上最早替中国打造类型片的先驱者。

麻风女中的化妆风格别具一格麻风女中的化妆风格别具一格

中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

夜半歌声续集里继续沿袭了毁容脸的设定+阴暗的灯光夜半歌声续集里继续沿袭了毁容脸的设定+阴暗的灯光

劝人向善的寒山夜雨劝人向善的寒山夜雨

20世纪40年代末,马徐维邦离开大陆去了香港,他在“永华”、“清华”等公司担任导演,作品有《琼楼恨》、《无花的蔷薇》、《燕归来》、《香格里拉》等,可惜再也没有一部影片能达到《夜半歌声》的高度。

马徐维邦全家福马徐维邦全家福

马徐维邦晚景凄凉,因为作品没有名气导致家境贫寒,1961年2月14日,旧历的大年夜,马徐维邦在领救济金的路上因车祸而逝世。一代恐怖片大师就此陨落,让人唏嘘不止!

马徐维邦代表作品

1927年《情场怪人》

1929年《混世魔王》

1933年《暴雨梨花》

1935年《寒江落雁》

1937年《夜半歌声》

夜半歌声_电影_bilibili_哔哩哔哩英俊潇洒的宋丹萍(金山 饰)是一名话剧演员,他与地主的女儿李晓霞(胡萍 饰)真心相爱,却遭到晓霞的父亲和恶霸汤俊(顾梦鹤 饰)的联合阻拦,宋更遭镪水泼面的虐待。在此之后,他假托死亡,白天躲在剧院阁楼,www.bilibili.com去看看

1938年《古屋行尸记》《冷月诗魂》

1939年《麻风女》

1940年《刁刘氏》

1941年《夜半歌声续集》《现代青年》

1942年《鸳鸯泪》《寒山夜雨》

1947年《天罗地网》(与孙敬合作编剧)

1949年《美艳亲王》

1952年《狗凶手》

1954年《酒色财气》《新渔光曲》《卧薪尝胆》

1957年《燕归来》《毒蟒情鸳》

1959年《红拂私奔》《六月雪》《胭脂并》

翻拍版《夜半歌声》

夜半歌声 (1985)

中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

1985年大陆翻拍的《夜半歌声》,恐怖氛围贯穿始终,号称父辈们的心理阴影!我当年是没在电影院里看过!中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

85版毁容宋丹平85版毁容宋丹平

话说这画面,在当年的电影里应该算大胆前卫了吧?!话说这画面,在当年的电影里应该算大胆前卫了吧?!

爱奇艺有资源,不过清晰度感人,不推荐观看!个人推荐网上找一下完整版进行观看,六套上的是删减版的!

夜半歌声(1985)-电影-高清完整版视频在线观看–爱奇艺《夜半歌声 (1985)》是由杨延晋导演,翟乃社、李芸、杨延晋主演的电影。影片剧情简介:安琪儿剧团一到达这个城市,就听人们传说迎春戏院半夜闹鬼。演员孙小鸥和绿蝶跟着剧院看门老头察看后台,发...。www.iqiyi.com去看看

夜半歌声 (1995)

中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

哥哥的盛世美颜,把这部原本的恐怖片变成了一部言情片,于仁泰的黑暗风格,将这部影片拍摄的从头到尾都弥漫着哀怨心酸但却毫无恐怖感,这到底是成功还是失败?只能让观众来评价了!ps:本片中的主题曲和插曲都是哥哥主唱的,好听!!!!中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

张国荣版毁容宋丹平张国荣版毁容宋丹平

中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

夜半歌声 (2005)

中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

黄磊自编自导的同名电视剧,何润东主演宋丹平,剧集画面素雅,剧情简琐,只能说是一部合格的言情剧吧!

写在最后

好了,就写到这吧,也不知道这种科普文有人看没?!喜欢的话受累点个赞再走吧!中国真正的恐怖片之父-马徐维邦和他的夜半歌声

我是电影fans,为您持续带来优秀电影推荐和影评,我们下期见!!