食务的吃货世界 篇二十八:用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

2020-10-13 17:43:25 147点赞 614收藏 49评论

前言

可能认识比较久的粉丝都知道,从开始发文以来,以前前前后后写过很多篇关于牛肉、牛排的文章。

认真吃牛 篇一:一入牛排深似海,2万字长文告诉你牛排行业的各种内幕!各种坑!前言距离上一篇牛排科普文章已经过去一年了,之前两篇牛排的长文收藏也均已破万,相信很多人也都看过了。超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!超长文牛排指南:从选购到烹饪,详解厚切牛排攻略!...前言今天,我们来撸一篇专题的——厚切牛排。这...识食务者| 2k 评论606 收藏18k查看详情值无不言105期:牛排一看就会,一做就废?两万字牛排烹饪指南请收好!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!识食务者| 1k 评论435 收藏16k查看详情认真吃牛 篇六:日式烤肉,一片上头 —— 2万字日式和牛烤肉长篇攻略,请查收前言这一篇,确实是拖更了很久很久,从年前就说要写一篇日式烤肉,到现在感觉马上又要过年了……嗯,在这里给大家拜个早年了。为什么突然想写个日式烤肉呢?这是因为之前牛排写了好几篇,但是即便是把选购、烹饪写了十万字,经常还是有人会问我:如何才能把牛排做全熟但又好吃呢?澳洲M7眼肉牛排虽然外焦里嫩的牛排香而多识食务者| 369 评论111 收藏2k查看详情

后来也有了电商店铺,也尝试将自己渠道的一些品质较好的牛肉分享给大家。

但不管是发文也好,电商也罢,总有个问题挥之不去——黄油

总会有人留言或者问客服以下的问题:

“热锅之后就放黄油吗?”

“为什么用黄油煎完牛排又苦又黑?”

“为什么你们店不送黄油?”

“为什么用黄油煎完表面没有起焦香的脆层”

……

其实之前也多少都提到过黄油的使用和应该避免的问题了,但可能是因为没有系统性地介绍,都是顺带一提,可能很多人都忽略过去了,那今天就比较系统地介绍下黄油在肉类料理烹饪上的用途(没错,这篇不谈烘焙),以及以牛排为例,讲讲如何正确地使用黄油。

一、黄油的特点

在了解黄油的用途之前,我们要先了解下黄油的特点。众所周知,黄油就是牛奶里的脂肪,一般是将牛奶分离为脂肪和脱脂乳,或者分离为奶油和脱脂乳,再将奶油进一步分离得到黄油(这里还需要水洗、揉搓、装模等步骤),一般5000ml左右的牛奶,才能做出一块250g合格的黄油,如果是工艺严苛、纯度高、要求高的产品,甚至会达到10000ml以上才能做出一块250g黄油。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

也正是因为黄油是从牛奶中提取,所以牛奶的品质、草场的水草、季节、是否使用激素、抗生素等,都会对最终黄油的品质有着显著的影响。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

那既然黄油是从牛奶中来,就免不了有牛奶中自带的蛋白质和糖份,主要是酪蛋白、乳清蛋白和乳糖,这是黄油的优点,也是黄油的缺点。

为什么这么说呢?

因为有蛋白质和糖的存在,所以黄油在烹饪的过程中,受热可以发生美拉德反应(羰基化合物(还原糖类)和氨基化合物(氨基酸和蛋白质)间的反应),因此可以产生类似肉类般、榛子味的焦香风味,并产生类似榛子颜色的色泽,而这个阶段的黄油也被称为“榛子黄油”,具有其他精炼的植物油、色拉油难以比拟的香味,广泛被应用于肉类和蔬菜类的烹饪,这是黄油的优点。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

但也是因为未经处理的黄油含有蛋白质和糖,所以在过度高温(130-150°C以上)情况下,黄油会变糊、变焦,导致蛋白质和糖变成了黑色色素,黄油也会产生大量的油烟,此时不仅不会有美拉德反应下的焦香风味,黄油反而会变得又黑又苦,这一阶段的黄油也称为“焦黄油”。因为黄油的烟点在130-150°C左右,相比于其他精炼植物油(烟点在220-240°C左右),黄油的烟点低很多,所以为经处理的黄油并不适合直接用于高温烹饪,比如煎牛排等,这是黄油的缺点。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

也就是说,未经处理的黄油,它的烹饪温度区间是非常小的,既要达到足够的高温产生美拉德反应,又要控制温度防止变焦。

那有没有可能把黄油进行类似植物油精炼般的处理,去除蛋白质和糖,使其达到更高的适用烹饪温度呢?

