口腔科普丨每天刷牙还需要洗牙吗?洗牙会不会破坏牙齿?会不会痛?

2020-09-22 16:00:00 42点赞 354收藏 69评论

本文经“美奥口腔”授权转载,作者:美奥口腔,未经允许请勿转载。

牙龈炎?去洗个牙吧!

牙周炎严重?去洗个牙吧!

要正畸?先洗个牙吧!

要种植?先洗个牙吧!

以后一年来洗两次牙吧!

为什么牙医总是让我洗牙?

真的有这个必要吗?

图源网络,侵删图源网络,侵删

对于洗牙这件事儿,你是不是有很多个问号。

很多人会定期保养车、定期去美容院、会团购各种消费券然后出去享受美食……但是对于定期的洗牙,很多人还是没有做好规划。

1、洗牙究竟是不是骗局?

洗牙,是最基础也是最重要的牙科护理——口腔的大保健。

一般来说,龋病和牙周病等口腔疾病常是缓慢发生的。早期多无明显症状,一般常不易察觉,等到出现疼痛等不适症状时可能已经到了疾病的中晚期,治疗起来很复杂,患者也会遭受更大的痛苦,花费更多,治疗效果还不一定十分满意。所以说,为保持牙齿坚固和牙周健康,建议定期洗牙。

2、每天认真刷牙还需要洗牙吗?

我们都知道,牙龈和牙齿有一条缝隙,并不是“无缝衔接”的。牙结石就长在这些缝隙里,牙刷根本刷不到。当牙面上滋生的牙菌斑和牙结石累计一定程度时,牙龈会红肿,还伴有牙龈出血现象。

此时在牙龈以下也同样存在着坚硬的牙结石。这些牙结石开始刺激牙槽骨的吸收,牙龈以下的牙结石进一步刺激牙槽骨,导致大量的骨吸收减少,牙槽骨遭到破坏。
这是我们每天刷牙不能达到彻底清除牙菌斑和牙结石造成的效果,尤其是牙龈以下的部分,牙刷无法触及。所以,即使每一天认真刷牙,也还是需要定期洗牙,才能尽可能地保持牙齿健康。

3、洗牙会不会破坏牙齿?

很多人有疑问:“超声波洁牙可以那么轻易震碎牙结石,会不会也震碎牙齿?牙齿会不会越洗越松?”,其实这些观点都是没有科学依据的。

牙结石和牙齿的结合是相对疏松的,牙结石才能从牙齿表面上被“敲”下来,不会损伤牙齿表面的牙釉质。所以我们说:洗牙洗掉的其实不是牙齿本身,而是洗掉粘附在牙齿表面的牙结石——那些本就不属于我们的脏东西。

对于洗牙后出现的牙缝增大、牙齿敏感酸痛这些问题,实际是彻底清除牙齿表面和牙间隙内长期堆积物后的正常反应,并不是洗牙治疗导致的。
但需要提醒的是,刚刚做完洗牙治疗的患者,敏感症状相当明显,这时应该注意避免在近期使用过冷、过酸等刺激性强的食物,以免加重症状,延误恢复过程。

4、洗牙会不会很痛?

如果你有很多牙结石,炎症厉害,或者对疼痛比较敏感,那么首次洗牙是有可能会有不适感。但是如果每年洗牙,清理的牙结石没那么多,就最多有些酸爽的感觉。这就是为什么很多长期保持洁牙习惯的人会说“洁牙一时爽,一直洁牙一直爽”。

5、洗牙如何清除牙结石?

在大部分人的观念里面,洗牙就是把牙齿表面的脏东西洗干净,实际上那只是洗牙其中的一部分。

洁牙分为龈上洁治和龈下刮治,我们通常说的洗牙指的是龈上洁治,对于一部分人来讲,这已经可以帮他解决问题了,但是对于部分患者来说,龈上洁治不足以完成他们的口腔洁治。

这就需要深度洁牙,指的就是龈下刮治,清理牙龈下面的牙结石,很多已经附着在牙根,特别顽固,但在根部操作空间有限,除了超声刮治,有些清理不掉,还得配合手工刮治。由于牙龈正在发炎,洁牙时容易引起出血,痛感很强烈,一定要先打麻药。

6、洁牙是不是很贵?要多少钱?

洗牙的费用,大概也就是三四杯星爸爸的钱。洗牙作为口腔治疗的基础项目,主要目的是帮助我们及时清除致病威胁,定期洁牙也可以及早发现问题,“防患于未然”,洁牙永远是最省钱的,保护口腔至少要做到“早发现、早治疗”。

7、洗牙是用药水洗吗?

有的人存在着一种误解,觉得洗牙是用药水洗,洗多了肯定不好。其实,洗牙中用的水就是纯净水,是用来冷却降温的,并不是药水。真正“洗”掉牙结石的是“超声波”。
不过,有些牙龈炎症重的,确实会用药,但那也是为了局部炎症的辅助控制。这些所谓的药或药水,在洗牙过程中和水一样,只起到辅助作用。

8、哪些人群不适宜洁牙?

1. 患有严重出血性疾病者不宜洗牙,以免在洁牙过程中造成大出血;

2. 患有急性口腔炎症的人群,应待急性期过后再洗,以免炎症沿着血液扩散;

3. 孕妇、哺乳期妇女及经期妇女不宜洗牙;

4. 患有活动性心绞痛、半年内发作过的心肌梗塞以及未能控制的高血压和心力衰竭等人不宜洗牙;

5. 患有某些急性传染病者,包括急性肝炎活动期、结核病等不宜洗牙。

最后,建议大家从现在开始关注自己的口腔健康,杜绝口腔疾病!

