终于明白,为何我家的高颜值分装瓶,最后沦为闲置?

2020-08-24 18:39:49 20点赞 59收藏 16评论

洗发水、沐浴露等日化用品装入分装瓶,这个日本来的收纳大法,让五颜六色、形状不一的包装实现统一,家里颜值会更高,新住君多次推荐过大家使用。

终于明白,为何我家的高颜值分装瓶,最后沦为闲置?

但同时,我们也曾陆陆续续收到住友的反馈说,这个东西不够实用,最后沦为闲置。

我觉得是时候聊聊这个话题了……

分装瓶是怎么沦为闲置的?

我总结了一些反馈的内容,大致分为三种情况:

①分装瓶小于原装瓶,难以倒进,还会出现倒入部分,原装瓶还剩余部分的情况。其实换成一个大的分装瓶也就解决了。

②从一个瓶子到另外一个瓶子,嫌麻烦,倒入的时候不小心还会有漏出的情况。

③家人意见不统一,特别是有老人,觉得分装瓶难以辨认,不如直接用原装瓶省事,甚至出现原装瓶和分装瓶共存的情况。

终于明白,为何我家的高颜值分装瓶,最后沦为闲置?

当然,除了实际使用上的一些问题,分装瓶在国内之所以被闲置,还有一个最根本的问题,那就是“分装文化”。

日本的分装文化

最开始使用分装收纳的日本,有两个目的:

第一,为了追求美,用上分装瓶确实就像是给空间做了一键美颜,视觉上会瞬间清爽整洁。

终于明白,为何我家的高颜值分装瓶,最后沦为闲置?

第二,为了节约环保,减少塑料的使用,日本的补充装早已流行。

90年代,日本就开始普及日化用品的补充装,几乎覆盖所有日化类目:洗发水、洗衣液、沐浴露、护发素、洗手液、卸妆水、身体乳等等。购买的时候只要家里有分装瓶,就只需购买袋装即可。

图源:花王官网图源:花王官网

这两点原因造就了,日本分装瓶的接受度更高,使用的范围和频率相较国内都更高。

PS:我以前在日本综艺里看过一个片段,街头采访中,有一位路人,提到自己的习惯是把洗浴液替换装剪开,直接使用。在这个综艺里,这位路人,是被当作“异于常人”来展示的。

我们急需补充装

国内现状,瓶装占据绝对主流,去各大超市商场里,也几乎都是瓶装的日化品。

不过众所周知的是,瓶装浪费材料、又不环保,却为何还是主流?

原因在于从生产速度上来说,袋装灌装速度低于瓶装,所以袋装从生产成本上没有优势。

即使如此,我们还是急需补充装来取代满货架的瓶装产品。

因为从环保角度,据联合国发布的推测数据,如今海洋塑料垃圾平均排放量为800万吨,其中八成来自亚洲,2050年海洋塑料垃圾可能超过鱼类数量。

海洋垃圾版《神奈川冲浪里》海洋垃圾版《神奈川冲浪里》

只要一个简单的改变,在很大程度上,就能减少人类对海洋生物的危害。

国内补充装(替换装)发展

国内日化用品巨头,也意识到这个问题,宝洁、联合利华均已开始消减塑料容器,开始对像洗衣液等一些消耗量大的产品,后期用袋装代替瓶装。

从电商发展角度,物流成本上,袋装比瓶装更具优势,这也会成为未来厂家考虑使用袋装的一个因素。

洗衣液、柔顺剂、洗手液等类目,袋装逐渐已经走进主流,目前简单好上手操作的是洗衣液分装瓶。

终于明白,为何我家的高颜值分装瓶,最后沦为闲置?

其他类目,网购时加上关键词“替换装”也几乎都能覆盖到。家里如果已经有瓶装,后续使用真心建议大家入手替换装的袋装。

终于明白,为何我家的高颜值分装瓶,最后沦为闲置?

觉得原装瓶不美观,想要达到统一整洁的效果,可以一次性多入手一些统一的分装瓶,根据自家使用的容量选择大小,贴上标签,以后基本是无需再次更换。

按压分装瓶s.taobao.com去看看

番外:这些物品现在就可以装进容器里

除上述所说的液体类物品,下面这些物品现在就可以装入容器内,增加家居整洁,减少浪费及环境污染。

五谷杂粮一开始购买都是基本都是袋装的,可是完全不防潮也保证不了密封性,所以一段时间就会发霉。谷物发霉后里面产生的黄曲霉素具有极强的毒性,对人的身体也会产生极大的伤害。

最后就只能丢掉,浪费钱也浪费食物。

终于明白,为何我家的高颜值分装瓶,最后沦为闲置?