答案是——可以。这就是法餐里经常提到的“澄清黄油”的做法,它的原理就是将黄油进一步澄清,只保留黄油中油脂的部分,去除酪蛋白、乳清蛋白,这样澄清黄油就可以达到250°C甚至做到280°C的烟点,比精炼植物油的烟点更高,高温烹饪和烘焙都不在话下。

结合一个自制的关系图,我们来小结一下(敲黑板了!)

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

日常我们所买的动物黄油,也就是普通的黄油,冷冻状态下是固态,室温放一段时间会软化,加热之后会液化。

经过130°C左右的加热后,水分挥发后发生美拉德反应,产生榛子般的风味和色泽,称为“榛子黄油”。

继续加热到150°C以上,黄油中的蛋白质焦化产生黑色色素,此时黄油烧焦,又黑又苦,称为“焦黄油”

而如果将黄油加热后将蛋白质与脂肪分离,只取黄油中的脂肪部分,则称为“澄清黄油”,这种黄油的烟点很高,可以达到250°C甚至更高,可以用于高温烹饪。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

而因为普通黄油、榛子黄油、澄清黄油的风味特点和适用温度不同,因此我们要针对不同特点,正确地用到烹饪上。

二、如何在烹饪里正确使用黄油

前面我们讲到了,黄油在烹饪上的细分,那么在使用黄油上,我们就要看看烹饪目的是什么,再来考虑怎么使用。

大体来说,烹饪上使用黄油,大致可以分为以下三种类型:

第一种用途是制作黄油酱。这种做法是利用黄油自身的馥郁风味以及其他风味食材混合,制作成为不同风味的黄油酱,比如用于鱼类、贝类、白肉的白葡萄黄油酱、罗勒白葡萄酒黄油酱、番红花酱、鳀鱼黄油酱、青酱黄油等,比如用于红肉(如牛排)的蘑菇黄油酱、香草黄油酱、红酒黄油酱、松露黄油酱等,这里大多是用少量黄油或植物油将其他风味的食材炒香(某些还需要搅拌),再混合软化的黄油后制作而成,等到使用的时候再稍微软化作为酱汁即可。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

第二种用途是增香。这种做法就是利用黄油变成榛子黄油时的焦香榛子风味,来为食材提供额外的坚果香气,如果在烹饪的过程加入迷迭香、百里香或者大蒜等调味品,也能进一步激发其他调味品的复合风味。一般用量大的可以批量制作榛子黄油后再重新冷却变成固态,随时取用,也可以像之前提到的煎牛排那样,在煎牛排最后阶段,锅温冷却至130°C左右时加入黄油块,直接一步到位产生榛子黄油,并浇热食材和香料,为食材增香。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

第三种用途就是高温煎。这种做法就是直接把黄油当做高温烹饪的导热介质,加热往往达到200°C以上,但也正是因为温度比较高,所以黄油必须提前做澄清处理,将黄油变成澄清黄油后,才能安全地用于高温煎制食材。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

那可能有的人要问了,我能不能直接把黄油控制在130°C左右来煎制食材呢?这样就既可以不需要做澄清,又可以保持黄油不要焦。

这个问题,关键是看食材和目的。

这种做法在日式铁板烧里经常被用到,很多日式铁板烧习惯使用普通黄油来煎制高等级的和牛,这样在慢火下,和牛粒表面也会慢慢焦香,可以做到黄油不会变苦。但这种做法,一是煎的过程是逐步煎,逐步切,通过不断控制牛肉的大小来使得最终出品的牛肉熟度能达到理想状态,加上和牛铁板烧本身吃的是和牛自身脂肪的香气与入口即化的口感,所以对表面焦香程度要求远没有传统牛排那么高。

但如果是用于我们日常吃的牛排,使用黄油130°C慢火煎牛排,往往会造成表面焦香不足,同时内部又过熟使得牛排变老变硬,这样就很容易得到一份非常失败的牛排,不仅表面苍白如水煮(毕竟普通黄油还是含有一定水分的),而且内部也会土灰土灰的,牛排要求的“外焦里嫩”,一项也没达到。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

