学生党入门HIFI——飞傲Fiio M3Pr编写无损播放器上手

2020-08-25 18:04:34 0点赞 5收藏 2评论

创作立场声明:本文图片文字全部原创,严禁盗用。

老铁们,这老数码人早起就这么一出,耳机咱们也测过不少,说实话都是蓝牙这一块。但俗话说的好,不想测播放器的数码玩家不是一个好音乐人。今儿咱就给各位整一口老地道的设备——飞傲M3Pro便携式播放器。

说起播放器很多人的印象还停留在设备中的播放软件,但其实随着时代的变化,现在我们的播放器大多指代曾经的MP3,作为一个单纯的硬件存在。从最早的Walkman到今天的Fiio,MP3这一个物件可以说是承载着起码两代人的记忆了。

我最早接触MP3还是十五年前了,那会儿电脑才刚刚进入寻常百姓家,更别说便携式数码播放器,走路上挂个耳机对于当时的人来说完全可以称得上弄潮儿,无所谓音质,一首周董的《青花瓷》就能循环一整天。

但随着时代的变化和人们对音乐更高的要求,“无损音质”开始进入大众视野,集成了音乐播放功能的智能手机又再度分化出专业播放器这一品类。今天我们要介绍的飞傲fiio就是专业音频领域的一个品牌。

可能对于很多人而言,就算是购买力提升的当下,音乐发烧这种也是有钱人去玩的东西,更别提普遍来说很穷的学生党了。但今天的M3pro就是定位初高中学生的一款入门级播放器,盒子非常小巧,正面是点亮屏幕的产品外观,和品牌logo,以及索尼认证的小金标,证明了其专业的定位。

包装背面是一些简单的参数和防伪标签。

打开抽拉式的包装,直接就是放置在海绵中的产品本身,下方是一根Type-C的充电线。

播放器本体下面还有一个小盒子,里面是保修卡、开源证明以及一本挺厚的快速入门指南,说是厚,其实是因为里面有十种语言的版本,和其他牌子的凑数外文说明不同,飞傲本身在国外也是有相当一部分市场的,而且评价都还不错,因为飞傲的前身就是音乐见长的前OPPO技术高层组建的公司,绿厂做手机只能说毁誉参半,但在音乐播放器这一块,OPPO可是实打实的前辈。被步步高支配的日子虽然已经过去,但长久以来的技术积淀也让飞傲拥有了足够的实力。

这次M3Pro是前一代M3K的升级版,从小尺寸屏幕加按键升级到了当下符合当下主流审美的全面屏加触控的方案,正反面都是钢化玻璃材质。

出场还都自带一张贴膜,不过我个人感觉这种塑料软膜特别沾染指纹,后期建议自己换一张磨砂材质的贴膜会拥有更棒的手感。或者飞傲可以考虑出一个磨砂玻璃的版本。

背面则是用银灰色把fiio的logo和一些产品必要的信息印在了玻璃下方,在黑色的背板上相当低调。

而这个小金标却格外显眼,仿佛不断强调着自己专业播放器的身份。

侧面是磨砂的金属中框,非常有质感,左侧是四颗圆形的按钮和tf卡槽,需要注意的是产品本身并不附送tf卡,需要额外购买,而这个本身也是不支持任何无线的数据交换,所以完全依赖tf卡来传输数据,也更符合在校学生,尤其是初高中生的产品定位。

底部是type-c充电口、麦克风以及3.5mm耳机插孔,其他两侧非常干净,没有其他任何杂乱的东西。

第一次开机完成语言选择,就能进入到主界面,点亮屏幕,三遍等宽的全面屏,下巴稍微有些宽,但也无伤大雅。

如果是圆角屏幕,整个点亮的效果还能更好。

顶部状态栏能显示时间、电量,音量大小以及当前的音乐播放状态。

音乐播放这一方面,采用了君正x1000e作为主控,和我大半年前体验的有道词典笔用的是同款处理器。而最重要的解码芯片则是采用了LG同款的es9218p,几乎可以说是便携专业播放器中能排得上号的好芯片。

接近千元水准的es9218p给出色的音质提供了不错的保障,但真实的音质不能光看参数,我还准备了常见的三种有线耳机,分别试听看了下具体的效果。

三款耳机分别是百元神器潜水专家99,千元肥宅塞kxxs,以及1500-2000水平的索尼1000x大耳来做具体的试听。

首先是潜水专家99,因为耳塞本身的要求就很低,很随便就能推到底,不存在推力不够的情况,但说实话百元塞子真的算听个响,个人不太推荐这样做,除非你只是用来听英语听力。