使用专门的谷物分装密封罐,在很大程度上减少谷物发霉的可能性,加粗的硅胶条+锁扣盖,在封闭的过程中就排出了多余的气体。高透明的材质,也便于分别收纳的物品,摆放在柜内视觉上也有整齐美观的效果。

谷物密封罐s.taobao.com去看看

柜内衣物的整洁,最少不了的就是抽屉式收纳盒,使用灵活便捷,拿取方便,还可以分类收纳衣服,即便是对于挂衣区底部的空间,通过抽屉式收纳盒也能利用起来。

终于明白,为何我家的高颜值分装瓶,最后沦为闲置?

然也是塑料材质,可使用寿命很长,入手一次,正常使用的话,可以用十多年之久,属于衣柜整洁的必备搭档。

抽屉式收纳盒s.taobao.com去看看

调味品也可以装入容器里,特别是家里常买的食用油、老抽、生抽、料酒等等,通过统一的容器能让厨房轻松变整洁。

终于明白,为何我家的高颜值分装瓶,最后沦为闲置?

比大肚瓶少占厨房台面空间,拿取倒入也轻松省力,顺滑的玻璃瓶,完全没有卫生死角,清洁的时候也能一次搞定。

分装瓶s.taobao.com去看看

家里杂物收纳使用统一的收纳盒,能减少很多凌乱感,特别是小朋友的玩具收纳,不同颜色、形状,不管放在哪里看着都乱。

终于明白,为何我家的高颜值分装瓶,最后沦为闲置?

用统一收纳盒,分类收纳好,关上柜门就立刻干净清爽了。用在家里的储物柜或者橱柜内,收纳日常杂物和零食,也有很好的效果。

收纳整理盒s.taobao.com去看看

收纳整理盒

收纳整理盒

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机 1S

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

1999元起

京东京造 JY-JZ02 智能电动晾衣架 220cm

京东京造 JY-JZ02 智能电动晾衣架 220cm

• 我感觉,至少在我国,塑料瓶的回收度远远大于塑料袋。只有捡瓶子卖钱的,哪有捡塑料袋的?

满分逻辑,回收塑料瓶是果,习惯和政策是因,存在的都是有原因的,原因就是图方便怕麻烦没有环保意识。都用分装瓶,除了捡瓶子的收入会减少调整工艺有点成本,最大的成本就是人们的习惯成本,生活中一个细节,体现的是整个社会的环保理念。

• 塑料难以降解,弃用后碎裂成塑料微粒四处都是,四处污染。我国又是污染严重的国家,真应该减少塑料使用。
    超市都在控制塑料袋使用量。

• 感觉只有洗浴中心才会把劣质的洗发水沐浴露分装在瓶子里

物以类聚,环境决定思维。

高级的酒店也会把高级的洗发水沐浴露分装到瓶子里,屁股决定脑袋

• 分装瓶在我国根本不适合,不是什么舶来品都是好的

各地都在出政策限制塑料,河南,浙江,广东年底都有政策,ZF直接对厂家限制年销塑料瓶总量,那么就可以控制,像汽车厂家燃油积分一样。

我国这么大,不能一概而论哦

• 连厂家都不会去推的东西,你告诉我是趋势,我为什么要买瓶装换个新瓶子装,怎么了,是你们家的塑料瓶滞销了吗?我相信大家肯定有这样的经历,第一次买一个大瓶洗衣液/酱油/醋,然后买袋装的,装之前的瓶子里。我有这个瓶子,我干嘛要买你的分装瓶?说到底,分装瓶一类的东西没有监管,因为没有内容物,所以妆字和卫字都管不到,我才不敢买

• 国家强制规定包装规格,比如沐浴液洗发水强制规定只能有1L,500ml,200ml三种规格,而且各个品牌的瓶子外形必须一样,瓶子上的图案自行设计,时间久了,补充装的文化应该可以慢慢流行了。

• 洗衣液要什么分装瓶?用完的洗头水瓶子不就挺好用,还省钱环保

你更回会日子,都自制分装瓶了,也不差这一个瓶子啦,美观还能防止拿错。

• 然而现在很多厂家,卖个杂粮也要装个瓶

• 高颜值!!真的好好看

• 看评论就知道推广的困难了,毕竟是大户人家,霓虹抠搜的比不了 [吐血推荐]