至于为什么很多牛排店都送你黄油粒并且教你用黄油去煎牛排,这是因为大部分这种牛排都是合成或者腌制调理,本身是用绞肉或者加了嫩化剂的,所以使用慢火煎全熟也不会变老,而且黄油还能掩盖住这些“牛排”风味不足的缺点,加上市场一开始就被这么引导了,所以就一直这么作为赠品了。大部分正儿八经的原切牛排,只要掌柜稍微还懂点,都不会建议你用黄油直接煎牛排的。

那具体黄油怎么选和怎么用,下面我们一一讲解。

三、选择合适的黄油

在开始烹饪之前,我们需要选一块合适的黄油。

不管是做黄油酱、榛子黄油,还是澄清黄油,一块品质好的黄油能带来更好的风味及体验,即使澄清去除蛋白质后,单单黄油的脂肪风味,品质不同风味也大不相同。

首先,植物黄油是千万不能选的,它是通过植物油氢化之后形成,而非从牛奶中提取,在高温烹饪下是会产生非常多的反式脂肪酸,对心脑血管和健康都有很大的危害,所以千万不能拿植物黄油来做澄清,或者煎炒等烹饪。

在动物黄油里,我一般会选择会关注几点:

(1)风味浓郁;(2)正规品牌运营;(3)有机。

风味浓郁不必多说,毕竟黄油就是买来增香提味的,如果黄油品质不佳风味寡淡,做出来的料理自然风味也跟着大打折扣。

正规品牌运营是因为黄油对温度很敏感,有品牌运营意味着进口、运营、发货等一系列运输环节要相对有保障,像一些国外品牌的黄油代购我是必然不会买的,万一来回解冻、复冻导致产品变质,那真是花钱买糟心了。

有机的话,需要说明下,那是因为家有小孩了,对入口的激素、抗生素会比较避忌,像牛排我就已经好多年不吃北美和南美的的了,基本就是澳洲和新西兰的无激素牛排为主,那搭配牛排的黄油自然也改用有机,要不然无激素牛排岂不是白买了。而这一点可能很多人不是很care,又或者本身吃的就是北美、南美的牛肉(这几个地方一般都是使用激素和抗生素的),那就不一定需要考虑有机的黄油了。

我以前最早是使用非有机的黄油,一开始接触安佳比较多(毕竟最早买合成牛排送的也是安佳黄油粒……),特点是量大便宜,还经常有得送。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

安佳(Anchor)动脂黄油淡味454g烘焙原料早餐面包48.9元京东去购买

后来偶尔玩烘焙之后发现法国总统黄油风味更浓郁,就改用总统了,这个牌子很多人都认识,相比其他廉价品牌而言,总统黄油奶味要更加浓郁一丢丢,质地也比较顺滑,虽然价格要贵不少,但品质确实是对得起价格的。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

总统(President)发酵型动脂黄油淡味500g早餐面包烘焙原料59.9元京东去购买

另外,总统是发酵型黄油,所以风味也跟其他普通黄油有点区别,会有发酵乳制品的那种轻微的酸味,香味也比较复杂,有的人会比较喜欢,尤其是用在烘焙上这个风味还是比较百搭的,用作酱料或烹饪,则需要视具体食材而定了。

再后来考虑有机黄油后,选择就变得少得可怜了,目前国内有机认证黄油可选范围实在不多,目前接触到的,一个是法国雅高勒的绿色有机款,另一个是荷兰的乐荷,两者的认证和定价都差不多,都是产地国、欧盟和中国三地的有机认证,确保没有非转基因,无抗生素、重金属、农药、激素。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

法国雅高勒是法国、欧盟、中国三地的有机认证,但雅高勒只有淡味黄油,没有无盐黄油,已经做了调味的话对烹饪也会比较受限和不好把握调味咸度,所以就没怎么考虑过这个牌子。

雅高勒(LeGall)有机淡味黄油250g法国进口欧盟认证早餐面包蛋糕饼干烘焙原料49.9元京东去购买

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

荷兰乐荷是荷兰、欧盟、中国三地的有机认证,黄油这一两年才见到,但奶产品却做了很多年了,而且是天猫超市热销款,号称天猫进口有机奶销量第一。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