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

OKAMOTO 冈本 透薄系列 四合一安全套

• 会不会破坏牙齿,医生会告诉你不会。实际碰到新手,或者失误,还是有不小的概率,会

😂冲牙器自己冲呢

冲牙器也就冲个菜叶子 没啥实际能力

• 水牙线,每天冲一冲,有效缓解牙结石牙垢。一年到两年洗一次牙都是可以的。

水牙线确实好用

你们用的什么牌子的

• 我洗牙后得了牙髓炎,做了根管 [抽烟] [小怒] [锁眉]

[喜极而泣] 我也得了 但是我不是洗完得的 根管太吓人了 那么长的针硬怼啊

有画面了,被吓哭了…

• 洗牙真的会洗坏……
    我这几年几乎每一年半就会洗一次牙,都是在北京协和洗的。之前每次都是挂号在门诊洗的,洗得特别好,洗完了也就敏感一两天而已,牙齿很干净。
    但最近一次,因为没挂上号,临时找协和的洗牙区加号洗的,医生那个敷衍啊,下门牙的后槽洗得太过,都有点碎碎的了,并且凹凸不平的,不到一周就又有牙结石了,用指甲偶尔还能扣下来的那种。毕竟凹凸不平,所以特别容易积牙结石。整个牙齿敏感了一个月还不好,赶快用抗敏感牙膏来缓解。这都一年了,那儿还是不好。
    在洗完牙一个月的时候去看牙医,医生说我应该很久没洗牙了吧。也是协和的医生,我告诉她情况,她就不问了……
    下次我还是挂号找专家吧。但已经洗坏的下门牙应该好不了了,牙齿又不像皮肤自己有修复力。
    这还是全国顶级的协和医生,可想而知别的医院了。有时候真的别着急,找个老大夫吧。

• 洗牙之后牙缝变大,更塞牙了。然后基本上要一年洗一次,不然不舒服。

平时牙签剔牙剔大了么,牙结石慢慢塞进去习惯了,一下子空了反而难受,工厂见过牙结石厚得快把牙齿给覆盖完的人。

• 洗牙的时候一定要有个小护士在旁边把水吸走的人,不然容易把自己呛死,切身体会

我洗牙时候鼻子不通 难受坏了

现在很多医院都是自动吸引,一边洗,一边就把水吸走了

• 兄弟们一定要爱护牙啊,看牙医要花很多很多 [哭泣] [哭泣]

• 全是理论的东西。我5,6年前洗过。后来刷牙超级认真。洗牙当时下牙缝已经扩大了。洗完1,2个月慢慢又填了点结石。其他牙齿🦷每次吃完东西就刷牙漱口一点结石都没有。很干净。所以我看来只要你认真刷根本不需要洗。已经有结石的除外。至于到底怎么治疗还得患者自己考虑清楚。按医生理论说最好还要我装几个支架呢,以防万一嘛。

要想根除,只有把全口牙全拔了,全装假牙,坏了就换,多方便。每个人身体。生活习惯,经济。情况不一样。不能一概而论。。医生也没办法带所有人的考虑,也考虑不到所有的情况。可以自己买个口腔镜子检查一下再自己决定。

瞎扯,什么牙能比得上自己的牙?

• 去年年初跟小孩一样吃甜食后不好好刷牙,补了两颗,根管一颗。为了省钱也为了少遭罪,洗牙还是需要的。刷牙很多时候照顾不到里面的大牙,配合牙线会好一些。龋齿和牙周炎也是病,也需要做到日常预防和早发现早治疗。

• 洗牙三百,洗前验血还得三百 [装大款] [装大款] [装大款]

[皱眉] [惊喜] [惊喜] [惊喜] 你那真正规,我刚洗的58元,你这个价格够我补牙的了

洗牙验血?是遭遇过什么人出问题了,还是就是坑的吧

• [皱眉] 今天刚洗,真的很酸啊,洗完牙吸气感觉牙都好酸,不过看起来里面是清得挺干净的,经常喝茶有些色素

• 定期洗牙?人生过了一半了也没洗过。牙齿发黄建议多刷用点力,买中硬牙刷,刷牙要到位。舌头也要刷。

牙齿发黄是正常现象,太用力刷那才毁牙😂😂😂

牙龈牙齿都会受损

• 三甲口腔医院洗牙380元,我刚洗的。

包含龈下清洗刮治吗

我也380,龈下一颗100。

• 吃完东西及时漱口,再保持一年一次洗牙。养成良好习惯。

• 我有两颗牙牙根酸痛去洗牙的时候简直不要太爽

• 洗牙伤牙龈是必然的,牙龈一旦萎缩是不可逆的!这么说懂了么

没洗过,但是都说有牙结石伤牙怎么办啊

• 一刷牙就流血,洗了以后不流了,缝隙一开始有,过个把月也长回来了,建议去三甲正规医院做。

• 大家可以用电动牙刷,在一定程度上能缓解这些问题。

• .....贪便宜去小诊所,洗缺了个口子..

有个牙被洗出个沟,还说是我自己刷牙刷出来的。都几年了,偶尔扣到还会疼。

• 深度洗牙会深入牙龈,导致牙齿露出变大