其次就是kxxs,m3pro也能轻松推动,本身扎实饱满的声音完全被发挥出来了。

同样是在kxxs下,我用sony xz1播放音乐,就有些偏冷,乐器的层次有些模糊,不如m3pro下,整体发暖,而且声音层次更加明确。虽然只是换个播放器,但确实有一些区别。

可以说m3pro就音质解析这一块,比起一般的手机,直白点说就是除了LG的手机之外,没有一个能比得上M3pro的。

最后就是大耳1000x了,在不开启耳机电源且接线的情况下,确实存在推力后劲不足的情况,因为大耳的阻抗确实更大,不能把整个耳机完全驱动,声场打不开。但启动耳机电源后,也不存在什么推力的问题了,音质直接拉满。

所以这边就有个遗憾,不支持蓝牙,就算是1000x这种蓝牙耳机,也只能插线使用。

所以总结下来,就音质这一块,m3pro可以把市面上主流的手机吊起来打,但耳机最多也就止步于千元左右的耳塞,能保持最佳的一个音乐效果。

而主页上的区域除了播放音乐相关的两个图标外,还有录音、电子书、计算器以及相册的功能,可以说是非常符合中学生的简单需求。

但我实际体验下来,图库,也就是相册的功能体验并不算太好,没法进行图片放大,只能进行简单的查看。

而计算器也只能进行简单的加减乘除,学生的话随便找个草稿纸或者口算就能解决。这两个功能确实有些鸡肋,不知道后续还会不会有固件的更新来完善这两个部分的功能。

但是录音功能可以说还不错了,尤其是方便学生党进行一些课堂上的录音这种,回到宿舍后查漏补缺。

电子书支持txt格式,想当年我看斗罗大陆那会儿,用宽带送的小手机,为了躲避宿管的检查,闷在被窝里一页一页的反动wap网页,真是一段艰难的日子啊。现在的孩子们,确实幸福很多,条件好了不少。

由于采用了800*300分辨率的细腻屏幕,所以看文字也不会发虚,就是由于体积限制,不能同时显示很多文字,但正因如此,也是他的优点之一,体积小巧,偷偷看xxx的时候不用担心被发现。

除此之外,m3pro还支持两个我个人认为非常不错的功能:DSD128级别的USB DAC和USBAudio

USB Audio简单来讲就是支持type-c的音频输出,通过连接支持的type-c耳机,极大地扩展了我们日常选择耳机的一个范围,很多同学的亲朋好友总会多余一两条type-c耳机闲置不用,极大地方便了m3pro用户的白嫖,计划通。

USB DAC就是指将m3pro本身作为一个解码的前端,通过连接windows PC,mac等,将m3pro作为一个外置解码器来处理电脑等设备中的音频文件,可以说极大地增强了现有大部分电脑的音频解码能力,所以即使是大学生们也可以准备一台,接在自己的笔记本上。

整体看来,m3pro本身非常小巧,而且做工扎实精良,音频能力也毋庸置疑,唯一的缺点就是不支持蓝牙或WiFi等无线连接,只支持有线或者tf卡传输,但考虑到中学生的定位,五百元左右的售价以及更多的电子书,计算器等功能,还是有一定性价比的。

不过现在好多学校都开始放开手机的管理了,相比起一个音频非常强的播放器,感觉更多的孩子会选择只能手机吧。播放器这种或许更适合只欣赏音乐,自制力比较强的孩子,说不定,就因为你买了一台不能上网的m3pro,让你反而只能专注学习,走上人生巅峰呢?

FiiO/飞傲 M15S HiFi 无损音乐播放器

FiiO/飞傲 M15S HiFi 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 M11S 音频播放器 黑色(3.5mm、WiFi平衡)

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X3二代 无损音乐播放器

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 X5 III 三代 无损音乐播放器 钛色

FiiO 飞傲 M15 解码音频播放器 64GB 黑色(4.4平衡)

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 X5二代 便携音乐播放器

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 Q5蓝牙耳放解码一体机 钛色

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 BTR1 蓝牙音频接收器

FiiO 飞傲 M11 Plus ESS版 音频播放器 64G 黑色(2.5平衡、3.3单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 X1 音频播放器 香槟色(3.5单端)

FiiO 飞傲 M11 PRO 解码音频播放器 64G 黑色 (3.5单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 X7 MKII 音频播放器 64G 银色(3.5单端、2.5平衡)

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色

FiiO 飞傲 BTR3 无线蓝牙耳放 黑色