黄油是从牛奶里提取而来的,自然也就跟牛奶的品质挂钩了,而且乐荷的提炼比例很高,12000ml的牛奶才提炼出200g左右的黄油,加上原料有机奶也不便宜,自然价格就比较贵了,但风味也是对得起价格的。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

而乐荷在运输上也相对靠谱,从奶源地到进口报关,到进口检疫病毒检测,再到顺丰冷链运输到家,和我自家的牛肉进口流程差不多,是电商里少数下成本用顺丰冷链的(看到运单相当亲切)。作为半个同行,从贸易和电商角度,这个运输流程还是看得出非常有保障的。

【乐荷】荷兰进口有机黄油无盐非发酵动物黄油250g*3块顺丰发货189元天猫精选去购买

所以如果你对有机没有苛求,你可以考虑总统,如果你对有机产品有要求,可以考虑乐荷。但需要注意的是,总统是发酵型黄油,所以风味上会有发酵乳般轻微的酸味,如果对牛排排酸有要求,对酸味比较敏感或排斥的,那就不建议选发酵型的品牌。

下面就拿一块250g的黄油和一块草饲牛排,来讲讲三种黄油具体用法。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

为什么选草饲呢?因为草饲的奶香味不浓郁,可以更好地辨别出肉的味道和黄油的味道,如果选用和牛牛排,你都分不清最后出品的奶香味到底是和牛的功劳还是黄油的功劳。

四、牛排烹饪的三种黄油用法

1.澄清黄油

一块牛排要达到外焦里嫩,高温煎制是必不可少的环节,所以在三种黄油用法里,我们先来了解下如何利用一块普通黄油制作澄清黄油,以及如何用到牛排烹饪过程中。

首先准备一块合格的黄油,切出需要的分量,放入锅中等待软化,软化的目的是为了待会让黄油更好液化,而不会成块的还没融化,融化部分却已烧糊。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

等待半小时以上黄油基本是比较软了,就可以开火将黄油彻底液化。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

火候尽量开小火,甚至可以把锅抬高点,或者选择导热性能更好的铜锅,这样可以让黄油融化得更均匀。这一步骤也需要注意安全,因为黄油还是含有一定量水分的,油水混合在加热过程中容易爆。

等待黄油彻底融化后,油的表面就会开始产生白色的浮沫,这些就是酪蛋白

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

等彻底融化之后,此时关火,将表面的酪蛋白用漏勺或者汤勺撇去。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

接着,静静等待十分钟,让乳清蛋白和澄清黄油分离。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

找一个小碗,小心得倒出上层的澄清黄油,底部的乳清蛋白不要倒出来。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

这是最后留下来的一点乳清蛋白。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

这是最后得到的澄清黄油。

来个合影。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

为什么说澄清黄油是非常高级的油呢,因为黄油本来就不便宜,这一加热去除水分,再撇去酪蛋白,留下乳清蛋白,最后得到这样的一小碗澄清黄油,成本又得比普通黄油贵好几成了。

这个油平常不用我们可以冷冻保存,依然会结成固体油块,所以也很好保存。而澄清黄油用于料理加热,只要温度不超过250度,是不会变黑的,依然可以保持金黄的色泽。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

因此,拿来煎牛排完全没问题,我们就拿一块来煎煎看,先丢一块澄清黄油块。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

牛排擦干表面水分后,充分解冻后下锅,此时牛排边缘会出现类似一级色拉油那样的油炸的感觉,而不会出现普通黄油那样的绵密的泡泡。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

如果喜欢蒜头的,可以牛排下锅后顺带丢几个不剥皮的蒜头。牛排下锅1分钟后,翻个面。牛排表面有充分油煎产生的焦褐层,呈褐赭色,而不会像普通黄油那样带有温度不足导致的苍白颜色,或者是加热过度导致表面带有黑色的焦块物质。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

同样一分钟后,如果是薄切牛排,此时可以起锅静置了,如果是厚切的,还需要滚一下边缘稍微加热下。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

