保险知识 篇一百五十八:不要慌,安邦集团解散跟咱没一毛钱关系!

2020-09-20 10:14:54 0点赞 0收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

就在前天,浩浩荡荡两年多的安邦保险集团重组终于落下了帷幕。

“#安邦保险集团解散#”也不出意外的登上了热搜。

安邦也从这一天开始,彻底变成了历史的过去时。

纵观安邦的发展史,像极了一个王朝的鼎盛与没落。

2005年安邦保险成立,作为成立不算很早的保险公司,仅花了10年时间就将保费规模冲到了全国第三,仅次于人保和平安。

2019年6月,大家保险集团成立

主要股东为“中国保险保障基金”,另两个股东为“上汽集团”和“中石化”,并开始全面接手安邦集团资产和业务。

2020年9月14日,安邦保险集团宣布正式解散。

目前为止,在银保监的妥善安排下,安邦保险集团所有资产、负债以及保单都已经被大家保险接手。

安邦在被接管之前发行的1.5万亿元中短存续期理财保险也都已全部兑付完毕。

看到这大家应该都已经明白了,我们买的保险,以前由安邦保险负责,现在由大家保险负责,合同依然有效。

以前叫安邦超惠保,现在叫大家超惠保,只不过换了个名字,并没啥影响。

最绝的是,甚至连客服电话,也没变……

不要慌,安邦集团解散跟咱没一毛钱关系!

唯一有变化的就是安邦保险旗下一个非常有名的子公司——和谐健康。

之前购买过慧馨安系列及大黄蜂少儿重疾险的朋友,一定对这个名字不陌生。

作为少儿重疾险“初代网红”的缔造者,在之前一段时间银保监的接管安邦的过程中,本着“瘦身”的目的,被抛售了。

Emmm……说是抛售不是十分恰当,因为和谐健康非常受资本市场欢迎,差点到了“哄抢”的地步。

首先是碧桂园率先出手,出价175亿。

作为平安的大东家之一,和谐健康差点就成为了平安的“小号”。

不过最后胜出的是辽宁大连的福佳地产,190亿元获得了和谐健康51%的股权(房地产还是财大气粗啊):

不要慌,安邦集团解散跟咱没一毛钱关系!

保险公司的牌照越来越难申请的今天,现成的保险公司会这么受到资本市场的欢迎,也在情理之中。

之前购买过慧馨安及大黄蜂少儿重疾险的宝爸宝妈们也不用担心,孩子们的保单并不受影响。

和谐健康官微也紧急发了公告,解释安邦解散跟自己完全无关,对公司无任何影响:

不要慌,安邦集团解散跟咱没一毛钱关系!

那我刚才所说的变化的点在哪里呢?

Emmm,他家的客服电话变了,哈哈哈哈。

以前是95569-5,现在是028-956076,之前购买过他家产品的朋友们可以Mark一下~

最后还是回到大家平时最关心的话题:

(1)小公司是不是没有大公司靠谱?

安邦是小公司么?

安邦保费规模曾达到了全国第三,肯定不能算是小公司了,所以保险公司是否靠谱和大小还真没啥关系。

(2)保险公司破产倒闭了怎么办?

安邦所有的保单都获得了完善的处理,而且有了第一次的经验,以后处理方法只会越来越完善。

所以,还是那句话!

挑选保险的时候,优先级最高的还是保障条款和性价比,品牌神马的往后放一放吧~

我是大家超惠保的保单持有人吐槽君,爱你们!

——————————

声明: