当前位置:
文章详情

万亿保险“巨头”安邦陨落,我的保单该怎么办?

2020-09-19 08:00:00 0点赞 0收藏 2评论

9月14日,安邦保险集团突然发了个公告:宣布申请解散并清算!

万亿保险“巨头”安邦陨落,我的保单该怎么办?

这几年,安邦保险集团被接管、注资、重组,每一个动作都引起了广泛关注,很多人都以为这个坐拥2万亿资产的“大块儿”收拾收拾还能东山再起,可没想到的是……

虽然说“安邦”没了,“大家”还在,但回头看看安邦这两年跌宕起伏的接管之路,还是不禁有些唏嘘——

• 2018年2月,原保监会宣布对安邦保险集团实施接管,为期1年,理由是安邦集团存在违反法律法规的经营行为,可能严重危及公司偿付能力。

• 2018年5月,原安邦董事长吴小晖因犯集资诈骗罪、职务侵占罪,被判处有期徒刑十八年,剥夺政治权利四年,并处没收财产人民币一百零五亿元。

• 2019年2月,银保监会再次动用保险保障基金为安邦注资,因为安邦体量巨大,之后又延长了1年的接管期。

• 2019年7月,大家保险集团成立,依法受让了安邦人寿、安邦财险、安邦养老和安邦资管的股权。重组之后,安邦不再开展新的保险业务。

• 2020年2月,鉴于大家保险已恢复正常经营能力,中国银保监会决定结束对安邦集团接管。

• 2020年9月,安邦保险集团发布公告,宣布申请清算并解散。

这样回顾一遍,大家应该就能理解了:安邦的解散清算并不是突然事件,而是整个处置流程正常的结尾。

当然,可能还有很多朋友会有这样的担心:我们的保单怎么办?会不会受到影响?

其实,大家完全不用担心,你的保单权益不会受到任何影响。

毕竟,安邦早就把“工作”交接好了,之前的保险合同,全都移交给了大家保险。

如果真的发生理赔,去找大家保险就好了,官网上也说明了——

万亿保险“巨头”安邦陨落,我的保单该怎么办?

所以,根本不用慌~

对“大公司”的执念,还在吗?

每次安邦一有点什么动静,总会有人站出来发表看法——

“你看看,我就说吧,小公司不靠谱……”

咱先不说小公司靠不靠谱,先搞清楚另一个问题:

安邦很小吗?

看看媒体是怎么报道的:

万亿保险“巨头”安邦陨落,我的保单该怎么办?

帝国!巨头!安邦可不是什么小保险公司,而是一个体量庞大的保险集团!

其实,保哥一直强调,买保险不用太在意公司大小,重点还是看产品保障好不好、适不适合自己。

而且,你以为的“小公司”,其实体量都不小,保险公司但凡能成立,都需要最低2亿的注册资本。

在银保监会的强监管下,我们也不用太担心保险公司的安全问题,因为保险公司的经营,是有很多条条框框的限制的,我们一起来看一下——

• 责任准备金制度

保险公司每卖出去一份产品,就会获得一定的保费收入,但是公司也要为未来可能发生的理赔做准备。

为了支付未来的理赔费用,需要从保费中提取一笔钱做准备,这笔钱就是责任准备金。

• 公积金制度

保险公司要依法提取公积金,公司亏损时拿来弥补亏空,公司正常经营时拿来增加偿付能力。

• 再保险机制

再保险公司就是保险公司的保险公司(有点绕),当保险公司发生风险时,可以找再保险公司承担或分散风险。

• 偿付能力监管制度

中国的偿二代监管规则,真的很严格……

保险公司核心偿付能力充足率不低于50%,综合偿付能力充足率不低于100%,风险综合评级在B类及以上,同时符合以上三条要求才符合偿付能力监管基本要求。

一旦偿付能力出问题,监管方就要采取措施了,你看看安邦,不就被接管了么……

有这样的监管体系,大家真的不用担心国内保险公司的安全性问题,更不用纠结是买大公司还是小公司的产品,我们需要做的,是找到适合自己的、保障更好的产品。

写在最后

安邦就要正式离场了,买过他们家产品的消费者,完全不用担心保单权益的问题,“安邦”走了,“大家”还在,如果真的需要理赔,直接找大家保险就好了~

对于吃瓜群众来说,这件事对我们的启发也挺大的——

买保险,真的不用太在意保险公司大小,有监管部门在,保险公司的安全问题其实算不上什么问题,作为消费者,我们挑到适合自己的产品才是最重要的。