这是起锅后的牛排。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

这个颜色,足以说明出品是相当成果的,有焦脆层的同时又不会有焦黄油的黑色物质附着,而且让一块普普通通的草饲牛排带上了极其浓郁的奶香味,先不说口感,在风味上这种奶香味已经逼近玉米油煎的和牛了,而且因为用的是非发酵的黄油,所以不会有那种发酵黄油微酸的风味,闻起来是那种更饱满和馥郁的奶味,对于酸味敏感和喜欢奶味的人来说,这种做法必然不会让你失望。

2.榛子黄油

接下来,我们来做榛子黄油,以及讲解榛子黄油的正确用法。榛子黄油最难的点,在于温度的把握,既要足够高温产生褐变,通过美拉德反应产生香气,但又不能加热过头变成焦黄油,尤其是在用量少的时候,这两种状态的转换几乎是以秒计算的,所以新手建议一次用量稍微多一点,这样留给你自己的时间也宽裕一点。

还是适量的黄油丢入锅中,小火缓慢加热融化。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

一开始会有比较大泡泡出现,这是水分的沸腾和挥发,此时因为有水的存在,黄油的温度还是保持在100°C左右。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

接着大泡泡消失,开始转为小泡泡,这是水分挥发后的褐变阶段,此时建议熄火或者稍微把锅抬高,利用余热基本上就可以做到榛子黄油阶段了。如果持续加热,或者火太大,马上就会变成了焦黄油。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

颜色达到稍微褐色后,就循序将黄油转移到准备好的容器里,避免在锅内继续加热。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

这就是得到的榛子黄油,你可以轻易地闻到类似榛子那样的坚果香气,与澄清黄油和普通黄油的风味有着明显的区别。

而如果此时不及时停止加热,你就会发现黄油底部的蛋白质开始焦化变黑,产生黑色的颗粒物,这时黄油就进一步变成了焦黄油了。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

我们再来看看澄清黄油、榛子黄油和焦黄油三者颜色的区别,其中焦黄油是不可使用的。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

这是澄清黄油、榛子黄油和原来的黄油块,这都是可以使用的黄油。(前提是使用方式正确)

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

澄清黄油和榛子黄油放凉之后也会呈现固态。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

那榛子黄油具体怎么用呢?如果是用来炒菜,那么直接将制作好的榛子黄油作为烹饪用油翻炒食材即可,但注意温度不要太高,不然炒的过程也会变成焦黄油。

而如果是用来给牛排增香,一般是在将牛排表面已经煎到出焦壳后,在最后阶段才来加入榛子黄油、香草等。将牛排煎到出焦壳必须使用精炼的植物油或者是澄清黄油,不能使用普通黄油或者榛子黄油哦!

拿刚才做好的这块牛排为例,在静置3-5分钟后,我们同步将锅的温度冷却到130度左右,然后将牛排重新回锅,放入迷迭香和榛子黄油块,并将锅斜侧,将油不断浇淋在牛排表面。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

一般来说2.5cm-3cm的牛排适合这种做法,因为直接煎表面内部其实还是会夹生,所以通过最后浇热的方式来继续温和地加热牛排,既可以增香又可以提升内部熟度,使得最后达到内部熟度均匀。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

这是最后出品切开来的效果,表面焦香,内部熟度一致,当得起“外焦里嫩”四个字,而且相比于刚才刚煎出来的浓郁奶香味,这一步之后牛排会多了迷迭香的香草香味和榛子的坚果风味,香味的层次感会更加丰富,尤其是坚果香,是某些干式熟成牛排才会出现的香气,而你可以通过对黄油的正确处理给牛排加上这个风味buff。

而如果这种方式使用熟练,可以不必提前制作榛子黄油,只需要在最后阶段放入黄油块,靠加热把黄油慢慢变成榛子黄油顺便浇淋即可,一气呵成。

3.黄油酱

最后,我们用黄油来做一个黄油酱,也是最考验黄油品质的做法,毕竟是以黄油作为基底来制作酱料或蘸酱,跟前两种煎、附着的使用方式完全不同,这里的黄油直接就入口吃了,所以品质好坏,差异巨大。

一般黄油做牛排的蘸酱,多是以菌菇类、红酒、香草等为主题,以黄油和牛高汤为基底调制,下面我们就以蘑菇黄油酱为例,讲讲具体的做法和用法,首先我们准备以下基础用料:

鲜香菇50g、白蘑50g、鲜羊肚菌40g、红葱头40g、黄油90g、花生油10g、柠檬汁少许或者柠檬一个、黑胡椒3g、盐5g

如果会做小牛高汤,可以准备一些待会用,但一般家庭我建议就不加或者买现成的牛高汤冻,味道肯定不会100%还原法餐的小牛高汤,但加还是比没加好吃的。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

这里的鲜羊肚菌比较看季节,如果不应季就选干羊肚菌泡发代替,大概10g左右的干羊肚菌就能泡发出40g左右了。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

接着将红葱头、鲜蘑菇、白蘑、羊肚菌分别切碎,其中红葱头切碎后单独盛放,其他几种菌菇的可以混合。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

颗粒较细一些,不能太粗,不然影响酱的口感。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

接着往锅中放入10g的黄油和10g的花生油,剩下的80g黄油留着备用。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

热锅后加入红葱头碎炒香。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

接着放入菌菇碎,小火慢炒,充分炒出水。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

待水分已经基本炒干,菌菇也炒出香气的时候,放着或起锅摊凉。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

往炒料里放入牛高汤冻半个(约15g)、柠檬汁5滴,以及剩下的80g固态黄油、现磨的黑胡椒3g和盐5g,充分混合。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

拿出一张较大的保鲜膜,将混合好的黄油酱卷起。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

放入冰箱冷冻层凝固后香菇黄油酱就完成了,每次使用的使用,切一片下来软化后就可以使用。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

喜欢热的话,利用煎牛排后锅的余温把香菇黄油酱放进去,再盛出来即可。

摆盘!

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

切开牛排后,直接蘸就可以了,调味上这个配比不算咸,大家可以根据自己的口味进行二次调整。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

在这个酱料里,你可以明显感觉到黄油最原始的那种醇厚与香浓,因为这种做法基本上黄油就是拿来混合其他食材的基底而已,没有经过过多的加热,所以黄油本身的品质、风味、口感就直接决定了酱料的出品。

而这个酱料不仅可以给你带来黄油本身的奶香风味,还可以带来菌菇类和牛高汤的鲜香,即使是一块非常普通的草饲牛排,通过蘑菇黄油酱的点化也能激发出浓郁的鲜香,对于吃腻了黑胡椒+盐简单组合的人,或者对酱料有偏爱的人来说,这样一款黄油酱可以给你带来不一样的体验和满足,甩那些合成牛排送的什么蘑菇酱、黑椒酱100条街。

类似的做法,你也可以做出香草黄油酱、红酒黄油酱等等黄油基底的法式酱,这里就不一一介绍了,有兴趣的话以后可以专门开一篇来写各种酱。

看到这里你们是不是很好奇我怎么一边做各种黄油,还一直使用同一块牛排?其实,正确的做法是把你所有需要用到黄油都提前做好,等你牛排准备下锅那一刻,所有的材料应该都是准备好了的。

用黄油煎牛排?教你三种黄油在牛排料理里的正确用法

用澄清黄油煎壳,用榛子黄油浇热,用蘑菇黄油酱做蘸料,一块牛排你就可以体验3种黄油不同的用法(貌似用掉的黄油比这块草饲牛排还贵……)

结语

这篇文章,算是把黄油在牛排里的基本用法大致介绍了一遍,虽然写了很多,但应该对大家会有点用处的,最后再简单总结一下几个关键点:

1.不要使用植物黄油,尤其不要用于高温。

2.普通黄油块,不能直接用于高温烹饪,但可以用于做黄油酱。

3.未经澄清处理的黄油,极限加热温度约130°C,此时黄油会发生褐变反应,产生榛子般的色泽和风味,因此也称为榛子黄油,可以用于浇热牛排、炒菜,提升食材风味。

4.加热过头的黄油会变成焦黄油,会有大量有害物质。

5.澄清黄油是指去除了蛋白质的纯净黄油,澄清后黄油可耐250°C高温,可以用于高温煎制牛排、鳕鱼等食材。

6.如果本身烹饪选用无激素、无抗生素的食材,可选择搭配有机黄油,尤其是给婴幼儿和未发育的小孩吃。

7.黄油本身的品质对出品尤为重要,尤其是对于一些奶味寡淡的食材(比如草饲牛排),应尽量选择奶香浓郁的动物黄油产品。

微信公众号:识食务者,微信搜索:cooker666。